Лыжи, ярмарки и колокол любви

Что делать в Словении на новогодние праздники

Фото: slovenia.info

Зимний отдых в Словении обычно связывают с горными лыжами. Между тем в период рождественских и новогодних каникул в стране есть, чем заняться и помимо катания. «Лента.ру» разобралась в том, куда поехать и что делать в Словении на зимних каникулах, и не забыли про горные лыжи. Ведь на всей территории страны действует единый SkiPass, что позволяет при желании легко перемещаться с курорта на курорт.

Уличная сказка

На большей части территории Европы у новогодних праздников только один герой: там, где традиционно сильнее празднуют рождество, — Санта Клаус, а в странах, где главным праздником является Новый год, — дед Мороз. В Словении же нашлось место обоим героям. Символом рождественской ночи является святой Никола Угодник, которого словенцы называют Миклавж, а новогодний вариант — дедек Мраз, как зовут в Словении деда мороза.

Но кто бы ни был главным героем торжеств, улицы словенских городов от этого не становится менее праздничными. На центральных улицах и площадях работают рождественские рынки и ярмарки. Играет музыка, город украшен иллюминацией, а на прилавках можно найти сделанные в ручную сувениры, ремесленные изделия, национальные блюда и деликатесы. Посетить Словению в дни каникул можно ради одних только праздничных блюд.

Рождественский сладкий хлеб попртник является символическим пожеланием здоровья и изобилия в наступающем году. Многочисленные колбасные изделия из свинины тоже имели в старину символическое значение. «Год на убыль — ешь свинью, она торит дорожку пятачком», — гласит словенская пословица. В центральной Словении на рождество традиционно ели запеченного или фаршированного каплуна — молодого оскопленного петушка. Блюда из него до сих пор популярны в ресторанах этой части страны.

И, конечно же, праздничный стол не обходится без сладкого: разнообразных словенских пирожков штруклей с начинками на любой вкус, а также королевы словенских десертов — потицы. Этот рулет из дрожжевого теста с различными начинками вы можете найти по всей Словении, и везде рецепт будет свой. Всего существует более 80 рецептов, но в Бледе вас ждет настоящая сокровищница словенской потицы — «Потичница». Это заведение расположено на острове среди живописного Бледского озера. Впрочем, в Блед нужно отправиться не только ради угощенья, но и чтобы воочию увидеть одну из старейших словенских традиций.

Старые традиции

Около 1500 года при неизвестных обстоятельствах погиб арендатор Бледского замка господин Хартман Крейг. Его безутешная жена Поликсена, которую также называли Дамой Озера, собрала все золото и серебро, которое было у них с мужем, и потратила его на колокол для капеллы на острове Бледского озера, чтобы он звонил в память о ее муже. Но когда колокол везли на остров, разразилась буря, и лодка с грузом пошла ко дну. Тогда Поликсена отправилась в Рим, чтобы просить помощи у папы римского.

Когда тот услышал ее историю, то велел отлить новый колокол и пожаловал его церкви на острове Блед. Колокол, подаренный самим папой, и по сей день имеет особую силу, потому посетители звонят в него в надежде на исполнение своих желаний. Колокол, утонувший в озере, ежегодно привлекает ныряльщиков, которые после особой церемонии отправляются на его поиски. Проходит это как раз на рождество — 25 декабря.

Есть в Бледе и свои новогодние традиции. Наступающий год встречают дважды: сначала в него вступают дети, а в поздние вечерние часы на прогулочную набережную выходят взрослые. Не отстают и другие города. В столице кульминацией празднования Нового года становиться великолепный фейерверк у стен Люблянского замка. В Мариборе празднования проходят на крупнейшей в стране площади имени Леона Штукеля. В Целье на улицах разворачивается настоящая Сказочная страна, а на Бовце в конце декабря проводится кинофестиваль досуга на свежем воздухе (BOFF).

В период рождественских каникул во многих общественных местах установлены красочные вертепы, и некоторые стоят того, чтобы непременно включить их посещение в программу своего отдыха. Например, живой вертеп в пещере Постойна. По пути к пещере на поезде вам встретятся ангелы и живописные сталактиты и сталагмиты. Кроме того, пещера украшена тысячей крошечных звезд. Что касается самого представления, то в нем участвуют 150 актеров, которые разыграют 16 библейских сцен.

В ущелье Млачца в Мойстране в конце декабря на фоне ледяной стены проходят инсценировки-вертепы, в которых помимо библейского сюжета разыгрывается также постановка из современной жизни. Большинство актеров выступает с альпинистскими кошками на ногах, а декорации, образуемые ледовым ландшафтом, дополняются подсветкой и другими спецэффектами. В Люблянском зоопарке помимо людей в постановке участвуют и животные, а по окончании шоу дети могут подойти к яслям и поближе познакомиться с четвероногими актерами.

Красочное представление разыгрывается в пещере Пекел, в городе Тржчик «живой вертеп» возрождает старые словенские традиции празднования рождества. Хватает и стационарных вертепов. Самый крупный традиционно ставят в Бледе, вертеп в Люблянском замке отличается деревянными фигурами в натуральную величину, а перед столичным дворцом Цойса устанавливают уникальный вертеп из соломы. Настоящим же хранилищем словенских традиций является музей рождественских вертепов в Брезье, где представлено более 400 экземпляров различных яслей Христовых.

Для любителей гор

И все же, говоря об отдыхе в Словении зимой, нельзя обойти стороной Альпы. На большинстве горнолыжных курортов хватает пологих склонов для детей и начинающих лыжников, и абсолютно на всех курортах есть горнолыжные школы, в том числе для самых маленьких.

Начинающим лыжникам стоит отправиться в Краньску Гору с ее пологими склонами и расположенными в непосредственной близости от них интересными музеями, а также полными этнографических событий отелями и апартаментами. В Рогле помимо трасс для начинающих есть и современный полигон для лыжных гонок. В Похорье на лыжах можно кататься и в темное время суток, благодаря искусственному освещению. На этом курорте расположена одна из самых длинных освещаемых трасс в Европе. Многообразие склонов подойдет и начинающим, и опытным лыжникам и сноубордстам.

В Крвавеце помимо 30 километров горнолыжных трасс действуют — снежный парк, полигоны для начинающих, трассы для проведения соревнований, трасса с электронным хронометражом, а также предлагается ночное катание на санях и сноубайкинг. Любителям высоких скоростей и острых ощущений адресованы трасса для супергигантcкого слалома и сноу-парк. Для детей предназначены: детская трасса, карусель и сноу-парк для начинающих.

Еще больше возможностей предоставляет Вогель. Это настоящий рай не только для любителей горных лыж и сноуборда, но и беговых лыж, фристайла, лыжных походов, фрирайда на лыжах и санках, а также лыжной акробатики в снежном парке. Детей при этом можно оставить в снежном детском саду. Горнолыжный курорт Конин имеет сразу две уникальные особенности: трассы расположены на высоте более 2 тысяч метров и соединяются с итальянскими трассами курорта Селла-Невеа, что на перевале Невеа.

Если же вы любите активный отдых и спорт, но равнодушны к горным лыжам, то отправляйтесь в Планицу — мекку всех любителей прыжков и полетов на лыжах с трамплинами. Ведь именно здесь расположена легендарная «Летальница» — трамплин для полетов на лыжах, несколько десятилетий остававшийся самым большим в мире. Именно здесь раз за разом обновлялся рекорд мира по самому дальнему прыжку на лыжах.

Помимо «Летальницы» в Планице находятся еще несколько трамплинов меньшей высоты, поэтому ее часто называют «долиной трамплинов». Первый трамплин был построен в Планице еще в 1930 году. Йерней Дамьян, Юрий Тепеш, Примож Петерка, Петер Превц, — вот лишь несколько имен прославленных словенских прыгунов, которые начинали свой путь к спортивным успехам в Планице.

Но Планица — это не только полеты и прыжки на лыжах, но и беговые лыжи. Нордийский центр Планицы — идеальное место для подготовки, восстановления и различных видов активного времяпрепровождения как для профессионалов, так и для любителей спорта. В зимнее время года предлагается восемь километров обустроенных трасс для любителей катания на беговых лыжах. Еще две лыжные трассы понравятся тем, кто ценит красоту окружающей природы. Первый маршрут приведет вас через Ратече до соседней Италии, а по второму маршруту вы сможете спуститься до курорта Краньска Гора.

Наконец, новогодние каникулы можно провести на одном из многочисленных термальных курортов. Здесь вас ждет банкет и новогодний бал, кроме того, Новый год вы можете встретить прямо в купальном костюме на курортах Доленьске Топлице, Таласо Струньян, Терме Виват и Терме Олимия. В последний день старого года во многих местах устраивают факельные шествия.