«Когда я говорю по-русски, все очень удивляются» Она была лучшей фигуристкой Швейцарии, тренировалась в России, а теперь побеждает среди экстремалов

Анаис Моран

Анаис Моран. Фото: Red Bull

Анаис Моран — пятикратная чемпионка Швейцарии в парном фигурном катании, участница чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. За карьеру она сменила двух партнеров, попробовала себя в одиночном разряде и потренировалась в группе Тамары Москвиной. Теперь Моран занимается скоростным спуском на коньках и является в этом виде спорта одной из лучших в мире. Всего на ее счету 30 стартов, четыре из которых она выиграла. И хотя на последнем этапе чемпионата мира Red Bull Ice Cross 1000, который прошел в японской Йокогаме 14 и 15 февраля, швейцарка заняла только шестое место, она не потеряла шансы завершить сезон в тройке общего зачета. В беседе с «Лентой.ру» Анаис рассказала, почему после фигурного катания выбрала скоростной спуск на коньках, что ей больше всего по душе в России и как она относится к успехам российских фигуристок.

В толпе гонщиц Анаис отыскать нетрудно. Ее выделяет необычная форма — белоснежный костюм с фамилией, которая на спине выложена пайетками алого цвета. Кажется, это отголоски прошлого профессиональной фигуристки. Несмотря на поражение, расстроенной спортсменка не выглядит. Узнав, что общаться предстоит с российским изданием, решает говорить по-русски, хотя по ходу разговора периодически переходит на английский.

«По фигурному катанию не скучаю, это очень тяжело»

«Лента.ру»: Что произошло на дистанции? Почему не получилось зацепиться за медаль?

Анаис Моран: Стартовала первой, все шло хорошо, а потом кто-то из соперниц мне преградил путь. Я просто потеряла контроль. После такого тесного контакта всегда тяжело развить скорость. Но думаю, в следующей гонке результат будет лучше.

В фигурном катании у вас сложилась довольно длинная и успешная карьера, так что немного странно видеть вас, скажем, не тренером, а действующей спортсменкой-экстремалкой. Как так получилось?

Один мой знакомый рассказал мне о скоростном спуске на коньках и предложил попробовать. Я подумала: «Окей, просто попробую». Сначала было очень трудно. А потом стало получаться все лучше и лучше, так и осталась. Это было примерно через год после завершения карьеры в фигурном катании (в 2013 году — прим. «Ленты.ру»). Я тогда активно занималась только фитнесом и совсем немного тайским боксом. Сейчас же в скоростном спуске на коньках вроде нормально все получается, поэтому мне и нравится. (Смеется.) Тренируюсь дома в Швейцарии. Тренера у меня нет, все сама. Также занимаюсь фитнесом, гоняю на коньках и роликах.

Анаис Моран

Анаис Моран

Фигурное катание и скоростной спуск на коньках — абсолютно разные виды спорта. К чему в скоростном спуске было сложнее всего привыкнуть?

Да, я сначала постараюсь объяснить разницу, тогда все остальное станет понятно. В фигурном катании нужно быть маленькой, худенькой, это сложно — почти ничего нельзя есть. Много серьезных, изнуряющих тренировок. Все красиво должно быть, ради этого все. В скоростном спуске на коньках все легче — нужно просто быть сильной. Тренировки, конечно, нужны, но их гораздо меньше, чем у фигуристов. Так что не скучаю, фигурное катание — это очень тяжело, а сейчас можно просто получать удовольствие. Привыкать пришлось к тому, что для бега требуется совсем не та техника, что для скольжения, а коньки здесь вообще хоккейные. Адаптация у меня еще продолжается, четыре или пять лет еще потребуется, думаю.

А с точки зрения психологии?

Да-да, здесь тоже отличие серьезное. Я бы сказала, что в этом скоростной спуск на коньках труднее, потому что ты никогда заранее не знаешь, как поведут себя соперницы на дистанции. Контактный вид, твой результат во многом зависит от остальных. В фигурном катании ты выходишь и думаешь только о своем выступлении, знаешь, что и как тебе нужно сделать.

Платья фигуристок — довольно женственные, чего не скажешь о форме для скоростного спуска на коньках, она ведь практически хоккейная. Вас никогда это не смущало?

Как платья выглядят, мне, конечно, больше всегда нравилось. Но сейчас, если честно, мне уже все равно. Просто хочу соревноваться и выигрывать.

Вспомните первые соревнования.

(Вздыхает.) Это был Квебек. Я очень много падала, получила серьезные травмы руки и ноги, долго лечилась. Не знаю, как потом вообще решилась еще раз выйти на старт. Но восстановилась и с каждыми соревнованиями становилась все увереннее и увереннее. К тому же я стала реже падать, осторожничала, потому что первое время действительно было немного страшно. Мне просто очень нравятся адреналин, скорость. Летишь, прыгаешь — круто!

«Когда тренировалась у Москвиной, приходилось только по-русски разговаривать»

Как вам удалось так хорошо выучить русский язык?

А у нас как было: приезжаешь на соревнования — а там одни русские. Но основную роль, вообще-то, не это сыграло. Вот когда я тренировалась у Тамары Москвиной, приходилось только на русском языке разговаривать, потому что иначе тренеры меня просто не понимали. Тогда с нами и Игорь Москвин занимался, кстати. Ну и один из моих партнеров по-русски говорил. А еще друзей из вашей страны у меня много. Даже сейчас занимаюсь по учебнику, чтобы поддерживать уровень, много говорю на вашем языке.

Бывали в России как турист?

Да, немного, но только в Санкт-Петербурге и Москве. И то, Санкт-Петербург, наверное, не совсем правильно называть. Там я все-таки тренировалась, работала.

Анаис Моран

Анаис Моран

Что удивило или понравилось больше всего?

Россия, из того, что я видела, очень красивая, но впечатляет меня обычно не это. Вот когда я начинаю по-русски говорить, все очень удивляются. Когда русским людям по-русски рассказываю, что я настоящая швейцарка из Швейцарии, их это поражает. Некоторые даже не верят, что я смогла язык выучить. В других странах такого не бывает. Например, если ты в США просто на улице заговоришь по-английски, местные жители или прохожие ну никак не отреагируют, им все равно!

За фигурным катанием следите сейчас? За кого болеете?

Ой, немного удается, но в целом почти нет. Поэтому и фаворита своего выявить не могу. Но, вообще, главное, что нужно знать об этом виде спорта сейчас, по-моему, это то, что девушки-одиночницы выучили четверные прыжки. Вы же знаете, что мое время такого не было, но это правда круто!

В основном такие прыжки исполняют российские спортсменки, и ваша соотечественница Алексия Паганини проиграла только им на чемпионате Европы в этом году.

Да, но если бы меня попросили назвать любимых фигуристок, я бы назвала парниц, потому что сама из парного катания. Причем я бы сказала про олимпийских чемпионок Алену Савченко, которая выступала с Робином Шолковы и Бруно Массо, и Татьяну Волосожар в дуэте с Максимом Траньковым, то есть тех, кто уже завершил карьеру. За ними было интересно наблюдать, хотя сейчас для тех, кто увлекается, это все не менее захватывающе, я думаю.