Сыграем в черный ящик

Россия отказалась от традиционного телевидения. Смогут ли россияне это пережить?

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В 2019 году россиян ждут большие перемены: вся страна переходит с аналогового телевизионного сигнала на цифровой. Казалось бы, хорошие новости, ведь весь телевизионный треш и пропаганду россияне смогут смотреть в наилучшем качестве. Но есть нюанс. За пару месяцев до запланированного перехода на «цифру» оказалось, что из-за инноваций часть россиян вовсе останется без телевидения. Как это произошло и можно ли с этим что-то поделать, разбиралась «Лента.ру».

У владельцев телевизоров нового поколения проблем не возникнет. Не будет трудностей и у тех, кто уже подключен к кабельному или спутниковому телевидению. С «черным экраном» столкнутся обладатели старых телевизоров и современных устройств без цифрового приемника, а также те, кто привык довольствоваться каналами «через антенну». Таких людей в России немало: по разным оценками, от 10 до 30 процентов.

Нижняя планка — это оценка министерства связи и массовых коммуникаций, которое отвечает за переход России на «цифру». Там заявляют, что проблема преувеличена. Замминистра Алексей Волин уверял, что у граждан точно будет время, чтобы к моменту отключения обзавестись приставками с ресиверами, которые адаптируют старый телевизор под новый сигнал.

«Самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит меньше блока сигарет — 700-800 рублей», — вселял оптимизм чиновник. «Граждан вряд ли устраивает возможность принимать три телевизионных канала в плохом качестве, когда есть возможность принимать двадцать — в хорошем», — считает замминистра. Правда, с ним согласны далеко не все: чьи-то доходы не позволяют потратиться на тюнер, а кто-то не готов платить принципиально.

Более комплексная оценка показывает, что прогнозы Минкомсвязи слишком оптимистичны. В реальности без телевидения могут остаться до 33,7 миллиона семей. Именно столько телевизоров в России, по подсчетам представителей индустрии, не могут принимать цифровой сигнал.

Кроме того, в настоящее время Россия пока не способна оперативно покрыть спрос на эти приставки. В том же отчете говорится, что на складах основных торговых сетей осталось только 50-80 тысяч тюнеров, преобразующих цифровой сигнал формата DVB-T2 (европейский стандарт цифрового эфирного телевидения второго поколения — прим. «Ленты.ру») в необходимый для приема старыми телевизорами аналоговый сигнал. Еще 700 тысяч штук таких ресиверов в магазинах рассчитаны на спутниковое ТВ.

Бремя первых

К полному переходу на «цифру» готовились 10 лет, но и этого срока оказалось недостаточно. Соответствующая федеральная программа «Развитие телерадиовещания» появилась в 2009 году и была призвана за две пятилетки перевести индустрию на цифровые рельсы. На отведенные 174 миллиарда рублей был организован так называемый мультиплекс — пакет бесплатных для зрителей телеканалов, который передается на одной частоте. В него вошли Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Трансляцию мультиплекса полностью финансирует государство. Расходы на распространение сигнала составляют 20 миллиардов рублей в год.

Одновременно появился и второй мультиплекс, в который включили РЕН ТВ, ТНТ, СТС, «Звезду», «ТВ 3», «Домашний», «Пятницу», «Спас», «Мир» и МУЗ ТВ. Эти каналы самостоятельно оплачивали и установку необходимого для распространения цифрового сигнала оборудования, и стоимость трансляции. В 2015 году сигнал обходился им в 12 миллиардов рублей.

Отключать «аналог» планировали в 2015 году, но прогадали. За год до этого стало понятно, что идея нереализуема все по той же причине — у значительной части населения не было цифровых приставок. Поэтому телеканалам пришлось платить двойную цену: и за распространение через мультиплекс, и за аналоговый сигнал. В связи с этим у каналов возникли финансовые трудности. В результате, чтобы облегчить каналам бремя, Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), которой принадлежит вещательная инфраструктура, отключила уже возведенные передатчики второго мультиплекса в городах с населением менее 50 тысяч человек. Жители малых городов продолжили смотреть телевизор в аналоговом качестве.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Отключение аналога запланировали на 2018 год. Предполагалось, что к этому времени более половины россиян обзаведутся приемниками и телевизорами, восприимчивыми к цифровому сигналу. В результате так и произошло, однако неясно, что делать с четвертью населения, которая не меняла телевизоры и была вполне довольна 20 обязательными каналами, которые поступали в старый «ящик» аналоговым путем.

К концу года стало понятно, что цифровой революции не случится. Сначала ее отложили на середину января 2019 года (видимо, чтобы не лишать россиян новогодних огоньков), а затем и вовсе решили растянуть на весь год.

Оказалось, что многие россияне вообще не в курсе, что в стране готовится грандиозное событие, в котором им придется поучаствовать материально. С августа на телевизорах, которые не считывают цифровой формат, рядом с логотипами каналов появилась литера «А», намекающая на то, что телевизор ловит только аналоговый сигнал. Правда, значение этого символа уловили далеко не все.

«Несколько месяцев назад мы заметили в правом верхнем углу экрана небольшую букву "А". Особого значения мы не придали, пока не полезли гуглить, что она означает, — говорит «Ленте.ру» Максим из Краснодара. — В сущности, понятно, конечно, что государство хочет сделать благое дело, но то, как оно это реализовывает, просто огорчает. Вот эта буква "А" висела в правом углу экрана примерно полгода. Как мы должны догадываться, что она значит? Ладно, мы молодые, умеем пользоваться интернетом. Но какая-нибудь бабушка из глухой деревни, как она должна понять, что ее телевизор через шесть месяцев перестанет показывать? И этот сыр-бор с приемниками. Ну почему людей раньше нельзя оповестить о том, что грядут такие перемены?»

Первые проблемы

Литера «А» будет напоминать о необходимости приобрести приемник цифрового сигнала вплоть до полного перехода страны на «цифру». Сроки вновь сдвинули, отучать зрителей от аналога намерены до июня 2019 года. Это будут делать в три этапа: 11 февраля сократят аналоговое вещание в шести регионах, 15 апреля — еще в 20, включая Москву и область, в остальных аналог ограничат 3 июня.

В качестве эксперимента с «аналога» на «цифру» в ноябре перевели Тверскую область. Чиновники рапортовали о том, что 100 процентов населения охвачены новым стандартом телевещания, а волонтеры, которых привлекли для устранения цифровой безграмотности жителей региона, хором кричали на камеру: «Тверской регион первый цифровой!». Однако реальность оказалась не такой радостной.

Отключать аналоговый сигнал полностью передумали. «Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание. Во всех 85 регионах на цифровых каналах доступны местные программы», — сказали «Ленте.ру» в РТРС. Новости и тематические программы региональных филиалов ВГТРК будут вставляться в сигнал каналов «Россия 1» и «Россия 24». Для региональных каналов лицензии на аналоговое вещание в Минкомсвязи решили продлить на год.

Все средства хороши

Тем, кто хочет иметь доступ к 20 федеральным каналам, придется приобрести телеприставки. Но не за 700-800 рублей, о которых говорил Волин. На фоне известий о скором переходе на цифровое ТВ ретейлеры взвинтили цены на DVB-T2. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после акции в Тверской области проверила магазины «М.Видео», «Эльдорадо», «Юлмарт» и DNS и зафиксировала, что с июня по декабрь ТВ-тюнеры в низком ценовом сегменте (до тысячи рублей) без видимых причин подорожали на 30-100 процентов. Цены на устройства подороже взлетели до 84 процентов. ФАС подозревает, что речь идет о ценовом сговоре. Ретейлеры сговор отрицают и утверждают, что, напротив, за год цены на приставки практически не изменились, даже несмотря на рост курса доллара. За продавцов вступилась индустриальная организация «АКОРТ», однако ФАС отказалась прекращать дело в отношении ретейлеров, мотивируя это тем, что повышать цены на социально ориентированных рынках недопустимо.

Власти заинтересованы в том, чтобы стремление к высоким технологиям не ударило по телезрителям, говорил в ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев. Он попросил региональные власти посодействовать тому, чтобы переход с аналогового сигнала на цифровой прошел «максимально гладко». Для этого региональные власти должны возместить малоимущим гражданам затраты на покупку приставок, а также помочь с подключением ресиверов.

А как у других?

Отказ от аналогового ТВ в пользу телевидения высокой четкости — общемировой тренд. Цифровое вещание обеспечивает лучший звук и изображение, а также очищает частоты для других направлений, например, для 4G.

На Западе «цифру» активно начали внедрять еще в 1990-х, в то время как в России первые робкие шаги в этом направлении начались в 2000-х. Первой от аналогового телесигнала отказалась Великобритания: она перевела телевидение на цифровое вещание еще в 1998 году. На цифровой формат перешли США, все страны Евросоюза, кроме Румынии, Скандинавия, страны Балтии, некоторые государства СНГ, Азии и Африки, а также Австралия, Япония, Южная Корея и другие. Договоренность об отказе от аналогового телесигнала была достигнута в 2006 году в Женеве. Обязательство развивать цифровое направление взяли на себя 119 стран, в том числе и Россия.

Вытеснение аналогового сигнала в странах-участницах соглашения «Женева-06» шло по очень разным сценариям. Кому-то, как Австралии, понадобилось на цифровизацию 20 лет: 17 лет ушло на расчеты и строительство объектов вещания, еще три года — на постепенное отключение аналоговых передатчиков. Кто-то справился быстрее.

Ближайший сосед России, Украина, по соглашению «Женева-06» перешла от аналога к цифре летом 2018 года, и тоже не без проблем. Запуск несколько раз откладывался, а когда тестово отключили две области, Киевскую и Кировоградскую, оказалось, что для 60 процентов ее жителей телевидение недоступно. И дело не только в отсутствии тюнеров. Выяснилось, что цифровое покрытие страны не так обширно, как анонсировалось. Власти утверждали, что «цифра» покрывает 95 процентов территории, однако оказалось, сигнал не ловит на 10-20 процентах территории Украины. Кроме того, только с частичным отключением аналогового вещания украинское население узнало о том, что, помимо тюнеров, им нужны специальные антенны, о необходимости приобретения которых не предупреждали. Процесс осложнил дефицит на рынке приставок и их резкое подорожание — то, с чем сейчас пытается бороться ФАС.

В Российской телевизионной и радиовещательной сети уверяют, что проблем с покрытием «цифрой» в стране нет и Россия фактически готова шагнуть в новую эру. По данным госкомпании, цифровым вещанием охвачены 98,4 процента населения. 21 декабря запустили последний объект цифровой эфирной сети — в поселке Видяево Мурманской области, а все 5040 передатчиков, обеспечивающих страну бесплатным первым мультиплексом, «работают в полном объеме», заверили «Ленту.ру» в РТРС. Второй мультиплекс по состоянию на конец года был запущен не во всех регионах. На вопрос издания, какие области остаются непокрытыми вторым мультиплексом, в РТРС не ответили. Тем, кто живет вне зоны охвата «цифрой» (в госкомпании утверждают, что таких граждан в стране 1,6 процента), посоветовали переходить на спутник.