Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Попрощались по-королевски

ЦСКА разгромил «Реал», но не попал в Европу. Как и чемпион России

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В текущем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представляли ЦСКА и «Локомотив». Железнодорожники не сумели показать себя, набрав всего три очка в группе и вылетев из еврокубков. Армейцы также остались без евровесны, однако завершили выступление в Лиге чемпионов исторической победой над мадридским «Реалом». О прошедшем групповом этапе главного футбольного турнира Европы и прощании российских команд с турниром — в материале «Ленты.ру».

Это Палыч виноват?

«Локомотив» впервые за 14 лет участвовал в Лиге чемпионов. Однако старт в турнире выдался для железнодорожников неудачным. За шесть матчей команда выиграла лишь у турецкого «Галатасарая» (2:0), причем в счете москвичи повели благодаря автоголу полузащитника соперника Райана Донка.

Всего с тремя очками в активе «Локо» до последнего тура имел шансы на евровесну. Предстояло обыграть «Шальке» в Гельзенкирхене, однако вместо того, чтобы усиленно атаковать, команда весь матч отсиживалась в обороне, что привело к предсказуемому исходу — на 91-й минуте подопечные Юрия Семина пропустили мяч и проиграли матч.

Разочарованные игрой красно-зеленых, болельщики «Локомотива» заговорили об ошибках Семина. Якобы он дал неправильную установку на игру и вообще провалил групповой этап Лиги чемпионов. Тренер списал неудовлетворительные результаты на недостаток опыта. «Мы получили громадный опыт, 14 лет отсутствия. В Лиге чемпионов нужно бороться до 95-й минуты. Может быть, был фон усталости, но, может, потеряли в обоих матчах концентрацию, все закономерно», — заметил он.

Тем не менее, игроков «Локомотива», в отличие от того же ЦСКА, нельзя назвать неопытными новичками. В летнее трансферное окно железнодорожники подписали чемпиона мира-2014, немецкого защитника Бенедикта Хеведеса, двукратного победителя Лиги Европы в составе «Севильи» польского полузащитника Гжегожа Крыховяка и нападающего Федора Смолова. Правда, российский форвард осенью получил травму и на некоторое время выпал из обоймы. Но в последних четырех матчах после восстановления он забил только один мяч, а в трех встречах Лиги чемпионов так и вовсе не отличился.

Боже, храни английский футбол

Неудачное выступление в еврокубке чемпиона страны заставило задуматься об общем состоянии российского чемпионата. Победы на классе над красноярским «Енисеем» и тульским «Арсеналом» несравнимы по качеству с противостояниями в Лиге чемпионов. И хотя в новом сезоне российская лига приобрела новое, приближенное к англичанам название, на уровень Английской премьер-лиги отечественный футбол выйти не смог.

В отличие от российских команд, все четыре участвующих в групповом этапе Лиги чемпионов английских клуба вышли в следующий этап турнира. «Тоттенхэм» набрал восемь очков в группе с «Барселоной» и «Интером», отвоевав ничью у каталонцев на последних минутах встречи.

Два манчестерских клуба обеспечили себе выход в плей-офф еще перед заключительным туром. Для МЮ во многом определяющей стала вырванная на последних минутах встречи победа над «Ювентусом» в Турине, где даже гол Криштиану Роналду не помог «Старой синьоре». А «Сити» дважды расправился с донецким «Шахтером», в общей сложности забив украинцам девять безответных мячей.

Сложнее всех ситуация выглядела у «Ливерпуля». До последнего тура все четыре команды в группе С имели шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Английская команда сумела прорваться в следующую стадию благодаря голу нападающего Мохамеда Салаха в матче с «Наполи».

Битые фавориты

Пока английский футбол торжествовал, действующий победитель Лиги чемпионов переживал не лучшие времена. Оставшись без Роналду и с чехардой из тренеров после ухода Зинедина Зидана, «Реал» хоть и возглавил турнирную таблицу группы G, но гегемоном европейского футбола совсем не выглядел.

Неудачи в испанском первенстве отложили отпечаток на игре мадридцев в Лиге чемпионов. У «Реала» было два невнятных матча по ходу турнира: с чешской «Викторией», где в концовке встречи сливочные могли упустить победу (2:1), и с московским ЦСКА, где удача все-таки оказалась на стороне армейцев (0:1). И хотя впоследствии было много разговоров о том, что «Реал» играл в «Лужниках» в полноги, что не привез лидеров и потерял очки случайно — факт остается фактом, ЦСКА тот матч выиграл.

Для армейцев за яркой победой последовали разочарования. В двух следующих домашних матчах ЦСКА остался без очков: сначала проиграл «Роме», еще и потеряв Хердура Магнуссона из-за красной карточки, затем и вовсе аутсайдеру группы — «Виктории», провалив второй тайм.

При этом ЦСКА сохранял шансы на евровесну перед последним туром. Нужно было выиграть у «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» и ждать осечки от «Виктории». «Играть с “Реалом”, да еще и на таком стадионе — это подарок судьбы. Мы очень рады возможности встретиться со столь именитым соперником, но приехали не отбывать номер и постараемся показать завтра хорошую игру и зацепиться за очки», — говорил перед встречей главный тренер красно-синих Виктор Гончаренко.

C ним соглашался и полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон. «Нам нужно взбодриться и забыть прошлую игру с "Викторией". Это был точно не тот результат, на который мы рассчитывали. В Мадриде нам будет очень сложно, но мы сделаем все, чтобы добиться нужного результата», — отметил хавбек.

Малость не хватило

Начало матча прошло без острых моментов, хотя и за явным преимуществом мадридцев. Активнее футболистов проявляли себя армейские болельщики, чьи возгласы «Красно-синий — самый сильный» перебивали испанское Vamos!

Испанские футболисты шли вперед, почти не замечая защиту ЦСКА. Первый опасный момент был у Марко Асенсио, пробившего в дальний угол. Спас Акинфеев. В течение следующих десяти минут армейский голкипер еще неоднократно выручал команду.

Как оказалось, старался он не зря. На 38-й минуте Сигурдсcон протащил мяч до штрафной, отдал пас на Чалова, и Федор пробил в дальний угол — Тибо Куртуа был бессилен. Через пару минут все тот же Чалов отдал аккуратный пас пяткой на Марио Фернандеса, тот пробил, а первым на добивание успел Георгий Щенников — и вот уже ЦСКА ведет 2:0 после первого тайма.

«Реал», хотя и обеспечил себе выход в плей-офф, все равно хотел победить дома. Поэтому во втором тайме в игру вступили Гарет Бейл и Тони Кросс, однако перевернуть ход встречи не удалось даже им. Армейцы играли просто, но эффективно, стараясь свести ошибки к минимуму. И забили третий мяч с легкой ноги Сигурдссона.

Никому в истории футбола не удавалось обыграть «Реал» в еврокубках на «Сантьяго Бернабеу» с разницей более чем в два мяча. Однако даже такой знаменательной победы не хватило ЦСКА для выхода в плей-офф Лиги Европы. «Виктория», упершись, обыграла «Рому» и лишила армейцев третьего места в группе.

«Главное, чтобы завтра после игры мы пришли в раздевалку и могли смело смотреть друг другу в глаза», — говорил Гончаренко. После такого матча армейцы точно смогут это сделать.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020