Голливудский пророк

Виллы, спорткары и собственный флот. Как жил основатель церкви сайентологии

Фото: Chris Ware / Keystone Features / Getty Images

«Лента.ру» продолжает рассказывать о роскошной и порой развратной жизни священнослужителей и религиозных деятелей. На прошлой неделе нашим героем был Джозеф Рутерфорд — основатель запрещенной в России секты свидетелей Иеговы, а сегодня речь пойдет о Л. Роне Хаббарде, создавшем церковь сайентологии.

«Ты не разбогатеешь, занимаясь написанием научной фантастики. Если хочешь разбогатеть, нужно основать свою религию», — эту фразу часто приписывают Лафайету Рональду Хаббарду. Существует достаточно много воспоминаний очевидцев, подтверждавших, что Л. Рон Хаббард, как его называют последователи, действительно говорил это. Писатель, сценарист, путешественник и авантюрист, однажды он решил, что ему всего этого мало, и основал новое учение, которое впоследствии превратилось в настоящую религию. Религию, озолотившую ее создателя.

Король недвижимости

Если вы отправитесь гулять по Голливуду и его окрестностям, то наверняка наткнетесь на многочисленные здания, принадлежащие церкви сайентологии. Офисы, отели, места для проведения сайентологических практик и даже складские помещения стабильно приносят церкви солидный доход. А заложил эту империю недвижимости сам Л. Рон Хаббард. О том, насколько хорошо шли дела у сайентологической церкви, можно понять по списку недвижимости, приобретенной Хаббардом вскоре после основания организации.

В 1950 году, когда Хаббард опубликовал свою программную книгу «Дианетика», у него был единственный дом в городке Бэйхед в штате Нью-Джерси. В 1952 году Хаббард уже жил в Финиксе, штат Аризона, где, собственно, и была создана церковь сайентологии. В этом же здании находилась первая штаб-квартира церкви. Жилище было совсем скромным, но именно с этого времени началось восхождение хаббардистов к вершинам власти и денег. В 1955 году Рон покупает огромный особняк в исторической части Вашингтона, округ Колумбия, куда переехала штаб-квартира его церкви.

В 1956 году, опасаясь преследования властей, Хаббард начинает готовить почву для отъезда из США и покупает недвижимость в Англии: поместье Сент-Хилл в Сассексе и особняк Фитцрой-хаус в Лондоне. Наконец, в 1960 году основатель новой церкви приобретает особняк на Линксфилд-ридж в Йоханнесбурге, ЮАР. Все эти здания до сих пор остаются в собственности церкви сайентологии, они тщательно отреставрированы и стали своеобразными местами паломничества для сайентологов всего мира. Впрочем, за небольшую плату экскурсию по местам жизни Хаббарда сейчас может совершить и человек, не являющийся последователем учения Рона.

Домашние кошки

Официальная биография Рона Хаббарда гласит, что он с легкостью управлял любыми транспортными средствами. За руль Ford T он сел уже в девять лет, причем сразу отправился в длительную поездку из Хелены, штат Монтана, в Портленд, штат Орегон — непростое в те времена путешествие. В 1930-е годы он стал 385-м американцем, получившим официальную лицензию планериста. Наконец, в 1941 году Хаббард получил лицензию капитана судов «любого типа, во всех океанах».

Несмотря на то что официальная биография основателя сайентологии не раз подвергалась критике, а Хаббарда обвиняли в подтасовке фактов и прямой выдумке, технику он действительно любил. За рулем того самого Ford T Хаббард и правда оказался еще подростком, а когда заработал приличные деньги написанием фантастической литературы в 1930-е годы, начал покупать дорогие автомобили.

В 1947 году, уже вовсю занимаясь исследованиями, результаты которых лягут в основу сайентологии, Рон купил небольшой домик в Аризоне и Buick Super 8 — машину, которая по престижности в США уступала лишь Cadillac. По мере того как церковный бизнес рос и развивался, Хаббард пересел на заднее сиденье последнего. Впрочем, Рон всегда любил водить сам, и в свою резиденцию в Англии он приобрел спорткупе Jaguar XK150 S.

Машина появилась в гараже основателя сайентологии в 1959 году — через несколько месяцев после дебюта S-версии с двигателем увеличенного объема и мощности. Шестицилиндровый мотор объемом 3,8 литра выдавал 269 лошадиных сил, что обеспечивало машине разгон до 96 километров в час за восемь секунд и максимальную скорость в 219 километров в час. Хаббарда не смущала ни такая динамика, ни расположение руля справа.

Рон вообще любил Jaguar — до XK150 S у него был XK140 с менее мощным двигателем. Но если его «сто сороковой» до наших дней не дошел, то «эска» была бережно восстановлена по указанию нынешнего руководителя церкви сайентологии Дэвида Мицкевича.

Магистр ордена

Несмотря на увлечение авиацией в 1930-е годы, разбогатевший Хаббард обходился без частного самолета, предпочитая полеты первым классом, а вот без яхты обойтись не смог. Вернее, без корабля. Целого флота кораблей.

Причиной повысившегося интереса Хаббарда к морю стал запрет церкви сайентологии в ряде стран. Частичные или полные ограничения на деятельность организации были введены в Австралии (1963 год), Родезии (1966 год), Англии и Новой Зеландии (1968 год). Рону пришлось оставить и свое поместье в Сассексе, и любимые «ягуары». Новой резиденцией главы сайентологов должны были стать корабли, так как вероятность запрета церкви в других странах тоже был велика. Время показало правоту Хаббарда: в 1969 году сайентологи были объявлены вне закона в Греции, в 1972 году — в Марокко, а в 1974 году — в Испании и Португалии.

Штаб-квартира церкви была временно перенесена на яхту Apollo, которую специально купили для этой цели в 1967 году. Корабль начал свою жизнь в 1936 году под именем Royal Scotsman и работал в качестве пассажирского парома, курсировавшего между Белфастом и Глазго. В октябре 1940 года судно было мобилизовано и работало в составе конвоев, ходивших из Англии в Гибралтар и на Азорские острова. Судно также участвовало в высадке союзников в Италии в 1943 году. Royal Scotsman благополучно дожил до конца войны и вернулся к паромной работе.

Когда судно было куплено сайентологической церковью и переименовано в Apollo, оно уже порядком устарело. Apollo отлично справлялся даже с большой волной, но расходовал слишком много топлива даже с учетом своих размеров: длина его достигала 100 метров, а водоизмещение — 3 244 тонн. Appollo был похож на американский военный транспорт класса Andromeda, на котором Хаббард служил в 1943-1944 годах.

Интерьер Apollo постепенно обновлялся, дабы соответствовать статусу яхты основателя целой религии. На корабле появились кабинет Хаббарда, несколько спален для него и членов его семьи, а также большие помещения для проведения мероприятий. Официальная версия гласила, что корабль нужен Рону для продолжения исследований высокого уровня сложности, но в действительности основатель сайентологии просто жил на Apollo — курсировал по Средиземноморью, проводя много времени в гаванях Порто и Канарских островов до тех пор, пока сайентологов не запретили и на Иберийском полуострове.

Как всегда, Хаббард постарался извлечь выгоду из этих обстоятельств. В 1967 году он объявил о создании Sea Org — «Морской организации», которая стала религиозным орденом церкви сайентологии. Ее представительства находились на борту Apollo и двух других океанских кораблей — Diana и Athena, купленных в том же 1967 году. В нее вошли сайентологи самых высоких уровней, уже потратившие на сайентологические практики десятки тысяч долларов.

Руководители церкви утверждали, что «Морская организация» была создана для того, «чтобы помогать Л. Рону Хаббарду в исследованиях продвинутых уровней, а также чтобы осуществлять наблюдение за деятельностью сайентологических организаций во всем мире». Помощь Хаббарду свелась к многочисленным тусовкам, в которых участвовали как давние прихожане церкви сайентологии, так и друзья Рона, среди которых был, например, король Марокко.

После того как в середине 1970-х годов сайентологов начали преследовать и в странах средиземноморского региона, Apollo совершил переход через Атлантику, а затем круиз по Карибскому бассейну. Наконец, в 1975 году Хаббард решил, что в США ему находиться достаточно безопасно, и вернулся на сушу. Все корабли, включая Apollo, были выставлены на продажу, а «Морская организация» навсегда покинула море. В 1977 году Apollo был продан за 90 000 долларов (374 000 с учетом инфляции), причем сайентологи откровенно продешевили: спустя год корабль перепродали уже за 188 000 долларов (593 000 с учетом инфляции).

Жены, секс и Сатана

Харизматичный, успешный, богатый мужчина, прекрасный рассказчик и, без сомнения, весьма умный человек, Л. Рон Хаббард был настоящим любимцем женщин. Иногда все это играло с ними злую шутку. Так, в 1946 году Хаббард женился на Саре Нортруп, при этом еще не разведясь с первой женой Маргарет Грабб. Впоследствии обе они обвинили Хаббарда в психическом расстройстве и подали на развод. Нортруп заявляла, что муж пытал ее лишением сна, бил и душил, а Грабб в письме к Саре подтвердила, что и в отношении нее он совершал насильственные действия.

Но холостяком Рон почти не ходил — спустя год он женился на Мэри Сью, которая полностью разделяла его взгляды на сайентологию и стала его сподвижницей. Когда церковь разрослась, Мэри возглавила Охранное отделение организации. В 1979 году ее обвинили в организации прослушки, слежки за госслужащими и заговоре против правительства США. Она была заключена в тюрьму, а новое руководство церкви постаралось полностью исключить ее из официальной истории сайентологии.

Исследователь оккультизма Джон Атак в своем докладе «Хаббард и оккультизм», впервые представленном в Копенгагене в 1995 году, утверждал, что на рубеже 1940-х и 1950-х годов Рон увлекся сатанинскими ритуалами, в том числе сексуального характера. Собственно, со второй женой он и познакомился в этот период своей жизни — Рон отбил Сару у ее тогдашнего бойфренда и по совместительству своего напарника по оккультным ритуалам Алистера Кроули.

Религия как бизнес

Зарабатывать на прихожанах стараются практически все религиозные организации, но в церкви сайентологии выкачивание денег из паствы поставлено на поток: почти все практики, существующие в организации, платные. Одной из главных практик является одитинг (от латинского audire — слушать), в ходе которой преклир (клиент) общается с одитором (консультантом) в рамках «точно определенных» процедур. Естественно, сеансы одитинга платные.

Сейчас в США стоимость часовой процедуры составляет около 800 долларов. К тому же для многих процедур необходим Е-метр — прибор, регистрирующий изменение сопротивления человеческого тела электрическому току. По сути Е-метр представляет собой модификацию омметра. В США модель Mark Super VII Quantum E-Meter, которую официально использует церковь сайентологии, стоит более 7 000 долларов.

Неудивительно, что с момента создания церкви сайентологии Л. Рон Хаббард никогда не испытывал нужды в деньгах. В завещании, подписанном Хаббардом за день до смерти в 1986 году, шла речь о 26 миллионах 300 тысячах долларов, что с учетом инфляции превышает 60 миллионов долларов. Причем как минимум 1 миллион 300 тысяч долларов из наследства Рона приходилось на инвестиции в нефтяную и газовую добычу.

Что касается церкви сайентологии, то она продолжила зарабатывать и после смерти своего основателя. Более того, сайентологи монетизировали даже смерть своего создателя. Помимо экскурсий по хаббардовским местам сайентологи продолжают использовать его имя для пропаганды своих идей. В частности, утверждается, что Хаббард в своих исследованиях вышел на столь высокий уровень, что больше не нуждается в физическом теле, которое он покинул ради путешествий по вселенной, а вовсе не по причине инсульта.

Дело Хаббарда живет и процветает. Сайентологами являются такие знаменитости, как актеры Том Круз и Джон Траволта, а состояние церкви, по оценке Джеффри Огастина — автора блога The Scientology Money Project, превышает 1,3 миллиарда долларов. Так что Хаббард немного ошибся: с помощью новой религии можно заработать не только миллион, но и миллиард.