Новости партнеров

Бункер криптомиллиардера

Пропавшие средства биржи WEX могли затеряться в Сибири

Фото: Alessandro Bianchi / Reuters

Почти год прошел с тех пор, как бывший ополченец ДНР Дмитрий Хавченко, известный в боевом прошлом по позывному Морячок, приобрел через свою дочь — Дарью Хавченко, о чем писала «Лента.ру», — криптовалютную биржу WEX, преемницу скандальной площадки BTC-e. Все это время не прекращаются поиски людей, из-за которых лишились средств вкладчики биржи, и, собственно, средств — а речь идет о миллиардах долларов. Возможно, финал этой истинно детективной истории близок.

Надо сказать, что новые владельцы еще год назад взяли на себя все обязательства рухнувшей биржи, а на момент покупки она была крупнейшим русскоязычным ресурсом такого типа со среднесуточным оборотом в 20 миллионов долларов. Прежде было и больше — так, в 2017-м BTC-e была одной из мощнейших криптобирж в мире с оборотом, по разным оценкам, около 70-80 миллионов долларов. В 2017 году ФБР арестовало серверы биржи, работа остановилась. Именно в тот момент, судя по всему, со счетов были выведены огромные средства — несколько миллиардов долларов. Тогда же за ними была открыта настоящая охота.

«Сокровища Винника»

Прежде исчезнувшие деньги в СМИ именовали не иначе как «сокровищами Винника», связывая их с именем россиянина Александра Винника, который в том же 2017 году был арестован в Греции по запросу США. Американское ФБР считает его основателем, владельцем и администратором BTC-e и обвиняет в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов, полученных от другой биржи — Mt.Gox (и это отдельная длинная история, которую стоит изучить).

Сам Винник все отрицает, говоря, что был в BTC-e лишь техническим специалистом. После ареста экстрадиции россиянина начали добиваться и во Франции, аргументируя свой запрос тем, что от его действий пострадали граждане этой страны, и в России — причем сам Винник в мае 2018 года направил в отечественную Генпрокуратуру признание в мошеннических действиях, в результате которых «неустановленной группе российских граждан в период с 2011-го по 2017 год причинен материальный ущерб в 750 миллионов рублей». Буквально на днях слушания по делу Александра Винника в Греции завершились, адвокаты и арестованный россиянин ожидают решения суда.

Добавим, BTC-e засветилась в еще одном скандале. В январе 2017 года был арестован начальник 2-го отдела Центра информационной безопасности ФСБ России полковник Сергей Михайлов, которого обвинили в шпионаже в интересах ФБР. При этом бывший владелец WEX также предполагал, что силовик мог взять под контроль криптобиржу вслед за сервисом Web-money, потерявшим актуальность после появления новой валюты. Возможно, контроль над криптобиржей WEX был задачей американцев по формированию «криптообщака» на территории России, полагали «Известия».

К слову, как раз через полгода после ареста Михайлова (дело которого до сих пор рассматривается, а данные по нему засекречены) Винник отправился в Грецию, где и был арестован. По некоторым данным, вместе с ним в поездке был и некий Алексей (речь о нем пойдет ниже), который после ареста знакомого спокойно вернулся в Россию.

Но вернемся к потерянным миллиардам. Весной 2019 года адвокат Винника заявил, что его клиент никогда не владел этой суммой (около 4 миллиардов долларов), хотя сам подзащитный подтверждает: денежные средства «с множеством нулей» существуют. Но где? Ответ на этот вопрос обещал найти и Морячок — Дмитрий Хавченко, который приобрел биржу WEX у россиянина Дмитрия Васильева. Последний как раз и перезапустил площадку в середине сентября 2018-го под новым именем, вернул часть средств клиентам, начал работу — но ненадолго: вскоре у биржи начались проблемы, работа застопорилась, а обороты сильно упали. А уже позже новым владельцем — формально — стала Дарья Хавченко, дочь «Морячка» (самому ему отказали регулирующие органы).

СМИ, пытавшиеся узнать подробности, писали, что Васильев, говоря о перезапуске биржи, общался с неким программистом по имени Алексей (известен под никнеймом support, по другим данным — admin). Это факт, важный для понимания всей ситуации вокруг проекта и, разумеется, судьбы исчезнувших миллиардов. Одним из условий перезапуска площадки, по словам самого Васильева, была его помощь в освобождении Александра Винника из заключения. По данным прессы, именно в процессе общения с адвокатом Винника Васильев познакомился с российским «православным олигархом», владельцем группы «Царьград» и одним из создателей Лиги безопасного интернета Константином Малофеевым. Впоследствии, когда стало известно о покупке WEX «Морячком», издание РБК провело расследование и заявило, что за сделкой на самом деле может стоять именно Малофеев. И он, и Хавченко какую-либо связь при этом отрицают. Хавченко, в частности, говорил, что увлекся криптовалютами еще до войны в Донбассе и теперь просто «решил стать криптомиллионером».

При этом связь бывшего ополченца и олигарха, который, как считается, сыграл большую роль в присоединении Крыма и начале вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году, можно проследить и по косвенным признакам. Морячок не скрывал смысла работы площадки: «По моей задумке, WEX станет площадкой по финансовой поддержке непризнанных республик (ДНР и ЛНР, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии — прим. «Ленты.ру»). Наша цель — борьба с засильем доллара», — говорил он «Би-Би-Си» год назад. Также он заявлял, что включится в поиски пропавших миллиардов: «Основная задача сейчас — вернуть пропавшие криптоактивы. Для этого будет работать целая команда адвокатов и коллекторов», — заявлял он.

Новые аресты

В июле 2019 года история получила продолжение: экс-владелец WEX Дмитрий Васильев был арестован в Италии. Дмитрий Хавченко назвал этот арест закономерным и предположил, кто станет следующим в цепочке поиска пропавших средств: «Проведенные нами мероприятия, в том числе и юридического характера, позволяют нам считать, что наибольшая часть пропавших денег Mt.Gox, BTC-E, WEX находится у бывшего администратора BTC-E и WEX Алексея Билюченко, скрывшегося в России, и пользующегося несовершенствами российского законодательства в области криптовалют».

И здесь мы вновь возвращаемся к таинственному support/admin, о котором известно лишь его имя — Алексей. Очевидно, именно его имеет в виду Хавченко, и именно к нему действительно ведут многочисленные ниточки этого запутанного дела. Об Алексее в СМИ писали разве что то, будто он живет то ли на Дальнем Востоке, то ли в Сибири — последнее подтверждает и Хавченко, и наш источник, знакомый с ситуацией. По нашим данным, Билюченко находится в Новосибирске.

Источники «Ленты.ру» говорят, что в свое время admin — он же, что вполне вероятно, настоящий основатель BTC-e — общался с рядом известных людей, в числе которых уже упомянутый Константин Малофеев. С последним даже велись переговоры, и предметом обсуждения было создание новой криптовалютной биржи Vladex, совместного проекта Малофеева и Ростеха, объявление о которой было сделано в рамках Дальневосточного экономического форума в 2017 году. На данный момент проект не реализован, и существует только юридическое лицо, зарегистрированное, согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», на сына Малофеева — Кирилла. Олигарху требовались знания и опыт Билюченко, равно как и новая чистая криптобиржа, а последний, в свою очередь, мог бы получить мощного покровителя. Тем не менее переговоры, похоже, зашли в тупик: позднее admin общался с «Морячком» и утверждал, что Константин Малофеев забрал у него часть средств в криптовалюте и часть оборудования. Однако никаких подтверждений своим заявлениям он не предоставил, а затем и просто перестал отвечать Хавченко. Но Морячок, судя по всему, продолжает поиски пропавших активов и связь с неуловимым Билюченко для него очевидна, более того — он знает и местонахождение admin, и обращался в полицию, но пока безрезультатно.

По данным источников «Ленты.ру», Алексей Билюченко прекрасно понимает шаткость своего положения. В настоящее время его охраняют сотрудники ЧОПов, но не обычных — предприятия были созданы ныне уволенным генерал-лейтенантом полиции Александром Кандиковым, прежде главным наркополицейским Новосибирской области. Возглавляет ЧОП также непростой человек — бывший СОБРовец Денис Дюдин. Источник «Ленты.ру» предполагает, что тесное общение Билюченко с силовиками, пусть и бывшими, как раз и объясняет затягивание работы по всем заявлениям, поданным в Новосибирске Дмитрием Хавченко. Есть информация и о том, что Алексей Билюченко плотно общался с еще одним покровителем — печально известным Кириллом Черкалиным, начальником 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, который минувшей весной был арестован по подозрению в получении крупных взяток и уличен в хранении дома более 50 миллионов долларов наличными.

По словам источников «Ленты.ру», ссылающихся на все обстоятельства вокруг дела, вероятно, Алексей Билюченко играет во всей этой истории — от создания BTC-e с выводом через нее средств Mt. Gox и до нынешней WEX — очень большую роль. Возможно, и главную. В настоящее время, судя по всему, он продолжает заниматься работой с криптовалютой, и с каждым днем изначальное происхождение принадлежащих ему биткоинов становится все более запутанным.

В России же законодательство, регулирующее криптовалюты, до сих пор фактически отсутствует, и с точки зрения закона любые операции с такими средствами — это просто игра, и, как справедливо сетовал Дмитрий Хавченко, наказать человека за хищение криптовалюты просто невозможно — такого преступления в России нет. Соответствующие поправки должны появиться и заработать к 2021 году. Но к тому времени наверняка появятся новые полковники Захарченко и Черкалины, только вот дома у них будут храниться не горы наличных денег, а скромные с виду флеш-карты, криптовалюту с которых можно легко обналичить в любой точке мира.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?