Из жизни
00:03, 4 января 2020

«Не могу сказать, что хотела бы остаться» Как за год изменилась жизнь россиян, уехавших за границу

Подготовила Екатерина Лобанова
Фото: Marka / marco albonico / Diomedia

В рамках цикла материалов о соотечественниках за границей «Лента.ру» публикует рассказы россиян о жизни в разных странах. Мы решили поговорить с героями наших самых интересных текстов и узнать, как они изменились спустя год-полтора после того, как рассказали нам свои истории. Их откровенные ответы — в нашем материале.

Денис, Новая Зеландия

С момента выхода на страницах «Ленты.ру» моего рассказа о жизни в Новой Зеландии прошел год. С тех пор я переехал из крупного по новозеландским меркам Окленда с населением полтора миллиона человек в маленькую курортную Таурангу на 150 тысяч жителей. Мы всей семьей давно мечтали об этом, даже купили здесь участок, но построить жилье еще не успели.

Тем не менее решили не откладывать и переехали в съемный дом недалеко от пляжа. Так что теперь мы живем еще спокойнее, да и тратим куда меньше. Правда, новая активная фаза развития своего бизнеса не дает расслабиться полноценно, а следующий год, по ожиданиям, будет еще насыщеннее. Думаю, переезд мне был жизненно необходим для баланса.

Во время командировки в Москву и Санкт-Петербург я успел повидаться с друзьями. Для меня, теперь уже как для туриста, обе столицы — прекрасные города, где полно интересного для гостей. Я смотрю на муравейники-многоэтажки или спускаюсь в многолюдное метро и испытываю какое-то странное удовольствие от осознания, что жить в этом всем постоянно уже не нужно. При изначально позитивном настрое ежегодные поездки на Родину доставляют удовольствие. Хотя, если бы не нужды бизнеса, я бы скорее всего навещал другие страны.

Чувства к Новой Зеландии схожи с чувствами к любимой женщине. С годами ты понимаешь ее больше. И даже осознавая какие-то недостатки, проникаешься доверием и теплотой. Ее проблемы волнуют и возмущают.

Впрочем, проблемы Новой Зеландии такие же, как и везде. Политики такие же популисты, некоторые люди такие же преступники, много ленивых, много трусливых, где-то недосмотрели, где-то недодумали. Все как и везде. Но буквально если не каждый день, то каждую неделю, я ловлю себя на мысли, что вот эти зеленые холмы, вот этот бесконечный океан, вот эти высокие горы, вот эти улыбающиеся люди, вот эта атмосфера гармоничной жизни — это и есть тот кайф и ощущение дома, которые я ожидал тут увидеть. Ожидал и получил.

Денис публикует истории о своей жизни в Новой Зеландии в Instagram и на YouTube.

Юлия, из Аргентины в США

Два года мы прожили в солнечной Аргентине, и контракт моего мужа-француза закончился. В принципе, мы могли его продлить и остаться там еще на год, но мы не захотели. Не могу сказать, что Аргентина — страна моей мечты, и я бы хотела остаться там жить. Нет. Там жуткая инфляция и цены растут как на дрожжах. К тому же чувствовать себя спокойно на 100 процентов там невозможно, слишком часто появляются новости об ограблениях на улицах Буэнос-Айреса.

Мужу предложили новую должность на заводе в небольшом, но очень милом городе в штате Теннесси, США. Мы посовещались и решили переезжать опять. Он уже жил и работал в штате Алабама в 2013 году, и я приезжала к нему туда на три месяца. Нам не особо нравилась американская жизнь. Возможно, потому что мы жили в маленьком городке, где, кроме как смотреть американский футбол на стадионе, делать было нечего.

Однако мы решили дать второй шанс Америке. После нескольких месяцев возни с документами мы наконец переехали всей семьей.

Для нашей 11-летней дочери мы нашли лучшую в городе школу, и после экзаменов и двух интервью она туда поступила. Для этого требовалось знание английского. Наша дочь уже в десять лет говорила на четырех языках: русском, французском, испанском и английском. Уровень английского был не самый высокий, так как это был ее четвертый язык, но тем не менее этого хватило для поступления в школу.

Я всегда думала, что в Америке отличный сервис, все очень удобно и продумано. Однако с первых дней новой жизни мы столкнулись с рядом проблем. Бюрократия везде одинаковая!

Мы переехали в США буквально пять месяцев назад, но нам тут уже нравится. Здесь я чувствую себя намного комфортнее, чем в Аргентине. Выбор продуктов, вещей и всего остального здесь намного шире. Уровень образования тоже выше.

Но я не могу сказать, что хотела бы остаться тут жить. У нас есть прекрасная возможность жить в разных странах по несколько лет, и мы не хотим ее упускать. Мы можем путешествовать и изучать иностранный язык, находясь в языковой среде, встречать новых людей, узнавать их быт и привычки. В общем, пока мы тут, а через пару лет посмотрим...

О своих путешествиях и переездах Юлия рассказывает в Instagram.

Александр, Австралия

После семи лет жизни в Австралии страна мне нравится только сильнее. Говорят, что тело человека полностью обновляется как раз за этот период. Так получается, что теперь я полностью выращен в новом обличье на австралийской еде, воде, воздухе, да и вообще стиле жизни. Еще больше чувствую себя местным.

Теперь, когда у меня появилось гражданство, жизнь стала куда более спокойной. Раньше, конечно, как бы я ни отмахивался и ни убеждал себя — было ощущение некой неполноценности. Так как вид на жительство — это все же виза, которую надо продлевать каждые пять лет и которую в принципе могут отменить в любой момент, если будут на то основания. С паспортом все-таки лучше.

В Россию не тянет. У меня там остались родители, пара братьев, некоторые родственники. Но с ними отношения неблизкие. К тому же теперь накладывается различие в менталитете. Читаю иногда новости, видно, что ситуация внутри страны в целом не особо меняется.

Один момент никак не укладывается у меня в голове. Я встречаю много русскоговорящих людей в Австралии, которые уже давно переехали в поисках новой жизни. Однако они по-прежнему пытаются приложить трафарет своих представлений о жизни на местные реалии, даже некоторые популярные блогеры пытаются это делать. Зачем? Непонятно. Возможно, это особенность выходцев из СССР и стран СНГ. По этой причине я не вовлекаюсь в жизнь русскоговорящего населения в Австралии.

Мне в Австралии хорошо. У меня была цель сюда переехать и, однажды собравшись, я сделал это. Сразу после получения гражданства встал вопрос: что дальше? Обошлось без сюрпризов. В Австралии все устроено более-менее понятно: есть законы, есть нормы этики и здравый смысл. Не надо никому ничего доказывать, можно просто жить.

Александр пишет о своей австралийской жизни в Instagram и делится опытом в Telegram.

Александра, Испания

За полтора года с момента выхода текста я, в первую очередь, стала намного лучше говорить на испанском. Настолько лучше, что теперь тусуюсь в пабликах с испанскими memes и все понимаю! Стала чаще знакомиться с новыми людьми и ходить на вечеринки. Недавно с подружками сгоняли в Берлин, там отлично провели время и даже сходили на парочку экскурсий на испанском.

Я на себе проверила, что говорить на местном языке очень важно, потому что именно это дает ощущение принадлежности и комфорта. Помимо улучшения моего разговорного испанского никаких особенно сильных изменений за последнее время в моей жизни не произошло, я просто с удовольствием его прожила.

Я продолжаю работать инженером в моей компании и, кажется, довольна всем. Мои коллеги почти все до одного зайки, мы шутки шутим и всегда находим общий язык. В прошлый раз я рассказывала про коллегу, который ел по два ореха в день, так вот: если кого-то интересует, то он по-прежнему ест по два ореха в день. Такая вот приятная стабильность.

Как я уже сказала, меня все вполне устраивает, но в ближайшем будущем мне хотелось бы получить степень MBA в Мадриде. Сейчас я уже более или менее определилась с учебным заведением и коплю на обучение.

Хотелось бы предупредить тех, кто собирается жить или уже живет в Испании, о важной тонкости: в Испании другая система уплаты подоходного налога. Недавно в непринужденной беседе я случайно выяснила, что, оказывается, все эти годы, что я здесь прожила и проработала, от меня требовалось декларировать мои доходы и проверять, в полном ли объеме мой работодатель удерживает налоговые отчисления. Тут сложная система, и поэтому ежемесячные отчисления делаются «немного наугад», а потом раз в год нужно прийти в налоговую, показать все доходы и либо доплатить то, что недоплачено, либо получить обратно то, что переплачено. В общем, выяснилось, что я должна налоговой небольшую сумму, и меня ждет штраф. Я буду очень рада, если найдется кто-то, кто и не знал об этом, а теперь узнал и возьмет себе на карандашик.

Мне кажется, я готова попробовать пожить еще где-нибудь, выучить еще какой-нибудь язык, побольше попутешествовать. В любом случае, Испания с ее маленькими бутербродами и большими сердцами для меня уже второй дом.

Александра публикует яркие снимки из Испании в своем Instagram.

Марсель, из Южной Кореи назад в Россию

Прошло почти два года, как я приехал домой из незабываемого трипа в Южную Корею. Там было принято много крутых и импульсивных решений. Легко принимать такие решения, когда ты в незнакомой стране и ни от кого не зависишь. Гораздо тяжелее по приезде в Москву, где к жизни нужно относиться серьезнее. Но в Корее я уже понял, что я все могу, и меня было не остановить.

Первым делом я отчислился из Бауманки, терпеть бессмысленное бремя учебы совсем не рок-н-ролльно. Участвовал в митинге за честные выборы, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Посетил клуб свингеров, потому что это весело. Нашел вдохновение в компьютерных технологиях — ведь это то, что характеризует время, в котором я живу. Освоил Java и Python, заглянул в Assembler, завел аккаунт на Github. Работаю программистом в крупной компании. Поддерживаем связь с друзьями, с которыми я там жил на полу в сауне, хочу поехать к ним в гости в Узбекистан.

В общем, эта поездка резко поменяла мое отношение к жизни. Оказывается, принцип «я все могу» можно применять не только в экстремальных ситуациях, ночуя на полу в общественной сауне и выпрашивая черную работу на языке, который ты не знаешь, но и когда все относительно спокойно.

Марсель вспоминает о Корее и рассказывает о других своих приключениях в Instagram.

< Назад в рубрику