Новости партнеров

Победителей не будет

Америка начинает новую ядерную гонку. Чего бояться России?

Фото: USAF / Getty Images

«Победил здравый смысл. Победил разум», — такими словами 8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев ознаменовал подписание Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) между Москвой и Вашингтоном. По мнению занимавшего тогда пост президента США Рональда Рейгана, соглашение стало «прекрасным примером награды за терпение». Документ называли политическим прорывом и великой победой, заделом, первым шагом к мирному будущему. Однако теперь надежды предыдущих поколений, похоже, идут прахом: нынешний американский лидер объявил о грядущем выходе из договора. Действительно ли пошатнулись мир и безопасность, разбиралась «Лента.ру».

Быть или не быть?

«Мы собираемся расторгнуть соглашение. А затем мы будем развивать вооружения до тех пор, пока Россия и Китай не согласятся на новую сделку», — заявил 20 октября Дональд Трамп перед своими сторонниками в американском штате Невада. Он обвинил Москву в нарушении договора на протяжении многих лет и заявил, что разорвать его следовало бы еще раньше.

За какие-то часы до этого о планах выйти из соглашения обмолвился и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Такую же новость, по данным СМИ, он намеревался лично рассказать российским властям и президенту России Владимиру Путину во время нынешнего визита в Москву.

На пресс-конференции по итогам поездки советник заявил, что на встречах детально обсуждал вопросы, связанные с контролем над вооружением, а также о решении Трампа по договору, но не о последствиях. По его утверждению, «угроза — не выход США, а угроза в том, что в Европе уже находятся российские баллистические ракеты». В то же время он указал, что ноту о выходе из ДРСМД Вашингтон Москве пока не передавал.

До этого же сообщалось, что окончательное решение, вроде бы, еще не принято, так как ряд ключевых сотрудников Госдепартамента и Пентагона выступают против этой инициативы, и непонятно, может ли президент принять такое решение самостоятельно.

Туда, сюда, обратно

Заявление, как и предыдущие решения Трампа (будь то выход из Транстихоокеанского партнерства или начало торговой войны с Китаем), оказалось достаточно резким, но не то чтобы неожиданным. С 2013 года США постоянно выдвигают России претензии о нарушении Договора об РСМД.

Вашингтон утверждает, что Москва разработала, собрала, испытала и поставила на вооружение ракету с индексом 9М729, имеющую радиус действия от 500 до 5500 километров, что противоречит соглашению. Американская сторона в этой связи заявила, что имеется «законное основание» для прекращения выполнения договора, а также выделила финансирование — 50 миллионов долларов — на разработку мобильной системы с крылатыми ракетами запрещенной дальности.

Россия же указывает, что 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на дальность более 500 километров, а потому ничего не нарушает. Хотя некоторые эксперты отмечают, что речь в ДРСМД идет не об испытаниях, а о непосредственных характеристиках, так что если ракета способна лететь дальше 500 километров, то она все-таки должна попадать под ограничения.

Впрочем, не только у Вашингтона есть претензии ко второй стороне. По мнению Москвы, современные американские системы ПРО, в том числе ныне размещенные на территории многих союзников США по НАТО, могут запускать не только противоракеты, но и ударные крылатые ракеты. Также Москва недовольна выводом ударных беспилотников из-под действия соглашения и использованием при испытаниях ракет-мишеней, сходных по характеристикам с РСМД.

В этой связи в России неоднократно отмечали: договор разрывать, конечно, не хотим, но на такое решение США последует зеркальный ответ. При этом военные заявляли, что новые вооружения ждать себя не заставят.

Великий прорыв

Гонка вооружений разгорелась во второй половине 1970-х годов, когда США и СССР начали разворачивать в Европе свои ядерные боевые средства. Советские «евростратегические» комплексы «Пионер» и американские группировки средней дальности с баллистическими «Першинг-2» и крылатыми «Томагавками» стояли наготове, их разделяли всего несколько минут полета.

Находиться под постоянным прицелом и ожидать удара, который просто-напросто разнесет командные центры, было не слишком комфортно. И стороны начали переговоры. Первоначально СССР настаивал не только на ликвидации ракет средней дальности в Европе и сокращении стратегических ядерных сил, но и на отказе США от космической противоракетной программы. Однако к 1987 году ракеты выделили в отдельный блок, а затем были достигнуты договоренности о «глобальном нуле»: ракеты не только средней, но и малой дальности должны быть не просто выведены из Европы, но и уничтожены.

Договор об РСМД стал ключевым во времена холодной войны. Стороны признали: «ядерная война имела бы для всего человечества разрушительные последствия». В итоге впервые в истории был принят документ, позволивший, по сути, уничтожить целый класс вооружений.

По соглашению США и СССР обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. При этом аналогичные ракеты морского и воздушного базирования в документ включены не были. Кроме того, стороны в течение трех лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров. Для контроля за выполнением каждая сторона могла проводить инспекции.

Договор был выполнен полностью к июню 1991 года. США вывели из эксплуатации ракеты и оборудование, в том числе на объектах в Великобритании, ФРГ, Бельгии и Нидерландах, а СССР — на территории ГДР и Чехословакии. Всего были уничтожены 846 американских и 1846 советских ракет.

У договора нет окончания срока действия, поэтому после распада СССР практическое выполнение помимо России и США также осуществляли Белоруссия, Казахстан и Украина.

Свалка истории?

С Договором об РСМД есть, пожалуй, главная проблема: насколько он актуален в современном мире в принципе? Установленных правил сейчас придерживаются подписавшие документ стороны, а на другие страны никто ограничений не накладывал. Да, в октябре 2007 года Россия и США объединились и выступили в Генассамблее ООН с инициативой распространить соглашение на весь мир, однако поддержки она не получила.

В итоге сейчас официально ни в распоряжении Москвы, ни Вашингтона нет того самого запрещенного вооружения. Но в то же время баллистические ракеты средней дальности наземного базирования в ядерном оснащении имеются у Израиля, Индии, Китая, КНДР и Пакистана. А еще несколько стран располагают аналогичными ракетами в обычном снаряжении.

Кстати, Болтон в беседе со СМИ указал на аномалию соглашения, касающуюся размещения ракет на море. «Сейчас крылатые ракеты морского базирования имеют дальность полета, которая подпадает под ДРСМД. Но раз они расположены на американских кораблях в Балтийском море, то не нарушают договор. А если переместить их на берег Польши, то это уже будет нарушением», — отметил он.

Советник американского президента также назвал соглашение «не отвечающим сегодняшним вызовам», ведь, как считают в США, Россия его нарушала, а Китай, Иран и Северная Корея «могут делать все, что им заблагорассудится». Он также считает, что сделать договор универсальным или расширить состав его участников невозможно.

Вопрос необходимости или политической значимости договора активно обсуждают эксперты и политики. Кто-то считает, что в современных реалиях его можно отправить на свалку, а Москве пора возрождать группировку наземных ракет средней дальности. Другие указывают, что разрыв соглашения будет гораздо опаснее: сейчас союзники США находятся не только в Западной Европе, но и в Восточной, потому до России ракеты долетят настолько быстро, что она и ответить не успеет.

Подписывавший договор Горбачев считает его развал недопустимым. По его словам, сейчас «и так затянулось дело, остановился процесс ликвидации ядерного оружия», но вместо продолжения начатого политики «подбрасывают» подобные решения.

Примерно так же мнения расходятся и в США: одни уверены, что пора наращивать вооружение, другие, например, сенатор Рэнд Пол, критикуют заявления о выходе. «Это перечеркнет десятилетия двустороннего контроля над вооружениями, установленного во времена Рейгана. Мы не должны этого делать. Мы должны стремиться устранить любые проблемы, связанные с этим договором, и идти вперед», — считает он.

Впрочем, реальной головной болью для американцев, скорее всего, станет не Россия, а именно Китай. Пекин обладает арсеналом ракет средней и малой дальности и успешно использует их для контроля прилегающих к нему территорий. Такой арсенал позволяет ему в случае войны эффективно изолировать регион и, например, вторгнуться на Тайвань, если возникнет такая необходимость. При этом Китай никогда не был связан ДРСМД — производство таких ракет в Поднебесной налажено, технологии обкатаны, образцы модернизируются. Американцам придется нагонять Пекин, и смогут ли они — большой вопрос.

Несмотря на многолетние взаимные обвинения американцев и россиян в нарушениях ДРСМД, до сих пор реальных действий по выходу из соглашения не предпринималось. Однако теперь это может стать реальностью: Трамп взял привычку претворять подобные заявления в жизнь. Россия же пока затаилась, не хочет гадать и ждет официального разъяснения. А пока дипломатия стоит на месте, военные технологии движутся вперед — и, вполне возможно, нас ждет новая гонка вооружений. Чем закончилась предыдущая — в 80-е годы XX века — мы все помним. Остается надеяться, что ошибки прошлого повторены не будут.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился