Россия
«Меня называли уродцем. В роддоме говорили, зачем вам такая»
Россиянки о том, как ненавидели свои тела, но научились их любить

В русскоязычном Instagram запустили флешмоб #Сомнойвсетак. Под фотографиями с этим хештегом девушки, чья внешность не соответствует типичным представлениям о красоте, рассказывают, как учились принимать свое тело и любить себя такими, какими они родились или стали. В поддержку флешмоба также вышло видео, герои которого рассказали о попытках менять себя, чтобы стать похожими на всех. «Лента.ру» публикует истории девушек.

***

love.sebya:

Фото опубликовано @love.sebya

«Однажды я полюбила свое тело. Я посмотрела на него в зеркало и поняла: да я ж красотка! Для меня стало удивительно, что когда-то я заставляла себя заниматься, считала калории и ограничивала в еде. Мне стало грустно за ту маленькую 15-летнюю себя, которая ела одно лишь яблоко на ночь и терпела жуткую боль в желудке. Стало жалко ту девушку, которая качала свои ягодицы, потому что это модно и "тот чувак, который смеялся над моей плоской задницей, поплатится, когда увидит мои изменения!" Тяжело вспоминать ту неуверенную девчонку, которой сложно сделать шаг и увидеть, что мир не крутится только вокруг фигуры и еды».

krasavina70:

Фото опубликовано @krasavina70

«Я так долго и упорно скрывала от людей себя. Абсолютное неприятие того, что я видела в зеркале, меня пугало день ото дня. Ужасаюсь, когда вспоминаю, что считала себя уродиной, да еще и без руки... кому вообще "такая" может понравиться? Без руки... у меня нет руки... у меня протез... врожденная аномалия... уродство... Это то, что крутилось в моей голове постоянно. Это мешало мне жить! Мешало заниматься любимыми делами, мешало общаться с людьми, заводить новые знакомства, мешало любить себя, а значит — мешало любить других. Сейчас я принимаю свое тело с каждым днем все больше. Мне все больше нравится свое лицо, своя фигура, но главнее всего — Я ПОЛЮБИЛА СЕБЯ И БЕЗ РУКИ».

tatiana.krokhova:

Фото опубликовано @tatiana.krokhova

«Нас с пеленок учат искать одобрения во внешней среде и соответствовать требованиям к внешности. И совсем не важно, что требования недостижимы, так даже удобней. Патриархальный строй основан на представлении, что женщины недостаточно хороши. Вырастая, не знаем, какие мы настоящие. Какая сила и красота в нас скрыта. Ищем опору, любовь и принятие во внешнем, забывая, что внутри нас есть все для счастья. Мы становимся идеальной ЦА [целевой аудиторией] для всевозможных маркетологов, принимаем как истину то, что мы несовершенны. Ни одному мужчине не предъявляются обязательные требования к внешности. Он может выглядеть как угодно, но ему и в голову не придет, что из-за этого он недостоин счастья и любви».

zarina_knigomania:

Фото опубликовано @zarina_knigomania

«Всем привет из моего леопардового мира. Ладно, про леопардов я сама придумала, обычно у людей такая ассоциация не появляется. Вот врач назвал меня "лошадка ты моя в яблоко". Это было так глупо, что даже не обидно.

Витилиго — забавная штука. Просто организм в какой-то момент говорит тебе: "Знаешь, давай уберем пигмент из кожи вот тут, тут и тут". И ты ему: "Ну да, прикольно, прям, как татуха". Вот только ты пятилетняя девочка, зачем тебе рукав?
А потом живешь дальше (а что тут поделаешь?) и начинаешь любить "Людей Икс".

Занятный факт: фраза "ой, а че это с тобой?" вырывается у людей раньше, чем запускается мыслительный процесс. Еще один: если люди пялятся и думают, что это незаметно, это все равно заметно. Но и к этому ты привыкаешь.

В 18 я узнала, что от витилиго можно избавиться. Может, и не совсем, но частично точно. Я уже нырнула в дорогостоящие УФ-облучения, когда меня остановил Сережа. "Ты херней занимаешься". По сути, это #сТОБОЙвсетак, и здорово найти человека, который тебе такое скажет, особенно если у самой смелости сказать это себе не хватает.

Девочки, запустившие хештег #сомнойвсетак, очень смелые! Я не убеждаю никого оставлять все так как есть, нет, меняйтесь, худейте, поправляйтесь, увеличиваете грудь и уменьшайте носы, но только если вы сами этого хотите, а не в угоду чьему-то мнению. И знайте, что вы прекрасны!»

psih.andreevna:

Фото опубликовано @psih.andreevna

«Фотка с плохим светом, не очень хорошим качеством. Но на ней такая Я! Бока, щеки, ляжки! Выложила бы я такую фотографию год назад?! НЕТ <...> Кайфую от того, что меня слышат такие же девочки и пишут, что я им помогаю себя воспринимать менее критично. Кайфую от того, как изменилось мое окружение».

savatisavati:

Фото опубликовано @savatisavati

«Мои растяжки напоминают мне о том времени, когда мои дети еще были у меня под сердцем. Лишний вес уйдет, потому что я четко решила, что не хочу быть первой в очереди на инфаркт в 50 лет! И это тоже НОРМАЛЬНО — это мой выбор! Иногда я не успеваю вымыть голову и сделать укладку. Это временно. Потом, когда дети вырастут, я буду вспоминать об этом времени с улыбкой. У меня есть родинка над верхней губой. Это — изюминка моей внешности, без нее я — уже не я. И у Клаудии Шифер, кстати, такая же. У меня 160 сантиметров роста, и мне так уютно где-то там, в подмышке у почти двухметрового мужа. Я не за бодипозитив, и я не против него. Я за принятие, за любовь к себе, за осознанность, за то, чтобы быть собой, любить свое тело (будь ты похожа на аппетитную булочку из Синнабон или на Мисс фитнес-бикини)! Я за то, чтобы люди не тыкали друг в друга пальцем, не оскорбляли внешность друг друга, не имея других аргументов, не выбирали только по внешности, потому что настоящая красота внутри!»

inna_nemi:

Фото опубликовано @inna_nemi

«В моем Instagram есть все, кроме моих детских фотографий... потому что я родилась такой. С родимым пятном ярко-свекольного цвета на весь глаз. По-умному гемангиома. Глаз был полностью закрыт, зрение, соответственно, на ноль. Бытует мнение, что это «поцелуй ангела/аиста». Не хиленько, я вам скажу, чмокнул меня тот самый аист. Меня называли уродцем. В роддоме говорили, зачем вам такой ребенок. Оставьте его...

90-е, полеты в Москву, с 2 месяцев до 3 лет. Больше дюжины сильнейших облучений на левый глаз. Страшно представить, через что в то время прошли мои родители, чтобы сейчас я жила почти полноценной жизнью. Произошло чудо, или помогли мамины молитвы. Но мой глаз открылся, пятна практически не осталось, зрение удалось восстановить — не 100 процентов, но все же. Последствия облучения все же есть, на левой стороне головы меньше волос, почти нет брови и ресниц, «фингал» без тональника, зрачки разные, в общем, я тот еще экспонат.

Я всегда стеснялась своих детских фотографий, боялась насмешек, дразнилок в саду и школе. Детям же подавай хлеба и зрелищ. Была б у меня кличка на всю жизнь типа Свекла или Одноглазый-Джо. <...>

Мне дали шанс расти обычным ребенком в этом мире. Без насмешек, тыкания пальцем, обсуждения бабушек на скамейках и переглядок за спиной.

Хочу сказать, что я преклоняюсь перед своими родителями. И перед родителями, которые не бросили своих деток, рожденных с явными отклонениями, особенностями или редкими болезнями. Вы большие молодцы и достойны уважения».

lisaalisa_artsmm:

Фото опубликовано @lisaalisa_artsmm

«Я писала пост на тему, что не считаю себя красивой. И про то, что это не влияет на мою самооценку. Пару недель назад я осознала, что обманываю себя, когда случайно увидела сформулированный в мой адрес эпитет «супербугристая» (не в лицо, но я не ошиблась, уверяю, это было точно про меня). Увидела и 20 минут рыдала, ощущая себя недочеловеком/нетакойкаквсе/невсилахчтотоисправить, короче, было до боли обидно.

Я рыдала от обиды, а потом от злости на себя: «Твою ж мать, мне 36 лет, я счастлива в браке вот уже почти 10 лет, я жду третьего малыша, я занимаюсь любимым творчеством, в конце концов у меня где-то валяются школьная медаль и красный диплом строяка... Почему я рыдаю из-за одного единственного слова от человека, который мне никто?!»

Потому что с момента, как эта проблема появилась и до текущего дня я так и не могу до конца принять в себе эту особенность... Потому что каждый день я вижу в рекламе, в кино, на плакатах и в журналах идеальных людей с идеальной кожей... Потому что кто-то когда-то неясно зачем придумал стандарты красоты.

Знаете, я ненавижу сказки о принцессах. Принцессы всегда идеальные. Без недостатков и изъянов. А вот вокруг них всегда завистливые и обязательно некрасивые дамы — сводные сестры с кривыми зубами и большими ногами, колдуньи с бородавками, злые мачехи с длинными носами. И я всегда осознавала, что я ни фига не принцесса. Я вроде не злая, но я все равно по другую сторону. У меня нет рецепта, как принять и полюбить себя. Этот пост всего лишь мой маленький шаг в эту сторону».

psih.andreevna:

Фото опубликовано @psih.andreevna

«Я помню эту ненависть к себе. Помню эти мысли «жирная свинья! Хватит жрать!» каждый раз проходя мимо зеркала!

Помню, как в весе 58-60 килограммов вечно откладывала покупку красивых вещей. «Похудею и куплю». А дни все шли... Помню, как выбирала мужчин не тех, которые нравятся МНЕ! А тех, кому нравлюсь я! Помню, как чувствовала себя некомфортно в купальнике.

Все это было с девочкой, которая много тренировалась, отлично выглядела и все равно ненавидела себя! «Жирные ноги, бока, щеки». Именно вес, который всегда мне казался лишним, был моей болью. Я писала много раз о причинах этого комплекса. Но это теперь абсолютно не важно!

Сейчас, будучи на 20 килограммов больше, я принимаю себя! Через себя мы любим других! Невозможно любить жизнь, окружающих, познать любовь... не любя самого главного человека! Себя! Со всеми особенностями, изюминами и придурью!»

marshmallow_raz_:

Фото опубликовано @marshmallow_raz_

«Нечего бояться. Будь, кем хочешь. Делай, что хочешь. Прими себя и живи свободно от своих собственных загонов.
#сомнойвсетак».