Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«От здания ничего не останется»

Пожар в соборе Парижской Богоматери глазами очевидцев

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Вечером 15 апреля во французской столице загорелся собор Парижской Богоматери — один из самых известных соборов мира, символ Парижа. Полностью обрушилась крыша и знаменитый шпиль. Происшествие связывают с идущим в здании ремонтом, но официальных данных пока нет, как и информации о пострадавших. «Лента.ру» собрала подборку видео очевидцев.

Пожарные оцепили площадь, на которой произошло возгорание. Анна Хидальго, мэр Парижа, назвала его «ужасным пожаром» и призвала парижан не мешать работе специальных служб. По сообщениям пожарных, огонь перекинулся на несущие конструкции здания. «От здания ничего не останется», — заявил представитель французских властей.

«Это ужасно... катастрофа»

«Париж в огне»

«Издали видно, что разрушения страшные. Трагический день для Франции»

«По данным пожарных, возгорание потенциально связано с ремонтом здания. По их словам, пожар начался на крыше в 18:50»

Из-за случившегося президент Франции Эммануэль Макрон отменил планы на вечер и выехал к собору. «Мои соболезнования всем католикам и всем французам. Мне прискорбно, что эта часть нас уже не с нами», — заявил он. Прокомментировал случившееся и американский лидер Дональд Трамп: он признался, что ему страшно смотреть кадры пожара, и предложил использовать самолеты с водой для тушения возгорания.

В 2018 году католическая церковь Франции начала экстренный сбор денег для спасения стремительно ветшавшего собора, на момент возгорания в нем велся ремонт.

Собор Парижской Богоматери — католический храм в центре Парижа, одна из главных достопримечательностей французской столицы. Храм строился почти двести лет. В нем проводили свои коронации монархи, включая Наполеона. Ежегодно собор посещали 14 миллионов человек.

Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы