Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Партнерский материал

Удар ниже пояса

Отчего может заплакать мужчина

Фото: Shutterstock

Простатит, то есть воспалительное поражение предстательной железы, — одно из самых распространенных заболеваний. Его выявляют почти у половины мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, причем у трети из них воспаление приобретает хроническую форму, которая сложнее поддается лечению. Рассказываем, почему так часто возникает простатит и как себя обезопасить.

Инфекции

Самая частая причина воспаления в предстательной железе. Типичные возбудители простатита — кишечная палочка и стафилококки. Эти микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры человека, при определенных обстоятельствах попадают в ткани предстательной железы (чаще всего через мочеиспускательный канал). К простатиту может привести любая инфекция в организме — например, при ангине или пневмонии. Воспаление простаты могут вызывать не только бактерии, но и вирусы. Такие как герпес или цитомегаловирус ответственны за это чаще всего.

Сидячий образ жизни

Полдня за компьютером, остальное время за рулем или на диване — вот что называется малоподвижным образом жизни. Если ваш распорядок дня похож на этот, есть повод для беспокойства. Застой крови в малом тазу, возникающий при низкой двигательной активности, либо является пусковым механизмом для проникновения инфекционных агентов, либо становится причиной хронического неинфекционного воспаления.

Переохлаждение

Если вы любите зимнюю рыбалку или зимние виды спорта — одевайтесь теплее. Несмотря на кажущуюся анатомическую «труднодоступность» предстательной железы, переохлаждение — одна из причин воспаления. Во-первых, на холоде сужаются кровеносные сосуды и ухудшается кровоснабжение предстательной железы, а во-вторых, частые переохлаждения снижают иммунную защиту организма, что благоприятствует развитию воспалений.

Редкий секс

Длительное половое воздержание вызывает застой крови в предстательной железе и нарушение ее функции. Так же как и сидячий образ жизни, нерегулярный секс является фактором, облегчающим проникновение инфекции, либо становится причиной абактериального, то есть неинфекционного воспаления. Поэтому секс должен быть регулярным, хоть не обязательно частым.

Слишком частая смена партнеров

В такой ситуации возникает опасность «подхватить» простатит — и немаленькая. Частая смена партнеров ведет к постоянному взаимодействию с «незнакомой» микрофлорой и повышает риск инфекций, передающихся половым путем, что также служит провоцирующим фактором простатита.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.