Новости партнеров

Побеждает сильнейший

Они потеряли контроль над телом, но не сдались. За ними следят тысячи людей

Фото: fawan.com

Миф о том, что геймеры немощны и субтильны, давно опровергнут профессиональными игроками: для того, чтобы занимать первые строчки игровых турниров, нужно обладать и физическими данными, и выдержкой. Но некоторые ребята справляются и без этого: они могут быть лишены возможности держать мышку в руках или сидеть на стуле, но не теряют веры в себя и добиваются успехов. «Лента.ру» вспомнила истории людей, которые прославились, несмотря на недуги.

Ни слова больше

Летом 2018 года в сети обратили внимание на милую британскую стримершу под ником Sweet_Anita. Казалось бы, в ней нет ничего необычного: 28-летняя девушка сидит перед веб-камерой и играет в популярный шутер Overwatch, параллельно общаясь с чатом. Анита часто шутит, при этом в ее речи периодически проскальзывают матерные выражения — неудивительно, ведь на Twitch матерится каждый второй геймер. Однако вскоре стало ясно, что девушка не подражает эпатажной стримерше Карине и другим подобным персонажам — у Аниты серьезное генетическое расстройство центральной нервной системы.

Синдром Туретта может проявляться у людей по-разному. У некоторых больных возникают редкие непроизвольные движения тела и головы — так называемые тики. У других ситуация усугубляется выкрикиванием нецензурных слов (копролалия). У стримерши Sweet_Anita проявляются сразу все симптомы: во время прямых трансляций она начинает неожиданно свистеть, дергать головой и в грубой форме выражаться о половых органах. Сама она описывает болезнь, как приступ «непристойной икоты». Однако зрителям это нравится, и они все активнее подписываются на новую звезду стриминга. Самые забавные отрывки с эфиров стали попадать в топы имиджборда Reddit и набирать там миллионы просмотров за считанные дни.

Например, в самом популярном фрагменте девушку спросили, во что она любит играть, кроме Overwatch. Сначала Анита перечисляла любимые игры, но затем ей помешала болезнь, поэтому вместо списка зрители услышали отборные ругательства.

«Играю ли я в другие игры на этом канале? Да, иногда, но только в те, которые запускаются на моем "картофельном" ПК… Я играла в Forest, я играла в Bioshock, я играла с моим членом, твою мать, иди ***** (нафиг). Сука, лазанья, сука, лазанья, сука, лазанья!» — ответила британка, периодически присвистывая. Причем подобные моменты происходят постоянно, ведь Анита не может контролировать свою речь.

Всего за несколько месяцев стримерша набрала более 110 тысяч подписчиков на Twitch. Зрители уже пожертвовали Аните достаточно денег, чтобы она могла обновить свой «картофельный» ПК и запускать на нем свежие игры.

По словам девушки, стриминг — это не столько инструмент для заработка, сколько способ справиться с волнением во время выступлений на публике. Анита работала над собой более трех лет, однако увидела реальные результаты только благодаря частым эфирам на Twitch.

«Мне кажется, стриминг повысил мою уверенность и уважение к себе. Так что спасибо большое всем, кто трогал мою ***** (вагину) и делал фистинг моей кошке. Я вас трахну, друзья», — своеобразно поблагодарила подписчиков Анита.

Пока девушка боится, что администрация Twitch может заблокировать ее канал, ведь в речи стримера постоянно проскальзывают запрещенные на платформе выражения. Однако она надеется, что модераторы с пониманием отнесутся к ее проблеме.

Язык тела

В то время как некоторые стримеры борются с непослушным языком, другие используют этот орган, чтобы выживать. Речь идет о Рокки Стоутенбурге (Rocky Stoutenburgh), который страдает от паралича всех конечностей (квадриплегия). Однако этот недуг не мешает ему регулярно вести трансляции и занимать первые места в популярных многопользовательских играх.

31-летний Стоутенбург очень неудачно упал, когда ему было 19 лет. Парень сильно вывихнул два грудных позвонка и разорвал спинной мозг, в результате чего его парализовало ниже шеи. Единственное, что может делать мужчина со своим телом сегодня, — слегка поднимать плечи и крутить головой.

После госпитализации Стоутенбург несколько лет даже не думал об играх: мужчина пытался привыкнуть к своему состоянию, к тому же на тот момент приспособлений для геймеров с ограниченными возможностями было совсем мало. Однажды он обнаружил устройство, предназначенное для больных квадриплегией.

«Мой брат нашел сайт с игровыми контроллерами. И я продолжал говорить ему "нет”, но через некоторое время мы купили его и попробовали», — говорит Рокки в интервью изданию PC Gamer. Поначалу он играл в Call of Duty и Halo Wars, а затем переключился и на другие проекты.

Для игр Стоутенбург использовал приспособление QuadStick, которое прислоняется ко рту. На своеобразном джойстике есть три отверстия: в них можно дуть или втягивать из них воздух. С ними нужно создавать различные комбинации, которые будут отвечать за определенные действия в игре (для каждого жанра игр есть собственные макросы). Кроме того, внизу прибора расположена отдельная кнопка, которую можно нажать губами.

QuadStick годится для карточных игр или стратегий, но использовать его в шутерах и многопользовательских проектах — крайне непростая задача. Несмотря на это, Стоутенбургу удается даже выигрывать в популярной онлайн-игре PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG).

«В PUBG, пожалуй, играть тяжелее всего. Мне потребовалось около трех дней, чтобы настроить контроллер. Я использую буквально все доступные вам кнопки, но есть некоторые вещи, которые я все же не могу сделать. Я не могу пересесть на другое место в автомобиле», — прокомментировал стример. Он также добавил, что использовать QuadStick не слишком сложно: главное привыкнуть.

В январе 2017 года Стоутенбург взял ник RockyNoHands и начал вести стримы на Twitch, а затем выкладывать фрагменты эфира на YouTube. За это время на его канал подписались почти 50 тысяч человек. Одним PUBG дело не обошлось: парализованный мужчина играет и в другие популярные игры.

Стример говорит, что за долгие месяцы его трансляции посетили лишь несколько «неприятных» людей, однако большинство зрителей вызывают у него положительные эмоции. Возможность вести прямые эфиры дает Стоутенбургу шанс знакомиться с новыми людьми, с некоторыми из которых он даже встречался после стримов. По мнению RockyNoHands, пользователи Twitch смотрят его трансляции, потому что они очень мало знают о том, каким образом инвалиды вообще могут играть.

«На самом деле, инвалидов-геймеров, которые стримят или делают ролики для YouTube, намного больше, чем я думал. Все они используют различные типы устройств, у парочки есть такие же контроллеры, как и у меня. Просто в этом деле я лучший в мире!» — подытожил RockyNoHands.

Волшебная палочка вместо рук

Далеко не у всех геймеров-инвалидов есть возможность покупать дорогостоящие приспособления, чтобы играть без помощи рук. Однако даже они иногда находят способы справиться в, казалось бы, безвыходной ситуации.

32-летний житель Китая Юан Лидун (Yuan Lidong) появился на свет без рук и ног, но это не помешало ему стать популярным стримером многопользовательской игры League of Legends. Игровые навыки мужчины позволили ему набрать более 130 тысяч подписчиков в китайском стриминговом сервисе Quanmin, где он ведет прямые трансляции под ником Chopstick bro.

Такой псевдоним выбран неслучайно. Слово chopstick переводится с английского как «палочка для еды» — с ее помощью Лидун и играет в видеоигры. Китаец ложится на бок, берет в рот палочку и толкает щекой компьютерную мышь. Палочка же нужна, чтобы щелкать по левой и правой кнопкам. С ее же помощью можно набирать текст на клавиатуре.

«Это было похоже на игру в прятки с курсором. Раньше я играл в консольные игры — процесс происходил точно так же», — пояснил Лидун. По его словам, привыкание к такому способу взаимодействия с компьютером заняло около полутора месяцев.

Несколько лет назад мужчине приходилось попрошайничать на улицах. У него есть жена, ребенок и пожилой отец, которых необходимо содержать, поэтому ему приходилось просить деньги у незнакомцев и петь на городских площадях. Сегодня же обеспечивать семью Лидуну помогают стримы, которые периодически собирают по 80 тысяч зрителей в час.

«Конечно, в жизни много неудобств, но самое сложное для инвалидов — неспособность заработать достаточно денег, чтобы прокормить семью», — говорит Chopstick bro. Также инвалид пожаловался, что пользователи сети периодически оскорбляют его без причины. Однажды зритель обвинил его во лжи: подписчик заявил, что Лидун скрывает настоящую причину инвалидности. По его мнению, стримеру отрубили конечности члены какой-то банды.

Несмотря на все сложности, Лидун собирается продолжать стримить и рассказывать зрителям о том, каково живется инвалидам без рук и ног.

«Легко забыть, что внутри мы все — обычные люди», — пофилософствовал он.

Слепой рейнджер

Как показывают некоторые стримеры, прославиться в геймерской среде могут и люди с ограниченными возможностями. 19-летний американец под ником tj_the_blind_gamer на своем примере доказал, что для успеха в компьютерной игре не обязательно даже обладать хорошим зрением. Более того, можно вообще не смотреть в монитор и побеждать.

У мужчины с детства развивалась ретинопатия — тяжелое заболевание глаз. Уже к 14 годам подросток полностью потерял зрение, однако продолжил играть в любимые игры серии Call of Duty, несмотря на недуг.

Чтобы набивать фраги, tj_the_blind_gamer полагается исключительно на слух. Он использует наушники с объемным звуком и выключает фоновую музыку, чтобы слышать шаги и выстрелы противников. Для перемещения мужчина стреляет вокруг и прислушивается: земля, стены и другие предметы издают разные звуки, когда от них отскакивают пули.

Блогер играет и записывает геймплей на консоли PlayStation 4. Для навигации по меню он использует специальные возможности, которые преобразуют текст в устную речь. Чтобы узнать свою статистику убийств и смертей, tj_the_blind_gamer спрашивает о своих успехах у голосового помощника Alexa, на котором установлено приложение Call of Duty. Во время стримов комментарии зрителей озвучивает программа для смартфона.

Летом американец опубликовал пост со своими успехами на Reddit. Он написал, что гордится собой, так как ему удалось совершить 7611 убийств в многопользовательской Call of Duty World War 2. Следующая его цель — набить 10 тысяч фрагов.

Tj_the_blind_gamer говорит, что устраивает стримы и выкладывает ролики на YouTube-канал не только ради собственного удовольствия: мужчина хочет привлечь внимание к слепым игрокам.

«Я делаю все возможное, чтобы показать всем, что хотя люди с ограниченными возможностями не могут играть в видеоигры так часто, как люди без инвалидности, мы все еще это делаем. Несмотря на то что я не вижу, я все еще играю так же хорошо, а иногда даже лучше некоторых моих подписчиков, у которых есть зрение», — пояснил блогер в интервью для Engadget.

Тем не менее, опыт tj_the_blind_gamer нельзя назвать идеальным: геймер жалуется, что некоторые возможности зрячих людей ему все-таки недоступны. Например, он часто подрывается на гранатах, потому что брошенные врагами боеприпасы имеют только визуальные сигналы. Кроме того, лежащее на земле оружие помечается лишь всплывающим уведомлением на экране.

Блогер признается, что не хотел бы, чтобы его зрение возвращалось. Он безмерно гордится тем, чего уже добился, будучи незрячим.

«Все эти достижения определили меня, я не хочу отклоняться от того, на чем основан мой канал — быть слепым и быть геймером», — заявил стример.