Только важное и интересное — в нашем Twitter

«Каждый игрок хочет попасть сюда»

«Ливерпуль» рвется к вершине футбола. Как он снова стал великим?

Юрген Клопп
Фото: Alex Grimm / Getty Images

«Ливерпуль» снова борется за финал Лиги чемпионов. Последняя остановка на пути к мадридскому стадиону «Метрополитано» — «Камп Ноу», обитель «Барселоны». Этот тест покажет, насколько команда Юргена Клоппа готова стать главной силой в европейском футболе. Параллельно «красные» продолжают бороться с «Манчестер Сити» за победу в Английской премьер-лиге — она для «Ливерпуля» может стать первой в истории АПЛ. Как великий клуб возвращается на вершину — в материале «Ленты.ру».

Все меняется, все к лучшему

С 2003 по 2015-й «Ливерпуль» был командой Стивена Джеррарда — удивительного футболиста, выигравшего все возможные кубки, но так и не подержавшего в руках медаль чемпиона Англии. Он уже был капитаном, когда «красные» выигрывали великий финал Лиги чемпионов 2005 года. 12 лет игрок носил повязку, за спиной менялись тренеры, партнеры, постоянной же была одна вещь — вечно проходящий мимо титул победителей Премьер-лиги.

Бывало, что из рук его ронял сам капитан. В 2014-м то самое падение в матче с «Челси», породившее кучу печальных мемов, фактически лишило «Ливерпуль» золотых медалей, а также подтолкнуло к уходу Луиса Суареса — лучшего бомбардира команды. Напрасной борьбе за чемпионство он предпочел игру с Лионелем Месси в «Барселоне». Чуть позднее по тому же пути пройдет еще один лидер «Ливерпуля» — Филиппе Коутинью. Оба 1 мая сыграют против бывшего клуба в полуфинале Лиги чемпионов.

А в 2015-м не стало в клубе и самого Джеррарда. В последнем матче он забил единственный гол «Ливерпуля» — команда проиграла со счетом 1:6 «Сток Сити». К концу подходила и бестрофейная эпоха тренера Брендана Роджерса, с которым мерсисайдцы играли то беспримерно хорошо, то из рук вон плохо. В октябре 2015-го клуб, оставшийся без главного символа и без главного тренера, подобрал немец Юрген Клопп — лот номер один на рынке свободных специалистов. С ним и пришло осознание того, что все перемены были к лучшему.

Ушел Джеррард — к лучшему. Ушел Суарес — к лучшему. Годы без побед — к лучшему.

Человек, неизменно проигрывающий все финалы, и клуб, не выигрывавший ничего уже лет 100, нашли друг друга. Клопп — вне всяких сомнений особенный тренер и личность, и это было видно еще по его работе в дортмундской «Боруссии», перед шармом которой было невозможно устоять. Немецкий специалист с безумным взглядом и стилем работы, который можно описать фразой «весь в игре», показал, как, имея кучу талантливых мальчиков, сделать самую симпатичную команду Европы, способную прервать гегемонию «Баварии» и настрелять четыре мяча в ворота «Реала». И это только то, что запомнилось сильнее всего.

Все в том же 2015-м Клопп, выжав максимум из «Боруссии» и самого себя, взял перерыв. А в октябре отпуск закончился: начавший меняться к лучшему «Ливерпуль» позвал немца к себе. В первом же сезоне он вывел команду в финалы Кубка лиги и Лиги Европы — проиграл оба. В прошлом году было четвертое место в АПЛ и поражение от «Реала» в финале Лиги чемпионов. Почти четыре года фактурный специалист руководит мерсисайдцами, за это время не выиграв ни одного трофея, но в него не просто верят — на него молиться готовы.

Без оглядки

Будем честными: как персонаж Юрген Клопп не может не вызывать хотя бы симпатии. Футболу нужны такие люди: честные, ироничные и энергичные. Футболу нужны забеги тренеров к центру поля после голов на последних секундах, нужны крики и вопли — все, чем славен Клопп. Футболу нужен он, как и ему самому необходим футбол.

Но игра — это не чистые эмоции. В ней важны победы — между прочим, источник заработка для клубов. Клопп, несмотря на все поражения в финалах, уверенно двигает «Ливерпуль» к трофеям, имея за спиной поразительно терпеливую публику. В его случае и в случае «Ливерпуля» вообще все эти пустые годы оказались скорее благословением, чем проклятием. Ведь пришел немец не для того, чтобы развивать выигрывающую команду, а чтобы построить новую — ту, что, наконец, начнет приносить результат.

«Мы до сих пор не чувствуем давления. Все, что мы видим, — это новые возможности. "Ливерпуль" привык к трудностям и новым вызовам», — сказал тренер чуть больше недели назад. И добавил: «Мы стали командой, против которой сложно играть». И правда, давления на мерсисайдцев нет и в помине: проиграй они «Манчестер Сити» с сильнейшим составом в чемпионате Англии или в Лиге чемпионов «Барселоне», всегда остающейся «Барселоной», — никто и слова не скажет. В следующем сезоне, может, и скажут — но не в этом.

Прошлогодний финал Лиги чемпионов был чудесным для стороннего зрителя, а еще показательным для английского клуба: две ошибки вратаря Лориса Кариуса не дали «Ливерпулю» нормально побороться с «Реалом», зато лишний раз обратили внимание на проблемы клуба именно на этой позиции. Да и в целом прошлый сезон показал всю силу «красных» в атаке и проблемы в защите. Показал, что необходимо усиление, но не масштабное — точечное.

Чтобы мерсисайдцы, наконец, стали командой, против которой сложно играть.

Кадры решают

Летом Клоппу купили вратаря Алиссона за огромные деньги. Приехал полузащитник Наби Кейта, опорник Фабинью, атакующий игрок Джердан Шакири. Полноценную подготовку прошел самый дорогой защитник в истории — Вирджил Ван Дейк. «Ливерпуль» усилился крайне грамотно, закрыв проблемные позиции и дав тренеру возможность выбирать, кого выпускать на поле. А еще в его распоряжении — едва ли не самая сильная линия атаки в мире: Мохамед СалахРоберто ФирминоСадио Мане.

Более того, клуб в полной мере использует умение Клоппа работать с молодежью, что создает просто волшебный баланс. Например, на правом фланге играет юный Трент Александер-Арнольд, один из самых талантливых игроков на этой позиции в мире. Бок о бок с ним — 27-летний Ван Дейк, которого буквально только что признали лучшим игроком Премьер-лиги. Слева — поднявшийся с самых низов шотландец Эндрю Робертсон.

Случаи Робертсона и Александера-Арнольда как бы говорят фанатам: «Вот мы, парни, выросшие рядом с вами, простыми людьми, играем сейчас за "Ливерпуль" рядом с суперзвездами». Преемственность и тесная связь клуба и города, во всяком случае, красной ее части — это делает «Ливерпуль» особенным. И кадровая политика эту связь только усиливает.

Клопп, кажется, совсем не думает о том, как выглядит со стороны. Речь не только о его поведении, но даже о самих трансферах. Около 150 миллионов евро «Ливерпуль» потратил на то, чтобы купить ему вратаря и центрального защитника. Дорого? Неоправданно дорого? Смешно? А время показывает, что цель оправдывает потраченные средства.

Суарес, почти пять лет назад покинувший «Ливерпуль», говорит: «Каждый игрок сейчас хочет попасть в "Ливерпуль". Когда там играл я, все было по-другому». И правда, теперь английский клуб кажется не только командой, против которой сложно играть, но и командой, в которую хочется попасть. Хотя бы потому, что там, кажется, абсолютно все просто наслаждаются моментом. Продлится это вряд ли долго. Уже в следующем сезоне от Клоппа в любом случае будут требовать кубков и медалей, вне зависимости от того, как он завершит текущую кампанию.

You'll Never Walk Alone — вот главная песня «Ливерпуля». «Ты никогда не будешь один». «Ливерпуль» уже много лет ходит в одиночестве, без трофеев. Пора найти себе достойную компанию.