Ставки аренды жилой недвижимости в России растут, а ипотека вновь дешевеет, но многие явно нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане упорно отказываются приобретать квадратные метры. Они меняют съемные квартиры как перчатки, воспитывают на чужой жилплощади детей, заводят собак и даже мини-пигов и абсолютно не боятся остаться без крыши над головой на старости лет. «Лента.ру» поговорила с убежденными арендаторами — они давно смирились с тем, что жилье придется снимать всегда. Выяснилось, что выбор в пользу кочевой жизни россияне делают по самым разным причинам, в том числе весьма неожиданным.
Алексей, 42 года, менеджер по продажам программного обеспечения: «У меня была своя квартира в Москве, которую в итоге я оставил жене и ребенку. Куплена на заработанные мною деньги, без ипотеки. Формально имел право на половину, но ничего делить не стал. Ситуация и так была тяжелая для всех — я ушел, фактически разрушив семью. Была влюбленность и планы купить другую квартиру, но прошло и первое, и второе. Деньги есть, трачу их в основном на путешествия, копить ничего не хочу. Живу в съемных апартаментах, прописка московская есть, что еще надо? Про старость говорить бессмысленно, мне кажется. Сегодня живой, не голодный, не холодный — этого достаточно. Вкладываться в кирпичи, которые потом непонятно кому достанутся, желания не имею».
Инна, 35 лет, сотрудник отдела кадров крупной международной компании: «Зарплата мне позволяет купить квартиру — в ипотеку вообще легко, документы все чистые, кредитная история стерильная. Но мне удобно снимать, я так живу с 23 лет. Всегда выбирала жилье около работы, чтобы не таскаться в метро и по пробкам. Никогда не снимала халуп — лучше переплатить, чем плеваться. Конечно, по молодости родители помогали, сама бы не осилила. В целом покупку не рассматривала, потому что она ограничивает мобильность. Вот сейчас я в Москве, а еще полгода назад работала в Казани. Если опять придется переехать в другой город, что делать с квартирой? Сдавать? Это неудобно, сжирает время и нервы. Не зря есть люди, которые только этим и занимаются. Мне моя работа нравится, размениваться на какую-то другую деятельность я не согласна».
Ульяна, 26 лет, детский фотограф: «У меня нет своих детей, так зачем нужна квартира? У нас в стране какая-то повальная помешанность на этом. Одна моя знакомая отказывалась выходить замуж за своего молодого человека, пока он на квартиру не накопит. На полном серьезе. Я не хочу такой быть. Мне нравится путешествовать, нравятся новые дома, люди, постоянная смена картинки. Но свою точку я никому не навязываю, живите в своих кредитах, платите, тряситесь над каждой копейкой. А я планирую много работать и, быть может, копить на что-то по-настоящему крутое. Пока не знаю, на что, но это точно не клетушка в новостройке в Мурино (Мурино — активно застраиваемый пригород Санкт-Петербурга — прим. «Ленты.ру»)».
Игорь, 26 лет, сотрудник инвестиционной компании: «Будучи еще студентом, я чуть-чуть поработал в банке. И много видел людей, не выдержавших ипотечной нагрузки. Ну, попал на 2015 год, это самый разгар валютного триллера. Набрали в долларах, а отдавать как? Это целые трагедии. Денег, чтобы купить квартиру без ипотеки, у меня нет. И вряд ли они появятся, потому что я ненавижу копить, а миллионов пока не зарабатываю. Появится семья, может, и изменится точка зрения. Квартиру снимаю одну и ту же уже пятый год. Никаких минусов нет, хозяйку вижу редко, налог на недвижимость — не моя проблема, ремонт — тоже не моя, соседи, собрания собственников, все вот это — мимо. Я гость, и мне это нравится».
Мария, 37 лет, телевизионный продюсер: «Мы с мужем снимали-снимали, а потом захотели что-то купить. Поискали, пообщались и от этой идеи отказались. Нам нравится жить в центре Москвы, а там сами знаете какие цены. В новостройках астрономические, в старых домах — космические, да еще и сумасшедшие собственники идут бонусом. К черту такое. Снимать проще, хотя есть нюансы».
Борис, 32 года, программист: «Покажите мне людей, которые готовы вот прямо сейчас взять и выложить десяток миллионов за квартиру. Таких в стране единицы, все берут ипотеку. А я не готов под 12 процентов у банка брать никакие бумажки, ни грязные зеленые, ни наши красивые российские. Посчитайте — за 10-20 лет люди фактически возвращают банку две, если не три стоимости квартиры. Это кошмарная переплата. Понятно, что у некоторых нет выбора, а где-то в регионах, возможно, ипотека выгоднее, чем аренда. Но только не в Москве».
Алена, 40 лет, домохозяйка: «У нас с мужем двое детей, всю жизнь мы снимаем квартиры, ну и что? Жили в разных городах, сейчас в Подмосковье. К месту не привязаны. Были переживания, что, мол, обделяем детей, надо им жилье на будущее. Но нам никто квартир не оставлял, и ничего, живы. А дети у нас всем необходимым обеспечены. За образование заплатим, если надо будет. Старшей уже 16 лет. Есть идея купить дом, но не в России, а за рубежом, где-нибудь на море. Дочки будут приезжать. Но это планы на отдаленное будущее. В съемном жилье ничего плохого не вижу. Страшных историй полно, но надо же выбирать нормально, документы подписывать. Ни разу у нас не было конфликтов с хозяевами».
Андрей, 28 лет, сотрудник коммуникационного агентства: «Я не хочу квартиру покупать, потому что отберут. У нас же мужчина все и всем должен: женился — купи квартиру, развелся — иди вон, купи еще одну, оформи на детей. И суды на стороне женщин. Так мой отец на улице остался, а я не хочу. На нет никакого суда нет. Снимаю, всем доволен, должен только хозяину — и то понятную сумму и понятно за что».
Юлия, 30 лет, художник-иллюстратор: «Я много думала и решила дождаться, когда квартира мне достанется в наследство. Говорить об этом мне не стыдно, потому что смерти я никому не желаю. Просто сейчас я работаю и могу спокойно платить за съем, а на пенсии как раз переберусь в родительскую квартиру. И так могла бы с ними жить, но это морально тяжело, я же взрослый человек, у меня свой режим. В идеале надо больше зарабатывать и самой купить жилье, но с моей профессией на это рассчитывать не приходится».
Анастасия, 39 лет, индивидуальный предприниматель: «Мне ипотека под нормальный процент не светит, да и снимать я привыкла. Доходы нестабильные, зависят от сезонного и других факторов. Даже если бы и согласились дать кредит — а как потом платить? Квартиры я меняю часто, потому что устаю от общения с хозяевами. У них есть свойство садиться на шею, пытаться вжиться в мою жизнь. Почти у всех. Бесят те, кто осуждает, типа нормальные люди к 30 годам должны непременно квартиру купить, детей родить. Кому должны, зачем... Я не замужем, без детей, без квартиры. Абсолютно счастлива».
Ирина, 32 года, маркетолог: «Я не хочу вешать на себя огромный долг, то есть ипотеку. Не представляю, как можно просчитать свою жизнь на 15 или даже 30 лет вперед. А банк по сути именно это и требует. Тут не знаешь, доедешь ли домой вечером целый и невредимый, а от тебя хотят многолетних финансовых обязательств. Все под богом ходим. Да, приходится каждый месяц отдавать деньги "чужому дяде". Но не такие и огромные. И если что-то пойдет не так, можно съехать, снять комнату, вернуться в родной город. А от ипотеки поди избавься».
Андрей, 25 лет, журналист: «Я снимаю, потому что мне так удобно. Работу поменял — поселился поближе к редакции. А так бы пришлось из одной точки ездить по всей Москве. Город у нас большой, фиксироваться тут нет смысла. Особенно если эта точка, не приведи Господь, в Капотне. И так за день намотаешься».
Егор, 42 года, предприниматель: «На мой взгляд, квартира — это вообще именно съемный формат. Для тех, кто пока не может построить свой дом. Покупать дом — вот это разумно, квартиру — зачем, если только ты не инвестор, планирующий, опять же, сдавать ее в аренду? Ну, молодежь, понятно, собственный дом финансово не потянет. Поэтому логично снимать, работать, потом к пенсии строиться. И без привязки к работе, то есть там, где душе угодно. Мы с женой в последней квартире живем уже восемь лет. Оказаться на улице не боимся, деньги есть, дефицита квартир нет. Конечно, арендаторы у нас плохо защищены. Я думаю, если бы у них было больше гарантий, то народ и не суетился бы, и в ипотеку бы поменьше влезали, не подумав».
Карина, 35 лет, косметолог: «Мы с мужем и ребенком живем в съемной квартире почти восемь лет. Стремления купить свою больше нет, прошло. Квартира очень приличная, трехкомнатная с красивым ремонтом и в нормальном районе. Будет нужда — переедем. Какими-то ущербными или нищими себя не чувствуем. Много путешествуем, особо ни в чем себе не отказываем. Если копить — придется копейки считать, а на такое мы уже в силу возраста не согласны. За рубежом люди всю жизнь так живут, даже не задумываясь о покупке, так почему мы должны? Ну, давайте поговорим про будущее, про стакан воды и крышу над головой, про угрозу бомжевания на вокзале и бесприютную старость. Я думаю, как-нибудь справимся».
Согласно подсчетам портала Domofond.ru, во всех 75 крупнейших российских городах выгоднее брать жилье в ипотеку, чем арендовать его и копить средства на покупку. За основу исследования была взята следующая модель: в семье работают два человека, их зарплата соответствует средней в соответствующем регионе (по данным Росстата). На оплату ипотеки или аренды с накоплением семья готова выделить половину совокупного дохода (то есть одну зарплату). На первоначальный взнос у семьи уже есть 20 процентов средней стоимости однокомнатной квартиры в городе проживания. Эту же сумму семья может положить на депозитный вклад и копить деньги на покупку квартиры в будущем. Средняя ставка по ипотеке составляет 9,55 процента, а доход по депозиту — 6 процентов.
Аналитики рассчитали сроки, которые потребуются для того, чтобы выплатить кредит и накопить на покупку жилья, а также суммы, которые в итоге придется заплатить с учетом переплаты по ипотеке и платы за аренду.
Оказалось, что в Москве аренда с накоплением обойдется почти на 24 миллиона рублей дороже, притом что выплатить ипотеку получится на десять лет и четыре месяца быстрее, чем накопить. В Санкт-Петербурге в случае аренды переплата составит почти 7 миллионов рублей. Ипотеку местная среднестатистическая пара выплатит за 93 месяца, а копить, арендуя жилье, будет 155 месяцев. Выгоднее всего ипотека в Химках: при полной стоимости кредита на «однушку» в 9,3 миллиона рублей накопление и аренда обойдется на 49 миллионов дороже. Разница по времени получения квартиры в собственность составит 24 года.