Эс — как доллар

На что способен телефон за 130 тысяч рублей: обзор iPhone Xs Max

Фото: Юлия Воробьева

В начале осени Apple представила свои новые смартфоны. Кроме того, что это самые «быстрые», «инновационные» и вообще «лучшие» iPhone за всю историю, это еще и самые дорогие iPhone. «Лента.ру» разбиралась, что нового в iPhone Xs и почему за него просят такие деньги.

Весь в золоте

Приписка «s» в новых iPhone намекает, что никаких изменений в дизайне новых устройств нет. Разве что на корпусе появилась пара дополнительных вставок под антенну на верхней и нижней грани. Из-за этого отверстия под микрофон и динамик на нижнем торце несимметричны, за что над Apple уже вдоволь посмеялись. Ну и, конечно же, новый цвет корпуса — золотой. Хотя на самом деле цвет металлических элементов больше похож на медный, а задняя крышка из стекла вообще бежевая или кремовая.

Отдельно упоминается, что iPhone Xs получил «самое прочное стекло» среди всех смартфонов. Это мало о чем говорит, ведь это все равно стекло (каким бы прочным оно ни было), которое можно разбить, причем, судя по краш-тестам, так же легко, как стекло iPhone X. Защита от воды и пыли теперь соответствует стандарту IP68, и смартфон можно погружать в пресную и соленую воду на глубину два метра на полчаса. Проверять это все же не стоит — гарантия на «утопленников» по-прежнему не распространяется.

IPhone Xs Max — вот та новинка, ради которой все затевалось и которая привлечет наибольшее внимание, а обычный Xs просто копия прошлогоднего X. И это несмотря на то, что отличается он лишь увеличенным дисплеем. Зато это лучший на рынке экран (по заявлению DisplayMate), позволяющий без проблем и фильмы посмотреть, и в игры поиграть, и новости почитать. Даже просто переписываться и печатать текст удобнее за счет размеров. Но во всех остальных случаях к смартфону придется привыкать. Из-за размеров его постоянно приходится перекладывать в руках даже для простейших действий, вроде вызова «Центра управления» или «Центра уведомлений». Для таких случаев есть функция «Удобный доступ», позволяющая по свайпу сместить все иконки и элементы управления вниз. Но, во-первых, о ней постоянно забываешь, а, во-вторых, при ее включении часто происходят случайные срабатывания.

При габаритах iPhone 8 Plus в Xs Max установлен 6,5-дюймовый экран. То есть смартфон меньше Samsung Galaxy Note9 и S9, а также Pixel 2 Xl, но имеет большую диагональ. Сказать, что это лопата — ничего не сказать. Даже владельцу iPhone 6/7/8 Plus привыкнуть к новой диагонали будет непросто, потому что экран тут занимает всю фронтальную панель.

На данный момент проблема с Xs Max только одна — в оптимизации приложений. Казалось бы, у него точно такое же соотношение сторон, и экран в целом такой же, как у X, но приложения все равно работают некорректно. Причина в том, что «монобровь» с сенсорами и фронтальной камерой осталась таких же размеров, как на маленькой «десятке», а приложения просто масштабируются под новый экран. Где-то это незаметно, где-то иконки из строки состояния съезжают в сторону, а где-то приложения просто «ломаются» — кнопки вылезают за края экрана.

Как пуля резкий

iPhone Xs стал первым смартфоном с 7-нанометровым процессором Apple A12. Конечно, Huawei представила свой чип раньше, но полноценное устройство на подобном процессоре вышло первым у Apple. Также Xs и Xs Max имеют по четыре гигабайта оперативной памяти. В результате оба аппарата показывают лучший результат в синтетических тестах (350 тысяч баллов в AnTuTu и 11 тысяч баллов в Geekbench).

Впрочем, эти тесты слабо показывают реальное положение вещей. Разница в быстродействии между iPhone 8, X и Xs видна, лишь когда поставишь смартфоны рядом и начнешь одновременно запускать приложения. В таком случае разница составляет всего несколько десятых секунды. В тяжелых играх ситуация заметнее, и они запускаются значительно быстрее на Xs. В любом случае, такая оценка также не всегда верная, потому что устройство вышло недавно и для полного раскрытия потенциала должно пройти время. Поэтому можно сказать, что Apple A12 — это некий задел на будущее.

Аналогичные изменения в скорости срабатывания Face ID. То есть никакого ощутимого скачка в быстродействии нет, как это было при переходе к Touch ID 2.0 в iPhone 6s. Важнее то, что у камеры TrueDepth увеличился угол обзора, поэтому теперь смартфон можно разблокировать с любого угла и расстояния, хотя раньше телефон практически всегда нужно было держать напротив лица.

Другой плюс новых процессоров — энергоэффективность. Apple обещает, что при возросшей производительности iPhone Xs будет работать на полчаса дольше X, а Xs Max — на полтора часа. На человеческом языке это значит, что Xs теперь точно может прожить весь день при сильной нагрузке, а Xs Max при желании может проработать полтора дня.

Xs и Xs Max стали первыми iPhone с поддержкой двух SIM-карт. Но версия смартфона, которая работает с двумя физическими картами продается лишь в Китае, а во всем мире одна из них виртуальная eSIM, неподдерживаемая в России. Но зато китайская версия с двумя картами без проблем работает в России, поэтому с чем связано это ограничение неясно.

Больше размытия

На презентации камере новых смартфонов уделили преступно мало внимания, хотя изменений достаточно. Для любителей цифр перечислим главное: фокусное расстояние основного модуля составляет 26 миллиметров против 28 (то есть угол еще шире), и размер пикселя увеличился с 1,22 микрометра до 1,4. В результате динамический диапазон камеры стал шире и под ярким светом получается меньше засветов. При контровом свете камера тоже вытягивает гораздо больше информации, хотя для iPhone X это было одним из самых слабых мест. Качество съемки ночью улучшилось, хотя iPhone до сих пор не в состоянии тягаться с Huawei P20 Pro. А в дневное время он все так же «желтит» фотографии, и порой даже хуже, чем на iPhone X.

Немалую роль в этом играет новый режим «Смарт-HDR» (аналог HDR+ от Google), спасающий фотографии при сложных условиях. В отличие от обычного HDR, когда делается три снимка с разной экспозицией, Xs одновременно сохраняет девять фотографий. Из них он выбирает лучшую, после чего на основе остальных кадров снижает яркость светлых участков и повышает ее на темных. Причем если предварительно не покопаться в настройках, можно вообще не знать, что он работает, потому что никаких пометок о съемке в HDR не будет.

В очередной раз улучшили портретный режим, чтобы телефон мог еще сильнее имитировать съемку на нормальную камеру. Для этого добавили возможность менять глубину резкости готовых снимков. Иными словами — менять степень размытия фона. Сюда же можно отнести то, как iPhone пытается повторять эффект боке, особым образом размывая источники света, прямо как это делают светосильные объективы. Функция отчасти «позаимствована» из приложения Focos, которое позволяет делать то же самое, но алгоритмы Apple справляются с этим лучше.

«Смарт-HDR» и новый портретный режим работает и на фронтальной камере. Из-за нового алгоритма обработки снимков, фотографии на фронтальную камеру получаются, мягко говоря, необычными. По сравнению с iPhone X, где относительно точно передается тон и все изъяны кожи, новый телефон убирает все неровности, перекрашивает лицо и делает его словно пластилиновым. Это заметили лишь спустя время и официальных заявлений на этот счет Apple не давала.

Для записи видео iPhone как был лучшим смартфоном, так и остается по сей день. В плане картинки изменения здесь ровно такие же, как и в фото — шире динамический диапазон, меньше шумов в темных участках, выше детализация. Но есть интересная особенность: камера пишет стерео-звук с двух микрофонов, расположенных по краям смартфона. Подчас это даже важнее качества картинки, поэтому телефон теперь отлично подходит в качестве камеры для «домашних влогов».

Про жадность

Об этом не рассказал только ленивый, но все равно нельзя не пройтись по скудной комплектации столь дорогого телефона. Несмотря на все заявления о поддержке быстрой и беспроводной зарядки, Apple кладет в комплект древний адаптер на один ампер, с которым телефон будет заряжаться невероятно долго. Чтобы получить ту самую «быструю» зарядку нужно докупать блок питания от MacBook стоимостью от 5,5 тысяч рублей и провод USB-С/Lightning от 1800 рублей. К слову, комплектный провод тут тоже из древних времен с USB-A.

Из комплекта убрали переходник на наушники с Lightning на 3,5-миллиметровый джек. Кто-то это оправдывает желанием Apple подтолкнуть пользователей к переходу на беспроводные наушники, но в комплект до сих пор кладут EarPods с Lightning. Таким образом, Apple просто подталкивает всех желающих покупать переходники за 700 рублей. Вроде бы сумма и небольшая, но рыночную капитализацию в триллион долларов не достичь добрыми делами и раздачей переходников.

Многие также надеялись, что с выходом iPhone Xs Apple продолжит продавать iPhone X по сниженной цене. Но так как отличий между смартфонами практически нет, то пользователи бы просто брали себе более дешевую «десятку», а это плохо для продаж дорогих телефонов. Поэтому в компании, не особо напрягаясь, просто свернули производство iPhone X и убрали всякое упоминание о нем с сайта, словно телефона и не было.

***

Текущие пользователи iPhone X не увидят чего-то нового в Xs, поэтому обновляться смысла мало. Самыми интересными выглядят Xs Max и Xr. Однако первый стоит огромных денег (97 — 127 тысяч рублей), а второй будет доступен лишь через месяц. Идеальным вариантом для обновления со старых телефонов Apple является подешевевший iPhone X, остатки которого все еще есть у продавцов. Возможно, после Нового года Xs Max станет дешевле, и тогда можно будет присмотреться к покупке.

Остается один вопрос: а стоит ли iPhone Xs своих денег? Если судить строго по шкале «цена/качество», то, разумеется, не стоит, потому что это телефон по цене топового ПК и всегда есть Xiaomi за 10 тысяч, который «умеет все то же самое». Выпускать столь дорогой телефон, особенно в России, — самоубийство. Но, похоже, не для Apple, миллионами отгружавшей iPhone X за тысячу долларов. Остальные компании видят и тоже пытаются залезть в ультра-премиум сегмент, но пока получается плохо. В любом случае пользователь привыкает к таким ценам, из-за чего стоимость флагманов других компаний постепенно растет. Этот процесс заметен уже сейчас, и конкуренты, вроде Samsung, начали делать свои аппараты за 1000 долларов. А в будущем их будет становиться только больше.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?