Партнерский материал

Не осложняй

Как избежать осложнений ОРВИ

Фото: Shutterstock

Если у вас болит горло, заложен нос, температура поднимается до 38 градусов, а по ночам мучает сухой изматывающий кашель, то это, скорее всего, ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. Это не одна болезнь, а целая группа заболеваний, вызываемых разнообразными вирусами. Они комфортно себя чувствуют в верхних дыхательных путях, размножаются в слизистой оболочке и дарят целый букет неприятных симптомов.

К ОРВИ относят ринит, синусит, назофарингит, ларингит, трахеит и другие типы воспалений верхних дыхательных путей. Простуда может быть вызвана сотнями вирусных штаммов, и чаще всего возбудителями становятся риновирусы.

Естественно, из-за огромного числа потенциальных возбудителей вакцинопрофилактика невозможна, поэтому наиболее распространенные способы борьбы с ОРВИ — облегчение симптомов и борьба с возбудителем заболевания.

В среднем каждый человек один или два раза в год заболевает вирусной инфекцией, чаще всего болеют дети. Для них вроде бы не опасная вирусная инфекция может закончиться серьезными осложнениями. Дело в том, что пораженная вирусами слизистая оболочка становится уязвимой для бактерий, которые могут быть куда опаснее вирусов. В результате может развиться гайморит, бронхит и даже пневмония. Микробы могут попасть и в пазухи, вызывая гайморит, и в евстахиевые трубы, что является причиной отита.

Гайморит — частое осложнение насморка. Инфекция проникает в гайморовы пазухи, которые представляют собой небольшие «пещерки», соединяющиеся с полостью носа, и вызывает там воспаление, отечность и выделение гноя. Характерным симптомом является боль при наклоне головы вперед. Изменяется тембр голоса — он приобретает гнусавый оттенок, затрудняется носовое дыхание. Со временем боль может распространяться на всю голову. При сильном отеке прекращается отток выделений из пазухи, что усугубляет ситуацию. Во время острого гайморита температура может повышаться до 38 градусов. Если гайморит вызван бактериальной инфекцией, врач назначает антибиотик, при этом выбор лекарства зависит от тяжести заболевания и штамма микроба-возбудителя.

У детей после ОРВИ зачастую развивается острый средний отит. Бактерии, размножающиеся на поврежденных вирусами слизистых оболочках верхних дыхательных путей, при сильном чихании и сморкании попадают по евстахиевой трубе в среднее ухо. Опять же возникает воспаление, которое сопровождается болью, частичной потерей слуха и повышенной температурой. Возбудителями острого среднего отита часто являются стрептококки, стафилококки, гемофильные палочки и моракселлы.

При остром отите, если более трех дней наблюдаются такие симптомы, как сильная боль или высокая температура, врачи назначают антибиотики.

Но у бактерий есть путь не только наверх, но и вниз, к легким. В этом случае может развиться бронхит и даже воспаление легких — пневмония.

Бронхит — вызванное бактериями воспаление слизистой оболочки бронхов, которое сопровождается кашлем и отделением мокроты. Иногда из-за закупорки слизью мелких бронхов развивается дыхательная недостаточность. Бронхит развивается при проникновении в нижние дыхательные пути таких микробов, как гемофильная палочка, стрептококки и пневмококки. Для лечения врач, скорее всего, также назначит антибиотик.

Острая стадия бронхита длится чуть более недели, после чего воспаление исчезает, а восстановление слизистой оболочки легких может затянуться на месяц и более. Но иногда на фоне хронического бронхита развивается еще более неприятное осложнение — воспаление легких.

Пневмония — это опасное для жизни состояние, поздняя диагностика и лечение которого могут обернуться самыми серьезными последствиями. Каждый год пневмонией заболевает около 17 миллионов человек, и примерно для 265 тысяч воспаление легких оканчивается печально. Единственный эффективный способ лечения пневмонии — прием назначенных врачом антибиотиков.

Чтобы избежать осложнений, некоторые пациенты начинают пить антибактериальные препараты в качестве профилактики, но делать это без консультации с доктором категорически нельзя. Антибиотики применяют только для борьбы с бактериальной инфекцией по назначению врача. При их частом и неправильном употреблении у микробов может развиться устойчивость, после чего препарат становится бесполезным. В последнее время появляется все больше штаммов бактерий, устойчивых к лекарствам.

Как же тогда предотвратить осложнения?

Если порой ОРВИ для вас заканчивается отитом, синуситом или бронхитом, стоит задуматься о повышении активности иммунитета. Препараты бактериальных лизатов помогают иммунной системе справиться с инфекцией. При применении бактериальных лизатов происходит активация ослабленного иммунитета, что приводит к повышению выработки противовирусных соединений, повышению активности иммунных клеток и выработки антител. Все это способствует снижению риска развития бактериальных осложнений.

Бактериальные лизаты представляют собой фрагменты погибших клеток бактерий, поэтому они не могут вызвать инфекцию (заболевание). Некоторые препараты содержат лизаты сразу нескольких штаммов бактерий. Например, Бронхо-Мунал® включает в себя фрагменты 21 штамма основных возбудителей инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Этот препарат, как и другие иммуностимуляторы на основе лизатов, разработан таким образом, чтобы активировать иммунные клетки на уровне кишечника, после чего клетки и антитела с током лимфы попадают в слизистую дыхательных путей, где атакуют бактерии. Кроме того, Бронхо-Мунал® стимулирует неспецифический иммунитет, который направлен против широкого спектра патогенов, включая вирусы. Его можно использовать для профилактики или в ходе лечения ОРВИ, сочетая с другими лекарствами.

Лизаты бактерий помогают снизить частоту и длительность приема антибиотиков*, уменьшая их воздействие на организм и предотвращая развитие лекарственной устойчивости. Они также способствуют снижению риска развития осложнений** — как опасных для жизни, так и просто неприятных. Когда не возникают осложнения, выздоровление может наступить скорее*.

* Инструкция по медицинскому применению препарата Бронхо-Мунал®,
**Jara-Pèrez JV et al. Primary prevention of acute respiratory tract infections in children using a bacterial immunostimulant: a double-masked, placebo-controlled clinical trial. Clin Ther 2000; 119: 1742–8.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ЗАО «Сандоз», 125315, Москва, Ленинградский проспект, д.72, корп. 3. Тел. +7 (495) 660-75-09. www.sandoz.ru

Краткая инструкция по применению.

RU1811923766

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?