Новости партнеров

Суровая правда

Враги народа, тайна Транссиба и катастрофа на Земле — 12 лучших детских книг зимы

Кадр: фильм «Столкновение с бездной»

5 декабря в Гостином дворе в Москве открывается Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction №21. Посетителей ждут встречи с российскими и зарубежными писателями, круглые столы на самые острые темы современного литературного процесса, а также главные книжные новинки года. Обозреватель «Ленты.ру» Наталья Кочеткова выбрала 12 самых интересных детских книг форума.

Анна Старобинец «Боги Манго. Зверский детектив» (изд-во «Абрикобукс») 6+

Долгожданное продолжение «Зверского детектива». Если в первой книге полицейский Барсук Старший с помощником по имени Барсукот работали в понятной парадигме закона и редких попыток его нарушения, то в новой серии все гораздо сложнее. Вместо выхода на чаямую пенсию, Барсук старший вылетает в Дальнее Редколесье расследовать похищение наследного принца правящей династии Изысканных Жирафов. Барсукот его, разумеется, сопровождает. Разница между родным Дальним лесом и Дальним Редколесьем примерно как между конституционной демократией и абсолютной монархией, причем какого-нибудь диковатого восточного извода. В Дальнем Редколесье звери жрут и казнят друг друга без суда и следствия, все интригуют против всех, подданные Изысканных Жирафов пытаются протестовать, но быстро забывают, зачем собрались. То есть задача полицейских вдвойне сложней: не просто раскрыть похищение детеныша жирафов, но и самим не угодить в тюрьму. Из-за сатирических намеков можно назвать Анну Старобинец «вторым Виктором Пелевиным», но кажется, провести параллель с Эдуардом Успенским было бы точнее. Как в «Простоквашине» взрослые читатели узнавали реальность 1970-80-х годов, так и в мире «Зверского детектива» родители увидят знакомые черты.

Юлия Яковлева «Ленинградские сказки. Волчье небо» (изд-во «Самокат») 12+

Писатель Юлия Яковлева решила, что лучший способ говорить с ребенком о сложных и страшных моментах отечественной истории — сказка. Как рассказать детям, что такое репрессии конца 1930-х? Каково это быть членом семьи врага народа? Что такое Вторая мировая война? Как выглядела жизнь во время блокады Ленинграда? Это все злое колдовство, конечно. Родителей Шурки и Бобки, главных героев, ночью не «воронок» увозит, а ворон похищает. После того, как пропадают родители, дети становятся невидимыми и теряют материальность: люди смотрят сквозь них и ходят сквозь них, их не замечая. Эти и другие с большой точностью подобранные метафоры помогают объяснить, как резко, страшно и по непонятным причинам могла поменяться жизнь людей в эти годы. Серия «Ленинградские сказки» задумана как пенталогия. «Волчье небо» - четвертая часть. В ней действие происходит уже после освобождения Ленинграда и возвращения детей из эвакуации. Но зло не исчезло из их мира со снятием блокады.

Александра Литвина, Аня Десницкая «Транссиб» (изд-во «Самокат») 6+

Авторы «Старой квартиры» писатель Александра Литвина и художник Аня Десницкая, кажется, сделали еще один шедевр. На сей раз это не сто лет из жизни одной квартиры, одной семьи, отечественной истории, а 9288,2 километра Транссибирской магистрали, самой длинной железной дороги в мире. Она отходит от Ярославского вокзала в Москве и заканчивается во Владивостоке, минуя не только крупные города и небольшие деревни, но и тайгу, горы, озеро Байкал. Понятно, что это путешествие обогащает читателя не только цифрами и фактами, но и человеческими историями. Ведь о чем бы Александра Литвина и Аня Десницкая ни делали свои книги, они на самом деле всегда делают их о людях. Формат «Старой квартиры» повторен — то это это снова большая и красивая книга с подробными информативными картинками.

Алессио Де Санта «Мой брат Уолт Дисней» (перевод А. Манухина, изд-во «КомпасГид») 16+

Алессио Де Санта учился в Академии Диснея, итальянской художественной школе для иллюстраторов и мультипликаторов. Обучение в школе привело к тому, что он заинтересовался биографиями братьев Роя и Уолта Диснеев. Причем своим интересом он сумел заразить других: киносценарист Филиппо Замбелло смотрел документальные фильмы о Диснее. Художники Лоренцо Магалотти, Джулия Приори и Лавиния Прессато рылись в архивах, чтобы добиться портретного сходства героев и точности деталей. В результате появился комикс, в котором о главном сказочнике ХХ века рассказывает его старший брат и деловой партнер. Союз мечтательного художника и крепкого предпринимателя привел к тому, что фирма «Дисней» стала не просто крупной кинокомпанией, но культурным феноменом целой эпохи.

Леви Пинфолд «Черный Пес» (перевод Н.Фрейман, изд-во «Поляндрия») 0+

Притча с изумительными иллюстрациями и полиграфическим исполнением о том, как мы сами создаем свои страхи. Семья нарисовала в своем воображении ужасного черного пса. И по мере того, как она его боялась, пес становился все крупнее и страшнее. А потом маленькая девочка вышла на улицу и стала играть с собакой. Тогда пес начал уменьшаться и уменьшаться, пока не превратился в самую обычную собаку. Которой, кстати, нужен был хозяин. Но девочка и эту проблему решила. За книгу «Черный Пес» Леви Пинфолд получил медаль Кейт Гринуэй — главную награду для художников-иллюстраторов в Великобритании.

Терри Пратчетт «Ведьма на пылесосе» (перевод Е.Шульги, изд-во «Поляндрия»)

Легендарный британский писатель-фантаст, создатель Плоского мира, очаровательный дедушка в черной широкополой шляпе, рыцарь-бакалавр и офицер ордена Британской империи Терри Пратчетт писал остроумные книжки не только для взрослых, но и для детей. Сборник рассказов «Ведьма на пылесосе» - одна из них. В книгу вошли четырнадцать фантастических историй, у героев которых фантастическим образом все идет наперекосяк.

Астрид Линдгрен «Пьесы. Том 1» (перевод О.Мяэотс, Е.Чевкиной, Н.Федоровой, Е.Тепляшиной, И.Стребловой, изд-во «Белая ворона») Для широкого круга читателей

Классик мировой литературы, автор «Карлсона», «Пеппи Длинныйчулок» и «Эмиля из Леннеберги» писала не только прозу, которую знают едва ли не наизусть дети по всему миру, но и пьесы, а также сценарии для радио и кино. Последняя сторона ее творчества в России практически не известна. Данный сборник призван устранить это белое пятно.

Туве Аппельгрен, Салла Саволайнен «Веста-Линнея и ее друзья» (перевод М.Людковской, изд-во «Белая ворона») 0+

Детям (да и взрослым) случается попадать под чужое обаяние. Любоваться кем-то, хотеть с ним дружить, откладывать все свои дела ради другого, часами, а то и днями ждать звонка. Именно это и случилось с Вестой-Линнеей. Девочка ждет звонка от Минди. Ведь Минди такая классная, такая веселая. Рядом с Минди Веста-Линнея чувствует себя другим человеком. Ради Минди она готова бросить семью и лучшего друга. Но Минди почему-то не звонит. Серия Туве Аппельгрен и Саллы Саволайнен про Весту-Линнею так проста в своей доходчивости, понятна и жизненна, что вправе называться азбукой взросления.

Люси Хокинг «Джордж и корабль времени» (перевод Е.Канищевой, изд-во «Розовый жираф») 6+

Люси Хокинг — английская журналистка, писательница, популяризатор науки и филантроп, дочь известного физика-теоретика Стивена Хокинга. И фантастическую приключенческую серию книг для детей про мальчика Джорджа они с отцом начинали писать вместе и написали пять историй. В прошлом году Стивена Хокинга не стало. Поэтому у книги «Джордж и корабль времени» про катастрофу на земле только один автор.

Ребекка Дотремер «Настоящая жизнь Жакомина Гейнсборо» (перевод А.Петровой, изд-во «Манн, Иванов и Фербер») 6+

Ребекка Дотремер — одна из самых необычных и известных художниц Франции. Она не только создатель удивительных миров, но и нарушитель границ и правил. Ее Алиса в Стране чудес не похожа ни на одну из предыдущих героинь иллюстраций кэрролловской сказки. Действие «Сирано де Бержерака» она и вовсе перенесла в Японию, превратив Сирано в самурая. «Настоящая жизнь Жакомина Гейнсборо» - дебют Дотремер в качестве писателя. То есть это полностью авторская книга. История одной жизни: от рождения до старости. Жизни совершенно обычной, но, как любая жизнь, абсолютно уникальной.

Пол Маккартни «Привет, дедулет!» (перевод О.Варшавер, изд-во Clever) 0+

У Пола Маккартни удивительный талант: за что бы он ни взялся — получается шлягер. Даже рекламная песенка про meat free Monday и та недурна. То же и с книжкой. С одной стороны — это обычная необязательная книжка звезды. Мадонна вот тоже когда-то отметилась на ниве детской литературы. С другой — у нее совершенно битловское обаяние. Так что у деда, который рассказывает внукам сказки на ночь и тем самым вовлекает их в разные путешествия, полные опасностей и приключений, большое литературное будущее.

Тим Скоренко «Думай и изобретай» (изд-во «Росмэн») 6+

Временами кажется, что все изобретено до нас. Но буквально каждый день думаешь: а вот если бы был прибор, а вот если бы кто-то придумал машинку, а вот если бы изобрели штуку, которая... В общем, еще много человечеству не хватает. Что такое изобретательство, каким правилам оно должно подчиняться, как понять, что нужно людям — обо всем этом рассказывает книга Тима Скоренко. Сборник основан на научно-популярных лекциях «Как стать изобретателем?», которые автор читает для слушателей от шести лет и старше. В книге много примеров с историями создания самых разных изобретений.