Новости партнеров

«У русского человека украли нацию»

Боец ММА Шлеменко рассказал, кого он считает настоящими врагами России и за что уважает Сталина

Александр Шлеменко — российский боец смешанного стиля (MMA) по прозвищу Шторм. Главные победы в карьере 35-летний спортсмен одержал в Bellator, а год назад на фоне разговоров о скором дебюте в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC) перестал выступать в промоушене. При этом в конце прошлого года в главном поединке вечера на российском турнире RCC7 Александр победил бывшего бойца UFC Дэвида Бранча. В интервью «Ленте.ру» Шлеменко рассказал об отношении к женским боям, вспомнил борьбу с наркоторговцами и «таинственный» бой без зрителей на круизном лайнере, объяснил, почему защищает Сталина и может пойти в политику, а также поделился мнением о допинговом скандале вокруг российского спорта.

«Я учу своих детей, что боли нет»

«Лента.ру»: Вы неоднократно попадали в список самых жестоких бойцов ММА в мире, например, по версии портала Sherdog. А какой вы человек вне октагона? Какой у вас характер?

Александр Шлеменко: Часто люди, которых называют самыми жесткими, оказываются самыми добрыми. Вот и я. Очень добрый, отзывчивый. Про себя сложно, конечно, говорить — надо у людей спрашивать. Но я часто слышу, что меня называют понимающим, всегда готовым помочь. Забыть не могу, как мне учительница в школе сказала: «Сними розовые очки, слишком много о других заботишься, о себе подумай».

Прислушались к совету?

Нет. В чем-то я сильнее, чем другие люди. Это связано не только с тем, что я в октагоне могу кого-то побить. Эта сила означает, что в сложной ситуации ты не сломаешься. Лишения переживаешь легче. Раз тебе дали такую возможность, раз ты более одарен, помогай слабым. В этом истина. Поэтому я стараюсь это делать, даже в чем-то отказывая себе.

У вас трое детей. Что считаете главным в их воспитании?

Личный пример. У нас проблема в стране какая: все знают, как правильно, но никто так не делает. Нужно все показывать на себе.

Дети присутствуют на ваших боях? Разве это не опасно для их психики?

Старшая дочка с самого детства со мной ездила, в Америку в том числе. Сейчас детей трое, поэтому сложнее стало. Мои дети знают, что у папы такая работа. Это спорт, я же не на улице людей избиваю. Да, спорт жестокий, но жизнь намного более жестокая.

Как они реагируют, когда видят, что папе больно, у него кровь?

Они знают, что папе никогда не больно. Я учу их, что боли нет. Хочу, чтобы они не боялись крови. Им же придется анализы сдавать, например, чтобы попасть в детский сад. Мои дети этого не боятся.

В России женские бои пока не пользуются популярностью. Каково ваше отношение к ним?

Негативное. Это не женское дело. Женщина не воин и никогда им не была, только в самые сложные моменты. Но при этом я за то, чтобы женщины занимались единоборствами. Если она будет просто тренироваться, не выступать, получит гибкость, растяжку, хорошую фигуру и представление, как себя защитить.

Но ведь выступать — значит, зарабатывать деньги.

Для женщин есть другие способы заработка. Вот они просят, чтобы им разрешили драться с мужчинами. Это приведет к тому, что мы начнем бить женщин в обычной жизни. Будем спокойно смотреть, как на улице кто-то ударит девушку. Сеют смуту в обществе. Это же окно Овертона: появляется радикальное мнение, распространяется. Я считаю, что женщина должна помогать мужчине и воспитывать детей. Обеспечивать семью должен муж.

«В детстве я видел десятки смертей на улице»

«У меня нет никаких вредных привычек. Я не хожу в ночные клубы, не употребляю алкоголь, не курю, не употребляю наркотики», — говорили вы. В какой момент пришли к мысли, что должны вести здоровый образ жизни?

Так всегда было. Мне повезло, меня оберегал ангел-хранитель. Звали в разные компании, конечно, но я всегда чувствовал, что это не для меня.

Неужели никогда не пробовали алкоголь?

Можно сказать, что не пробовал, но знаю, что это такое. Мне кажется, это просто глупо — курить, употреблять наркотики, алкоголь, то есть травить себя и еще платить за это. За свое уничтожение кому-то платить. Я всегда дорожил здоровьем.

Если на улице к вам подойдут и попросят закурить, что сделаете?

К счастью, редко такое бывает. Последние лет пять, наверное, не просил никто. Меня это очень сильно раздражает. Могу выйти из себя, накричать.

Вы действительно занимаетесь ловлей наркоторговцев? Можете описать, как это происходит?

Это громко сказано. Ну вот полгода или год назад в моем подъезде на четвертом этаже поселились люди, которые недавно освободились. Они и торговали, и сами употребляли. А я наркоманов всегда с первого взгляда вычислял. Так вот смотрю, они в подъезд вереницами ходят. Думал, что с ними делать. Захожу как-то, за мной следом один из них. Я был с сыном. Говорю соседу: «Ты куда? Пойдем в квартиру, посмотрим, что у вас там происходит». Понятно, я себя обезопасил, проверил, чтобы оружия у него не было, я же с ребенком. Ну и навыки самообороны у меня есть. Приходим мы, стучусь. В квартире четыре человека, показывают корочки сотрудников полиции. Опередили меня, оформляли уже этих наркоманов.

Много таких случаев было?

Не могу сказать, что много. Просто считаю, что мы не должны мимо проходить. В моем детстве повсюду были точки продажи. Не понимаю, почему наши родители с этим не боролись. Сейчас такого вроде бы нет. Но тогда наркоманы на моих глазах умирали. Я видел десятки смертей на улице. Ну умер и умер, пошли дальше. У меня такое детство было. Но я не хочу, чтобы мои дети так же росли.

«Желания идти в политику нет, но без этого никуда»

Была ли у вас какая-то альтернатива карьере бойца? Освоить другую профессию пытались?

Конечно, я учился в математическом классе. Собирался поступать в технический вуз, инженером должен был стать. Но в десятом классе понял, что спорт мне больше нравится. Занимался армейским рукопашным боем. Еще старшая сестра поступила в университет физической культуры, решил тоже туда пойти. К третьему курсу стал мастером спорта международного класса. Профессиональный спорт — это очень удобно. Мне ведь нужно было работать и учиться одновременно, спорт это позволял делать. Потом я еще понял, что мне близка профессия педагога. Люблю наставлять на правильный путь. Благодаря популярности появились ребята, которые равняются на меня. Я пропагандирую ценности, которые у нас хотят отнять.

Кто хочет отнять наши ценности?

Наши враги.

А кто наши враги?

Предатели. Во все времена наш народ предавала элита. По идее она должна костьми лечь, собой пожертвовать ради людей. Но мы этого не видим. Этого не было ни в Первую мировую войну, ни в Октябрьскую революцию. Это было только в Великую Отечественную, когда страной руководил Сталин. Благодаря этому мы выстояли. А предатели — те, кто говорят, что за границей лучше, чем здесь. Вот в 1990-е у всех было желание свалить из России. Почему? У нас отличная страна, здесь все хорошо. А многие люди до сих пор живут мыслью, что можно здесь наворовать и уехать. При этом не могу сказать, что вся власть у нас такая. Среди чиновников тоже есть нормальные люди. Но больше все-таки тех, кто оторван от общества. Вы как считаете, если чиновник детей учит за границей, лечится там, его волнует, какое качество образования и медицины в России?

Вряд ли.

А меня волнует. Мои дети учатся здесь, я живу в этой стране. И чем быстрее отстраним людей, о которых я говорю, от управления страной, тем быстрее наша жизнь станет лучше.

Почему это не получается сделать, по-вашему?

Наши враги рассаживают вокруг нас дураков. Им очень важно, чтобы нами руководили дураки. Потому что это их помощники. Они неосознанно делают ошибки, которые на руку нашему врагу. Пятая колонна, в общем.

Выходит, существует заговор против России?

Ну я не хочу так громко заявлять. Просто, судя по последствиям, судя по тому, куда катится наша страна, по тому, что у нас 20 миллионов работающих нищих, есть какой-то заговор. Кто за ним стоит — сложно сказать. Выяснять, кто конкретно наши враги, их имена, я не считаю нужным. Главное, делать им поперек. Не делать то, что они от нас хотят — чтобы мы пили, были дебилами, подыхали и друг друга резали.

Вы уже пробовали себя в политике в 2014 году, но решили не продолжать и сконцентрироваться на спорте.

Не скажу, что пробовал. Интерес был. Предложили пойти в Госдуму, но мне не понравилась «Единая Россия».

А если от другой партии?

Желания идти в политику нет, но без этого никуда. Если ты не будешь делать что-то для своих земляков, никто не будет этого делать. Уже сколько лет мы слышим одни обещания. Поэтому я сейчас и учусь, мне осталось защитить диплом и сдать госэкзамены. Буду дипломированный госслужащий.

Недавно в Instagram вы написали о Сталине: «Многие слышали только о репрессиях и много мусора, но ветер времени развеет всю неправду об этом человеке». В нашем разговоре вы тоже уже упоминали его имя. Объясните, почему вы так защищаете его?

За 15 лет было построено с нуля десять тысяч промышленных предприятий. И главное, непонятно, где на это были взяты деньги. Глупые и необразованные люди кричат: «Он стольких сгубил!» Я им всегда отвечаю: «Вот я соберу на улице два миллиона человек. Пять миллионов, десять — неважно. Отправлю их в лес и скажу: "Стройте мне Саяно-Шушенскую ГЭС". Они не построят никогда».

Но правитель должен быть и гуманным, разве нет?

А Сталин был. О нем противоположное мнение сформировал Хрущев — человек, который просил увеличить для Украины квоты на расстрелы, а после смерти Сталина технично сваливший вину на мертвого. Пропаганда оклеветала Сталина. И до сих пор это продолжается. А ведь он был очень умным человеком. По 500 страниц в день читал. У него есть чему поучиться, а нам такие, как Солженицын, рассказывают какие-то сказки. Посмотрите источники: сколько у нас было жертв репрессий? Сколько из них реабилитировано? И сравните с тем, что вдалбливают пропагандисты: миллионные жертвы, дети, осужденные на расстрел за три колоска пшеницы. Не призываю всех любить Сталина и ходить с его портретом. Но мне смешно, как от одного его упоминания некоторые слюной брызгать начинают. То есть индустриализация, образование и многое другое хорошее произошло будто само собой. А репрессии приписывают лично Сталину.

Ваша фраза из интервью 2016 года: «Я люблю свою нацию, люблю русских людей. Поэтому, наверное, меня можно назвать националистом». Как относитесь к запрещенному лозунгу русских националистов «Россия для русских»?

Сложный вопрос. Я считаю, что у русского человека украли нацию. Русский человек — это не определение нации, это определение территориальное. У нас многонациональный русский народ. Россия для многонационального русского народа.

«Гражданин США защищен государством»

Вы ездили в США, чтобы заработать, и провели там много боев. Вас знает американская публика. Неужели ни разу не возникало желания остаться?

Нет, но двое моих детей могли родиться гражданами США. Мы специально приезжали домой, чтобы они появились на свет в моем родном городе. Я хочу, чтобы мои дети были гражданами России.

Вы рассказывали, что в 2013 году отказались от американского гражданства. При каких обстоятельствах вам его предлагали?

Я бы его получил, у меня менеджер — американец. Вообще, гражданам США намного проще перемещаться по миру, почти везде безвизовый режим. Гражданин США защищен государством. Как это со мной было: я привез жену на восьмом месяце в Штаты, мне сказали: «Родится ребенок, получите гражданство. Глупо ее везти на таком большом сроке назад в Россию. Останься здесь, получишь такие привилегии». Я отказался, но не хочу, чтобы подумали, что я такой герой. Просто считаю, что это было правильно. Если ты любишь свою страну, ты будешь ее гражданином.

Вы говорили, что не уезжаете из России, потому что не можете бросить родину. Но ведь наверняка есть что-то, что в США вам нравится больше, чем здесь.

Инфраструктура, уровень жизни, ее простота, отсутствие инфляции, камер на дорогах. Еще школы хорошие во всех штатах. Вообще, очень легко все бросить и уехать туда. Но намного лучше остаться на родине и сделать тут то же самое. Мы должны ездить по миру, смотреть и привозить сюда самое лучшее. Вот я создал прекрасную школу «Шторм». Ее отделения есть в Омске, Красноярске, Новосибирске, Кургане.

Вы работаете там тренером. Это приносит доход?

Нет. Мой доход — профессиональная деятельность бойца. Это и позволяет мне заниматься общественной работой.

«Попался на допинге и понял, что это отличный рычаг давления»

Вы уже год как покинули Bellator, а недавно признались, что скоро можете дебютировать в UFC. Уже есть какая-то конкретика по этому поводу?

Мы работаем над этим. На самом деле, Bellator я до конца не покинул, правило первого отказа действует до 18 февраля. Жду, когда выйдет это время и я полностью буду свободен.

Вы рассказывали, что могли перейти в UFC раньше. В каком году это было и почему не сложилось?

Я парень из Омска. Приехал в США без поддержки в 2010-м. У меня был выбор: Гран-при Bellator или UFC. Гран-при — это три месяца. Три боя выигрываю, получаю сто тысяч долларов. Солидная сумма, я мог на эти деньги купить квартиру. В UFC другие условия. Гонорар в разы меньше, плюс непонятно, сколько времени потребовалось бы, чтобы его получить. Нужда заставила выбрать Bellator.

Расскажите о бое на корабле в сентябре 2019-го. Журналисты тогда написали: «Это самый загадочный турнир года» (турнир был закрыт для зрителей, проходил на круизном лайнере во время Восточного экономического форума во Владивостоке — прим. «Ленты.ру»).

(Смеется) Я же не знал, что он будет загадочным или секретным. Мне предложили бой, а тогда как раз отменился поединок на RCC, перенесся на декабрь. Чтобы подготовка не пропадала, решил выступить. Плюс это был экономический форум. Я учусь в РАНХиГСе, так что мне было интересно поучаствовать, посмотреть, как это все проходит.

В случае победы контракт с UFC стал бы ближе?

Думаю, да. Но никто не давал гарантий, конечно.

Объясните проваленный допинг-тест в 2015 году. Вы вину отрицали, но суд удовлетворил ваш иск лишь частично. Кого вы вините в произошедшем?

Виноват тот, кто хотел меня оклеветать. Не могу сказать, кто, у меня несколько вариантов. Меня тестировало не Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и не Американское антидопинговое агентство (USADA). Это была другая американская комиссия. У нее совсем другой подход. Оксандролон у меня нашли в чистом виде, не метаболиты, то есть не переработанное организмом вещество. Оно никак не могло попасть в мочу естественным путем. Тестостерон тоже: сначала концентрацию назвали 30 к 1, потом 50 к 1. В одной и той же пробе. WADA в таких случаях говорит: это ошибка, анализ бракуется. Как может защититься спортсмен в такой ситуации? Попросить вскрыть пробу Б. Но в моем случае пробы Б не было.

Ваш последний соперник — американец Дэвид Бранч — был уволен из UFC за допинг. Насколько рискованно выходить в клетку с таким бойцом?

Очень рискованно. Тяжело, они сильнее. Вот на М-1 я дрался с Бруно Сильвой. Хоть я и считаю, что проиграл ему не потому, что он допинг принимал... Но ведь UFC отстранил его на два года сразу же, как подписал.

Каково ваше отношение к допинг-контролю в единоборствах? Разве не нужно его ужесточить?

Раньше думал, что нужно. Но когда сам попался, понял, что это отличный рычаг давления. А если подставят? Как ты можешь быть уверенным, что объявленный результат твоего допинг-теста — это именно твоя проба? Родченков показал, как можно манипулировать ими. Но самое гадкое — сейчас отстраняют спортсменов сборной России, которые никогда не были уличены в приеме допинга. Это неправильно.

Кстати, о санкциях WADA. Российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны. Представьте, что вам тоже запретили выходить с флагом. Ваши действия?

Если бы я был в сборной, отказался бы выступать.

Хабиб Нурмагомедов, например, говорил, что и так не выносит флаг на бои, потому что не считает это показателем патриотизма.

Не спорю, патриотизм не в этом, но и Хабиб ведь не выступает за сборную России. Он выступает сам за себя. Он представляет страну, но делает это добровольно. Так же, как и я, как и другие бойцы. У нас флаг напротив фамилии никто не отнимает. А выносить с собой флаг в клетку или не выносить — это каждый для себя решает.

В таком случае какие у вас планы на карьеру? Сколько лет вы еще будете готовы выходить в октагон?

Чувствую себя отлично, собираюсь двигаться вперед и развиваться. Есть же Марат Балаев, которому 43 года, Венер Галиев, ему 44, и они дерутся. А мне всего лишь 35. Так что нет ничего, что может мне помешать.

Спорт00:0222 января
Александра Трусова

«У наших сегодня нет конкурентов»

Трусова, Щербакова или Косторная? Кто из российских фигуристов победит на чемпионате Европы
Спорт00:1121 января

Битая десятка

Реванш «Ливерпуля» и массовый провал лидеров чемпионата — главные события тура АПЛ