«У них дурацкие стереотипы о КГБ» Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем

ЦиклРусские за границей

Фото: @marsel_sha

Московский студент Марсель на полгода отправился учиться в Китай, приехал в Южную Корею, где за считаные дни из гастарбайтера превратился в преподавателя английского языка. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует его рассказ об этой стране, ее гражданах и их нравах.

В середине июня закончилось мое обучение в китайском Даляне, и у меня оставалось еще полтора месяца до начала осеннего семестра в Бауманке.

Я достаточно замкнутый человек: мне с большим трудом даются новые знакомства, поэтому я люблю ставить себя в такие ситуации — один в чужой стране, и чтобы как-то жить, необходимо проводить время с незнакомыми людьми, много общаться, искать возможности для заработка. Решение полететь в Корею одному далось мне нелегко, так как я совсем не знаю язык, и денег на первое время было немного. На моей стороне были положительный опыт подобной поездки моего друга с Сахалина, безвизовый режим и родители, которые сказали: «Попробуй. Если ничего не выйдет, бери билет на самолет и прилетай обратно». Какое-то время я сомневался, стоит ли оно того, но понял: если продолжать это обдумывать, то точно никуда не полечу. И просто купил билет.

Вот ваш коврик

Я знал, что в больших городах — например, в Сеуле — были случаи депортации, поэтому выбрал Вандо — маленький рыбацкий городок на южном побережье. Жилье искал недолго — поселился в общественную сауну. С этого места начинают многие гастарбайтеры, потому что это самое дешевое жилье во всей Корее. За шесть долларов в сутки в моем распоряжении были собственно сауна и душевые; пенка, свернутая в рулон (местная подушка), коврик и спальное место на полу в большой комнате с другими постояльцами.

Проблемой была нехватка работы на арбайте — так в Корее на немецкий манер называют рабочий дом (понятия не имею, почему они используют немецкие слова). Арбайт представляет собой небольшой офис, куда с самого утра приходят гастарбайтеры: таджики, узбеки, русские, буряты, китайцы и сами корейцы. Там мы развлекались, играли в карты, пили бесплатный кофе от саджанина — владельца арбайта, пока какой-нибудь кореец не предложит нам работу. Соглашались на любую. Я успел поработать помощником на судне, ландшафтным дизайнером, половшим сорняки в поле, грузчиком, но самое интересное ожидало меня впереди. Работу давали не так уж часто, за последний месяц парни батрачили всего 15 дней.

A post shared by Marsel (@marsel_sha) on

Денег не хватало катастрофически — даже в церковь ходил за бесплатным обедом. И я задумался: почему бы мне не преподавать английский язык? Им я владею относительно неплохо. Во-первых, эта работа подразумевает общение, а это как раз то, что мне было нужно. Во-вторых, протирать штаны в офисе без дела бессмысленно, а учителя в таких школах говорят на английском, и, может быть, кто-то из них предложит мне какую-нибудь другую халтуру. В онлайн-картах я нашел несколько школ английского языка. В первых четырех меня отшили сразу, а босс пятой, мистер Куанг, сказал: «Ну… Приходи сегодня вечером. Поговорим, выпьем пива». Не хотелось идти в гости с пустыми руками, а денег на что-то солидное не было. Я купил пару пакетиков арахиса на закуску. Покупая орешки, поймал себя на мысли, что еще никогда в жизни так не экономил. Выглядело это очень жалко.

Мистеру Куангу понравился мой английский. Сам он был занят воспитанием трех сыновей и скинул часть своих уроков на меня. Получилось не очень много, всего 18 часов в неделю, но в оставшиеся дни я мог подрабатывать еще где-нибудь. Страну моего происхождения он попросил скрыть, потому что есть «дурацкие стереотипы о Кей-Джи-Би». Детям я представился Марселем из Ирландии, а доказательством послужили рыжая борода и акцент.

Я впервые тесно общался с детьми. У меня было несколько групп с учениками в возрасте от 9 до 16 лет. Это очень необычно — ощущать на себе столько любопытных взглядов азиатских детей еще не приходилось. Больше всего нравилось работать в самой старшей группе с восемью девочками. Это была самая внимательная и спокойная группа. Уроки с ними проходили в формате разговора без всяких учебников. Мы обсуждали K-pop, межнациональные браки, Сеул, парней их мечты. Когда они вдруг заговаривали по-корейски, я включал эпизод из «Криминального чтива», когда Джулс прокричал: «English, motherfucker, do you speak it?!» («По-английски, ублюдок, говорить умеешь?!»). Мистеру Куангу о таких своих методах я не рассказывал.

Наука и насилие

В младших группах все было по-другому. Я чувствовал себя тамадой. Надо было постоянно удерживать внимание учеников. Если один из них отвлекался от урока, то тянул за собой остальных, и класс погружался в хаос. Но даже в такие моменты я был рад там работать, ведь буквально сутки назад мы с парнями из Таджикистана и Узбекистана в 30-градусную жару поворачивали целое поле солнечных панелей.

Четыре дня преподавания в школе приносили мне 180 долларов в неделю. Остальные три дня я выходил на арбайт, где можно заработать до 90 долларов в день. Вдобавок иногда выпадала дикая халява: как-то раз мы с Русланом из Бурятии разгрузили небольшой фургон с какими-то пластмассовыми штуками для выращивания водорослей и получили по 5,5 тысячи рублей за четыре часа работы. 10 процентов заработка мы по договоренности отдавали саджанину.

A post shared by Marsel (@marsel_sha) on

Обычно арбайтских работников нещадно эксплуатируют. Самыми ужасными для меня были те самые солнечные панели. Это было утро субботы, когда я сразу поехал на арбайт, даже не успев отойти после адского кутежа с парнями из Краснодара и Владивостока: расчет был на то, что в выходные работы немного и мне удастся отлежаться. Первым делом пришлось засветиться перед саджанином, потому что чем чаще приходишь на арбайт, тем больше вероятность получить работу. Как назло сразу с такси нас посадили в минивэн и отвезли на поле, где мы должны были бригадами по семь человек поворачивать солнечные панели. Настоящий ад — жара, солнце в зените, ни облачка и до самого горизонта только панели. Заплатили нам неплохо — семь тысяч рублей за 10 часов работы.

Мой недельный доход составлял около 300 долларов, но я продолжал жить в сауне, чтобы откладывать деньги на путешествие по Корее. Некоторые ученики видели меня там, и, признаться, было немного неловко. На их вопросы «Почему ты все время ходишь в сауну?» я отвечал: «Потому что мне это нравится». Отчасти это было правдой.

Такой же, как все

Мистер Куанг познакомил меня с другими преподавателями английского — американцами, канадцами, ирландцами, которые работали в начальных и средних школах. Как ни странно, они, как и парни с арбайта, едут преподавать в Корею не от хорошей жизни. Для них это тоже возможность заработать. Получается, мой друг канадец такой же батрак, как и мой друг таджик. Условия труда и отношение со стороны корейцев, конечно, отличаются, но суть та же.

Об одном из моих друзей-преподавателей стоит сказать особо. Фабио, 30 лет. Владелец трех паспортов — итальянского, ирландского и бразильского. Он посетил много стран, но одно его путешествие было особенно диким: проехал через всю Россию на поезде — от Владивостока до Калининграда. Посетил больше российских городов, чем я, гражданин России.

У меня появлялось все больше друзей: случайные посетители в сауне, гастарбайтеры из Средней Азии, мои ученики в школе и мой самый лучший друг, а по совместительству и босс — мистер Куанг. Он очень проникся моим положением, потому что в моем возрасте тоже путешествовал. Когда ему было 25, он работал волонтером в одной из прибалтийских стран.

Перед отъездом из Вандо мы закатили большую пьянку. Это было весело и грустно одновременно. Грустно потому, что после путешествия по Корее меня ждет учеба в университете. Но грустить не было времени, поплакать я могу и в Москве. Впереди меня ждали два корейских города — Тэгу и Сеул. Там живут мои друзья, с которыми я познакомился еще в Китае.

A post shared by Marsel (@marsel_sha) on

До меня в Корее были тысячи русскоговорящих туристов, которые расскажут о Сеуле лучше меня. Замечу лишь, что это прекрасный современный город. Иностранцу передвигаться по нему комфортно. Хонгдэ, дворец Кёнбок, Каннамгу, да и обычные улицы — ходить там невероятный кайф. Еще в Сеуле нереально красивые девушки. Думаю, там неспроста такое огромное количество клиник пластической хирургии.

Компьютерные клубы в корейской столице более чем живы. Мониторы огромной диагонали, кресла-троны, возможность заказать еду прямо к компьютеру. Взрослые мужики приходят порубать во что-нибудь, для состоятельных есть даже VIP-клубы. Ограничился тем, что вспомнил молодость и обыграл корейца в Warcraft III.

Из поездки лично для себя вынес банальное «я могу». Боюсь, что моя жизнь здесь, в России, может превратиться в рутину, работа — дом, дом — работа. Новых впечатлений будет мало. Коммуналка и аренда квартиры подкосят мой бюджет. Но в любое время я могу приехать в незнакомое мне место, где все говорят на языке, который я не понимаю, с малознакомыми мне обычаями. Я все равно найду друзей, работу, впечатления, побываю в удивительных местах и спустя время буду с улыбкой вспоминать эту страну.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше