Партнерский материал

Губки бантиком

Как сделать новогодние фото, за которые не будет стыдно

Фото: Shutterstock

В Кремль привезли елку, в городах устраивают новогодние ярмарки, а многие уже собирают чемоданы для отпуска. Сможете ли вы запечатлеть праздник так, чтобы фото было интересно смотреть? «Лента.ру» вместе с компанией TECNO собрала советы, как сделать отличные селфи

Если повернуть лицо на 30-45 градусов в сторону, то линия подбородка не сливается с шеей. Куда повернуться — зависит от ваших особенностей. Половины лица у каждого человека отличаются. Сфотографируйте себя с правой, а потом с левой стороны, сравните результат и выберите ту сторону, которая нравится больше. Считается, что, делая селфи, лучше держать смартфон над головой — так глаза кажутся больше, а лицо уже.

Если вы хотите акцентировать внимание на себе, а не на месте, в котором вы находитесь, выберите спокойный неяркий фон, который не отвлекал бы внимание. Если же вам хочется подчеркнуть праздничное настроение с помощью окружающего мира, то почти беспроигрышное место для съемки — это центр города, украшенный гирляндами, светящимися арками и другими конструкциями.

Но, фотографируясь в центре, вы рискуете оказаться не оригинальными. Так что попробуйте найти интересные ракурсы и сюжеты. Например, фотографируясь у елки, встаньте прямо рядом с ней и направьте камеру снизу вверх — так, чтобы ее было видно как можно больше, включая верхушку. Это будет выгодно отличать ваш Instagram от тех, в которых человек якобы держит елку на ладони.

Помните, что без подходящего освещения нельзя сделать не только селфи, но и другую качественную фотографию. Часто именно плохое освещение становится причиной испорченных кадров, поэтому не стоит фотографировать, не разобравшись со светом.

Фотографы советуют придумать концепцию для серии новогодних снимков. В таком случае будет намного интереснее потом просматривать их, и праздник лучше отложится в памяти. Например, у вас может быть серия «Я в колпаке на красивом фоне».

Все знают это правило, но часто им пренебрегают: фотографироваться, когда источник света за вами, не стоит. Скорее всего, такая фотография будет никуда не годной, хотя иногда встречаются и исключения: например, если вы хотите, чтобы запечатлен был ваш силуэт. Владея определенной долей фантазии, вы сможете выгодно обыграть свет и использовать его в свою пользу.

Постарайтесь, чтобы источник света располагался перед вами, выше линии глаз. Если солнце слишком яркое, а вы находитесь дома, — закройте окна тонкой занавеской, чтобы рассеять лучи. В таком освещении линии лица получаются более мягкими и плавными.

Фотографы часто делают снимки в «золотой час» — на закате или на рассвете. Секрет прост: когда солнце низко, оно освещает лицо ровно, без резких теней. К тому же закатный и рассветный свет мягче, чем дневной, и с красивым золотистым оттенком. Это время идеально и для селфи.

Фотографируя в полной темноте, для подсвечивания своего лица вы можете использовать любые источники света. Не ленитесь экспериментировать: разные способы подсветки могут дать разный эффект. Например, можно осветить лицо свечкой или фонариком.

Часто блогеры и фотографы пользуются штативом для телефона, чтобы на фотографии не было видно рук и чтобы была возможность отойти на необходимое расстояние. Если у вас нет штатива и желания его покупать, вы можете воспользоваться таймером и поставить телефон на устойчивую поверхность. В случае, когда таймером пользоваться неудобно, вы можете использовать приложение CamMe, которое управляется жестами. Пользоваться им легко: устанавливаете смартфон и сколько угодно настраиваетесь на фото. Когда будете готовы — просто раскройте, а затем сожмите ладонь. Камера отреагирует на этот жест и сфотографирует вас.

Блогеры советуют отключить в настройках «отзеркаливание» селфи. Так они выглядят гораздо приятнее.

Если вы делаете групповое селфи, то можете столкнуться с проблемой групповых фото: на них кто-то обязательно моргнет. В этом случае есть простое решение — собрать всех фотографирующихся и попросить закрыть глаза. Потом на счет три скомандовать открыть глаза и в этот момент сделать фото.

Если одна рука у вас чем-то занята — например, подарком или бокалом шампанского, — вы все равно запросто разблокируете смартфон благодаря функции разблокировки лицом. Face ID — продвинутая функция, которая также стала возможна благодаря искусственному интеллекту. С помощью фронтальной камеры Face ID создает и анализирует подробную карту глубин лица из более чем 220 точек на объекте съемки.

Как обрабатывать фотографии

Иногда вам хочется сделать селфи в не самое подходящее время. Возможно, после новогодней ночи, когда вы чувствуете себя не лучшим образом. Или же вам просто интересно усовершенствовать получившееся фото, изменить цвета и наложить фон.

iOS Facetune 2: программа с инструментами для портретной обработки. Можно сгладить кожу, отбелить зубы, придать объем волосам, убрать морщины и даже сделать легкий мейкап. Для фото в полный рост есть отличный инструмент — пластика. Можно удлинить ноги, уменьшить талию и увеличить грудь.

Adobe Sketch: приложение позволяет использовать набор инструментов для рисования — карандаши, ручки, маркеры и акварельные кисти, чтобы имитировать разные текстуры.

Android Bright Camera: селфи-студия с огромным количеством фильтров, эффектов и рамок в ярких цветах. Помимо создания и обработки фотографий позволяет загрузить снимки из Facebook или Instagram.

Snapseed: фоторедактор с функциями работы с фоном. Кистью можно отбелить стену, убрать желтизну или добавить яркости и цвета там, где необходимо. Выборочно осветлить или затемнить необходимую область, точечно замазать любой ненужный объект на фоне — например, розетку.

InstaBeauty: здесь есть и фильтры, и эффекты под Prisma, есть функция наложения макияжа, в том числе авторетушь, силу которой можно настроить.

Сделайте новогодние фотографии, используя наши советы, и получите шанс выиграть TECNO CAMON 11 в конкурсе «ВКонтакте».

Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти