Новости партнеров

«Мой кубик не сумасшедший, сумасшедшие люди»

Его игрушка обошлась СССР в миллионы долларов. По ней сходит с ума весь мир

Эрно Рубик
Фото: Stephane Mahe / Reuters

40 лет назад преподаватель будапештской Академии прикладных искусств и ремесел Эрно Рубик стал первым легальным миллионером восточноевропейского социалистического блока. Ему было 33 года. Корреспондент «Ленты.ру» встретился с создателем самой знаменитой головоломки всех времен и народов, чтобы узнать из первых уст, как это произошло, принес ли «волшебный кубик» счастье своему изобретателю и есть ли ему место в виртуальном мире современных компьютерных технологий и соцсетей.

С Эрно Рубиком мы познакомились в Бостоне (США), где в конце сентября этого года проходил первый чемпионат мира по спидкубингу Red Bull Rubic's Cube. Невысокого роста, подвижный, в мягких вельветовых брюках и джинсовом пиджаке, с намотанным на шею длиннющим шарфом, мягкими манерами и растрепанными волосами, Эрно производит впечатление типичного профессора-семидесятника. Собственно, он им и был в семидесятых, он им и остался до сих пор.

Друзья Эрно, с которыми мне удалось поговорить, считают, что деньги, слава и всемирная известность его совершенно не изменили. Рубик обожает свою семью и свой дом. Может часами возиться в саду с растениями — кактусами и другими суккулентами. Много читает, особенно научной фантастики, ходит под парусом по озеру Балатон.

Пока шел чемпионат по спидкубингу, мы встречались и разговаривали. Появлялись какие-то новые вопросы, я подходил к Эрно, иногда он отвечал коротко, чаще это превращалось в беседу, и я включал диктофон. Из этих разговоров и получилось представленное ниже интервью.

Чемпионат мира по спидкубингу Red Bull Rubic’s Cube

«Лента.ру»: Эрно, расскажите, как кубик Рубика появился на свет?

Рубик: Мне с детства нравилось занимать себя разными головоломками. Испытывать себя. С возрастом я понял, что ставить задачи даже интереснее, чем их решать, потому что придумать новый вопрос гораздо сложнее, чем ответить на уже заданный. Когда я стал преподавать на факультете интерьерного дизайна в Академии прикладных искусств и ремесел, у меня был специальный курс, называвшийся «Исследование формы». Целью этого курса было создание различных форм, образов и конфигураций без каких-то определенных функций с целью развития пространственного воображения студентов. В этом смысле куб — одна из базовых форм, способных изменять свое положение в пространстве. Обнаружив возможности движения куба, я одновременно понял, насколько сложно бывает вернуть его в исходное положение. Это был пазл, который нужно было собрать, используя память и воображение.

То есть изначально кубик создавался как учебное пособие для ваших студентов?

Так оно и было. С его помощью я объяснял студентам основы математической теории групп.

А как долго вы собирали свой первый кубик?

Сегодня вы можете обратиться за помощью к интернету, найти там различные схемы сборки кубика, и это сильно упрощает задачу. Конечно, у меня не было такой возможности. Я был один и потратил несколько месяцев на сборку своего первого кубика, а когда получилось, испытал огромный энтузиазм.

Вы потратили на это несколько месяцев, один англичанин собирал кубик 26 лет. Сегодня на наших глазах Феликс Земдегс из Австралии собрал кубик менее чем за пять секунд. Как такое возможно?

Чтобы собрать кубик с такой скоростью из любого положения, нужно помнить очень много различных алгоритмов сборки и иметь большую практику. Необходимо узнать положение кубика и как можно быстрее понять, какой именно алгоритм будет наиболее эффективен при сборке именно из этой позиции. А дальше вы просто не должны ошибаться, потому что, если вы повернете кубик неправильно, вы проиграете. В конечном итоге все решает тренировка и скорость.

А каков ваш личный рекорд?

Я никогда специально не тренировался в сборке кубика на скорость, но мне часто приходилось показывать, как он собирается, на различных выставках и ярмарках. В этих случаях я собирал кубик примерно за минуту, что, конечно, очень далеко от лучших результатов.

В настоящее время уже практически никто не собирает кубик самостоятельно. Люди заходят в интернет, находят там решение, а дальше уже вопрос ловкости и тренировки. То есть никаких открытий они уже не делают. Разве это правильно?

Современный мир так устроен, что людям нет необходимости каждый раз изобретать все заново. Сегодня людям уже не нужно открывать все самостоятельно, им нужно учиться наиболее эффективно использовать информацию и чужой опыт. Кубик учит их решать эти проблемы. Сначала человек пробует собрать кубик самостоятельно, и ему кажется, что это слишком сложно или совсем невозможно, он обращается за помощью — и у него получается. Человек понимает алгоритм сборки, и у него появляется уверенность в себе. Потом этот опыт можно будет перенести и на другие жизненные ситуации.

Казалось бы, игрушке, попавшей на мировой рынок 40 лет назад, невозможно выдержать конкуренцию с видеоиграми, виртуальной реальностью и соцсетями. Однако сейчас мы наблюдаем очередной всплеск интереса к кубику Рубика, и проведение чемпионата мира по спидкубингу Red Bull Rubic’s Cube — тому подтверждение. Чем это объяснить?

Чтобы собрать кубик, нужно обладать точной моторикой и хорошим пространственным мышлением. В этом смысле кубик представляет фактическое сочетание мира аналога с миром цифры. И это один из секретов его успеха. Сегодня существуют виртуальные версии кубика, то есть вы можете собирать его в своем компьютере. Но это не дает того удовольствия, как если вы делаете это с настоящим кубиком своими руками. Я уверен, что цифровая версия никогда не будет лучше настоящего кубика.

Кубик Рубика — сложная головоломка. Без посторонней помощи справиться с задачей его сборки очень непросто. И уж это точно не детская игрушка. Тем не менее он быстро стал невероятно популярным практически во всем мире еще в то время, когда не было никакого интернета и посмотреть, как он собирается, было негде. Как вы это объясните?

Я уверен, что любой человек в состоянии собрать кубик. Другое дело, что скорость обучения у всех разная. Существует несколько популярных алгоритмов сборки разной степени трудности, люди могут попробовать разные варианты и выбрать наиболее интересный для себя.

Расскажите, как вам удалось заработать на кубике? Ведь вы жили в социалистической Венгрии, а в соцстранах предпринимательство не поощрялось.

Насколько я понимаю, экономические отношения в Венгрии заметно отличались от СССР. В 70-х годах у нас уже были кооперативы. Можно было зарегистрировать патент на изобретение и неплохо заработать на выпуске конечного продукта. В 1977 году я получил венгерский патент. А перед Рождеством 1978 года один небольшой кооператив в Будапеште начал выпуск «Волшебного кубика», так он тогда назывался. В 1980 году лицензию на выпуск кубика Рубика купила одна немецкая компания. Они выпустили около миллиона штук и вложились в рекламу. Дело пошло.

Вы знаете, что в СССР кубик появился довольно быстро. Говорят, что лицензия на выпуск игрушки обошлась Советскому Союзу в три миллиона долларов. Учитывая прижимистость советского государства, сумма огромная. В 1980-х кубик Рубика был невероятно популярен в СССР, особенно после того, как журналы «Юный техник» и «Наука и жизнь» напечатали руководство по сборке кубика. Кубик стал лучшим подарком, который можно было дарить на все случаи жизни: на день рождения, свадьбу, новоселье, Новый год.

Я был в России несколько раз в 80-х годах. Меня тогда поразили огромные размеры вашей страны. Не знаю, насколько она была «инфицирована» моим кубиком, но уверен, что в больших городах он был достаточно популярен.

В 60-е — 70-е годы в СССР было принято делить интеллигенцию на «физиков» и «лириков». Первые отдавали предпочтение математике, вторые были гуманитариями. К кому из них вы бы себя отнесли?

Я люблю математику, в школе у меня не было с ней проблем, но я не математик. Я люблю много других вещей. Очень люблю природу, свой сад. С удовольствием хожу на яхте, много читаю, слушаю музыку. Так что по вашей классификации я скорее отнес бы себя к лирикам. Хотя что касается логического мышления, то я немного и физик тоже.

Как кубик изменил вашу личную жизнь?

Кубик стал непременной частью моей жизни. Когда его узнали в мире, я следовал за ним. Мне нужно было читать лекции, участвовать в выставках и ярмарках. В результате я объездил почти весь мир и узнал много новых людей. Зачастую очень интересных людей. Но сам я, как мне кажется, не особенно изменился.

Есть еще один компонент этой истории. Его можно назвать мистическим. Я уже говорил об этом раньше. Обратите внимание, каждая грань кубика состоит из 3х3 слоев, а число три обладает особым смыслом, выражающимся во многих связях между человеком и природой: мать — отец — ребенок, рождение — жизнь — смерть, созидание — сохранение — разрушение, рай — земля — ад.

Я обратил внимание, что для многих из тех, кто приехал на чемпионат мира, кубик сродни религии. Они тренируются по несколько часов в день. А что самое сумасшедшее в истории кубика Рубика?

Мой кубик не сумасшедший, сумасшедшие люди. Они делают с ним очень странные вещи: собирают с завязанными глазами, собирают под водой, прыгая с парашютом, прыгая со скалы, собирают кубик ногами и даже ртом. Один человек собирал кубик непрерывно в течение 36 часов. Я видел около 80 роликов разных необычных способов сборки.

От автора

В начале 2000-х я путешествовал с друзьями по Балтике на яхте «Пола», которую между собой мы называли «Попандопулой». Шли из Котки (Финляндия) в Мариехамн на Аландских островах. Лодка управлялась авторулевым, но все равно кто-то должен был постоянно стоять вахту — судоходство на Балтике активное, и попасть под танкер или паром никому не хотелось. Вечером вахту нес наш капитан Саша Беликов. Четыре часа он крутил в руках кубик Рубика, безуспешно пытаясь его собрать и постепенно приходя в ярость. В какой-то момент терпение покинуло кэпа окончательно. Треснув кубик о палубу, он принялся его топтать. Кубик не поддавался, и тогда Саня, размахнувшись, забросил его в море.

Вскоре мы встали на одном из маленьких необитаемых островов Аландского архипелага. Выгрузились на берег, поставили палатку. Каково же было удивление, когда утром на песке пляжа мы обнаружили догнавший нас кубик. Капитан еще трижды закидывал кубик в море — и трижды он возвращался. Отвага и упорство кубика тронули доброе сердце капитана, и мятежный Рубик был возвращен на вахту «Попандопулы», но справиться с ним так никому и не удалось.

Несколько интересных фактов о кубике Рубика

На сегодняшний день в мире продано более 360 миллионов кубиков Рубика. Если сложить их в ряд, то можно покрыть расстояние между полюсами Земли.

На пике популярности в начале 80-х годов головоломку крутил каждый пятый житель Земли.

Размер стороны оригинального кубика Рубика — 57 миллиметров. Этот «золотой стандарт», вычисленный Эрно Рубиком, до сих пор соблюдается неукоснительно.

Существует 43 252 003 274 489 856 000 возможных комбинаций кубика.

Первый чемпионат мира по кубику Рубика прошел в Венгрии в 1982 году. Его победителем стал студент из Лос-Анджелеса Мин Тай с результатом 22,95 секунды. Автор этого материала был свидетелем того, как кубик Рубика был собран за 4,95 секунды. Сделал это 22-летний австралиец Феликс Земдегс, ставший одним из победителей первого чемпионата мира по спидкубингу Red Bull Rubic's Cube. Его личный официально зарегистрированный рекорд равен 4,22 секунды.

Из жизни00:0110 октября
Адам Анханг с отцом

Любовь зла

Смерть молодого миллионера расследовали 13 лет. Убийца был прямо под носом