Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сам себе хозяин

Убийства, обманы и деньги: как живет главный боксер современности

Сауль Альварес
Фото: Ethan Miller / Getty Images

Сауль Альварес — один из главных боксеров современности, непобежденный чемпион и обладатель самого дорогого контракта в истории спорта. Вместе с тем в его портфолио — куча скандалов, которые он часто провоцирует сам, просто потому что по-другому вести себя не умеет. «Лента.ру» — о спортсмене, который привык делать все так, как хочется ему самому.

Трагедия чемпиона

В декабре 2010-го мексиканец Улисес Солис в первый раз попытался вернуть себе пояс чемпиона мира в первой наилегчайшей категории (до 49 килограммов) по версии Международной боксерской федерации (IBF). Боксер, потерявший титул несколькими месяцами ранее, вышел в ринг против Луиса Альберто Лазарте, выглядел предпочтительнее, однако судьи победителя в противостоянии не увидели.

В апреле 2011-го боксеры встретились снова, и в этот раз у судей выбора уже не было: Солис стал чемпионом мира, вернув себе потерянный в 2008 году пояс. Мексиканец вообще считался одним из сильнейших боксеров мира в этой весовой категории, а вместе с этим статусом в его жизнь пришли и деньги.

В октябре того же года Солис считался звездой наилегчайшего веса, впереди была обязательная защита титула, добраться до которой боксеру было не суждено. Той осенью он проиграл бой, оказавшийся самым важным в его жизни, причем прошел он не на ринге — на улице.

Показания сторон о том дне разнятся, но если брать за истину слова самого Солиса, то дело было так: на одной из улиц Гвадалахары к нему пристал Сауль Альварес, на тот момент чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в категории до 69,9 килограмма. Молодой и дерзкий соотечественник сказал Солису что-то в духе: «Почему ты стоишь здесь с моей женщиной?» Глядя при этом на его девушку — Улисеса то есть.

Разница в 20 килограммов — штука существенная, так что шансов в завязавшейся потасовке у Солиса, в общем-то, не было. В итоге сломанная челюсть и выбитый зуб, а вместе с тем пропуск обязательной защиты титула из-за затянувшегося лечения и начала судебной тяжбы с Альваресом. Но важнее тот факт, что после этого надломленный физически и психологически Солис так и не вышел на ринг в поединке более-менее высокого уровня. Карьера его, по сути, закончилась с ударом Сауля в его челюсть.

Сперва Канело (прозвище Альвареса) оправдывался — мол, его там вообще не было, а все мысли его связаны с предстоявшим боем. Потом боксер выдал другую версию: на этот раз атаковавшим Солиса был его брат. «Их у меня пять или шесть — за всеми не уследишь», — отшутился Сауль.

Испанцы и мороженщики

Не поймешь точно, кто был в тот вечер на улице Гвадалахары — Альварес или же один из его братьев, но можно быть совершенно уверенным в одном: со своей семьей боксер, сам не отличающийся покладистостью, не скучает.

Братьев у него все-таки пять, но с одним из них Альварес давно не виделся. Виктор Альварес, бывший боксер с рекордом 0-2-1, однажды привлекался к ответственности за незаконное хранение оружия. С 2012 года он успешно скрывается от полиции: его обвинили в убийстве. Конфликт спортсмена с одним из старых знакомых привел к трагедии.

Проблемы, как говорят в таких случаях, нужно искать в детстве. «Испанцами» в Мексике называли представителей правящего класса, потомков экспедиции Эрнана Кортеса в XVI веке, и отличительной чертой этих «испанцев» была светлая кожа. В семье Альваресов все были белокожие, и будь они жителями Мексики, например, в том же XVI веке, их положение в обществе было бы высоким. Но в конце XX столетия Альваресы были близки к дну. Они принадлежали едва ли не к низшему классу, название которого довольно часто используется в наставительных поговорках — paletero. Буквально переводится как «продавец мороженого или леденцов», а мексиканские родители говорят своим детям-школьникам что-то типа: «Учись хорошо, иначе закончишь как paletero». Так что никакие Альваресы не «испанцы», они — мороженщики. Со всеми вытекающими последствиями.

«Испанцем» называли старшего брата Сауля, белокожего Ригоберто, который первым из семьи оказался в боксе. Особых успехов он не добился, зато наблюдал становление Канело.

Профессиональная карьера Канело началась на темном ринге, в соперниках был уже, скажем, сформировавшийся мужчина, в то время как самому Альваресу было... 15. К тому моменту за его спиной было 20 любительских поединков и золото чемпионата Мексики. Юноша начал свой путь в первой полусредней весовой категории (до 63,5 килограмма), затем постепенно переходил выше и выше, пока не дорос до первого среднего веса, в котором выступает и по сей день.

Как и многие начинающие мексиканские боксеры, Сауль в первых боях думал больше об атаке, чем о защите, и потому выбрасывал на соперников удар за ударом, обороняясь на инстинктивном уровне. Впрочем, эксперты утверждают, что и без особой техники у него это получалось неплохо — результат постоянных стычек за пределами ринга.

В 2009-м, всего через четыре года после начала профессиональной карьеры, Саулю повезло быть втянутым в противостояние двух крупных телекомпаний — Televisa и TV Azteca. Первая пыталась сохранить статус важного игрока в мире бокса, а потому искала привлекательного молодого спортсмена — Канело подходил идеально. По итогам переговоров Televisa получила право на эксклюзивный показ боев с участием Альвареса, а сам боксер — смешные по нынешним меркам, но серьезные для Мексики на тот момент 250 тысяч песо в месяц (около 19 тысяч долларов по курсу того времени).

Мощное продвижение каждого боя, грамотно подобранные соперники и огромная телеаудитория (Televisa — самый популярный испаноязычный канал в мире) — Альварес очень быстро стал боксером национального масштаба, но его фигура вызывала вопросы, собственно, из-за всего вышеперечисленного. Публика относилась к нему двояко: с одной стороны считала его действительно талантливым спортсменом, с другой — всего лишь раскрученным в интересах Televisa «очередным» боксером. Впрочем, сам Сауль быстро почувствовал себя звездой и вел себя соотвественно.

Контракты и деньги

Уже будучи на контракте с Televisa, Альварес решил перейти под крыло Оскара де ла Хойи — культового боксера, который сейчас возглавляет промоутерскую компанию Golden Boy. Дело было в 2010-м, сам Оскар на представлении Альвареса рассыпался в комплиментах, да и боксер был явно доволен. Недовольны были промоутеры из All Star Boxing — компании, на контракте с которой Сауль в тот момент находился. То есть еще раз: человек просто взял и подписал договор с Golden Boy, будучи клиентом All Star Boxing.

В 2015-м суд решил наказать Сауля за своеволие и обязал его выплатить All Star Boxing 8,5 миллиона долларов. К тому моменту на счетах мексиканца денег было вполне достаточно: вспомнить хотя бы суперприбыльный бой против Флойда Мэйуэзера, нанесшего Саулю первое и пока единственное поражение в карьере. Сам факт того, что Альварес оказался в ринге против Флойда, уже говорит о нем как о высококлассном спортсмене и узнаваемой персоне.

В сентябре 2014 года команда Альвареса внезапно объявила, что его ближайший поединок не будет транслировать Televisa. Переполох был нешуточный, а причина выяснилась почти сразу: тренер боксера объяснил, что его подопечный перестал сотрудничать с компанией, потому что принадлежащий ей журнал обвинил Канело в смерти 40-летнего Хавьера Хауреги.

Не самый статусный боксер был спарринг-партнером мексиканца — для таких, как он, это один из немногих способов зарабатывать нормальные деньги. В декабре 2013-го Хауреги перенес инсульт, а через день умер. В статье журнала утверждалось, что Канело, зная о проблемах со здоровьем у спарринг-партнера и будучи предупрежденным врачами, исключительно жестко работал с ним в преддверии поединка, из-за чего Хауреги позднее и скончался.

Дальше этого текста дело против Сауля не пошло. Он оплатил похороны Хавьера и разорвал все отношения с Televisa. Альварес, не имея за спиной поддержки медиагиганта, стал одним из самых узнаваемых лиц в мировом боксе, лучшим средневесом и обладателем чемпионских поясов по трем версиям. Споры о собственном величии он, кажется, завершил, победив во втором бою Геннадия Головкина.

Собственно, бой со спортсменом из Казахстана помог Альваресу заключить самый дорогой контракт в истории спорта. Победив Головкина и подтвердив свой статус одного из самых звездных боксеров современности, спортсмен подписал договор со стриминговым сервисом DAZN. Он предусматривает трансляцию 11 боев мексиканца в течение пяти лет. За это Сауль получит 365 миллионов долларов. Переговорам не помешал даже проваленный мексиканцем допинг-тест: в его пробе перед вторым боем с Головкиным был обнаружен кленбутерол, из-за чего поединок пришлось переносить. Канело говорил, что вещество попало в его организм с мексиканским мясом.

В сентябре этого года Сауль должен был вернуться на ринг. Желание DAZN было вполне определенным — трилогия против Головкина, однако это не входило в планы самого мексиканца. В итоге его команда объявила, что осенью Альварес на ринг не выйдет, потому что подходящий соперник найден не был.

Братья Альваресы делают все, что захотят, и Сауль в этом плане — просто образец для подражания. С самого начала карьеры он стал частым героем статей в таблоидах, а на форумах люди спорили: кто же он — реально сильный боксер или наглец, с которым умело поработали промоутеры и телевизионщики?

Несмотря на все эти разговоры, Канело остается одним из самых узнаваемых мексиканцев в мире. И свой статус он научился использовать по полной.

Спорт00:0721 августа

«Может, ему стоило руку отрубить?»

Суперматч в Манчестере, скандалы и победы топ-клубов — главные события тура АПЛ
СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы