Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

«Что-то пойдет не так»

Израиль в политическом тупике: нового премьера выбрать не удается, а старого ждет суд

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху
Фото: Baz Ratner / Getty Images

В Израиле 2 марта состоятся очередные парламентские выборы — уже третьи меньше чем за год. Предыдущие попытки выбрать премьер-министра и сформировать правительство успехом не увенчались: ни правящая партия «Ликуд», ни ее конкуренты не смогли создать коалицию. Судя по опросам общественного мнения, ситуация может повториться и в этот раз. Но теперь на кону не только будущее страны, тратящей миллиарды на перевыборы, но и карьера нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которого обвиняют в коррупции. «Лента.ру» решила разобраться, что привело к политическому тупику в Израиле и сможет ли страна из него выбраться.

Как это (не) работает в Израиле

Первые неудачные парламентские выборы прошли в еврейском государстве весной 2019 года, вторые — в сентябре. На них правящая партия «Ликуд» во главе с Нетаньяху и ее главный конкурент — блок «Кахоль-Лаван», возглавляемый Бени Ганцем, получили примерно равное количество мандатов. В итоге ни один из кандидатов в премьеры не смог сформировать коалицию.

Корень проблемы — в неразрешимых противоречиях израильского общества и в самой системе выборов в Кнессет. В израильском парламенте 120 мест, которые распределяются пропорционально между партиями, преодолевшими электоральный барьер 3,25 процента. После того как места распределены, депутаты рекомендуют президенту страны кандидата на должность премьер-министра. Обычно, хотя и не обязательно, это лидер партии, набравшей больше всего голосов. Затем этот кандидат должен сформировать правящую коалицию удельным весом хотя бы в 61 мандат — без этого невозможно функционирование правительства. Если ему это не удается, право на формирование коалиции переходит к ближайшему конкуренту из другой партии.

Это и случилось в сентябре. Ни Нетаньяху, которого в стране называют Биби, ни Ганц не смогли собрать коалицию, потому что партии, которые представляют интересы разных сегментов общества, не желают быть в коалиции друг с другом. «Ликуд» традиционно опирается на религиозные движения и тех, кто стоит правее на шкале политических взглядов. «Кахоль-Лаван», хоть и не сильно отличается от «Ликуда» идеологически, готов пойти на сделку с более левыми партиями. Однако ни одна из этих комбинаций не дает необходимого минимума в 61 мандат.

В этой ситуации козыри оказались в руках бывшего министра обороны страны Авигдора Либермана. Его партию «Наш дом — Израиль» (НДИ) и ее ожидаемые семь-восемь мандатов хотели бы видеть и в правой коалиции, и в условно левой. Однако к первой он не присоединяется, так как выступает против религиозного диктата, а вторая его не устраивает из-за идеологических расхождений и заигрываний с арабскими депутатами.

Выход, который предлагает Либерман, — правительство национального единства, состоящее из «Ликуда», «Кахоль-Лаван» и НДИ, в котором премьерский пост по два года будут занимать представители первых двух партий. Но и здесь соперники не смогли договориться: Ганц заявил, что не станет частью правительства Нетаньяху, пока над ним висят судебные разбирательства.

Будущее Нетаньяху

Для действующего премьера нынешние выборы — действительно вопрос не только политической карьеры, но и личной свободы. Его обвиняют в получении взятки в виде предметов роскоши, включая ящики шампанского, а также в обмене услугами с владельцем крупнейшей израильской телекоммуникационной компании Bezeq («Безек»). Последнее — с целью позитивного освещения деятельности главы правительства в СМИ.

До 10 лет
тюрьмы грозит Нетаньяху в случае признания его виновным во взяточничестве

Еще три года лишения свободы он может получить за мошенничество и нарушение общественного доверия. Однако даже в случае максимальных приговоров по всем обвинениям общий срок вряд ли окажется более десяти лет; отбывать их, скорее всего, можно будет параллельно.

Если Нетаньяху удастся переизбраться, это будет первый в истории Израиля случай, когда против действующего премьер-министра выдвигаются обвинения в суде. В похожей ситуации в 2008 году Эхуд Ольмерт снял с себя обязанности премьер-министра, а потом провел в тюрьме 18 месяцев.

Кстати, победа на предыдущих выборах была для Нетаньяху очень важна — она позволила бы ему попытаться провести так называемый «французский закон», гарантирующий премьер-министру неприкосновенность. Однако этот момент упущен — начало слушаний запланировано уже на 17 марта, когда новое правительство сформировано еще не будет. Впереди Биби, вероятно, ждут долгие месяцы судебных разбирательств. Впрочем, премьер заявляет, что невиновен, и, похоже, не сильно боится — в конце января он даже отозвал запрос к Кнессету о неприкосновенности, назвав обсуждение этой темы «цирком» и «грязной игрой», в которой больше не хочет участвовать.

В том случае, если Нетаньяху не станет главой правительства, он, по израильским законам, не сможет занимать и другие министерские должности. Однако едва ли это означает конец его политической карьеры. В преддверии третьих выборов в партии «Ликуд» прошли праймериз, которые еще раз утвердили Биби в роли непререкаемого лидера. Израильские комментаторы считают, что в новом правительстве Нетаньяху может играть роль серого кардинала, не имеющего официальных полномочий, но контролирующего министерские портфели через своих ставленников из «Ликуда».

Подобный расклад может быть очень удобен, отмечает влиятельная израильская газета Haaretz. «Во многих отношениях в долгие месяцы судебного разбирательства такая позиция может стать для него идеальной — он сохраняет власть над правительством, но не несет ни за что никакой ответственности. Когда что-то пойдет не так, а это произойдет, он сможет спокойно сообщить журналистам, что повел бы дела иначе», — пишет аналитик Аншель Пфеффер.

Политический пиар по-израильски

Главные слоганы этого затянувшегося электорального сезона — «Только Биби!» и «Только не Биби!». Действительно, о политических платформах как таковых в Израиле практически не говорят. Сторонникам «Ликуда» важно сохранить Нетаньяху у власти, несмотря на подозрения в коррупции и то, что он стал самым долгодействующим премьер-министром в истории страны. У партии даже нет политической программы — избиратели голосуют не за идеи, а за сильного лидера.

Центристский блок «Кахоль-Лаван» формально представил свою программу. Она полна популизма и громких обещаний вроде увеличения бюджета на медицину и образование или более решительных наступательных операций против движения ХАМАС. Однако лидеры партии не скрывают, что главное для них — сместить Нетаньяху с поста премьера. Избиратели «Кахоль-Лаван» голосуют за сменяемость власти.

Отсутствие реальной борьбы политических идей дает пространство для эффектных жестов. Главные козыри Нетаньяху — опыт многих лет у власти и принадлежность к мировой политической элите

Перед вторыми выборами здание штаба «Ликуда» украсили огромные плакаты с изображением Нетаньяху и других «сильных лидеров»: президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента Бразилии Жаира Болсонару. Слоган на плакатах гласил: «Ликуд — в другой лиге». Кампания вызвала противоречивые эмоции, особенно у русскоязычных израильтян, многие из которых эмигрировали в Израиль из-за недовольства политикой на родине.

Тем не менее теплые отношения Биби с мировыми лидерами — не только рисовка. Как раз в канун первых выборов, в апреле 2019-го, по личному обращению Нетаньяху к Путину российские военные помогли вернуть на родину останки израильского сержанта Захарии Баумеля. Его тело оставалось в Ливане с 1980-х годов. Израильтяне, для которых возвращение каждого солдата живым или мертвым — дело национальной чести, следили за прибытием гроба со слезами на глазах. Естественно, церемония транслировалась в прямом эфире. Вероятно, это принесло «Ликуду» некоторое количество новых голосов.

Перед вторыми выборами риторика Биби была агрессивной: он обещал, что в случае победы аннексирует поселения на Западном берегу реки Иордан. Ближе к третьим выборам Нетаньяху вытащил из рукава еще несколько козырей.

Первый — по личной просьбе израильского премьера Владимир Путин освобождает из российской тюрьмы израильтянку Нааму Иссахар, обвиненную в контрабанде наркотиков и приговоренную к 7,5 года лишения свободы. Жест был представлен как одолжение одного сильного лидера другому, а не как сделка между государствами, несмотря на то, что перед этим Израиль официально передал России права на историческое Александровское подворье в Иерусалиме, за которое несколько лет боролась Русская православная церковь.

Второй козырь — еще один большой друг Нетаньяху Дональд Трамп как нельзя кстати публикует детали «сделки века» — плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Соглашение, которое было отвергнуто и палестинцами, и многими арабскими странами, воспринимается как однозначно произраильское. В частности, сделка предполагает аннексию Израилем большой части Западного берега реки Иордан — то, чего очень хотят правые избиратели Нетаньяху.

Бени Ганцу с его минимальным политическим опытом и международными связями при такой игре остается лишь повторять: «Только не Биби!».

Израиль устал

Политический тупик, в котором оказался Израиль, не проходит бесследно. По данным Ассоциации промышленников Израиля, бесконечные выборы обходятся казне примерно в 12 миллиардов шекелей (3,5 миллиарда долларов). В то же время отсутствующее, по сути, правительство не способно обеспечивать процессы жизнедеятельности государства. Так, в стране до сих пор не принят бюджет на 2020 год, а значит, социальные и прочие выплаты либо идут с перебоями, либо не производятся вообще.

Государство не может адекватно реагировать и на внешнюю угрозу: перед выборами юг Израиля опять подвергается ракетным обстрелам из сектора Газы. Для группировки ХАМАС, которая удерживает власть в регионе, и их конкурентов из палестинского «Исламского джихада» (запрещена в РФ) политическая неразрешенность в Израиле — повод получить больше уступок и дивидендов, например, в виде многомиллионных траншей, которые Катар передает в Газу через Израиль для облегчения гуманитарного кризиса.

Наконец, и избиратели, и политический истеблишмент просто устали от бесконечных выборов, которые ни к чему не приводят. Эта усталость — единственная надежда на то, что решение все-таки будет найдено. По опросам общественного мнения, «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» вновь получат примерно равное число мандатов — 33-34 и 32-33. Это значит, что в итоге кому-то из главных игроков придется пойти на компромисс, иначе страну ждут четвертые, пятые, шестые выборы — и так до бесконечности.