На прогиб

Xiaomi, Samsung, Motorola и даже Apple. Кто и зачем пытается сделать гнущийся телефон

Кадр: jerryrigeverything / YouTube

Главной инновацией 2019 года многие специалисты называют создание смартфонов со сгибающимся экраном. Якобы это способно оживить застоявшийся рынок и привнести что-то новое. Однако, так как эти устройства существуют лишь на бумаге и в качестве прототипов, оценить их удобство или долговечность пока нельзя. «Лента.ру» рассказывает о том, как продвигается работа по созданию гнущихся телефонов, зачем это вообще нужно и какие устройства выйдут в ближайшее время.

Отбывающий поезд

Samsung была одной из первых крупных компаний, которая показала современные сгибающиеся дисплеи. Еще в 2011 году на CES был представлен гнущийся AMOLED-экран, но ничего дельного из этого не получилось. Были эксперименты с формой, вроде Samsung Galaxy Round, были странные концепты, которые возили с выставки на выставку, но пока единственное, как используют технологию, — создают телефоны с загнутыми по краям экранами.

Информация о планах Samsung выпустить гнущийся телефон появлялась ежегодно с момента презентации технологии, но каждый раз что-то шло не так. За это время чего только не выдумывали журналисты: были предположения о телефоне, который можно как браслет намотать на руку, кто-то верил в перерождение раскладушек с большим экраном во весь корпус, кто-то просто хотел, чтобы из телефона можно было бы складывать оригами.

Реальность же оказалась гораздо скучнее. На конференции для разработчиков SDC 2018 в конце прошлого года Samsung наконец показала прототип гибкого смартфона. На картинках и концептах все выглядит очень заманчиво: в обычном режиме это обычный ничем не примечательный смартфон, но его можно разложить и получить планшет с 7,3-дюймовым дисплеем. Однако в реальности прототип выглядит странно: у него гигантские рамки сверху и снизу основного экрана и очень большая толщина. При этом те, кто уже успел подержать его в руках, говорят о том, что на складном экране видны заломы, а покрытие настолько мягкое, что экран буквально пальцем можно повредить. То есть долговечной эту конструкцию назвать нельзя.

Видео: Tom Warren / YouTube

Но несмотря на это, 20 февраля Samsung планирует показать финальную версию телефона Galaxy F. Основной экран будет иметь диагональ 4,5 дюйма и разрешение 1960 на 840 пикселей, а второй, складной экран, уже имеет 7,3 дюйма и 2152 на 1536 точек. По железу, видимо, он будет копией Galaxy S10, который покажут на той же презентации, — восьмиядерный Exynos 9820 и шесть гигабайт оперативной памяти. Вместе с этим он может получить сдвоенный аккумулятор емкостью до 6000 миллиампер-часов.

Стоит это все, как и полагается экспериментальному гаджету, невероятно дорого — от 1,5 тысячи долларов. Причем выпущен этот телефон будет ограниченным тиражом и, по слухам, только в Корее.

Нашпионили

Предполагалось, что у Samsung будет монополия на производство сгибающихся экранов и компания сможет долгое время оставаться единственной на этом рынке. Но, кроме Samsung, гнущиеся экраны научилась делать китайская компания BOE. История выглядит как типичный пример промышленного шпионажа. Samsung заключила контракт с компанией Toptec на производство сгибающихся панелей, а спустя несколько месяцев эта же технология из ниоткуда появляется у китайцев, готовых всем подряд раздать эти экраны. В итоге начался суд, Samsung требует миллионы долларов и запретить BOE продавать экраны за пределами Китая, а сама Samsung получается в роли догоняющей. Причем, несмотря на все споры, BOE производит для Samsung дешевые экраны с дыркой под камеру, как у Galaxy A8s.

В итоге китайская компания Royole обошла Samsung и первой в мире запустила продажу гнущихся смартфонов с экранами от BOE. Причем презентация в Китае состоялась еще в ноябре прошлого года, а на CES 2019 телефон показали широкой аудитории.

Royole FlexPai, в отличие от Samsung Galaxy F, имеет всего один 7,8-дюймовый экран, который складывается по центру. Пускай это и выглядит довольно футуристично, устройство слишком кустарное: по бокам торчит резинка, прикрывающая шарнир, в разложенном варианте остается видно место сгиба, да и вообще его нельзя раскрыть полностью, а софт тормозит и неточно определяет состояние устройства. В общем, это совсем не то, за что можно выложить 1,4 тысячи евро.

Видео: Gadget Fight / YouTube

Другие производители также зацепились за эту идею и начали работать над гнущимися смартфонами. Так, Xiaomi уже показала ролик с демонстрацией телефона со сгибающимся экраном. Сперва в сеть слили размытый ролик с неким устройством под управлением ОС, похожей на MIUI от Xiaomi, а потом и президент компании Лин Бин (Lin Bin) подтвердил слухи и показал прототип сгибающегося Mix Flex (или Dual Flex, финальное название остается неизвестным). Причем этот прототип выглядит лучше, чем уже поступивший в продажу Royole, и имеет самую необычную складную систему: экран можно загнуть с двух сторон.

Скорее всего, он тоже будет недешевыми (вообще, все смартфоны с подобной технологией будут стоить около 1,5 тысячи долларов), а его презентация может состояться уже в феврале на MWC 2019.

Тогда же ожидается и выход новой Motorola RAZR, которая станет настоящим перерождением той самой RAZR V3 из 2004 года. Информации о телефоне мало, и единственное, что есть, — изображение патента из базы Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO). Согласно документу, телефон получит тот же дизайн, но с единым экраном на обеих половинах корпуса. На внешней стороне корпуса будут камера, сканер отпечатков и дополнительный экран.

По словам источников, пока телефон находится на этапе тестирования и все может резко поменяться. Но предполагается, что анонс состоится уже в феврале 2019 года. Выпущен он будет тиражом всего 200 тысяч штук по цене в 1,5 тысячи долларов за трубку.

И это далеко не все, потому что сейчас каждый производитель захочет отличиться и сделать свой гнущийся телефон в надежде, что его хоть кто-то купит. Уже есть планы у Huawei, LG, ZTE, Oppo и десятков китайских компаний. Стоить они будут, разумеется, огромных денег, потому что цена гибкого экрана в несколько раз выше, чем у обычного. Но зато для производителей это возможность написать в пресс-релизе что-то в духе о начале революции на рынке смартфонов и некий маркер статуса.

Не за горами

Патент, относящийся к созданию гибких смартфонов, имеется в портфеле практически любой крупной компании. Так, пару раз в год в СМИ появляется новость о планах Apple сделать гнущийся телефон, но обычно она подкреплена мало что значащими патентами. Последние сообщения об этом были как раз в конце 2018 года. В документе говорится об устройстве, которое может складываться как внутрь, так и наружу. Помимо этого, компания владеет концепцией устройств, которые можно сворачивать в трубочку, а также смартфонов с экраном во весь корпус.

Аналогичные разработки ведутся и в Microsoft. По слухам, производитель работает над складывающимся планшетом под кодовым названием Andromeda. Причем это будет не телефон-планшет, а гибрид ноутбука с планшетом. Хотя он может оказаться просто ноутбуком с двумя экранами, как Lenovo Yoga Book.

Насчет сгибающегося смартфона Google информации еще меньше, но известно, что Galaxy F создается при участии разработчиков Android. Это косвенно подтверждает, что Google заинтересовалась технологией, но пока не рискует делать складной Pixel. Во всяком случае, в новой версии Android будет поддержка складных телефонов, и производителям будет проще адаптировать ПО под новый форм-фактор.

***

Сгибающиеся смартфоны пока выглядят очень сомнительно. Все концепты и идеи интересны, но не показывают главного — зачем все это нужно. Да, носить с собой одновременно и смартфон, и планшет должно быть удобно, но такие устройства будут гораздо менее надежными, чем обычные телефоны. Разве ноутбуки-трансформеры были лучше обычных ноутбуков и планшетов?

К тому же эти устройства будут очень недолговечны, потому что в качестве защитного покрытия для гнущегося экрана используют что-то вроде мягкого пластика, который можно поцарапать ногтем или повредить какой-нибудь агрессивной жидкостью. Сейчас это не более чем эксперимент и возможность показать миру, до чего дошел инженерный гений. Жизнеспособность этой технологии удастся проверить лишь со временем и только если производители смогут объяснить покупателям необходимость гнущегося телефона. Иначе эта задумка очень быстро умрет.

Наука и техника00:0321 февраля

Дели на десять

На что способен Samsung за 125 тысяч рублей с дырой в экране: Galaxy S10+
Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»