Партнерский материал

Ушли в ночь

По всему миру люди страдают от беспокойного сна. Им на помощь пришли технологии

Кадр: фильм «Матрица»

Как детские годы формируют взрослую жизнь, так ночной сон — следующий день. Поэтому крайне важно ответственно подходить к нему, спать правильно и полноценно, то есть восемь часов. Сегодня технологии широко проникли в обыденную жизнь, и если в случае с бодрствованием это не всегда хорошо, то технологии для сна зачастую оказывают положительный эффект. «Лента.ру» и «Билайн» рассказывают, как перестать храпеть, видеть яркие сны и высыпаться.

Как расслабиться перед сном

У доктора по животноводству Университета Колорадо Тэмпл Грэндин минимум вещей в спальне: кровать, стул и «обжимная машина». Она сконструирована так, чтобы человек в любой момент мог получить недостающие ему объятия, почувствовать себя защищенным и спокойным. Грэндин изобрела эту машину из-за того, что ей всегда хотелось объятий, но она испытывала трудности в контакте с людьми.

Идею переняли психотерапевты, которые помогали пациентам, разными способами утяжеляя их одеяла, чтобы во сне люди чувствовали себя хорошо. Не так давно такие одеяла попали в массовое производство — теперь каждый может приобрести тяжелое одеяло.

Оно весит от семи до 14 килограммов. Благодаря давлению на тело вырабатывается серотонин, гормон, улучшающий настроение, и мелатонин, который способствует засыпанию.

За последние десять лет было проведено два крупных исследования, которые подтвердили эффективность таких одеял. Они опубликованы в научных журналах Occupational Therapy in Mental Health и Australasian Psychiatry. Оставить предзаказ на одеяло бренда Gravity можно, например, здесь, в магазине Madrobots*.

Как спокойно заснуть

Существует немало разновидностей наушников и устройств, которые помогают заснуть с помощью разных звуков. Самое простое и незатратное — установить специальное приложение на смартфон, однако это также и самый неэффективный способ. Из звуков, способствующих засыпанию, выделяется белый шум, то самое «ш-ш-ш», которое сопровождает помехи в телевизоре, только тихое, расслабляющее. Многим подойдет стук колес поезда, шум морских волн или бьющего в окно дождя.

Сотрудник «Ленты.ру» тестировал маску от Sleepace в течение 10 дней. Впечатление осталось положительное: маска позволяет расслабиться, работает в некотором смысле как беруши, то есть задачу выполняет. Качество звука приятное — если, конечно, не сравнивать с топовыми наушниками.

К глазам прилегает плотно, практически не просвечивает (если лечь так, что источник света будет направлен прямо в небольшую щелку между щекой и маской, и вы при этом посмотрите вниз, то да — может просвечивать), но при этом не давит. Это дает возможность легко заснуть, если вдруг вы случайно проснулись под утро, — что особенно важно летом, когда рано светлеет, — и не можете уснуть.

На самом деле маска довольно многофункциональная. Ей можно пользоваться и в путешествии, можно и просто расслабляться, медитировать. Тем, кто не любит слушать что-то во сне, маска тоже может пригодиться в качестве подготовки ко сну. Буквально 10 минут в темноте с расслабляющей музыкой — и вы уже достаточно расслаблены для сна.

Как провести сон с пользой

Сон — это цикл, состоящий из двух фаз: медленного и быстрого сна. Они противоположны и чередуются в определенном порядке. При восьмичасовом сне мы проходим пять циклов за ночь — этого достаточно, чтобы выспаться. За каждую стадию отвечают разные структуры мозга; бездействующие же отдыхают. Многие возразят, что не могут выспаться меньше чем за девять часов, а кому-то достаточно шести часов сна, на что ответим: восемь часов — это средний показатель, который, впрочем, подходит большинству людей. К тому же зачастую большая продолжительность нужна тем, кто какое-то время недосыпал или даже довел себя до хронического недосыпа.

«Билайн» проводит акцию «Гиги за сон», в которой вы можете получить положительное подкрепление правильной привычки восьмичасового сна, что ускорит ее формирование. Ежедневно у абонентов есть возможность получить бесплатный интернет за полноценный сон. Достаточно нажать кнопку в приложении «Мой Билайн» — и начнется отсчет. Нужно проспать восемь часов не выходя из приложения, и вы выполните этот небольшой и полезный квест. Подробности акции «Гиги за сон», а также АСМР-видео со знаменитостями, снятыми специально для акции, можно найти тут.

Когда автор тестировал приложение, выяснилось, что спать восемь часов не так просто. Спустя неделю теста получить заветные мегабайты получилось только три раза — два на выходных и один раз в последний день. То ложишься позже, потому что приходят гости, то просыпаешься раньше, ведь из-за гостей не успел доделать дела, то встаешь посреди ночи и лезешь в телефон, из-за чего нужно начинать отсчет заново. Но под конец теста немного берешь себя в руки и начинаешь ответственнее подходить ко сну. Да, мегабайты — это хорошо, но ценность представляют не они, а то, что с помощью условий акции и награды вырабатывается отношение к этим самым нужным восьми часам. Пока сложно сказать, насколько полноценный сон лучше неполноценного, но то, что из новогоднего списка обещаний хотя бы одно не провалено — наладить сон — это радует.

Как не проснуться ночью из-за храпа

Одна из причин плохого сна (в том числе окружающих) и чувства невыспанности днем — это храп. Сомнолог Владимир Ковальзон рассказал «Ленте.ру», что храп может возникнуть из-за апноэ — краткой остановки дыхания — и проблем в кровоснабжении мозга. Причина возникновения апноэ зачастую кроется в стрессе. Это таит несколько опасностей: во-первых, можно довести проблему до инсульта, во-вторых, есть опасности, связанные с недосыпом, — концентрация снижена, а это может создать неприятности водителям на дороге. Другие возможные причины: ожирение, проблемы с носом или небом.

Есть несколько вариантов, которые не требуют лекарств и хирургического вмешательства. Например, вы можете купить клипсу — маленькую штучку, которая надевается на нос и расширяет проход для воздуха. Здесь есть две новости: во-первых, эта штука недорогая, а во-вторых, совершенно бесполезная и даже вредная, о чем свидетельствует тонна отзывов в интернете. Еще один способ — куда более дорогой — купить «умную» кровать, которая стоит от пяти тысяч долларов. Она будет регулировать, как лежит ваша голова, если зафиксирует появление храпа, или человек, лежащий рядом, даст ей такую команду. Но, повторим, она стоит от пяти тысяч долларов.

Есть куда более дешевый вариант, который работает по такой же схеме. По сути это «умная» подушка, она называется Nora.

Вы кладете рядом с собой беспроводной микрофон, который будет слушать, не храпите ли вы, а сами укладываетесь на подушку, к которой подсоединен маленький электронасос. Когда микрофон услышит храп, он даст команду насосу, и тот отрегулирует положение вашей головы так, чтобы вы не храпели. Производители говорят, что со временем храп вообще пройдет благодаря тому, что с помощью Nora у человека укрепляются мышцы горла.

Как легко проснуться утром

Казалось бы, вопрос риторический — конечно, никак. Но это возможно (по крайней мере, в интернете пишут об этом). Из множества советов, которые можно найти в сети, у автора текста работают два: следовать хотя бы приблизительному графику сна (все те же пять циклов, восемь часов) и пить с утра, как проснешься, воду. Первое приучает организм включаться и отключаться в конкретное время, а второе пробуждает организм после сна.

Просыпаться легче, когда это сопряжено с какими-то приятными вещами. Если придумать себе утренний ритуал, который будет включать то, что приносит вам удовольствие, встать будет действительно проще. То есть первым делом у вас будет не собраться на работу, а выпить вкусный кофе, как вы любите, и немного почитать. Или что-то другое. Так вы настроитесь правильно: вы встаете не только потому что обязаны, но и потому, что вас ждет кое-что приятное.

В магазине Madrobots, предоставившем «Ленте.ру» устройства для теста, есть ароматный будильник SensorWake, который мы протестировали. Идея простая: устройство, которое может разбудить с помощью приятного аромата. На выбор для SensorWake есть картриджи с разными запахами: от шоколада и круассана до морского побережья. В запрограммированное время будильник включается и начинает распространять вокруг выбранный аромат.

После нескольких дней теста автор выяснил, что с его глубиной сна такой вариант — не самый подходящий. Проснуться удавалось от обычного будильника на телефоне в то время, как комната уже наполнялась ароматом. Сначала это вызывает разочарование, ведь просыпаться от аромата было бы здорово, но позже понимаешь, что, несмотря ни на что, это полезное устройство. Ведь с самого утра, едва проснувшись, ты окружен приятным запахом, знакомым и желанным. Отдельно нужно рассказать об аромате. Ничего общего с тем, что дает освежитель воздуха, он не имеет. Это ненавязчивый, легкий и приятный запах. Возможно, именно так распространяется запах кожи в новом автомобиле. Поэтому цель «создать хорошее утреннее настроение» он выполняет на отлично.

*Madrobots — первый в России магазин гаджетов с Kickstarter и Indiegogo — специализируется на дистрибуции и производстве устройств, позволяющих упростить рутину и сделать жизнь ярче. В каталоге можно найти много вещей от умных весов с Wi-Fi до антикражного рюкзака с зарядкой для гаджетов.

Из жизни00:0514 июня

Сокровища дядюшки черта

На дне океана нашли бесценный клад. 38 лет его не могут ни поднять, ни поделить