Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Казахстан
Окончен
0:2
Бельгия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Бразилия
Окончен
1:1
Нигерия
Товарищеские матчи (сборные) • Товарищеские матчи 1
Кипр
Окончен
0:5
Россия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Беларусь
Окончен
1:2
Нидерланды
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа C. 8-й тур
Словения
Окончен
0:1
Австрия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа G. 8-й тур
Новости партнеров

«Я не мог поверить в происходящее»

В 16 лет этот подросток сыграл в Лиге чемпионов и заменил великого Месси

Фото: Alex Caparros / Getty Images

В 16 лет гвинеец Ансу Фати дебютировал в основном составе «Барселоны». И уже успел переписать пару значимых рекордов: стал самым молодым автором гола в составе сине-гранатовых и самым молодым участником Лиги чемпионов в истории. Им восхищается капитан каталонцев Лионель Месси, руководство «блауграны» готовит форварду миллионный контракт, а федерация футбола Испании в срочном порядке выбивает ему гражданство страны. «Лента.ру» разбиралась, по силам ли Фати стать новым Месси и насколько оправданы авансы юному дарованию академии «Барселоны».

Семь минут, чтобы попасть в историю

Еще месяц назад имя Фати было известно разве что самым преданным фанатам «Барселоны». Все изменилось 31 августа, когда в матче чемпионата Испании каталонцы играли на выезде против «Осасуны». К перерыву «Барса» проигрывала со счетом 0:1, и тогда тренер команды Эрнесто Вальверде выпустил на поле Фати. Ровно через шесть минут он забил и установил рекорд.

Ансу стал самым молодым автором гола в истории сине-гранатовых и третьим в истории Ла Лиги. На тот момент ему было 16 лет и 304 дня. Для сравнения Месси свой первый мяч за «Барсу» забил лишь в седьмом матче. И он был старше Ансу на год (ему было 17 лет и 331 день).

В следующей встрече Фати вновь вписал свое имя в историю «Барселоны». В матче против «Валенсии» он появился в стартовом составе и за семь минут поучаствовал в двух голах команды. Сначала футболист замкнул прострел Фрэнки де Йонга, затем отблагодарил голландца, отдав ему голевую передачу. Фати стал самым молодым игроком, кому удалось записать на свой счет гол и пас в матче Ла Лиги.

Месси, наблюдавший за игрой команды с трибун, написал, что восхищен игрой молодого форварда. Вальверде был еще более красноречив: «Он просто космос». А испанская газета Diario Sport вышла с заголовком: «Ансу, с какой планеты ты прилетел?»

Через три дня форвард попал в заявку на матч группового этапа Лиги чемпионов против дортмундской «Боруссии». Он вновь появился в стартовом составе и стал самым молодым игроком, принявшим участие в турнире (на тот момент ему было 16 лет и 321 день). Он побил рекорд Бояна Кркича, который дебютировал в сильнейшем клубном турнире Европы в возрасте 17 лет и 22 дней.

10 лет назад Ансу не мог и мечтать ни о чем подобном.

Променял «Реал» на «Барсу»

Фати родился в Гвинее-Бисау и провел первые шесть лет в африканской стране. Затем его семья переехала в Эрреру, маленький городок на юге Испании, где его отец Бори (бывший футболист-любитель) устроился работать водителем.

Футбольный талант сначала проявился у старшего брата Ансу — Браима, который попал в академию «Севильи». Вскоре к нему присоединился и Ансу, который быстро привлек внимание крупнейших футбольных школ Испании.

По словам отца футболиста, за него боролись мадридский «Реал» и «Барселона». Несмотря на то что сливочные сделали лучшее финансовое предложение, «Барселона» проявила больший интерес к футболисту. Тогдашний директор академии Альберт Пуч, на протяжении девяти лет проработавший в Каталонии, лично приехал к семье Фати, рассказал об условиях и предложил мальчику проживание в комплексе академии «Ла Масия», через которую прошли Месси, Хави и Хосеп Гвардиола. И тогда семья Фати выбрала «Барселону».

Позже в академию попали и братья форварда, но Ансу выделялся среди них. Его карьера набирала обороты, когда на ее пути встало два препятствия. В 2014 году ФИФА запретила «Барселоне» подписывать иностранцев (причиной послужили нарушения команды по заключению контрактов с игроками младше 18 лет). Фати пришлось временного вывести из академии, так как на тот момент он не являлся гражданином Испании. Через 14 месяцев запрет был снят, но мальчик сломал ногу и вновь выпал из тренировочного процесса почти на год.

Фати не сдавался. Он залечил травмы и в 2018 году стал звездой молодежной Лиги чемпионов, забив за «Барсу» четыре мяча и отдав три голевые передачи в девяти матчах турнира. В полуфинале против «Челси» он отметился дублем, но это не спасло команду от поражения: каталонцы проиграли лондонцам в серии пенальти.

После Ансу, пусть и всего на один матч, позвали в резервную команду «Барселоны», выступающую в третьем дивизионе чемпионата Испании. На поле Фати так и не появился, но своими глазами увидел первую победу каталонцев перед парой сотен зрителей.

«Теперь я умру счастливым»

Резкий скачок карьера Фати совершила летом этого года. В тот момент еще один подающий надежды воспитанник академии Хави Симонс принял решение уйти в ПСЖ. Ему предложили зарплату в один миллион евро в год и возможность играть за вторую команду парижан.

Тогда же появилась информация об интересе к Ансу со стороны «Манчестер Юнайтед». Каталонцы, не желая потерять еще одну юную звезду, предложили Фати трехлетний контракт с отступными в 100 миллионов евро. При этом хавбек должен был продолжить выступления за молодежку. Он не был включен в предсезонную поездку основной команды по Японии и США.

Перед самым стартом сезона Ла Лиги сразу три игрока атаки — Месси, Луис Суарес и Усман Дембеле — оказались травмированы. Неожиданно Фати получил вызов в основную команду. Его дебют состоялся в домашнем матче-открытии против «Бетиса». Форвард официально стал самым молодым игроком «Барселоны» за 78 лет.

Из-за того, что Ансу на тот момент не исполнилось 18, Ла Лига потребовала у руководства сине-гранатовых официального разрешения от родителей Фати на участие в столь позднем матче (он начинался в 22:00 по московскому времени). «Это самый счастливый день в моей жизни. Когда сын сказал, что Вальверде внес его в заявку на игру и нужно наше разрешение, я подпрыгнул от счастья. Мы с женой разрыдались. Теперь я умру счастливым», — рассказывал отец Фати.

На 78-й минуте футболист вышел на поле. «Я искал родителей, которые пришли на стадион. Я просто застыл и не мог поверить в происходящее. Нужно было насладиться моментом. Я благодарен всем — клубу, тренерам и болельщикам, которые так тепло меня приняли», — прокомментировал Фати свой дебют.

После матча он заявил, что его решение подписать летом контракт с клубом оказалось правильным. Бывший игрок «Барселоны» Христо Стоичков сравнил двух воспитанников барселонской академии, заявив, что Симонс увядает в дубле ПСЖ, пока Фати пробивается в основу «Барсы». «Один выбрал деньги, а второй — футбол», — утверждал экс-каталонец.

Что дальше

По информации Transfermarkt, на сегодняшний день рыночная стоимость Фати выросла до 22,5 миллиона фунтов, что сделало его 17-м самым дорогим футболистом «Барселоны», самым дорогим 16-летним игроком и самым дорогим игроком из Гвинеи-Бисау. Как отмечает The Sun, «Барселона» готовится предложить Фати пятилетний контракт, по которому он сначала будет получать 331 тысячу долларов в год, а к пятому году — 663 тысячи.

Болельщики расхваливают форварда, называя его новым Месси. Еще месяц назад на Instagram футболиста было подписано 50 тысяч человек. Сегодня фолловеров уже больше миллиона, и их число стремительно растет.

В данный момент представители футболиста занимаются получением испанского гражданства. Форвард может выступать и за Гвинею-Бисау, но он выбрал Испанию — страну, открывшую ему путь в большой футбол. Если процесс закончится в срок, то Фати вызовут в юношескую сборную на чемпионат мира U-17, который начнется в Бразилии 26 октября. Испания встретится с Аргентиной 28-го, но футболисты должны прибыть в расположение команды примерно за две недели.

Из-за возможного выступления за сборную Фати пропустит несколько матчей «Барселоны». Футболист понимает, что с возвращением Месси, Суареса и Гризманна потеряет место в первой команде. Бывший игрок сине-гранатовых Денис Силва считает, что это не помешает Ансу. «Он крепко стоит на ногах. Если его отправят обратно в резерв, то он примет это», — заявил он.

Через месяц Фати исполнится 17 лет. Гвинеец уже вписал свое имя в футбольную историю. Но его погоня за Месси и местом в основе «Барсы» еще впереди.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким