Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Активная стимуляция

Производители лекарств подсадили американцев на амфетамины. И заработали на этом миллиарды

Лагерь для страдающих СДВГ
Фото: Brendan Smialowski / Getty Images

США столкнулись с эпидемией синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — число больных растет как на дрожжах. Однако не все эксперты и врачи уверены в натуральности этого роста — многие считают, что это происки фармацевтических гигантов, которые лоббируют свои препараты против СДВГ. Родителей убеждают в болезни детей и срочной необходимости приема стимуляторов, без которых их жизнь обречена. Некоторые врачи готовы ставить сложный диагноз уже исходя из плохих оценок в школе. При этом среди взрослых также наблюдается значительный рост больных СДВГ. Эпидемия дефицита внимания или попытка залатать дефициты в бюджетах фармгигантов — в материале «Ленты.ру».

Миллионам людей ставят диагноз — синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Без лечения жизнь с этим расстройством означает множество проблем, в том числе и финансовых. В 2017 году в научном журнале PLOS One было опубликовано исследование, показавшее тесную связь между СДВГ и займами под высокие проценты, в частности, в ломбардах, просроченными платежами, опозданиями и постоянной сменой работы. Это объясняется тем, что люди с СДВГ в силу своих когнитивных нарушений быстро реагируют на краткосрочные стимулы. Для них характерно импульсивное поведение, которое заставляет принимать поспешные решения, это не личный выбор, а проблемы, вызванные особенностями работы мозга.

По данным университета Айовы, обнародованным в 2018 году, количество людей с СДВГ стремительно растет. В 2016 году в США этот диагноз получили 10,2 процента детей в возрасте от 4 до 17 лет, тогда как в 1997-1998 годах таких было 6,1 процента. В семидесятых СДВГ считался детской болезнью, которая со временем проходит. Позднее оказалось, что симптомы сохраняются и в зрелом возрасте, более того, СДВГ может проявиться достаточно поздно. Как показало исследование Королевского колледжа Лондона, примерно у 70 процентов испытуемых, которым поставили диагноз после 18 лет, в детском возрасте не были выявлены соответствующие симптомы. «СДВГ встречается примерно у 4 процентов взрослых, но только немногие из них получают медицинскую помощь», — говорит автор исследования Джессика Агнью-Блэйс. Многие люди, у которых обнаружили СДВГ уже в зрелом возрасте, признаются, что десятилетиями жили в кризисе, меняли одну работу за другой, пока им не поставили диагноз, кому-то удавалось получить необходимое лечение только после попытки самоубийства.

Распространение СДВГ достигло таких масштабов, что уже является серьезной нагрузкой для экономики. По оценкам Центра по изучению СДВГ в Канаде (CADDAC), страна теряет от 6 до 11 миллиардов долларов ежегодно из-за потери производительности на рабочем месте, связанной с синдромом дефицита внимания. Среди людей с СДВГ есть и довольно успешные бизнесмены, но большая часть не может устроиться, часто меняет работу, занимает наиболее низкооплачиваемые позиции. Все это означает дополнительные издержки для государства, такие люди больше зависят от системы социального обеспечения и платят меньшие налоги.

Новый рынок

Благодаря терапии расстройство можно корректировать. Большинство из тех, кому поставили диагноз в зрелом возрасте, признают, что после того, как удалось определить причину проблем и назначить лечение, дела пошли на лад и они стали вести полноценную жизнь. Признание СДВГ создало огромный рынок для фармацевтических компаний. После того как доказали, что синдром дефицита внимания может проявиться и в зрелом возрасте, «новые взрослые», которым ранее никогда не ставили диагноз, оказались самым быстрорастущим сегментом рынка, как признал в 2011 году Ангус Рассел, тогда занимавший пост гендиректора фармацевтической компании Shire. По данным компании IMS Health, занимающейся аналитикой в области медицины, в 2012 году для людей в возрасте от 20 до 39 лет было выписано 16 миллионов рецептов на лекарства от СДВГ.

Главным образом для лечения используются стимуляторы центральной нервной системы, в первую очередь — Ritalin, Adderall, Concerta, Focalin и Vyvanse. Под этими торговыми марками продают соединения амфетамина и метилфенидата, в России оборот этих психотропных веществ запрещен. По данным IMS Health, в 2007 году продажи стимуляторов составляли 4 миллиарда долларов, к 2012-му выросли до 10,5 миллиарда долларов. В период с 2012 по 2015 год рынок достиг 11,2 миллиарда долларов. Прогнозируется, что к 2020 году речь будет идти уже о 17,5 миллиарда долларов. Лидером рынка препаратов от СДВГ уже больше 20 лет является Shire. Стать номером один компании удалось после того, как в 1997 году она приобрела за 186 миллионов долларов Richwood Pharmaceutical, которая разработала наиболее популярное средство для лечения СДВГ— Adderall (стимулятор на основе амфетамина). Shire принадлежит также Vyvanse и еще ряд брендов. Подразделения компании, занимающиеся лекарствами от СДВГ, стоят порядка 8,5 миллиарда долларов.

Ядерные бомбы по рецепту

Пока у ученых нет убедительного ответа, почему количество людей с СДВГ растет. Одни предполагают, что дело в современных гаджетах и цифровых медиа: постоянная смена ярких картинок заставляет все время переключать внимание, что в итоге может обернуться серьезным расстройством. В пользу этой версии говорит двухлетнее исследование ученых из Университета Южной Калифорнии. Доктор Вэй Бао из университета Айовы, чьи работы позволили говорить о «новой эпидемии СДВГ», сам считает, что рано делать какие-то выводы, возможно, люди не стали чаще болеть, просто врачи научились лучше определять симптомы.

Еще одна точка зрения заключается в том, что под давлением фарминдустрии, врачи стали ставить этот диагноз слишком часто. Доктор Кейт Коннерс стоял у истоков сложившейся сейчас практики лечить детские расстройства стимуляторами. Именно он в начале 1960-х годов в университете Джона Хопкинса провел первые официальные испытания по воздействию стимуляторов (конкретно метилфенидата) на детей. Исследования были оплачены производителем Ritalin компанией CIBA. Результаты оказались крайне убедительными: успеваемость детей резко возросла, а Коннерс стал одним из главных активистов в области применения стимуляторов для лечения СДВГ. Он работал со всеми крупными производителями, но потом резко сменил позицию и стал говорить о волне ошибочных диагнозов СДВГ, достигшей уровня «национальной катастрофы».

Коннерс неоднократно заявлял, что под давлением фармгигантов признаки классического СДВГ неоправданно расширили. Старый владелец Richwood Pharmaceutical и бренда Adderall Роджер Григгс теперь заявляет, что категорически против того, чтобы стимуляторы использовались так широко. Он называет их «ядерными бомбами», которые можно назначать только в экстремальных обстоятельствах и под тщательным наблюдением врача. Никто из тех, кто говорит об «эпидемии гипердиагностики», не отрицает, что СДВГ — серьезное расстройство, которое в том числе требует и медикаментозного лечения, но, по оценкам скептиков, реальные объемы людей с СДВГ не изменились и составляют порядка 5 процентов, остальным же выписывают лекарства незаслуженно.

Принимать пожизненно

Фармацевтов обвиняют в агрессивном маркетинге, который привел к тому, что плохая успеваемость или рассеянность уже позволяют поставить ребенку диагноз и назначить таблетки. В том, что стимуляторы помогут добиться успеха, убеждают и родителей, и самих детей. Shire несколько лет назад оплатили выпуск 50 тысяч экземпляров комикса, в котором супергерои предлагают детям принимать лекарства, чтобы лучше учиться. В рекламной кампании Shire, направленной на подростков, принял участие музыкант группы Maroon 5 Адам Левин. Для родителей напечатали брошюры, в которых объяснялось, что таблетки решат все проблемы, связанные с поведением их детей. Чтобы снять стигму и побудить людей обращаться к врачам, были подготовлены списки «Известных людей с СДВГ». Таким образом родители видели, что их дети в хорошей компании Томаса Эдисона, Авраама Линкольна, Галилея и Сократа.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA) с 2000 года неоднократно призывало фармацевтические компании отозвать рекламу, которая преувеличивает действие лекарств. Хотя исследования подтверждают, что без лечения СДВГ могут возникнуть серьезные проблемы в зрелом возрасте, не было доказано, что стимуляторы в качестве терапии обладают всеми преимуществами, о которых сообщают в рекламе, комиксах и буклетах. В феврале 2017 года Shire пришлось выплатить по требованию FDA штрафы в размере 57,5 миллиона долларов за ненадлежащую рекламу ряда лекарств, включая Vyvanse, Adderall XR и Daytrana.

Выговор за рекламу стимуляторов получил и ведущий телеканала ABC Тай Пеннингтон. В своей передаче он рассказывал о том, каких поразительных успехов могут добиться взрослые благодаря стимуляторам, и признался, что Adderall изменил и его собственную жизнь. Приглашенный к нему в эфир психиатр развил тему, добавив, что большинство заключенных составляют люди с недиагностированным СДВГ, которым стоило бы выписать стимуляторы. При этом Пеннингтон умолчал, что был представителем Shire с 2006 по 2008 год и получал за это деньги в компании. За то, что он явно преувеличивал положительные эффекты от Adderall и умолчал о негативных побочных эффектах, FDA выписала ему предупреждение. «Я не медицинский эксперт. Я телеведущий», — прокомментировал Пеннингтон свой промах.

Не менее активно обрабатывались врачи, от которых зависят диагнозы и рецепты. Например, новая модификация Adderall — Adderall XR — была презентована Shire в апреле 2002 года в Ritz-Carlton Hotel and Spa в Пасадене, Калифорния. На мероприятие пригласили 70 врачей, которым рассказывали, что СДВГ без лечения грозит отсутствием работы или неполной занятостью, фатальными автомобильными авариями, криминальными действиями, нежелательной беременностью и венерическими заболеваниями. При этом не упоминалось, что в исследованиях не оценивалось — удалось ли стимуляторам уменьшить эти риски. Психиатр Вильям Додсон, который вел эту презентацию, сообщил коллегам, что ставит диагноз примерно 300 пациентам в год и всегда рекомендует принимать стимуляторы до конца жизни. Сообщалось, что за это выступление он получил от Shire 2000 долларов, а в 2010-2011 годах фармкомпании перевели ему 45,5 тысячи долларов. Впрочем, сам он считает, что ведет работу просветителя, а заявления, что фармацевты заставляют врачей ставить неверные диагнозы, чтобы поднять продажи, — не что иное, как теории заговоров. «Если людям нужна помощь, моя задача — убедиться, что они ее получают», — сказал доктор Додсон.

Легальный допинг

Стимуляторы давно перешагнули порог медицинских кабинетов. Множество людей не имеют СДВГ, но охотно принимают Adderall и другие лекарства, чтобы повысить производительность или отдохнуть (они имеют и эйфористический эффект). Благодаря рекламной кампании у таких препаратов сложился гораздо более респектабельный имидж, чем у грязных уличных стимуляторов. Неудивительно, что, по экспертным оценкам, Adderall принимают до 35,6 процента американских студентов, чтобы поднять свои когнитивные способности и в последний момент подготовиться к экзаменам. Отмечалось, что упоминание препарата в твиттере резко возрастает в декабре и апреле, когда до университетских экзаменов остается несколько дней.

Любят стимуляторы и спортсмены. Например, амфетамин десятилетиями принимали, практически не таясь, профессиональные бейсболисты. В 2005 году Высшая лига бейсбола США заявила о начале решительной борьбы со стимуляторами и введении дополнительного тестирования. После этого целый ряд профессиональных бейсболистов заявили о том, что страдают СДВГ. Сразу после введения дополнительных допинг-тестов количество людей, получавших стимуляторы по рецепту, возросло с 28 игроков до 103, что составило 8 процентов от всех игроков лиги. В 2013 году их уже было 119. Доктор Гэри Уодлер из Всемирного антидопингового агентства иронично заметил, что в Высшей лиге началась эпидемия СДВГ. Не менее популярен подобный допинг в киберспорте. В 2015 году Электронная спортивная лига (ESL Gaming) добавила Adderall в свой список веществ, запрещенных для участия в турнирах, и начала тестировать игроков на наркотики. Запрет был введен после того, как известный профессиональный игрок признался в интервью, что вся его команда использовала Adderall во время турнира ESL.

Как отмечают эксперты, совершенно невозможно сказать, какая часть взрослых, которым выписали Adderall или другие аналогичные препараты, действительно имеет СДВГ, а какая получает лекарство незаконно. Но таких случаев явно немало. Как признаются любители аптечных стимуляторов, при желании получить рецепт не составляет труда, что в итоге может обернуться достаточно сильной зависимостью. В 2013 году организация «Партнерство для детей без наркотиков» обнародовало результаты опроса, в ходе которого девять процентов подростков (около 1,9 миллиона) сообщили о злоупотреблении стимуляторами, прописываемыми от СДВГ. Гражданская комиссия по правам человека (CCHR) заявляла, что критерии диагностики СДВГ настолько субъективны и произвольны, что дети и подростки могут легко симулировать, чтобы получить рецепт, чем они, без сомнения, пользуются.

Хотя злоупотребления рецептурными стимуляторами растут, даже их убежденные противники не могут отрицать, что в ряде случаев они действительно могут существенно поднять когнитивные способности и концентрацию. Побочными эффектами считают нарушение сна, повышенное давление, проблемы с сердцем, в редких случаях галлюцинации и суицидальные мысли.

Если в случае «опиоидной эпидемии», спровоцированной оксиконтином, количество погибших составляет десятки тысяч за год, трагические случаи, связанные со злоупотреблениями стимуляторами единичны, хотя достаточно впечатляющие. Известно о семилетнем ребенке, впавшем в депрессию после приема лекарств, сообщалось и о случае, когда у ребенка из-за стимуляторов начались сильные галлюцинации. 24-летний Ричард Фе испытывал серьезные психические проблемы, пытаясь побороть зависимость от аптечных стимуляторов, и в итоге покончил с собой.

Подобные трагические события воспринимаются как сопутствующий ущерб и вряд ли заставят отрасль изменить отношение к проблеме. Фармацевтические компании вкладывают миллионы в исследования и продвижение своих продуктов, поэтому в ближайшее время рынок будет только расти, а количество людей, которые не представляют своей жизни без стимуляторов, продолжит увеличиваться.