Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Партнерский материал

Дневной кошмар

Плохой сон портит жизнь. Есть способ все исправить

Фото: Diomedia

Сон задает тон всему дню. Чтобы сон был хорошим, нужно соблюдать несколько правил. Они включают в себя довольно известные и простые советы — например, проветривать перед сном комнату. Но есть правила и важнее: засыпать нужно с пустой головой, будучи расслабленным и в хорошем настроении. «Лента.ру» и «Билайн» рассказывают о фильмах, музыке и книгах, благодаря которым можно добиться этих эффектов.

Фильмы

Итак, вы легли в постель. Многие специалисты не советуют смотреть в экраны гаджетов, компьютеров и телевизоров в последний час перед сном. Несмотря на то что многие не могут заснуть без этого, совет небезосновательный, ведь из-за яркости экранов мелатонин вырабатывается хуже. Из-за этого нам сложнее засыпать. Если же вы все-таки будете смотреть что-то, вне зависимости от наших подсказок, то возьмитесь за просмотр одного из этих фильмов — они добрые, легкие, а перед сном это то, что нужно.

Фильм, сам похожий на сон, — «Полночь в Париже». Это кино Вуди Аллена, что является своеобразным ГОСТом — скорее всего, вам не просто понравится, а очень. Для создания хорошего душевного состояния он эффективен. В фильме рассказана история голливудского сценариста Гила Пендера, которого сыграл Оуэн Уилсон, номинант «Оскара» и других топовых наград.

Гил, переживая творческий кризис, приезжает в Париж с невестой — к ее родителям. Помимо хорошего отдыха, эта поездка нужна ему для того, чтобы насытиться романтической атмосферой и продолжить работу над сценарием. Прогуливаясь в одиночку по ночному городу, Гил попадает в переулок с ретроавтомобилем у бара. Спустя время оказывается, что это не машина из прошлого в настоящем, а Гил из настоящего в прошлом: он переместился во времени, и теперь у него есть возможность познакомиться с Пикассо, Дали, а самому Хемингуэю показать свою рукопись. Но эта радость в то же время источник больших проблем для Гила и его невесты.

Еще один фильм, который можно использовать не только для того, чтобы хорошо заснуть, но и в целом для возвращения душевного равновесия, — это «Паутина Шарлотты». Незатейливый, но добрый, красочный и милый фильм о паучихе Шарлотте, решившей спасти поросенка Уилбора, которого хозяин намеревается превратить в праздничное блюдо. С первых кадров понятно, что все закончится хорошо, но как именно все придет к хеппи-энду — вот это вопрос.

Музыка

Приятный подъем сил и при этом расслабленность — это то, что вызывает музыка культовой группы Ventures. Для наших целей, то есть привести состояние ума в порядок, чтобы настроиться на сон, подойдет даже не несколько композиций, а несколько альбомов — в целом группа записала их больше 60. Ventures создавали музыку в жанре серф-рок. «Серф» в этом названии имеет прямое отношение к серфингу. Изначально этот жанр был пляжной музыкой, не выходившей далеко за пределы Калифорнии, где и зародился. Усилиями в том числе Ventures серф-рок стал всемирно популярным направлением. Однако только ранние альбомы целиком вдохновлены калифорнийскими пляжами: группа вдохновлялась также космической тематикой, а позже экспериментировала и с кантри, и с психоделическим роком.

Что тут говорить — это же музыка. Просто послушайте.

Второй исполнитель, которого мы советуем, имеет кое-что общее с первым — море. Ventures с помощью отрывистой игре на гитаре создают ощущение накатывающей на берег волны. А сборники музыки Cafe del Mar передают чувства, которые вы испытываете в предзакатное время, стоя с вкусным напитком на теплом песке у моря.

Cafe del Mar — это вообще-то бар. Первый был открыт в Испании на побережье Средиземного моря, сейчас их несколько на самых живописных побережьях мира. Бар выпускает одноименные музыкальные альбомы-сборники с произведениями всемирно известных музыкантов, скомпилированными диджеями бара. Эти композиции создают настроение, которое идеально подходит для наблюдения заката. В нашем случае — заката дня, подготовки ко сну.

Книги

Нестрашно, если вы привыкли метаться между Исигуро и Бодрийяром и вдруг прочтете «Искусство бега под дождем» писателя Гарта Стайна. Это трогательный роман, который не будет увлекать вас в сложные многочасовые размышления и рефлексию, — здесь и сейчас он вас тронет, заставит порадоваться и погрустить, очистит голову от ненужных мыслей и позволит спокойно заснуть.

Это история, главный герой которой умный (по-настоящему умный) пес Энцо, который услышал по телевизору о реинкарнации и возможности для собаки переродиться в следующей жизни в человека. С этих пор у Энцо появляется цель, и он делает все, чтобы она воплотилась.

Пес считает, что у него есть все шансы стать человеком, ведь он «умеет слушать». Вскоре у его хозяина, автогонщика, начинаются большие проблемы, а у Энцо появляется возможность на практике доказать, что он достоин звания человека.

Вторая книга в нашем списке была экранизирована бесчисленное число раз, причем впервые еще в 1919 году. Это — «Таинственный сад» писательницы Фрэнсис Элизы Бернетт. Роман называют детским, однако он рассказывает историю, которая интересна не только детям, а понятна вполне скорее именно взрослым.

Бернетт рассказывает про девочку-сироту, которая переехала к своему дяде в поместье с заброшенным садом. О девочке никто не заботился, поэтому она одинока и озлоблена. Она знакомится с таким же мальчиком, и вскоре они вместе начинают ухаживать за садом. Их жизнь кардинально меняется: вместе с садом начинают расцветать и дети.

Детские книги и сказки подходят для того, чтобы расслабиться перед сном, пожалуй, как ничто другое. Поэтому можете присмотреться к другим хорошим детским историям, если «Таинственный сад» вам понравился.

Другое

Есть немало и нестандартных способов для очистки головы от ненужных мыслей. Приведем несколько примеров.

На этом сайте вы должны ничего не делать. Звучит странно, но это как раз то, что вам нужно, — позволить себе отдохнуть. На экране закатное или рассветное небо над умиротворяющим морем — просто смотрите. Для полноты ощущений делайте это в наушниках, послушайте морские волны.

Понаблюдайте через веб-камеру. Ничего неприличного! В мире установлено огромное количество камер, причем в самых разных местах: напротив гнезд редких птиц, над реками, у вулканов. Например, вы можете посмотреть онлайн, как орлан или аист кормят своих птенцов. Если на первый взгляд это не звучит даже интересным, то просто доверьтесь: это очень расслабляющее зрелище.

И одна из самых действующих штук — это АСМР. Расшифровывается довольно страшно — автономная сенсорная меридиональная реакция. Но на деле это видео или аудио, записанное с помощью очень высокочувствительного микрофона. Он выделяет любые негромкие звуки, что становится настоящим наслаждением. Если слушать АСМР на языке, который вы не знаете, эффект может быть более действенным, ведь вам не нужно будет концентрироваться на смысле сказанного. Рассказывать об этом совершенно бессмысленно — это надо слушать.

Кроме того: «Билайн» в рамках акции «Гиги за сон» записал свои АСМР-видео, в которых приняли участие известные люди — например, Ирена Понарошку. Посмотреть их можно здесь.


Из жизни00:0320 сентября

«Кончится тем, что про это снимут сериал»

Сироту с Украины приютили в США, но бросили. В ней заподозрили взрослую карлицу-психопатку
Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди