«Больше всего скучаем по колбасе» История россиянки, которая переехала с семьей на Шри-Ланку. Чем удивляет эта страна?

СюжетВизы в Европу:ЦиклРусские за границей

Фото: предоставлено героем материала

Около полутора лет назад Арина из Санкт-Петербурга перебралась на Шри-Ланку с мужем и детьми. До переезда она почти ничего не знала об этом острове, поэтому он ее приятно удивил. Люди оказались гостеприимны и неплохо говорили по-английски, а цены — в несколько раз ниже российских. Однако нашлись и минусы. В рамках цикла материалов о жизни россиян за границей «Лента.ру» публикует ее рассказ о том, чем Шри-Ланка похожа на Советский Союз и почему на местных курортах, куда обычно ездят туристы из России, жить хуже, чем в других городах.

Мы с семьей уехали из России в 2022 году. За последние 10 лет мы много жили в Юго-Восточной Азии, неплохо освоились в тропических странах, поэтому хотели выбрать одну из них. Забегая вперед, скажу, что Шри-Ланка оказалась непохожа на привычные нам Таиланд и Вьетнам.

Мы выбрали Шри-Ланку прежде всего из-за самой долгосрочной, дешевой и простой в получении визы, которую можно было найти в этих краях. Россияне могли жить на острове целых полгода по электронной туристической визе. В том году она стоила всего 30 долларов, а для детей бесплатно.

Раз в полгода мы делали визаран в Индию. Конечно, каждый раз отправляться в эту поездку дороговато и лень, но зато был повод немного посмотреть Индию, а это стоит всех неудобств.

Я сама до первого приезда почти ничего не знала о Шри-Ланке. Знала, что раньше остров назывался Цейлон, там невкусная еда и там все красиво фоткают железную дорогу через джунгли. Еда и правда оказалась не очень, а сам остров приятно удивил.

Фото: предоставлено героем материала

«Минусы курортной жизни все-таки перевешивают»

Первые полгода в Шри-Ланке мы жили в столице — Коломбо. Это большой город на морском побережье (но купаться на городском пляже я бы не стала). В Коломбо есть десяток достопримечательностей, зоопарк, торговые центры, много ресторанов — но туристов в городе практически нет. Обычно из аэропорта все сразу едут на курорты на южном или восточном побережье. Белых людей, что мы встретили за полгода в Коломбо, можно пересчитать по пальцам.

Зато в самых популярных пляжных местах — Хиккадуве и Унаватуне — улицы забиты туристами, и русская речь звучит со всех сторон. Туда мы пару раз выезжали на выходные, чтобы отдохнуть на море. Тысячи русских живут там постоянно, организуют русские детские сады, кафе, коворкинги и салоны красоты, производство пельменей и другие товары и услуги «для своих».

В Хиккадуве вовсе не обязательно говорить на английском, многие справляются без этого

Изначально мы не знали, где именно останемся жить, думали провести всего месяц в Коломбо, чтобы сориентироваться, но в итоге задержались почти на полгода.

В Коломбо мы снимали квартиру с гостиной и тремя спальнями. Эта квартира в удобном ЖК с двумя бассейнами на крыше обходилась нам по тогдашнему курсу в 30 тысяч рублей в месяц (460 долларов); позже хозяин поднял цену до 35 тысяч (535 долларов). По нынешнему курсу это было бы уже 50 и 60 тысяч рублей.

Фото: предоставлено героем материала

Там мы прожили несколько месяцев: привыкали к новой стране, работали на удаленке, устроили детей в местный садик, где воспитатели говорят на английском, освоили заказ продуктов на дом. Кроме визита хозяев квартиры утром 1 января, жизнь шла спокойно и без сюрпризов.

Ближе к концу полугодовой визы мы сдали вещи на склад и месяц путешествовали по южному побережью острова — Бентота, Матара, Диквелла, Хирикетия.

Возможность дойти до пляжа — это прекрасно, но для нас минусы курортной жизни все-таки перевешивают:

  • на курортах не работают приложения такси, а ловить тук-тук на улице дорого и неприятно;
  • не работает заказ готовой еды через Uber;
  • нет доставки продуктов из супермаркета;
  • ценные вещи могут украсть из дома и днем, и ночью, мы всегда носили ноутбуки с собой;
  • на улицах хватает опасных и пьяных людей, и даже в тук-туке могут украсть деньги из сумки;
  • когда идешь по улице, местные со всех сторон кричат и предлагают услуги такси, экскурсии, отели и сувениры и не желают слышать «нет».

Так что мы для себя решили ездить в такие места только на выходные.

«Снимаем двухэтажный дом с нереальным видом на горы»

После визарана в Индию мы решили сменить место жительства и выбрать место позеленее и попрохладнее, чем Коломбо. Коломбо — хоть и зеленый город, но все-таки столичный и плотно застроен домами.

Мы выбрали Канди — это второй по величине город Шри-Ланки, он расположен в горах в центре острова. На горных склонах Канди дома расположены совсем редко, перемежаются большими участками джунглей, природы здесь намного больше, чем города.

Если Коломбо — это Москва, то Канди — Петербург, религиозная и культурная столица, пик славы которой остался в прошлых веках

В Канди много книжных магазинов, университетов, храмов. Из достопримечательностей есть большое озеро в центре, музей чая и чайные плантации, Королевский ботанический сад, знаменитый храм зуба Будды и отличный музей буддизма.

Фото: предоставлено героем материала

Ботанический сад — лучшее место в городе, я готова ходить туда сколько угодно. Большая красивая территория, удивительные деревья, любопытные тематические теплицы и кафе со шведским столом. Вот только немного обидно, что билет для местных стоит 200 рупий, а для иностранцев — три тысячи.

Музей чая находится высоко на горе, туда можно доехать просто на такси. В музее вы увидите историческую машинерию для производства чая. На последнем этаже есть магазинчик и кафе, где подают на пробу ассорти местных чаев. А еще можно свободно погулять по плантациям и посмотреть, как женщины собирают чай, — виды очень живописные!

В Канди мы снимаем двухэтажный дом с нереальным видом на горы, с двумя спальнями, двумя кухнями, кабинетом и большой гостиной. Это, пожалуй, самое комфортное съемное жилье в моей жизни, и оно обходится нам всего в 306 долларов в месяц. А сними мы сразу на год, было бы и вовсе 260 долларов в месяц.

«На Шри-Ланке все немного по-советски»

Конечно, Шри-Ланка красива и гостеприимна, но необходимость выезжать каждые полгода неудобна для долгосрочной жизни в стране. И это не единственный минус.

Главный минус, пожалуй, в том, что ассимилироваться здесь — как и вообще в Азии — вряд ли получится

Даже чудом выучив язык и переняв культуру (а это уже невероятная работа), вы всегда будете белой вороной, забавным иностранцем, который не знает, что творит. Но на Шри-Ланке люди хотя бы не будут показывать пальцем или фотографироваться с вами, как это бывает в Индии. Но все же нельзя пройти по улице без любопытных взглядов со всех сторон. Представьте, каково жить в таких условиях годами.

Фото: предоставлено героем материала

Вторая причина может остановить тех, кто привык к нормальному капитализму. На Шри-Ланке все немного по-советски: нет разнообразия, местные товары не всегда хорошего качества, импортных товаров нет либо они раза в три или даже в пять дороже из-за немилосердных пошлин. Мой муж заказал из США гаджет за 200 долларов и его без проблем доставили сюда, вот только пришлось заплатить 90 долларов налогов и пошлин сверху!

Поэтому не стоит расcчитывать, что вы купите или закажете здесь все, что нужно. Здесь нет Ozon и Wildberries, ближайший аналог называется Daraz, но выбор товаров в нем, наверное, в несколько тысяч раз меньше, чем на Ozon. Если вам нужно что-то особенное, лучше взять это с собой, и с запасом.

Примеры вещей, которые мне не удалось купить на Шри-Ланке:

  • лекарства (найз, аллопуринол, АЦЦ);
  • ирригатор;
  • спрей для легкого расчесывания волос;
  • украшения для пирсинга;
  • нормальный кабель HDMI—HDMI;
  • наконечник для Apple Pencil;
  • амбушюры для наушников;
  • двухфазное средство для снятия макияжа;
  • хорошие ватные диски;
  • мисо-паста;
  • орегано;
  • вкусные торты и сладости.

Еще немного минусов.

  • С прогулками тут проблемы, как и в целом в Азии. Гулять просто по улицам не принято, да и нет тротуаров. На прогулку ездят в парк или на пляж.
  • Нет привычных товаров, в том числе еды.
  • Мало разнообразных продуктов. Для отпуска это нормально, но долго жить без привычных продуктов тяжело.
  • С нынешним курсом доллара дорогая еда и даже тропические фрукты влетают в копеечку.
  • Вещи плесневеют. Стоило нам уехать из дома на две недели, вещи в шкафах, подушки и постельное белье пропахли плесенью.
  • Все вегетарианское, либо из курицы или рыбы. В кафе и магазинах редко есть свинина и говядина.
  • Вообще местная кухня в основном состоит из риса и хлеба с острыми добавками для вкуса.
  • Почти нет ничего круглосуточного, даже аптек.
  • В некоторых частях острова бывает, что отключают электричество.
  • Много живности — часто видим дома гекконов, огромных тараканов, пауков. В высокой траве могут быть пиявки. Обезьяны воруют еду, если оставить открытыми окна.
  • Очень много праздников и выходных! Обязательно выходной каждое полнолуние, этот день называется Пойя, день полной луны. Кроме этого, от двух до четырех праздничных дней каждый месяц.

Из того, что осталось в России, больше всего мы скучаем по близким и по колбасе. Мне не хватает смены сезонов, разнообразной погоды — возможности надеть куртку и выйти на холод.

Фото: предоставлено героем материала

«По вечерам вместо птиц летают летучие собаки»

Я слышала, это нормально, что в какой-то момент в чужой стране начинает раздражать буквально все вокруг — люди, погода, еда. У меня тоже был такой момент пикового недовольства, но, пережив его, я вдруг почувствовала себя как дома. Как и всегда в жизни, все зависит от настроя. Но и по факту плюсов в Шри-Ланке больше, чем можно сосчитать.

Больше всего мне тут нравятся люди. Они радушные и честные, вежливые, доброжелательные, изо всех сил стараются помочь, не обманывают (водители тук-туков не в счет!).

Еще важный плюс: они все говорят на английском — ну или хотя бы стараются. Для сравнения: тайцы, вьетнамцы, лаосцы — особенно в глубинке — часто даже не пытаются общаться на английском. А здесь каждая бабуля хотя бы немного знает (или верит, что знает) английский.

И ведь это мы в основном сталкиваемся с менее образованными людьми — таксисты, продавцы и так далее. А люди с хорошим образованием говорят очень хорошо. Например, учителя в нашем детском садике, хозяева квартир и домов, которые мы снимали.

Фото: предоставлено героем материала

Перечислю еще несколько плюсов жизни в Шри-Ланке.

  • Круглый год тепло. Причем климат, по сравнению с тем же Таиландом, попрохладнее, не 33-35, а более комфортные 27-30 на побережье. А у нас в Канди и вовсе 23-27 градусов.
  • Светло с шести утра до шести вечера, легко придерживаться режима.
  • Низкие цены на жилье, транспорт.
  • Дешевые услуги, медицина.
  • Море очень приятное, всегда теплое, хотя бывают сильные волны.
  • Красивая природа, чистый воздух.
  • Очень зелено: повсюду тропические растения, удивительные цветы, джунгли.
  • Много животных: мы постоянно видим игуан, мангустов, белок, обезьян и необычных птиц. Видели даже орлов, циветту и дикобраза. По вечерам вместо птиц летают летучие собаки.
  • На каждом шагу садики и школы с английским языком, причем очень доступные. К примеру, я плачу меньше 10 тысяч рублей (89 долларов) в месяц за садик для двоих детей.
  • Просторные дома с белыми стенами и удивительной традиционной деревянной мебелью.
  • Доступная индийская еда.
  • Красивые буддийские храмы на каждом шагу! Хватает и мечетей, и католических церквей.
  • Доступный серфинг.
  • Кино в кинотеатре на английском с субтитрами. Правда, тут идет очень мало фильмов. Наверное, как и в России сейчас.
  • Вкусный свежий чай. Правда, местные предпочитают чай в виде порошка, именно он продается во всех магазинах. Дело в традиционном способе заваривания: чай насыпают в воронку и проливают через него кипяток, не давая времени завариться, — поэтому чай такой мелкий.

«Человеческий труд здесь почти ничего не стоит»

Расскажу еще о животрепещущем — о ценах.

Когда мы только приехали, все было очень дешевым. Даже несмотря на все потери при переводе через доллары и казахскую карточку, курс рубля к рупии для нас выходил один к пяти, так что мы делили все цены на пять и покупали кокосы по 15 рублей за штуку.

Увы, за тот год, что мы здесь, все плавно подорожало в полтора раза — главным образом из-за курса доллара к рублю. Теперь мы считаем по 3-3,5 рупии за рубль, и цены на еду стали не меньше российских — какими я их помню. Помимо курса растут и цены в рупиях на некоторые продукты. Например, за этот год помидоры подорожали в три раза.

Фото: предоставлено героем материала

Все еще дешевы лапша, хлеб, зелень, соевое мясо, кокосы, йогурты, печенье и рыба. Дорого покупать мясо и курицу, молоко, яйца (200 рублей, даже дороже, чем в России!) и любые привозные продукты, например, яблоки. Одно небольшое яблоко обходится в 100 рублей — и все равно я иногда покупаю их, чтобы порадовать детей.

На Шри-Ланке шьют много одежды, поэтому цены на одежду местного производства низкие, несмотря на курс

В более-менее крупных городах вы найдете местные магазины ODEL, Nolimit, Sriyani, где можно одеться с головы до ног за тысячу рублей. Это не относится к бутикам в туристических городках, там цены берутся с потолка. На Шри-Ланке есть некоторые из знакомых нам брендов, но их вы найдете только в крупных моллах в Коломбо и Канди.

С обувью хуже. Например, здесь не найти спортивные сандалии без перегородки между пальцами, их просто нет. Зато с вьетнамками всех сортов и мастей проблем не будет.

Цены на услуги невероятно низкие. Уборка, стрижка, прием врача, пошив одежды — человеческий труд здесь почти ничего не стоит. Для примера, уборщица шесть часов убирает наш большой дом за 400 рублей (четыре доллара), прием врача стоит 200-300 рублей (2,5-3,5 доллара), стрижка — 150 рублей (1,5 доллара).

Необычно, что в сфере обслуживания и красоты засилье мужчин. Салоны красоты, косметические магазины, уборщики в отелях — везде трудятся молодые люди.

Фото: предоставлено героем материала

«Шри-Ланка закрыла возможность получить электронную визу на полгода»

Со связью проблем не будет, если только ваши интернет-аппетиты невелики. Если в Индии повсюду безлимитный интернет, то на Шри-Ланке нам не раз удавалось исчерпать дневной лимит интернета в гостинице или съемной квартире.

Обычно те, кто остается здесь надолго, покупают роутер с сим-картой и большой пакет мобильного интернета, но в Коломбо мы жили на 15 этаже, и там мобильный интернет ловил плохо. Установка домашнего интернета обошлась нам аж в 13 тысяч рупий (40 долларов) плюс 17 тысяч (52 доллара) в месяц за безлимитный тариф. Сейчас мы покупаем мобильный интернет, и 100 гигов обходятся в три тысячи рупий (девять долларов). Выходит нормально, но качать ААА-игры все еще накладно.

Цены на такси, вернее тук-тук, так и остаются низкими — 50-60 рублей за короткую поездку в 5-10 минут, до 200 рублей — за длинную, 20-30 минут. Если брать не тук-тук, а машину, цена будет на 30 процентов выше. Я каждый день дважды езжу на тук-туке в детский садик туда и обратно и до сих пор не разорилась.

Для заказа такси пользуюсь местным приложением PickMe либо Uber. Оговорюсь, что все описанное относится к довольно крупным городам. В туристических городках на побережье приложения практически не работают, а цены на тук-тук начинаются от 200 рублей, даже если вам нужно проехать сто метров. Издержки курортной жизни!

Здесь я пользуюсь банковской картой местного People’s Bank, получить такую карту может любой турист

Карты принимают много где — в супермаркетах, больницах, отелях, салонах красоты. Тем не менее обязательно нужно иметь с собой наличку, чтобы расплатиться в маленьких магазинчиках, аптеках, транспорте. Хорошо всегда иметь с собой мелкие деньги, потому что водитель тук-тука или кондуктор в автобусе ни за что не дадут вам сдачу с крупной купюры.

Фото: предоставлено героем материала

На курортах многие пользуются услугами менял, которые приезжают и дают тебе наличные рупии, а ты переводишь им равную сумму в рублях на российскую карту. Контакты менял легко найти в Telegram, и, кстати, курс у них вполне хорош. Я, правда, ни разу их услугами не пользовалась.

Telegram-чаты русских в Шри-Ланке — очень оживленные, и в них можно найти что угодно: и информацию из первых рук, и попутчиков, и барахолку — и черта лысого!

К сожалению, сейчас Шри-Ланка закрыла для россиян возможность получить электронную визу на полгода. Думаю, скоро все вернут, как было, но мы не можем ждать. Так что мы доживаем здесь последний месяц и будем искать для себя новое место.

О своих приключениях и путешествиях Арина пишет в Telegram-канале и в Instagram под ником @yambuto (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше