«Бой будет отвратительным»

Сильнейшие боксеры мира наконец встретятся на ринге. Один из них бил Кличко

Фото: Andrew Couldridge / Reuters

Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер входят в топ-3 сильнейших боксеров-тяжеловесов современности. Британец и американец поспорят за титул чемпиона по версии Всемирного боксерского совета (WBC) и право встретиться с другим уроженцем Туманного Альбиона — Энтони Джошуа, владеющим остальными поясами дивизиона. В преддверии 1 декабря «Лента.ру» вспомнила самые главные поединки в карьере Уайлдера и Фьюри.

Тайсон Фьюри, 27 побед (19 нокаутом), без поражений

Тайсон Фьюри — Стив Каннингем, 20 апреля 2013 года

Бой с американцем Стивом Каннингемом стал первым на территории США для Тайсона Фьюри. Тогда британцу было всего 24 года, он был на пике формы — физической и психологической. 36-летний Каннингем, опытный боксер, проводил только третий поединок в тяжелом весе. До этого он успешно выступал в первом тяжелом весе, завоевав чемпионский титул по версии Международной боксерской федерации (IBF).

Каннингем значительно уступал сопернику в габаритах, но поначалу это преимущество не принесло Фьюри никакой выгоды. Уверенный в победе Цыганский Король легко блокировал удары американца и дразнил его, выставляя лицо навстречу его кулакам. Во втором раунде Каннингем наказал оппонента за наглость: мощнейший правый оверхенд отправил высоченного британца на канвас.

Впрочем, Каннингема это не спасло. Фьюри довольно быстро пришел в себя, перестал заниматься ерундой и включился на полную. В седьмой трехминутке британец отправил соперника в тяжелый нокаут, подняться после которого тот уже не сумел.

Youtube / BOXING SAUCE

Тайсон Фьюри — Дерек Чисора, 29 ноября 2014 года

В 2011 году Фьюри нанес соотечественнику Дереку Чисоре первое поражение в карьере. Три года спустя Чисора получил возможность поквитаться с обидчиком, но воспользоваться ею не сумел, во многом благодаря выдающемуся боксу Фьюри. Он еще раз доказал, что является одним из самых ловких и быстрых на ногах тяжеловесов планеты. Бонусом к победе шел титул интернационального чемпиона по версии Всемирной боксерской организации (WBO).

Youtube / BOXING SAUCE

Уже через три месяца Фьюри снова вышел на ринг. Его следующей жертвой стал немец Кристиан Хаммер. После победы над ним британец наконец получил желаемое — поединок с легендарным украинцем Владимиром Кличко.

Тайсон Фьюри — Владимир Кличко, 28 ноября 2015 года

«Уайлдер — не боксер уровня Кличко. Из достоверных источников я слышал, что Владимир дважды отправлял Деонтея в нокдаун во время спаррингов. Он покинул ринг и даже не мог вернуться, чтобы продолжать», — уверял Фьюри в преддверии поединка с Уайлдером.

Британец так и не стал жертвой кулаков Доктора Стального Молота. Бой Фьюри с Кличко состоялся на нейтральной территории — в немецком Дюссельдорфе — и вызвал большой ажиотаж. Безоговорочным фаворитом считался украинец. Цыганский Король и не претендовал на доминирование, отдав инициативу сопернику. Кличко не спешил идти вперед, проявляя даже больше осторожности, чем обычно, ведь он не привык боксировать с превосходящими его ростом соперниками (рост Фьюри — 206 сантиметров против 198 сантиметров у Кличко).

Фьюри взрывался комбинациями и ни секунды не стоял на месте. Кличко не мог поймать оппонента, а британец раз за разом находил бреши в обороне именитого соперника. Не гнушался он и грязными приемами: в девятом раунде Тайсон подловил Кличко на неосторожности и ударил его сразу после выхода из клинча. Кличко пошатнулся, но устоял. В следующей трехминутке британец снова нарушил правила, пробив оппоненту по затылку. Рефери снял с него очко, что не помешало Фьюри выиграть единогласным судейским решением.

После победы над Кличко на Фьюри обрушилась небывалая слава — и деньги. Став абсолютным чемпионом мира, он не сумел справиться с собственными демонами. Он страдал от депрессии, пристрастился к наркотикам, временно оставил бокс, лишившись титулов. Тайсон Фьюри вернулся на ринг только в июне 2018-го — и полгода спустя снова борется за титул.

Деонтей Уайлдер, 40 побед (39 нокаутом), без поражений

Деонтей Уайлдер — Бермейн Стиверн, 17 января 2015 года

В начале 2015-го Уайлдер встретился с канадским тяжеловесом Бермейном Стиверном в бою за титул чемпиона мира по версии WBC. Владевший поясом Стиверн сумел выстоять напротив непобежденного американца все 12 раундов. Временами Бермейн неплохо контратаковал, хотя эти удары и не нанесли Уайлдеру видимого урона. Деонтей доминировал в привычной манере, часто дразнил соперника. При этом с середины поединка Уайлдер застаивался, нацеливаясь на один нокаутирующий удар. Его не случилось, и единогласным решением судей победил американец.

Youtube / Legendary Boxing Highlights

Деонтей Уайлдер — Бермейн Стиверн, 4 ноября 2017 года

Почти три года спустя Уайлдер и Стиверн встретились снова. За этот срок Деонтей провел пять успешных защит титула, нокаутировав каждого претендента. От его рук пострадали Эрик Молина, Йоан Дюопа, Артур Шпилька, Крис Арреола и Джеральд Вашингтон. У Стиверна дела шли с точностью до наоборот: его бой с Александром Поветкиным сорвался из-за проваленного россиянином допинг-теста. В итоге за три года канадец провел всего один поединок, победив Деррика Росси.

Второй бой Стиверн начал спокойно, если не сказать пассивно. Уайлдер полетел вперед и уже в первом раунде отправил соперника в нокдаун точной двойкой. После пропущенной комбинации Стиверн уже не оправился. Он еще дважды побывал в нокдауне, а затем Уайлдер хладнокровно его добил. Смотрелось все настолько киношно, что после поединка болельщики даже высказывали сомнения в его честности.

Деонтей Уайлдер — Луис Ортис, 3 марта 2018 года

Последним соперником Уайлдера на данный момент является Луис Ортис. 38-летний кубинец доставил американцу больше проблем, чем все предыдущие оппоненты в карьере вместе взятые. В кои-то веки бой Уайлдера проходил не в односторонней манере, а в постоянных разменах. Более того, в седьмом раунде Ортис был близок к сенсационной победе. В концовке отрезка он обрушил на Деонтея град ударов, и тот чудом дожил до гонга, находясь в стоячем нокауте.

Очевидно, в этом эпизоде ветеран вымахался. В восьмом раунде он продолжил атаковать, а вот дальше у него кончился бензин. Уайлдер восстановился и включился на полную. В десятом раунде Деонтей дважды отправил Ортиса в нокдаун. После второго падения кубинца рефери принял решение остановить бой. При этом Уайлдер лидировал на судейских записках с минимальным перевесом.

Youtube / Legendary Boxing Highlights

«Ортис — единственный нормальный соперник в его карьере. Но он уже в возрасте Джорджа Формана. Победа над Ортисом хороша, но он уже старик. При этом Луис его едва не вырубил. Я приеду в Лас-Вегас и увезу пояс с собой. А после этого настанет время Джошуа», — обещает Фьюри.

У промоутера Уайлдера Эдди Хирна другое мнение: «Бой будет отвратительным. Фьюри будет вонять на весь ринг! Возможно, он выиграет в стартовых раундах, но потом Деонтей вырубит его».

Долгое ожидание наконец закончилось. Вместе с болельщиками исхода противостояния ждет и Энтони Джошуа. Он — следующий.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни
Спорт09:41 9 декабря

«У меня что-то щелкнуло»

Загитова — больше не лучшая в мире. Ее обошла бывшая юниорка