Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

«Забавно, как они глаза пучат и пытаются вдохнуть»

Россиянин рассказал, что убивает ветеранов в больнице. Его ищут пользователи сети и следователи

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В России ищут человека, который заявил, что убил больше десяти человек — на «Дваче» он написал, что работает медбратом-анестезистом и перекрывает кислород беспомощным пациентам. Пользователи форума считают, что это медработник из Кирова, — они уверены, что вычислили его по одной опубликованной фотографии. Следователи и чиновники уже проводят проверку, а названный двачерами медбрат вынужден оправдываться на камеру и отбиваться от журналистов. Как один пост спровоцировал скандал, откуда могло взяться фото с бейджем анестезиста и можно ли вообще убить пациента, чтобы этого никто не заметил, — разбиралась «Лента.ру».

Орфография в цитатах, взятых с форума, сохранена

«умиращим людишкам»

6 февраля 2020 года на «Дваче» под очередным постом про издевательство людей над животными появился комментарий анонимного пользователя — тот заявил, что работает в реанимации анестезистом и, пользуясь доступом к беспомощным пациентам, убивает их.

«ох, забыл сказать что я ещё и медик, и мне доставляет причинять умиращим людишкам мучения, что ты сделаешь? ничего. А я сделаю, и возможно тебе или твоим родственникам, сучий потрох», — говорилось в посте.

Сперва его посчитали очередным троллем, окрестили фантазером и указали, что людям с такой должностью доверяют разве что ставить уколы и выносить утки. Да и вообще, гибель нескольких пациентов неизбежно привлекла бы внимание руководства отделения, родственников и полиции.

Аноним стал настаивать: он сказал, что убил уже больше 10 человек, причем некоторые из них могут быть ветеранами.

«Просто отключаю от ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких — прим. «Ленты.ру») и наблюдаю за агонией, очень забавно, как они глаза пучат и пытаются вдохнуть, но не получается», — написал он.

По его словам, камер видеонаблюдения в палате нет, а доктора туда заходят редко.

«На вход в палату магнитный замок, я продолжу делать то, что хочу, и хоть ты пеной изойди», — говорил он в ответ на сообщения, что его бы обязательно посадили. Все убийства, по словам анонима, были совершены в течение трех последних лет и никакого внимания к себе не привлекли, потому что в отделении умирает в среднем десять человек в месяц.

Он выложил и фотографию, которая должна была стать доказательством правдивости всей истории. На ней — медицинский халат с бейджем медбрата-анестезиста на имя Сергея Владимировича. Фамилию на снимке не видно. Ее закрывает травматический пистолет, имитация австрийского Glock.

Однако всего этого пользователям «Двача» хватило для того, чтобы попытаться деанонимировать предполагаемого маньяка. Они нашли распоряжение Минздрава об аттестации нескольких медиков с подходящими именем и отчеством, в том числе — сотрудника отделения реанимации Кировского областного госпиталя ветеранов войн. Стали сравнивать руки того человека, который на фото с бейджем, и того, который работает в Кирове, — и сходство нашлось.

Затем двачеры разыскали и страницу кировского анестезиолога в соцсетях. Ее тут же атаковали другие пользователи сети.

Больница

Отделение анестезиологии, где, по версии пользователей «Двача», якобы работает признавшийся в серии убийств аноним, существует уже двадцать лет.

«В отделении развернуто 6 реанимационных коек, — говорится на сайте учреждения. — Каждая палата имеет функциональные кровати, дозирующие устройства лекарственных препаратов (инфузоматы и перфузоры фирмы B. Braun), системы мониторного наблюдения, аппараты искусственной вентиляции легких (Dixion Aeros 4500, Nellcor Puritan Bennet 840), кислородные концентраторы».

Когда история о маньяке-анестезисте стала распространяться в СМИ, там поспешили заявить, что сотрудник, о котором идет речь, не пользуется соцсетями. А также сказали, что у сотрудников учреждения совсем другая спецодежда и бейджи, не такие, как на фото с пистолетом.

«Какие-то хулиганы действуют. Мы Федеральную службу безопасности пригласили, и они сейчас с нами будут тут работать. Мы найдем этих хулиганов», — рассказал один из медиков.

Отреагировал на попытку деанона и автор постов про убийства. «Йо, это анестезист якобы зоошиза, я не с кирова, если чо, продолжайте пойиски», — написал он.

«Я очень люблю свою работу»

Вскоре Сергей Вольф, которого атаковали в соцсетях с обвинениями в убийстве ветеранов, опубликовал видеообращение. Оно появилось в Telegram-канале «Подъем».

«Меня зовут Вольф Сергей Владимирович. Я являюсь медицинским братом-анестезистом Кировского областного госпиталя для ветеранов войн. За сегодня моя жизнь резко изменилась. Меня не просто оклеветали в социальных сетях и средствах массовой информации — меня унизили и оскорбили.

Я не имею никакого отношения к тем сообщениям, которые публикуют СМИ. Я прошу Следственный комитет России доказать мою невиновность, найти и наказать тех, кто оклеветал меня. Я очень прошу журналистов оставить меня и моих близких в покое. Я очень люблю свою работу и прошу дать мне возможность выполнять мои профессиональные обязанности».

Между пожизненным и хулиганством

Как бы то ни было, в кировском управлении СК России уже начали проверку по появившейся в СМИ информации, сообщили в главке «Ленте.ру». По ее итогам будет принято процессуальное решение — возбуждать уголовное дело или нет. В теории, если некий маньяк действительно существует, ему может грозить пожизненное заключение, так как речь идет о серии убийств людей, находившихся в беспомощном состоянии, что является отягчающим обстоятельством.

О проверке информации также заявили в региональном департаменте здравоохранения. Предварительные данные указывают на то, что во время дежурства заподозренного двачерами медбрата фактов смерти пациентов не выявлено вовсе.

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах сообщил, что отрабатывается версия о хулиганских действиях. Фотография, которая якобы указывает на медбрата, по одной из версий, ранее была использована в публикации в поддержку владельцев гражданского оружия. Подробностей собеседник не уточнил.

«Сохраняется история всех тревог»

Сама по себе возможность умышленного убийства пациентов у медбратьев в отделении реанимации есть, но она невелика. Об этом «Ленте.ру» рассказал врач-реаниматолог с восьмилетним стажем, который попросил не называть его имени.

«Можно отсоединить коннектор, подождать некоторое время, подключить обратно, а потом бежать к реаниматологу с криком: "Пациент умирает!" Тогда врач уже не успеет спасти человека», — рассуждает врач.

На вскрытии у умерших из-за отключения ИВЛ можно, по его словам, выявить венозное полнокровие, которое укажет на причину смерти. Однако, если речь идет об очень пожилом человеке, например, страдавшем онкологическим заболеванием, патологоанатомы часто стараются притянуть первоначальный диагноз, не углубляясь в особенности конкретного случая.

«Если бы это был молодой пациент, то такой инцидент незаметно бы не прошел», — отметил собеседник «Ленты.ру».

Врач также обратил внимание на то, что подобные преступления могут совершаться лишь в учреждениях, где нет дистанционного мониторирования, когда работа каждого ИВЛ отслеживается на пульте у дежурного.

«В каждом современном аппарате ИВЛ сохраняется история всех алармов (тревог), — рассуждает он. — Можно как-то использовать эту информацию. И есть возможность сравнить количество смертей во время дежурства разных бригад. Но эксгумация уже точно ничего не даст».

Дополнение: В субботу, 8 февраля, скандал прокомментировали в Министерстве здравоохранения. Министр Михаил Мурашко заявил, что заподозренного в написании поста медбрата Сергея Вольфа проверили на детекторе лжи. Любые обвинения с него сняты. Тем временем, двачеры продолжают охоту на анонима и уже нашли нового подозреваемого, теперь — в Перми.