Новости партнеров

Битая десятка

Реванш «Ливерпуля» и массовый провал лидеров чемпионата — главные события тура АПЛ

Фото: Carl Recine / Reuters

23-й тур Английской премьер-лиги (АПЛ) был полон сюрпризов. Победить смогли лишь две команды из первой десятки — «Ливерпуль» и «Вулверхэмптон». Красные взяли реванш у «Манчестер Юнайтед» за ничью в первом круге, а «волки» совершили сумасшедший камбэк в матче с «Саутгемптоном». Прочие клубы из топ-10 чемпионата в лучшем случае довольствовались ничьими. «Лента.ру» — о главных событиях минувшего игрового уик-энда.

Время для вендетты

«Ливерпуль» проводит сумасшедший сезон в АПЛ, продолжая переписывать рекорды по количеству набранных очков, сухих и победных серий. В 21 матче на старте турнира красные лишь один раз потеряли очки, сыграв вничью с «Манчестер Юнайтед». Выиграть у «красных дьяволов» в ответной встрече, да еще и на своем стадионе, было для команды Юргена Клоппа делом чести.

В игре против «Ливерпуля» манкунианцы не могли рассчитывать на лучшего бомбардира и лидера команды Маркуса Рашфорда, собравшего в последних матчах россыпь мелких повреждений. В атаке его заменил Даниэль Джеймс, который был одним из самых активных футболистов на стартовом отрезке матча с мерсисайдцами.

МЮ в целом начал поединок очень бодро, провел несколько симпатичных атак, но на 14-й минуте вытащил мяч из сетки собственных ворот. Самого опасного при подаче угловых футболиста «Ливерпуля» Вирджила ван Дейка держал Брендон Уильямс, который ниже голландца на две головы. Неравноценный размен ожидаемо закончился победой защитника хозяев, который четко пробил под перекладину.

В первом тайме «Манчестер Юнайтед» еще дважды пропускал, но оба раза в игру вмешивался VAR: сначала судьи зафиксировали атаку на вратаря в исполнении ван Дейка, а затем усмотрели офсайд у Жоржиньо Вейналдума. Игра в атаке у МЮ не клеилась, мяч если и долетал до Алисона Бекера, то становился легкой добычей бразильского вратаря.

Старт второго тайма «Ливерпуль» провел ударно. Команда Юргена Клоппа очень хотела снять вопросы о победителе матча, имела несколько отличных моментов, но манкунианцы выстояли. На исходе часа в игре наметился перелом: гости взяли мяч под контроль и перешли в позиционное нападение. Временами «Ливерпуль» натурально прижимался к воротам и играл на отбой, однако до реальных голевых моментов у ворот хозяев дело не доходило.

Окончательно надежды МЮ на спасение похоронил дуэт Бекера и Мохамеда Салаха. Вратарь «Ливерпуля» забрал мяч после очередной неудачной атаки «красных дьяволов» и мгновенно вынес его точно на ход египтянину. Стартовавший со своей половины поля форвард добежал до чужой штрафной, поставил спину защитнику и четко пробил мимо голкипера. После этого Салах продемонстрировал всем присутствующим на стадионе накачанный торс — он эмоционально отпраздновал забитый мяч, ведь до этого в матче у него мало что получалось.

«Мы сделали все, что могли. Немного подсели в начале второй половины, однако в последние 25-30 минут заставили соперника обороняться. Расстроен, что мы пропустили с углового и в результате последнего удара в матче, но было и много позитивных моментов. Во втором тайме мы сыграли действительно здорово против хорошего соперника», — рассказал после матча главный тренер МЮ Уле-Гуннар Сульшер.

«Ливерпуль» довел победную серию в АПЛ до 13 матчей, причем в семи подряд мерсисайдцы не пропускают. Отрыв от «Манчестер Сити» вырос до сумасшедших 16 очков, причем у красных есть игра в запасе. Такими темпами досрочное завоевание чемпионского титула мерсисайдцы могут оформить уже в начале марта.

Удар по грандам

В стартовой игре 23-го тура «Тоттенхэм» едва унес ноги от «Уотфорда», сведя выездную игру с «шершнями» вничью (0:0). Хозяева с начала чемпионата и до конца декабря находились на последнем месте в чемпионате, но в последние недели результаты «Уотфорда» пошли вверх. Беспроигрышная серия достигла шести матчей, команда победила в четырех из них. Основным виновником преображения справедливо считают главного тренера Найдждела Пирсона, пришедшего в клуб полтора месяца назад. Не меняя футболистов, он слепил, казалось бы, из безвольного коллектива вполне боеспособную команду.

У «Уотфорда» были все шансы победить «Тоттенхэм», команда ничем не уступала, а во многом и превосходила именитого соперника. На 70-й минуте вратарь гостей Пауло Гассанига героически потащил удар с пенальти в исполнении Троя Дини. Если бы не сейв аргентинца, Жозе Моуринью и его подопечных наверняка ожидало бы третье поражение подряд.

Дурной пример «Тоттенхэма» оказался заразительным, вслед за «шпорами» очки в 23-м туре потеряли практически все лидеры. Самым громким вышел результат домашнего матча «Манчестер Сити» против «Кристал Пэлас». В успех лондонцев почти никто не верил, но они преподнесли сюрприз.

На 39-й минуте новичок гостей Дженк Тосун ударом головой вывел «Кристал Пэлас» вперед, после чего столичный клуб больше 40 минут успешно оборонялся. На выручку хозяевам пришел лучший бомбардир команды Серхио Агуэро, выстреливший дуплетом на 82-й и 87-й минутах. После этого болельщики «Сити» уже начали было отмечать победу, но гости быстро оправились и через три минуты после второго гола Агуэро провели результативную атаку. Уилфрид Заа передачей с фланга искал партнеров в штрафной, но нашел ногу защитника горожан Ферниндиньо, который как заправский форвард отправил мяч в ворота.

После обидной ничьей футболистам «Сити» мгновенно припомнили довольно странную вечеринку, прошедшую несколько дней назад. Игроки «горожан» не взяли на мероприятие жен и подруг, вместо них мужское общество скрасили 22 модели из Милана.

Футболисты «Челси» шли вперед на протяжении всего выездного матча с «Ньюкаслом», но «сороки» стояли насмерть. Хозяева четко держали две линии обороны, не давая атакующим футболистами синих никакого оперативного простора. У лондонцев было несколько хороших моментов в обоих таймах, но всякий раз удача отворачивалась от команды Фрэнка Лэмпарда.

На последней добавленной минуте «Ньюкасл» наконец-таки нашел в себе силы провести одну из немногих осмысленных атак в матче, закончившуюся угловым. Игроки «Челси» справились с подачей, но мяч оказался у Аллана Сент-Максимена, который тут же снова навесил в штрафную, где Айзак Хэйден с близкого расстояния расстрелял вратаря и принес победу хозяевам.

Поражение потерпел и еще один претендент на попадание в зону Лиги чемпионов — «Лестер». На исходе получаса выездной игры с «Бернли» «лисы» лидировали после гола Харви Барнса. Сомнений в их победе практически не было. Интригу возродил Каспер Шмейхель. Вратарь гостей неудачно сыграл на выходе, благодаря чему Крис Вуд сравнял счет.

Через 12 минут Барнс заработал пенальти, но лучший бомбардир АПЛ Джейми Варди исполнил 11-метровый на удивление невнятно и не сумел забить 18-й мяч в сезоне. На этом беды «лис» не закончились: на 79-й минуте Эшли Вествуд вывел хозяев вперед. «Лестер» так и не оправился от этих потрясений, позволив «Бернли» прервать чудовищную серию из четырех поражений подряд.

Торжество характера

Украшением тура стала домашняя встреча «Саутгемптона» против «Вулверхэмптона». В первом тайме «святые» доминировали и создали себе комфортный задел в два мяча, после чего могло показаться, что вторая половина матча станет чистой формальностью. Однако после перерыва гости преобразились, а хозяева, похоже, забыли, как играть в футбол. На поле осталась лишь одна команда, которая принялась разрывать соперника.

За 23 минуты «волки» наколотили в ворота «Саутгемптона» три мяча и вырвали победу. Особо отличился Рауль Хименес, оформивший дубль. Мексиканец проводит отличный сезон, имея внушительные 16 очков по системе «гол плюс пас» (десять мячей и шесть передач). Вполне возможно, что в ближайшее время «Вулверхэмптон» получит выгодное предложение по покупке нападающего от какого-нибудь европейского топ-клуба.

Традиционным «матчем за шесть очков» была встреча между худшими командами АПЛ: занимающим последнее место «Норвичем» и идущим на 19-й позиции «Борнмутом». Игра получилась остросюжетной.

На 33-й минуте капитан «вишен» Стив Кук в красивом прыжке рукой отразил летевший в ворота мяч. Эпизод наверняка бы попал в подборку лучших сейвов недели, если бы Кук был вратарем, а не защитником. В итоге англичанин был изгнан с поля за фол последней надежды, а пенальти реализовал лучший бомбардир «Норвича» Тиэму Пукки.

После забитого мяча «канарейки» завладели преимуществом, имели несколько шансов, чтобы удвоить счет, но спокойной концовки хозяев лишил Бен Годфри. Защитник «Норвича» на 74-й минуте совершил чудовищный по жесткости подкат против Каллума Уилсона в центре поля, за что был удален. Красной карточке предшествовал исторический для АПЛ момент: впервые в истории лиги главный арбитр лично посмотрел повтор эпизода на мониторе, установленном на бровке.

В оставшееся время «Норвич» смог оставить свои ворота сухими и добыл важнейшую победу, которая стала для команды первой за два месяца.

Спорт00:0124 февраля
Александр Логинов

«Мы не сломаемся»

Логинов спас сборную России от позора на чемпионате мира. Но может покинуть спорт из-за травли