Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

«Он будет новым Пеле»

«Реал» предлагает за Мбаппе 280 миллионов евро. Ему 20 лет, и он новая звезда футбола

Фото: Matthias Schrader / AP

Мадридский «Реал» предлагает ПСЖ 280 миллионов евро за переход нападающего Килиана Мбаппе. В трансфере заинтересованы и президент клуба Флорентино Перес, и главный тренер Зинедин Зидан. Говорят, Мбаппе уже пообщался с тренером «Реала» и признался, что готов поменять команду. Если форвард подпишет контракт, его переход станет самым дорогим в истории футбола. Как мальчик из неблагополучного района стал миллионером — разбиралась «Лента.ру».

Из городских трущоб

История Мбаппе начинается в пригороде Парижа — Бонди. В 2005-м там проходили массовые беспорядки с требованиями прекратить дискриминацию и понизить уровень безработицы. Жители коммуны — выходцы из бывших французских колоний в Северной и Экваториальной Африке. В их числе и родители Мбаппе: отец Уилфред, работавший частным футбольным тренером, приехал из Камеруна, и мать Файза, выступавшая за женскую гандбольную команду в первом дивизионе Франции, — из Алжира.

Килиана помнят на футбольном поле еще двухлетним: он приходил на тренировки с отцом и подавал ему мячи. В шесть лет мальчик сам стал играть в футбол. «Уже тогда он умел гораздо больше остальных. Фантастический дриблинг, отменная скорость, — просто улетал от других ребят», — вспоминает первый тренер футболиста Антонио Риккарди.

По словам специалиста, в 11 лет Мбаппе уже играл с 13-летними, а в 13 — с 15-летними. Тогда же игроком заинтересовались европейские топ-клубы: в 12 лет он поехал на стажировку в лондонский «Челси», а еще через два года провел несколько дней в «Реале». Домой Мбаппе привез фотографию, на которой сияет улыбкой рядом с Криштиану Роналду.

К парижским принцам

Уже в 15 лет футболист подписал контракт с «Монако» и уехал из Бонди. В 17 лет он попал в основу монегасков и стал самым молодым игроком, забившим за «Монако», превзойдя рекорд Тьерри Анри.

Cезон-2016/2017 стал для «Монако» победным. Впервые за 17 лет команда выиграла чемпионат Франции, обойдя ПСЖ. В том чемпионате Мбаппе забил 26 мячей и сделал 11 передач в 44 матчах. К успеху в национальном чемпионате добавился и успех в Лиге чемпионов, где монегаски добрались до полуфинала. В двухматчевом противостоянии с туринским «Ювентусом» единственный мяч в составе «Монако» оказался на счету Мбаппе — футболист стал самым молодым автором гола в полуфинале главного клубного турнира континента.

В августе 2017-го Мбаппе на правах аренды перешел в ПСЖ. За первые девять поединков в Лиге 1 он забил четыре мяча и отдал четыре голевые передачи. В том же сезоне Мбаппе стал первым игроком в истории Лиги чемпионов, забившим в каждом матче плей-офф.

Успехи в «Монако» заставили катарских владельцев ПСЖ раскошелиться: за футболиста выложили 180 миллионов евро. 18-летнему форварду предложили ежемесячную зарплату размером в 1,5 миллиона евро. И Мбаппе принялся отрабатывать арабские деньги сполна. Он забил 13 мячей в Лиге 1, выиграв с ПСЖ первый турнир — чемпионат Франции. И получил приглашение в сборную Франции.

Если с переходом в ПСЖ Мбаппе уже приобрел большую базу болельщиков, то чемпионат мира-2018 сделал из него суперзвезду. Его аккаунт в Instagram теперь насчитывает почти 20 миллионов подписчиков — это вдвое больше, чем у бывшей первой ракетки мира Серены Уильямс.

«Он может стать новым Пеле»

В последний раз сборная Франции поднимала над головой Кубок мира аж в 1998 году. Тогда Мбаппе еще даже не родился. В 2018-м история повторилась. В сумме на турнире французы уступали в счете не более 19 минут — случилось это в матчах со сборными Аргентины и Хорватии.

Но даже в этих встречах молодой француз был настоящим вожаком команды: он «похоронил» аргентинцев, заработав сначала пенальти, а затем оформив дубль. Именно в этом матче форвард развил скорость 39 километров в час, став самым быстрым игроком в истории чемпионатов мира. Более того, он превзошел по этим показателям олимпийского чемпиона Усэйна Болта, который на 100-метровке развивал скорость 37,5 километра в час.

В финале с Хорватией Мбаппе забил свой четвертый мяч на турнире, став вторым в списке самых молодых авторов голов в решающих матчах чемпионата. Первое место удержал Пеле, в 1958-м забивший в финале в возрасте 17 лет. «Он почти сравнялся со мной. Думаю, он может стать новым Пеле», — резюмировал легендарный бразилец. И добавил, что говорит это не в шутку.

На церемонии награждения президент Франции Эммануэль Макрон молча обнял Мбаппе и, казалось, вот-вот расплачется. Более миллиона человек вышли на улицы Парижа, празднуя чемпионство национальной команды. Форвард признался, что не верил в происходящее, пока не проехал на автобусе через ликующую парижскую толпу. «Мы поняли, что оставили след в истории», — уверен Килиан.

«Он станет лучшим»

Сегодня Мбаппе остается ключевым игроком ПСЖ. В турнирной таблице Лиги 1 конкурентов у парижан как всегда нет, а вот Лига чемпионов в очередной раз осталась непокоренной. Килиан, забивший в этом розыгрыше Лиги чемпионов и МЮ, и «Ливерпулю», все-таки мечтает отличиться в финале. С 13-кратным победителем Лиги чемпионов «Реалом» осуществить это кажется более возможным.

«Он невероятен. Если говорить об экономической составляющей, то важен возраст, а значит, Мбаппе заслуживает быть самым дорогостоящим футболистом мира», — считает Жозе Моуринью. С ним соглашается и звездный бразилец Неймар. «Он "золотой мальчик" и станет одним из лучших футболистов в истории», — уверяет одноклубник Мбаппе. Если «Реал» не пожалеет 280 миллионов евро, то рекорд бразильца, перешедшего в 2017-м из «Барселоны» за 222 миллиона, падет.

Фото опубликовано @k.mbappe

Пожалуй, Мбаппе уже перехватил звание главной звезды ПСЖ у Неймара. Сегодня Nike разрабатывает ему именные кроссовки, Леброн Джеймс обменивается с ним футболками, а в музее восковых фигур устанавливают его статую. При этом в отличие от Неймара, Мбаппе остается положительным героем, лишенным ореола скандальности.

Форвард не забывает корни и старых друзей. «Иногда мне кажется, я что-то упустил. Я не был нормальным подростком, который много времени проводит с друзьями», — говорит француз. И переводит часть доходов в фонды родного Бонди.

Мбаппе вообще много занимается благотворительностью. Широкий резонанс вызвал красивый жест после победы в финале чемпионата мира: футболист отказался от денег, заработанных в составе сборной на турнире, и перевел 500 тысяч долларов на нужды детей-инвалидов. «Эти деньги не изменят мою жизнь. Но, возможно, изменят их жизни», — так Мбаппе описал это решение.

Футболист не расстается с семьей. Он перевез родителей вместе с младшими братьями в центр Парижа. «Семья всегда поддерживала меня, будь то мой первый матч в Бонди или финал ЧМ. Их поддержка помогает мне на поле», — говорит француз. Даже голы форвард посвящает младшему брату Этану. Именно он придумал фирменный жест Килиана после забитых мячей — замирать на месте со скрещенными руками.

Сегодня перед Мбаппе стоит новый вызов. Стать самым дорогим игроком мира и не сойти с ума от зашкаливающей популярности — получится не у каждого. Справиться со звездной болезнью порой сложнее, чем забить в финале чемпионата мира. Но, кажется, парню из пригорода Парижа это вполне по силам.

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии