Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

«Они же живые, не машины!»

Загитова и Медведева наконец встретились на одном катке. И обе проиграли

Алина Загитова
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Алина Загитова и Евгения Медведева наконец сошлись на одном катке. На чемпионате России в Саранске спустя почти год после Олимпийских игр. Только в этот раз судьба золота решалась без них — юниорки из команды Этери Тутберидзе сделали все сами. Новой чемпионкой страны стала Анна Щербакова, серебро завоевала Александра Трусова, а замкнула тройку Алена Косторная. Почему поражение Загитовой — это не страшно, и что теперь будет с Медведевой — в материале «Ленты.ру».

Новогодний подарок

Чемпионат России в Саранске начался с выступлений мужчин. За сутки до старта из-за травмы отказался от участия Сергей Воронов — не просто потенциальный призер, но и вероятный победитель турнира. Хотя последний раз фигурист завоевывал золото на чемпионате России 10 лет назад, в этом году он выглядел одним из фаворитов. Ведь буквально в начале декабря в финале Гран-при в Ванкувере он был единственным представителем российской сборной, хоть и занял там последнее, шестое место.

В отсутствие Воронова более-менее верилось в успех Михаила Коляды и Дмитрия Алиева, а результат Максима Ковтуна, который никогда не отличался стабильностью, предсказывать не брался никто. В итоге именно Ковтун захватил лидерство после короткой программы (и падение с тройного акселя ему не помешало), а после произвольной лишь упрочил его. Эта победа на чемпионате России стала для Максима четвертой в карьере, а грядущая поездка на первенство Европы будет шестой попыткой доказать право находиться в мировой элите.

Серебро досталось Коляде, который вообще мог не принять участие в турнире из-за перенесенной болезни, а бронза — Александру Самарину. Прошлогодний второй номер сборной Алиев с программой не справился и откатился на пятое место с огромным отставанием от лидера — 235,48 против 281,59 балла.

В соревновании спортивных пар никаких сюрпризов не произошло, и Евгения Тарасова c Владимиром Морозовым уверенно победили. Хотя, вернувшись из Ванкувера, спортсмены и жаловались на акклиматизацию, а после короткой программы Морозову и вовсе стало плохо, они откатались почти без ошибок. Теперь подопечные Максима Транькова и Нины Мозер будут готовиться к защите титула чемпионов континента — золото на этом турнире они выигрывают уже два года подряд. Второе место в Саранске досталось Наталье Забияко и Александру Энберту, третье — Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому.

Выступление танцевальных дуэтов хранило куда больше интриг. Особенно болельщиков волновала готовность Александры Степановой и Ивана Букина. Шатким их положение первой пары страны стало еще в финале Гран-при, где они не просто не попали на пьедестал, но еще и проиграли соотечественникам — Виктории Синициной и Никите Кацалапову. История повторилась и на саранском льду. Степанова и Букин уступили лидерам совсем чуть-чуть, менее четырех баллов, а замкнули тройку призеров Софья Евдокимова и Егор Базин.

Причем и для Синициной, и для Кацалапова, которые встали в пару в конце 2014 года, эта победа на чемпионате страны — первая в карьере. Особенно она важна Никите, потому что теперь у болельщиков не будет повода в очередной раз осудить его за постсочинский разрыв с Еленой Ильиных. Тогда скандал раздули до невероятных размеров, а на Кацалапове, которому Синицина, по мнению многих, совсем не подходила, поставили крест. «Хочу поблагодарить свою партнершу за то, что она выиграла для меня чемпионат России. Отличный новогодний подарок!» — признался фигурист.

«Это было катастрофическое выступление»

Но ждали все, конечно, соревнования девушек-одиночниц. Настолько привлекательной вывески чемпионата России не было, наверное, еще никогда. Впервые в сезоне должны были выйти на один лед Евгения Медведева, проигравшая золото Олимпиады, и Алина Загитова, которая обвинялась чуть ли не в краже этой медали.

Их будто специально до последнего отказывались сталкивать лицом к лицу: даже на тренировках перед выступлением спортсменок развели по разминкам. Вдобавок всех фигуристок команды Этери Тутберидзе (помимо Загитовой на турнире выступали юниорки Александра Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова — прим. «Ленты.ру») собрали вместе, и тренер ушла с катка, не увидев бывшую воспитанницу.

Накануне приезда фигуристок в Саранск в прессе будто наступил день тишины — никаких споров и обсуждений. Зато уже на следующее утро они разгорелись с новой силой: то потеряли Загитову, которая ехала на чемпионат на поезде и прибыла немного позже остальных, то выясняли, для чего Медведева поменяла короткую программу в преддверии отбора на чемпионат Европы, то высчитывали математические шансы обеих спортсменок…

На разминке перед короткой программой Загитова была сама не своя, прямо-таки сражалась за каждый прыжок и растерянно поглядывала на тренерский штаб у борта. Медведева же провела идеальную раскатку, не сорвав ни одного элемента.

Остается только гадать, что сделали с Загитовой тренеры, пока она ждала выхода на лед, но это определенно сработало. Потому что настолько уверенно, как в Саранске 21 декабря, фигуристка не каталась в этом сезоне ни разу. Коронный каскад тройной лутц — тройной риттбергер с идеальным ребром, чистейший двойной аксель и флип в три оборота — все это позволило Загитовой уйти за гроссмейстерские 80 баллов в оценке. «Это был самый лучший прокат. Просто изумительный. Можно бы было к чему-то придраться, но не к чему», — заявила заслуженный тренер Татьяна Тарасова.

А вот Медведева, которая выступала последней, сильно изменить позицию относительно стартовой не смогла. Нервное, тяжелое катание, сорванный каскад и жесткое падение на колени с двойного акселя — вот что показала фигуристка в короткой программе. Да, Пуччини, под чью музыку она теперь выступает, ей подходит больше джаза. Но времени накатать эту программу у Медведевой просто не было. Она сразу лишилась всяких претензий на подиум, а значит — и на чемпионат Европы. Орсер стоял у борта, закрыв лицо руками. Не на это, видимо, рассчитывал канадский специалист, даже когда говорил, что его подопечной «просто нужно дать время».

Медведева заняла 14-е место из 18 возможных. «Это было катастрофическое выступление», — признал хореограф Илья Авербух. Это понимал и Орсер, который после такого провала и вовсе заявил: «Не говорю, что именно я верну Медведевой чемпионский титул». Только вот пока больше некому.

«Разок упала, но это неважно»

Медведева осознавала, что ей нечего терять, — только так можно объяснить ее спокойствие в произвольной программе. Она выступала в непривычной для себя первой разминке — среди тех, кто не претендует на попадание в главную команду. И на этот раз Евгения была настроена по-боевому. В итоге она упала только раз, и в итоговой таблице сделала мощный рывок: с 14-го места на 7-е. «Сейчас я бы и десятой была бы рада быть», — сказала она после проката. «Какое счастье, что она откаталась. Разок упала, но это неважно. Каждый шаг — все она умеет делать. Она живая, никто не умер!» — разделила с ней радость Татьяна Тарасова.

А вот у Загитовой случился срыв. Не то что он был неожиданным: накопившаяся усталость и огромный груз ответственности потихоньку склоняли ее к неудаче. Хотя начала она с настроением и с видимой уверенностью, наперекосяк программа пошла почти сразу. Олимпийская чемпионка упала дважды, с тройного лутца и двойного акселя, а все остальные элементы исполняла крадучись, осторожно.

В итоге на пьедестале не оказалось ни одной взрослой спортсменки. Гениальные юниорки Тутберидзе — Щербакова, Трусова и Косторная — показали такой уровень, который остальным и не снился. Загитова проиграла еще и Станиславе Константиновой, но это не помешает ей в качестве лидера сборной отправиться на первенство континента. Ее поражение неприятно, но не смертельно: в этом сезоне с тройкой лидеров чемпионата страны ей соревноваться больше не придется. «Она уже не могла больше собираться — вчера собралась. Но что-то разладилось — они же живые, не машины!» — оправдала олимпийскую чемпионку Тарасова. Шестое место заняла Софья Самодурова — ученица Алексея Мишина. Чемпионат России завершен, впереди — показательные выступления.

И все же остается какое-то разочарование. Ведь все ждали дуэли, как в Пхенчхане. «Как в Пхенчхане» не вышло. Не получится и на чемпионате Европы в январе в Минске — Медведевой там не будет, потому что по спортивному принципу она туда не попадает. Если руководство федерации и решит сделать для кого-то исключение и отправить на турнир без отбора, то скорее всего, Елизавету Туктамышеву. Она пропустила чемпионат России из-за воспаления легких, но в этом сезоне заслужила кредит доверия, в начале декабря выиграв бронзу в финале Гран-при.

Медведева много раз обещала сделать все, чтобы вернуться на чемпионский уровень в будущем. Будет тяжело, ведь призеры чемпионата России вот-вот выйдут из юниоров. Но если Евгении все удастся, в мире спорта это точно станет камбэком века.

Спорт20:18Сегодня

Заглохла

Финны остановили «красную машину». Сборная России вновь осталась без золота ЧМ