Новости партнеров

«Мне до сих пор снятся кошмары»

Жена богатого боксера решила убить его ради денег. Он сам инсценировал смерть и уцелел

Фото: из личного архива

Рамон Соса был профессиональным боксером и с 17 лет дрался на ринге, но худший бой в жизни ждал его дома. Чтобы выжить и победить жену, которая пыталась подослать наемных убийц, ему пришлось лечь в могилу с пулей в виске, а его другу — рискнуть всем. «Лента.ру» изучила его историю.

Рамон Соса познакомился с будущей женой в модном клубе в техасском городке Те-Вудлендс. Она шла мимо на 15-сантиметровых каблуках и наступила ему на ногу. У бывшего профессионального боксера потемнело в глазах от боли. Женщина рассыпалась в извинениях и согласилась с ним потанцевать.

Теперь Рамон уверен, что это не было случайностью. Она знала его и сама подстроила встречу. Но тогда он был полностью очарован и через несколько месяцев после знакомства сделал ей предложение.

Женщину звали Мария де Лурдес Дорантес, если коротко — Лулу. Ей было 33 года, ему — 40, у обоих имелись дети от прежних браков. В отличие от Рамона, который родился и вырос в США, она приехала в Техас из Мексики по туристической визе и нашла работу, на которую брали нелегалов.

В 2009 году Рамон женился на Лулу, а еще через полтора года открыл собственный спортзал. Раньше тренерского заработка едва хватало на жизнь, поэтому Рамону приходилось подрабатывать в компании, которая занималась грузоперевозками. Теперь это было не нужно. Зал приносил 20 тысяч долларов в месяц, поэтому молодожены могли позволить себе почти все.

Рамон, когда-то сам дравшийся на ринге, считался одним из лучших тренеров по боксу в юго-восточном Техасе. Через его руки проходили профессиональные спортсмены и будущие участники Олимпиад. Кроме того, он помогал некоммерческой организации Young Prospects перевоспитывать трудных подростков с уголовным прошлым.

После открытия зала молодожены стали жить на широкую ногу. «Купили новенький двухэтажный дом, — вспоминает он. — Покупали автомобили и мотоциклы. Лулу любила одеваться красиво, могла прийти в магазин и купить все, что в голову придет. Деньги зря не пропадали. Все было прекрасно».

Развод

Идиллия была недолгой. Как только жена и ее родственники получили гражданство США, в семье начались раздоры. Лулу жаловалась, что муж бездельничает, тот подозревал, что она прикарманивает часть выручки. В довершение всего бизнес перестал приносить былой доход.

В марте 2015 года Лулу подала на развод. Рамон не возражал и даже был готов поделить имущество пополам, но такой вариант ее не устраивал. «Она хотела все, — говорит Рамон. — Она предпочла бы, чтобы я просто ушел и оставил ей все».

В последние месяцы перед разводом Лулу всячески вредила мужу. Она пожаловалась в Young Prospects, что Рамон расхищает деньги, и добилась, чтобы организация отказалась от сотрудничества с его спортзалом. Затем она пустила слух, что муж избивал и насиловал ее.

В телепрограмме «48 часов» адвокат Лулу демонстрировал фотографии, которые она сделала в качестве доказательства: царапины на ноге и трещину в стене, которую во время ссоры пробил Рамон. Тот категорически отрицал обвинения в побоях, но признал, что по стене действительно ударил. «Это единственное, что я сделал, — уверяет он. — Выпустил пар. Но Лулу я никогда не трогал».

Когда бракоразводный процесс близился к концу, Лулу разговорилась с Мундо — одним из подопечных Рамона, который с 12 лет был в банде, отсидел срок, но потом завязал с криминалом и увлекся боксом. «Я просто устала, — сказала ему женщина. — Все это удручает меня. Хорошо бы он ушел. Или его посадили. Или, может, кто-то убрал его». «В каком смысле "убрал"?» — переспросил Мундо и сделал жест, будто стреляет из пистолета. Лулу кивнула.

Мундо рассказал ей про Пако — старого приятеля по банде, который мог бы ей помочь. Это было ложью. Мундо не собирался помогать женщине, а история про друга была откровенной выдумкой. В действительности Пако — это имя полицейского под прикрытием из старого фильма про мексиканцев в Лос-Анджелесе. Лулу не заметила намека — вероятно, смотрела другое кино.

Как только представилась возможность, Мундо позвонил Рамону и все рассказал. Он не сомневался, что Лулу не шутит. «Я видел людей, которые готовы убивать, — сказал он тренеру. — Она выглядит именно так. Эта женщина хочет тебя убить». Тот до последнего момента не хотел верить. «У меня никогда даже мысли не было, что Лулу захочет меня убить, — объясняет Рамон. — Развод был непростым, не обошлось без споров, но об убийствах я совершенно не думал».

В полиции ему сказали, что не смогут помочь, пока не будет более веских доказательств. К тому времени дела шли так плохо, что Рамону не хватило бы денег на то, чтобы жить отдельно. Тренер не расставался с оружием и все время ждал нападения. «Мне приходилось буквально спать с врагом, все время оставаясь настороже, — вспоминает он. — И при этом вести себя как можно "обычнее", чтобы Лулу не отказалась от своего плана».

Мундо решил помочь тренеру и принес Лулу телефон для связи с наемным убийцей. В действительности послания от имени Пако писал он сам. Женщина прислала ему сообщение, в котором предлагала за работу тысячу долларов наличными и подержанный пикап Рамона. «Пако» согласился и через десять дней попросил деньги на краденый пистолет. После этого Лулу принесла Мундо 100 долларов.

Теперь у Рамона был свидетель и сообщения, которые подтверждали, что слова об убийстве не были шуткой. Мундо согласился пойти в полицию с огромной неохотой — знал, что бывшие знакомые такого не поймут. «Даже если бы мне удалось растолковать им, что я хотел спасти друга, это все равно донос, — говорит он. — Стукачество». Полицейские понимали, чем он рискует, поэтому отнеслись к его рассказу всерьез.

Следователь посоветовал Мундо и дальше записывать все разговоры с Лулу. В течение трех недель он сделал 12 записей. В одной из них женщина требовала, чтобы Рамона убили до 22 июля, когда будут подписаны документы о разводе. «Тогда я буду обеспечена на всю жизнь, — объясняла она. — Понимаешь, что я говорю, Мундо? Он всю жизнь зарабатывал себе на пенсию. А теперь пришло время заработать мне. Это будет моя пенсия, Мундо. Его жизнь будет моей пенсией».

Убийство

На четвертой неделе «Пако» договорился с Лулу о личной встрече. На этот раз его роль играл не Мундо, а переодетый полицейский — громила угрожающего вида, похожий на злодея из фильмов про мексиканские банды.

«Хочешь, чтобы мы его избили или что-то такое?» — на всякий случай поинтересовался он у женщины. Она все еще могла отказаться. «Нет, — твердо ответила та. — Бить не надо. Я хочу, чтобы он умер». «Умер?» — переспросил «убийца». «Я хочу, чтобы он умер, — повторила Лулу. — Мне будет лучше, чтобы он умер и перестал портить мне жизнь».

Даже после этого следователь опасался, что дело может рассыпаться. В прошлом Лулу никогда не нарушала закон, а стена, пробитая Рамоном в пылу спора, вполне могла убедить присяжных, что у нее были основания бояться мужа. Ее пожалеют, отпустят — и тогда все труды насмарку.

Следователь предложил инсценировать убийство Рамона, показать Лулу фотографии убитого мужа и записать ее реакцию. Кадры с женщиной, хладнокровно разглядывающей окровавленный труп, помогут избавить присяжных от ненужных симпатий.

Фальшивую кровь сделали из сиропа и пищевого красителя, купленных в продуктовом магазине. Кроме того, полицейские принесли грим, который используют во время учений по ликвидации стихийных бедствий. Правда, как выяснилось, никто не умел им пользоваться. «Естественно, нам пришлось пойти на YouTube и учиться накладывать макияж по видео, которые снимают малолетние девочки», — вспоминал потом следователь.

На свалке в лесу недалеко от города выкопали могилу. Рамон улегся в нее с нарисованной раной на виске и закрыл глаза. «Когда я впервые встретил Лулу, я никак не ожидал, что наши отношения закончатся этим», — говорит он. Полицейские суетились вокруг и делали фотографии. Когда все было готово, следователь сказал тренеру: «Все готово, мистер Соса. Можете вставать».

В тот же вечер Лулу и «Пако» снова встретились на парковке возле спортивного магазина. Женщина сходила к банкомату и сняла 500 долларов. Остаток суммы она собиралась отдать драгоценностями и часами мужа. «Мы покончили с ним этим утром», — объявил переодетый полицейский. Это не вызвало у Лулу заметных эмоций. Он достал телефон с фотографиями Рамона в могиле и протянул женщине: «Что думаешь?» Она задала несколько вопросов и засмеялась.

На следующий день Лулу арестовали, а затем предъявили обвинения, которых хватало, чтобы упрятать ее за решетку до конца жизни. Через год она пошла на сделку со следствием и договорилась о смягчении обвинений в обмен на признание вины. В конце 2016 года ее приговорили к лишению свободы на срок до 20 лет за подстрекательство к убийству. Ее не пытались защищать даже родственники.

Лулу попала в тюрьму, а остальным пришлось расхлебывать последствия. Для Мундо все обернулось самым неприятным образом: его настоящее имя и фотография попали в новости, и все узнали, что он сотрудничал с полицией. Из-за угроз его семье пришлось уехать. «Некоторые так и считают меня стукачом», — говорит он.

Рамон разорился, ему пришлось продать дом и спортзал и переехать в небольшую квартиру. Он написал книгу о том, как его пытались убить, и выступает с лекциями о домашнем насилии. «Честно говоря, теперь большую часть времени я провожу один, — признался он в недавнем интервью The Sun. — Психологически я все еще не оправился. Мне по-прежнему снятся кошмары».