Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Не в этот раз

В России предложили сделать 31 декабря выходным. Но не в этом году

Кадр: фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!»

В России захотели сделать 31 декабря выходным днем. Идею поддерживают россияне, одобряют в Госдуме и даже президент считает рациональной и логичной. Сторонники предложения давят на то, что перенос рабочего дня с 31 декабря повысит производительность труда и поможет российской экономике. Однако пока от слов к делу перейти не удалось — в предыдущие годы, когда выдвигались подобные инициативы, их заворачивали из-за экономической бессмысленности. Битва за выходной с привкусом оливье — в материале «Ленты.ру».

В предыдущий раз активное обсуждение вокруг 31 декабря велось в 2014 и 2015 годах — тогда 31 декабря также выпадало на рабочие дни. Вопрос даже дошел до уровня Госдумы, но в итоге инициатива не получила поддержки властей. Затем идею на несколько лет положили на полку из-за неактуальности, поскольку 31 декабря либо выпадало на выходной, либо объявлялось нерабочим. Однако в 2019-м дискуссия вновь стала актуальной для россиян, поскольку федеральные власти решили оставить 31 декабря рабочим днем.

Предновогодняя лихорадка началась с российских регионов, которые стали самостоятельно объявлять день выходным. Начал эстафету еще в ноябре губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Вскоре его примеру последовали главы еще около 30 субъектов. Правда, их решения коснулись только госслужащих (чиновников, сотрудников государственных органов и подконтрольных государству предприятий и учреждений). Работникам же частного бизнеса все равно придется отработать 31 декабря, если только руководство компании-работодателя на примет другое решение о рабочем графике. Почти одновременно с регионами вопрос начали обсуждать в Госдуме. В ноябре депутаты внесли в нижнюю палату парламента предложение законодательно закрепить правило: если 31 декабря выпадает на рабочий день, его в обязательном порядке переносят на один из выходных в течение года. При этом в Госдуме особо подчеркнули, что общее количество праздничных дней должно остаться неизменным. Идею депутатов поддержали в верхней палате парламента на уровне председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Новогодний угар

Сохранение длительности новогодних каникул является важным вопросом для российских властей, поскольку каждый дополнительный нерабочий день ведет к потерям для экономики страны. Ежегодно из-за замедления промышленности (преимущественно это металлообработка и машиностроение) в новогодние праздники ВВП может терять около 1,5 процента, а каждый дополнительный день «простоя» экономики обходится еще в 250 миллиардов рублей, сказал «Ленте.ру» исполнительный директор CFS Management Александр Лапидус. Такие подсчеты соотносятся с реальными цифрами. В 2019 году за новогодние каникулы экономика страны потеряла 1,32 триллиона рублей, или 1,25 процента прогнозируемого ВВП. В 2018-м потери были сопоставимыми — 1,2 триллиона, или 1,2 процента ВВП.

Потери российской экономики больше, чем экономик стран Европы, где праздники, как правило, длятся максимум три-четыре дня. Из-за подобной статистики в Госдуму периодически поступают предложения о том, чтобы в России тоже сократить количество праздничных дней до трех-четырех, однако пока все подобные предложения отвергались.

Похожая ситуация складывается и 31 декабря. Как пояснил соавтор законопроекта, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, 31 декабря является только «условно рабочим днем», поскольку в этот день работники предприятий и компаний больше заняты приготовлениями к празднику, корпоративами, а не работой. Экономика России несет потери из-за снижения производительности труда (хотя это противоречит государственной политике и целям нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»), в связи с чем логично было бы перенести рабочий день с последнего дня года на другой день. «Если 31 декабря люди приходят, то в полурадостном состоянии, накрывают столы, друг друга поздравляют, серьезными вопросами уже практически никто не занимается», — пояснил Нилов.

К позиции чиновников присоединяются представители бизнеса — Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «Опора России», «Руспродсоюз» и Торгово-промышленная палата. «В связи с тем, что производительность труда 31 декабря будет просто минимальна, лучше [осуществить] перенос рабочего дня или дать возможность сотрудникам в домашних условиях заниматься подготовкой к Новому году», — считает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

При этом бизнес-сообщество отмечает, что объявление 31 декабря выходным принесло бы пользу бизнесу, который занимается обслуживанием праздника, из-за роста продаж. «"Черная суббота" будет более производительна, чем работа в самый канун Нового года. Последний день декабря трудно назвать по-настоящему рабочим», — считает глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. По словам Лапидуса, рост продаж туристических услуг, ресторанного бизнеса и розницы в новогодние праздники составляет в среднем 40 процентов.

Не за горами

Предложения сделать 31 декабря выходным неоднократно возникали в прошлом, однако серьезного одобрения со стороны властей не получали. Еще в 2015 году в Министерстве труда говорили, что идея переноса рабочего дня с 31 декабря экономически бессмысленная и сводится только к желанию россиян готовиться к празднику дома, а не сидеть на работе. Таких оснований недостаточно для внесения изменений в Трудовой кодекс. Тогда же в Госдуме напоминали, что 31 декабря — день, когда компании могут завершить финансовые расчеты, и изменение правил чревато последствиями.

Частично критике предложение подверглось и в 2019 году — первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев назвал идею излишней, поскольку у правительства и так есть полномочия устанавливать выходной по согласованию с работодателями и профсоюзами. В Минтруде в нынешнем году ограничились разъяснением того, что изменить производственный календарь для всей России накануне праздника уже невозможно.

Серьезных аргументов против инициативы пока так и не прозвучало. Более того, сохраняется шанс на то, что идея все же будет реализована в России, поскольку в декабре предложение получило одобрение на уровне президента. Во время большой ежегодной пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин назвал предложение логичным. «В принципе, это [перенос 31 декабря на выходной день] логично. Но можно ли и нужно это делать сейчас в спешке — не знаю… В спокойном рабочем режиме подумаем об этом», — сказал Путин.

Сами же россияне более чем позитивно оценивают идею с выходным 31 декабря. Согласно опросу сервиса SuperJob, 28 декабря (в субботу) вместо вторника 31 декабря согласны работать 84 процента опрошенных. Они убеждены, что нормально работать в последний день года в любом случае не получается, потому что все заняты исключительно поздравлениями друг друга. В 2019 году депутаты не успели принять закон, поскольку Госдума 19 декабря ушла на зимние каникулы, однако если инициатива получит одобрение, то 31 декабря может стать выходным уже с 2020 года.

Нацпроекты00:03 5 сентября

«Для меня это была пытка»

Тысячи россиян с рождения живут изгоями. Почему общество не принимает их и как это исправить?
Нацпроекты00:0326 августа

Кризисный разум

Россия отказывается от мегапроектов и экономит на технологиях. К чему это приведет?