Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров
Промо

Свободное плавание

Как бросить все, уйти из офиса и разбогатеть

Фото: Honor

Согласно исследованиям, в России среди работающих людей треть работает удаленно. Из них 14 процентов — фрилансеры. Это популярный способ организовать рабочий процесс так, чтобы не зависеть от физической привязки к месту, иметь возможность путешествовать без отрыва от трудовой деятельности или же получать больше денег за ту же работу, которую можно выполнять в офисе. «Лента.ру» и бренд Honor рассказывают, как стать фрилансером.

Что такое фриланс?

Работа на фрилансе означает, что по некоторым причинам работника не устроила офисная жизнь, и он решил уйти в свободное плавание. Фрилансеры всегда заняты на проектной работе, на разовых заказах: сделать сайт, разработать логотип, написать рекламный текст. Конечно, бум фриланса был бы невозможен без интернета, хотя понятие «удаленная работа» появилось полстолетия назад.

Помимо распространенного мнения, что фриланс подходит только творческим людям, это не так. Огромное количество людей занимаются, например, репетиторством и всевозможным консультированием.

Сколько денег можно заработать фрилансом?

Строго говоря, заработок неограничен. Если вы не просто высококвалифицированный специалист, но и ведете соцсети и свой сайт, что делает вас в некотором роде известным, количество клиентов и гонорары за работу существенно повышаются. В среднем же фрилансер в России зарабатывает от 30 до 100 тысяч рублей в месяц. При должном упорстве за ту же работу, что фрилансер выполнял бы в офисе, можно получать больше денег, при этом имея все преимущества удаленной работы.

Сложно ли стать фрилансером?

Чтобы начать работу на фрилансе, в большинстве случаев не обязательно заканчивать институт. На помощь приходит несколько эффективных источников знаний — например, уроки на YouTube, курсы, которые даже агрегируются на нескольких крупных площадках, а также мастер-классы. Но главное в этом деле — практиковаться.

Для того чтобы практику ничто не омрачало, фрилансеру нужен мощный и надежный портативный компьютер. Такими являются ноутбуки серии Honor MagicBook, не так давно вышедшие в России.

Новые ноутбуки Honor MagicBook 14 и Honor MagicBook Pro оснащены безрамочными экранами диагональю 14 и 16,1 дюйма с разрешением 1920×1080 пикселей и соотношением сторон 16:9. За счет перемещения веб-камеры под клавишу клавиатуры полезная площадь экрана увеличивается, поэтому на таком ноутбуке комфортно работать в режиме многозадачности.

Ноутбуки серии Honor MagicBook представлены в прочном и легком корпусе из алюминиевого сплава: Honor MagicBook 14 весит всего 1,38 килограмма — подходящий вариант для фрилансера. Несмотря на компактные габариты, устройство оснащено мощной батареей, запаса которой хватит в среднем на семь часов беспрерывного использования.

Род деятельности выбран. Что дальше?

Прежде всего нужно сделать портфолио. Если у вас нет необходимых для него проектов, то скорее беритесь за заказы — можно выполнить их даже бесплатно, лишь бы было что показать потенциальным работодателям. Далее стоит заработать первый оплачиваемый опыт, рейтинг и получить отзывы на бирже фриланса.

Кроме того, никто не запрещает вам сделать первые заказы для друзей или родственников и даже выполнить их для выдуманных заказчиков.

Биржа — не единственное место, где можно получить заказ, хотя для 50 процентов фрилансеров — основное.

— Просматривайте сайты с вакансиями, ведь там размещают предложения не только о постоянной работе, но и об удаленной.
— Ищите вакансии в сообществах в соцсетях.
— Отправьте резюме в компании, предлагающие удаленную работу.
— Создайте свой сайт.

Я фрилансер. Нужно ли мне платить налоги?

Многие фрилансеры работают официально и являются индивидуальными предпринимателями либо самозанятыми. Они заключают договоры с клиентами и платят налоги с полученных доходов. Если использовать упрощенный режим налогообложения, нужно платить всего шесть процентов с оборота и фиксированные взносы в Пенсионный фонд. Это намного меньше, чем налоги, которые платят с зарплаты штатные сотрудники. Если же вы зарегистрированы как самозанятый работник, то с заказов физических лиц заплатите и того меньше — четыре процента.

Стоит ли бояться, что попадутся недобросовестные заказчики?

К сожалению, возможность того, что вы выполните заказ и не получите деньги, существует. Подобное происходит, пожалуй, с каждым фрилансером хотя бы раз. Успокаивает только то, что это происходит все же редко. Тем не менее стоит озаботиться тем, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Есть несколько вариантов, как именно это сделать.

— Предложите заказчику заплатить за небольшую часть работы — это будет тестовый платеж. Условно: вы разрабатываете не весь сайт, а только одну страницу, за которую получаете деньги. Если заказчик заплатил — вероятно, он заплатит и за всю работу.
— Разбейте проект на этапы, берите оплату за каждый из них.
— Заключайте договор.

Не бойтесь задавать работодателю уточняющие вопросы об оплате за проект. Постарайтесь ответственно отнестись к обсуждению деталей договора, чтобы избежать недопонимания и убедиться в безопасности условий труда. А о конфиденциальности ваших данных позаботится Honor MagicBook: в кнопку включения ноутбука интегрирован сканер отпечатков пальцев, с его помощью можно настроить вход в систему и приложения для комфортной и безопасной работы.

Ноутбуки относятся к категории технически сложных товаров, которые вернуть можно только в течение 14 дней после покупки, однако Honor с уважением относится к праву выбора покупателей и предлагает дополнительную возможность отказаться от покупки в том случае, если выбранный товар вам не подойдет. В период с 24 января по 31 марта в течение 30 дней со дня покупки вы можете вернуть купленный ноутбук без объяснения причины. Чтобы начать процесс возврата, пожалуйста, обратитесь на горячую линию по месту приобретения товара.

Обратите внимание: условия возврата не предполагают ненадлежащую эксплуатацию техники, использование в целях тестирования или для осуществления коммерческой деятельности. Honor оставляет за собой право отказать в возврате, если товар не соответствует вышеперечисленным условиям.

Дальше вы перейдёте на сайт нашего партнераHONOR