Только важное и интересное — в нашем Facebook

«У меня нет необходимости извиняться»

Господь дал этой проповеднице благословение. А еще личный самолет и роскошный особняк

Джойс Майер
Фото: Harry Langdon / Getty Images

«Лента.ру» продолжает знакомить вас с роскошной жизнью священнослужителей и религиозных деятелей. На прошлой неделе мы рассказывали про Л. Рона Хаббарда — создателя церкви сайентологии. Сегодня речь пойдет о Джойс Майер — одной из самых известных пасторш христиан-харизматиков, сделавшей на вере целое состояние.

С тех пор, как в XVI веке в западном христианстве произошел раскол, а в Европе вспыхнули религиозные войны, переезд в Новый свет стал для многих протестантов единственным спасением. На территории британских колоний в Северной Америке в мире жили бок о бок представители разных протестантских течений, поэтому нет ничего удивительного, что с момента своего основания США сохраняют одно из самых либеральных в мире законодательств в религиозной сфере.

Зарегистрировать новую церковь или религиозную общину в США очень просто, а протестантская традиция подразумевает активное миссионерство, поэтому уже в XIX веке за океаном появлялось много проповедников, вокруг которых возникали новые религиозные образования. С изобретением радио и телевидения проповеди и миссионерство стали возможны уже в национальном масштабе. Рост числа радио- и телепасторов особенно ускорился после войны. Не последнюю роль в этом сыграло движение харизматиков, перенявших у пятидесятников учение о крещении духом святым.

Согласно ему, христианин может быть наполнен святым духом по воле божьей, после чего наполняется сверхъестественной силой и может получить дары духа святого: слово мудрости, слово знания, вера, дары исцеления, чудотворение, пророчество, различение духов, разные языки и истолкование языков. Многие пасторы-харизматики объявляли себя крещенными святым духом и в ходе своих проповедей начинали демонстрировать владение дарами.

Кто-то становился видным религиозным деятелем, кого-то ловили на обмане, кто-то получал за шарлатанство денежный штраф или реальный срок, но почти все неплохо заработали. Одним из самых финансово успешных проповедников стала Джойс Майер — учитель Библии, основатель и руководитель организации «Служение Джойс Майер» и ведущая ежедневной программы «Жизнь, полная радости».

Девочка с рабочей окраины

До начала пасторской деятельности Джойс была обычной девушкой из глубинки. Она родилась в рабочем районе Сент-Луиса, штат Миссури, 4 июня 1943 года. Почти сразу после рождения дочери ее отец отправился на Вторую мировую войну. Ребенком Джойс несколько раз подвергалась сексуальному насилию с его стороны. Сразу после школы девушка вышла замуж за продавца автомобилей, однако брак продлился всего пять лет, несмотря на то, что незадолго до развода у пары родился ребенок. Муж регулярно изменял Джойс, склонял ее к воровству и пил.

Вскоре после развода она познакомилась в одном из баров с инженером-чертежником Дэйвом Майером, за которого вышла замуж в 1967 году. С новым мужем Джойс прожила душа в душу всю жизнь, у пары родилось трое детей. Но вплоть до февраля 1976 года жизнь миссис Майер была весьма обычной. По словам Майер, в день, когда она была крещена духом святым, ничего не предвещало чуда. Джойс ехала домой из косметического салона, как вдруг на одном из перекрестков, где она остановилась на красный сигнал светофора, женщина почувствовала, как ее сердце наполнилось верой.

Спустя несколько месяцев Джойс организовывает встречи по изучению Библии, которые проходят в шесть утра в одном из кафе в центре Сент-Луиса. В 1980 году она становится помощницей пастора в церкви, но уже спустя два года Майер отходит от классического протестантизма и присоединяется к «Центру живого христианства». С этого момента и начинается ее взлет. В 1985 году Джойс дебютирует на радио, а в 1986 году регистрирует религиозную организацию «Жизнь в слове», которая получает освобождение от налогов.

В следующие 30 лет Майер покорила телевидение, выпустила более 100 книг, переведенных на 130 языков, организовала ежегодную женскую конференцию, неоднократно ездила в туры с проповедями по всей Америке и успешно вышла на рынки за пределами США, а также основала несколько некоммерческих и религиозных организаций: «Служение Джойс Майер» и миссию «Рука надежды». Неудивительно, что все это принесло ей очень большие деньги, которые миссис Майер никогда не стеснялась демонстрировать.

Благословенная

«У нас нет никакой необходимости извиняться за то, что нас благословил бог. Вы можете быть успешным бизнесменом здесь в Сент-Луисе, и люди будут считать, чем вы богаче, тем чудеснее. Но если вы проповедник, то это почему-то становится проблемой», — ответила однажды своим критикам Майер. А Джойс действительно богата. В 2003 году в газете St. Lois Dispatch вышло расследование в четырех частях, рассказывающее про богатства проповедницы и образ жизни ее семьи.

По миру Джойс передвигалась на личном самолете Bombardier Challenger 600S стоимостью не менее 10 миллионов долларов (на момент публикации), который, по документам, принадлежал религиозной организации. По Сент-Луису она ездила на кабриолете Lexus SC430, а ее муж — на Mercedes-Benz S55 AMG, который стоил тогда 107 000 долларов. Жила семья Майер в настоящем поместье стоимостью 4 миллиона долларов в престижном пригороде Сент-Луиса.

На его территории находилось пять домов — самый большой (около 930 квадратных метров) у Джойс и Дэйва, четыре поменьше — у их детей, а также бассейн, гостевой домик, гараж на восемь машин, бельведер, пруд и фонтан. Отдыхала от работы Джойс в собственном особняке в городке Порто Сима на берегу озера Озаркс — одной из жемчужин штата Миссури.

Стоимость дома — не менее 500 000 долларов. В нем четыре спальни, три ванных комнаты, винный погреб, бар и гараж на две машины. По озеру проповедница катается на катере Сrownline стоимостью 105 000 долларов, которому семья Майер дала имя Patriot. Наконец, в 2000 году Майер купила своим родителям дом в Сент-Луисе за 130 000 долларов.

Помимо доходов от продаж книг и платных выступлений, Майер получала официальную зарплату в 900 000 долларов. Еще 450 000 долларов «Служение Джойс Майер» платило Дэйву Майеру. Для того чтобы пасторская работа Джойс проходила в обстановке максимального комфорта, «Служение Джойс Майер» построило роскошную штаб-квартиру. Покупка здания обошлась в 20 миллионов долларов, еще 5,7 миллиона ушло на мебель и оборудование.

Кабинету Майер позавидовали бы и монаршие особы, и российские олигархи 90-х: малахитовый стол (30 000 долларов), деревянный комод с мраморной столешницей (23 000 долларов), книжный шкаф из ценных пород дерева (13 000 долларов), скульптура орла из серебра (5 000 долларов), еще один орел подороже (6 300 долларов), распятие из Дрезденского фарфора (7 000 долларов) и несколько картин (1 000-4 000 долларов).

Церковь как бизнес

Богатства семьи Майер и выручка их организации, а в начале XXI века «Служение Джойс Майер» ежегодно зарабатывало около 100 миллионов долларов, привлекли местную налоговую комиссию. Организацию решили перерегистрировать из церкви в бизнес, ориентированный на извлечение прибыли. Согласно оценке комиссии, это могло бы принести дополнительные 600 000 долларов налоговых поступлений в казну, которые власти штата планировали направить на финансирование школ.

Любопытно, что ежегодно «Служение Джойс Майер» тратило более 100 000 долларов на поддержку школ в Сент-Луисе, а также устраивало для местного пожарного департамента рождественскую вечеринку. Уличили миссис Майер и в том, что налоги за ее дома платила вовсе не она, а ее церковь. По особой ставке. Удивительно, но несмотря на все недовольство комиссии, «Служению Джойс Майер» удалось до сих пор сохранять статус религиозной организации.

За прошедшие годы скромнее Джойс Майер не стала. Ее состояние оценивается от 8 до 25 миллионов долларов, в ее гараже теперь стоит Rolls-Royce Phantom VII, а место Bombardier в качестве личного самолета занял куда более современный и комфортный Gulfstream G-IV стоимостью от 10 до 30 миллионов долларов в зависимости от года выпуска.

Впрочем, отделить церковь мисс Майер от нее самой весьма непросто. «Служением Джойс Майер» управляет совет директоров, в который входят: сама Джойс, ее муж Дэйв, четверо их детей, а также шестеро близких друзей семьи. Все они получают зарплату, а иногда и подарки от организации. Так, членам совета Роксане и Полу Шерманам «Служение Джойс Майер» купило дом за 334 000 долларов. Чтобы избежать обвинений в конфликте интересов, зарплату членам семьи Майер назначают члены совета директоров, не связанные с ними родственными связями.

Роскошный образ жизни Майер регулярно возмущает ее последователей. Если бы Джойс сколотила состояние исключительно на продаже книг и публичных выступлениях, реакция, вероятно, была бы не такой резкой, но проповедница призывает жертвовать деньги созданным ей организациям. И уровень жизни жертвователей зачастую куда скромнее, чем у тех, кому они жертвуют. Однако на фоне других телеевангелистов состояние Джойс Майер можно назвать скромным — она с трудом пролезает в самый конец списка десяти самых богатых проповедников США.

Так, согласно сайту Celebrity Net Worth, богатейшим проповедником является Кеннет Коупленд, состояние которого оценивается минимум в 300 миллионов долларов. На втором месте — Пэт Робертсон с 100 миллионами, а на третьем — Бенни Хинн и его 60 миллионов долларов. При этом оценку Celebrity Net Worth можно назвать консервативной. Согласно этому ресурсу, состояние Майер — скромные восемь миллионов долларов. В других источниках Джойс приписывают 25 миллионов, а тому же Коупленду — все 700 миллионов долларов. В любом случае с официальным доходом протестантских проповедников США могут сравниться разве что израильские раввины.

ЦенностиПартнерский материал

На страже планеты

Земля в опасности. Эти люди объединились, чтобы всех спасти