00:08, 21 августа 2019СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением» Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы

Биатлонист Иван Черезов побывал в мире больших достижений и привез из него немало наград. Жажда драйва не отпустила его — и до сих пор, работая руководителем в одном из подразделений группы компаний «Калашников», Иван то ездит в горы, то спускается на лыжах с вершины вулкана. Какое место в его жизни занимает домашняя еда и фильмы Marvel — в материале «Ленты.ру».

Иван Юрьевич Черезов — российский биатлонист, трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр в эстафетных гонках, многократный победитель этапов Кубка мира. Заслуженный мастер спорта России. Увлекается экстремальным спортом.

В 2016-м году закончил спортивную карьеру. С ноября 2017 года являлся главой Федерации биатлона Удмуртии. С 2018 года — член Правления Союза биатлонистов России.

В настоящий момент руководит спортивными проектами группы компаний «Калашников».

«Лента.ру»

Иван, чему посвящает свободное время трехкратный чемпион мира по биатлону?

У меня трое детей, поэтому больше всего времени посвящаю им. А так, я люблю все, что связано с экстремальными видами спорта — покататься на квадроциклах, снегоходах, горных лыжах. Люблю то, что связано с преодолением. Адреналин приводит меня во внутренний тонус и дает ни с чем не сравнимое ощущение кайфа.

Российские биатлонисты Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круглов (слева направо), завоевавшие серебряную медаль в эстафетной гонке (4х7,5 км) на XX зимней Олимпиаде.

Занятия экстремальными видами спорта требуют от вас поддержания физической формы?

Знаете, до 36 лет я постоянно занимался спортом. Нагрузка циклическая, повторяющиеся упражнения, например, лыжи и бег. За столько лет захотелось что-то поменять в нагрузке, и поэтому я занялся хоккеем. Есть команда, в которую я вхожу, и с которой мы проводим товарищеские матчи. Там абсолютно другая нагрузка, взрывная работа — вот этим сейчас увлекаюсь.

Продолжаете стрелять?

Надеюсь на каждую возможность пострелять! Но происходит это эпизодически. Так много, как раньше, я уже не стреляю. Получается всего несколько раз в месяц.

Какие винтовки вы используете во время своих занятий?

Так как я работаю в группе компаний «Калашников», то есть возможность пострелять из биатлонных винтовок и пневматического оружия тоже. По опыту спортивной карьеры могу сказать, что пневматика отлично подходит для тренировок, отработки четкости выполнения упражнения. На ней идеально отрабатывать ошибки. К тому же пневматика является менее затратной в приобретении — она может стать отличным подарком. С нее хорошо начинать тем, кто еще только подготавливается к серьезному спорту. Пневматика может стать одним из первых шагов для знакомства человека с выстрелом, которое даст понимание, что это такое. Тут важно, что она безопаснее, чем огнестрельная.

А вы учите своих сыновей обращению с винтовкой?

Да, у меня есть маленькая пневматическая винтовочка модели МР-61С. И я, конечно же, их учу, все рассказываю и показываю. У меня трое ребят, старшему — 11, среднему —7, а младшему — 3. У старшего отлично получается стрелять! Но это пока так, в виде развлечения.

Какую модель пневматической винтовки вы бы как отец и стрелок с большим опытом порекомендовали для подрастающего поколения?

Самую простую, для начальных навыков. Думаю, МР-61С. Стоит она недорого, и к ней нужно только пульки покупать. Винтовка выпускается на площадке Ижевского механического завода. Этот завод входит в группу компаний «Калашников». Следующим этапом для новичков после МР-61С могут стать пневматические винтовки с газовым баллоном. Не так давно на заводе сделали новую винтовочку МР-555, она газобаллонная, пятизарядная. Она более затратная, потому что нужно постоянно накачивать баллон. Но зато не нужно заряжать и взводить после каждого выстрела, как в МР-61С. Это и есть следующий шаг в стрельбе. А дальше уже — огнестрельные винтовки.

Если говорить про биатлон, то это БИ-7. Но к ним необходима лицензия, так как это нарезное мелкокалиберное огнестрельное оружие, которое продается только спортивным школам. Если ты уже мастер спорта по биатлону, то можешь их приобрести. А так — надо владеть пять лет гладкоствольным оружием, и только после этого можно покупать нарезное.

Была ли у вас своя пневматическая винтовка до того, как вы начали профессиональную карьеру?

Я биатлоном начал заниматься в 89-м, в то время не было такого. Это сейчас до 14-15 лет ребята тренируются с пневматическим оружием, а мы сразу начинали работать с огнестрелом. Возможности у моей семьи купить винтовку не было, поэтому я в биатлон пошел. Меня привел друг, это было стечение обстоятельств — он позвал меня, потому что ему одному было скучно ходить. Потом мы еще позвали пару ребят из класса, а через года четыре уже достаточно большое количество ребят из школы ходило. Нас это объединило, и это стало одной из причин, почему я остался в биатлоне. Я только в 15 лет начал серьезно понимать, что в этом направлении можно двигаться и расти как спортсмен.

А интересна ли вам стрельба вне спорта, допустим, на охоте?

Спорт занимает всю твою жизнь, и посвятить себя чем-то другим не удается. Охотой я не занимался. Всего лишь один раз ходил и не готов повторять, может быть, потому что стрелять по живым целям тяжело. Ездили мы в тот раз на лося, ну… я его так и не увидел. И хорошо!

Один раз в жизни пробовал стрелять по тарелочкам, как в симуляторе охоты, и вот этот миг стрельбы по летящей тарелочке, попадание в нее и то, как она разлетается на маленькие кусочки, — вот это эффектно! Я тогда с удовольствием время провел.

Иван Черезов

Наверное, ваши друзья не решаются играть с вами в страйкбол.

Да, я вам честно скажу: занятия биатлоном требуют серьезной подготовки, которая проходит начиная с мая месяца и до середины апреля. Практически весь год ты в разъездах, на сборах. Зимой можешь и по два-три месяца подряд дома отсутствовать. Девять месяцев в году ты полностью погружен в спорт, и мало возможностей что-то попробовать. Поэтому я ни разу до пейнтбола или страйкбола не добрался.

А как же простые радости? Успевали, например, смотреть фильмы в таком графике?

В свое время мне удалось прочесть очень много книжек в жанре фэнтези. Например, я прочел «Властелин колец», когда еще и фильма не было. С тех пор моим любимым направлением в кино и литературе является фэнтези. Еще мне нравятся экшены и исторические фильмы.

В фильмах-экшенах стреляют совсем нереально или приближенно к реальности?

Это же все для картинки, для зрелищности — в жизни все не так. Когда это художественный фильм, то нет смысла серьезно относиться к достоверности, можно просто насладиться процессом. Вот сейчас смотришь фильмы из серии «Marvel» и отдыхаешь. Такими раньше были «Звездные войны» и «Матрица». Помню, в 1999-ом «Матрица» действительно впечатлила — столько новых режиссерских решений, спецэффектов. И понимаешь, что все же выдуманное, а все равно наслаждаешься.

С видеоиграми так же?

А вот видеоигры никогда меня особо не затягивали. Понятно, что играл раньше, но с тех пор больше не затягивает. Почему-то это не очень меня привлекает: столько времени тратить на игрушки. Когда я в свое время пробовал, это был Wolfenstein, и Need for speed очень нравился. Но я никогда не погружался настолько, чтобы сидеть за ними часами и ничего не делать, только в игры играть. Тем более сейчас игры создаются из расчета, чтобы постоянно что-то в них покупать, апгрейдить своего героя, а меня все это не привлекает.

Во время занятий стрельбой вы слушаете музыку? Может, она помогает сконцентрироваться.

Нет, я так не делаю и думаю, что это не очень полезно. Необходима предельная концентрация, погружение в себя, в свои ощущения. Здесь не должно быть ничего, что могло бы отвлекать.

Если говорить о моих предпочтениях в музыке, то больше всего мне нравятся рок-баллады. Такая спокойная, умиротворяющая музыка. Из наших многие слушают «Ленинград». Мне недавно впервые удалось побывать на их концерте, и я впечатлен. От такого количества [людей], которых Шнуров собирает вокруг себя, от того, как он умеет заводить народ.

Возвращаясь к теме экстремального спорта, — какие ваши любимые маршруты?

Я живу в Ижевске, здесь есть компания людей, с которыми дружу и с которыми мы выезжаем кататься весной, летом и осенью на квадроциклах, а зимой на снегоходах. Нечасто получается, но всегда с удовольствием. Как правило, это не «легкие катания», а большая скорость, поездка на весь день, часов на пять — в агрессивном режиме, по грязи. Зимой на специальных горных снегоходах гоняем по холмам; у нас есть хорошие холмистые места, где можно отрабатывать навыки проезда по глубокому снегу. Но не всегда получается — зимой много мероприятий.

Российские спортсмены Иван Черезов и Александр Легков

Может быть, вы пробовали себя в скалолазании?

Классная тема! Это нравится мне, потому что, наверное, тоже связано с выплеском адреналина. Был случай, когда я был в Австрии на сборах и за день прошел по одному из маршрутов. Он легкий с точки зрения альпинизма, но в конце метров 150 по вертикали надо было подниматься по тросам. Я пошел без страховки и без проводника, потому что знал, что там уже ходили. Было классно, с удовольствием прогулялся. Пока что это и есть весь мой опыт лазания по скалам. Была бы возможность рядом, с удовольствием бы полазал по маршрутам. Потому что тянет ко всему экстремальному.

У каждого есть свое любимое место в городе, за городом или за границей. А у вас?

Думаю, что это дача — из доступного. А вообще, одно из самых любимых мест — Камчатка. Обожаю уезжать туда, где нет связи, где потрясающая, невероятная природа, где кругом вулканы. Я туда регулярно езжу каждый год. Правда, последние два года приезжал только на очень короткий промежуток. На два-четыре дня, и то на лыжный марафон. А так, с большим удовольствием ездил бы и чаще на Камчатку; там есть места, где можно пожить без сотовой связи, без электричества. Там полностью перезагружаешься, отключаешься от внешнего мира, и есть возможность позаниматься фрирайдом.

Фрирайд — это… это неописуемо, когда ты находишься на вершине сопки или вулкана и спускаешься вниз не по накатанной трассе, а по настоящей, заснеженной. Всем рекомендую! Фрирайд я впервые попробовал на Камчатке, и только туда езжу. Знаю, что есть и другие прекрасные места, но Камчатка влюбляет в себя с первого взгляда.

Камчатка

Камчатка

Слышал, что на Олимпиадах спортсмены иногда позволяют себе перекусить в ресторанах быстрого питания. А как вы относитесь к фаст-фуду?

Это зависит от человека, есть ли у него предрасположенность к набиранию веса или нет. Есть те, кто могут есть сколько хотят и не набирают вес, им это не мешает. Мне в этом плане приходилось постоянно контролировать свое питание. Сейчас держусь на правильной диете. У меня супруга очень вкусно готовит, поэтому я стараюсь дома кушать. Понятно, что на работе питаешься в столовой, но завтрак и ужин — всегда дома.