Новости партнеров

Универсальный солдат

Способен ли планшет заменить компьютер: обзор Huawei MatePad Pro

Целевую аудиторию планшетов можно поделить на две группы: те, для кого планшет — медиастанция для просмотра фильмов и видео в кровати, и те, для кого это рабочий инструмент, который гораздо мобильнее ноутбука и комфортнее смартфона. «Лента.ру» рассказывает, как Huawei решила угодить обеим группам, выпустив в России планшет MatePad Pro.

Дизайн и экран

Huawei MatePad Pro получил 10,8-дюймовый IPS-экран с высоким разрешением 2560 на 1600 точек и соотношением сторон 16:10. Это идеальный формат как для просмотра роликов, так и для листания соцсетей и выполнения работы. С углами обзора и цветопередачей тоже нет проблем. У устройства даже есть сертификат, подтверждающий способность защитить глаза от синего света.

Фронтальная камера расположена в углу дисплея, и рамки получились тонкими — всего 4,9 миллиметра. Экран занимает 90 процентов фронтальной панели, что одновременно влияет и на мобильность планшета (это одно из самых компактных устройств своего класса), и на комфорт использования. При просмотре видео в формате 16:9 камера как раз прячется за черные полосы и никак не мешает. Вместе с тем экран не реагирует на случайные касания ладонью, поэтому планшет можно спокойно держать обеими руками.

Корпус MatePad Pro в полночном сером цвете выполнен из стеклопластика — неорганического и неметаллического материала с приятной текстурой. Четыре динамика, расположенные на корпусе, создают объемный звук: система, разработанная вместе с Harman/Kardon, определяет, в каком положении находится устройство, и регулирует настройки звука, чтобы из нижних динамиков шли низкие частоты, а из верхних — высокие.

Железо

MatePad Pro работает на базе флагманского восьмиядерного чипа Huawei Kirin 990. Процессор усилен графическим ускорителем Mali-G76 и нейропроцессорным модулем NPU. Это энергоэффективный чип с отдельными ядрами под разные задачи: система оптимизирует нагрузку, распределяя ее между ядрами, и увеличивает автономность устройства.

Умная система отвода тепла поддерживает низкую температуру корпуса и препятствует перегревам. Иными словами, пользователи не столкнутся с известной проблемой, когда мобильные устройства начинают тормозить из-за срабатывания механизмов защиты процессора — троттлинга. Поэтому самые требовательные игры работают спокойно, без лагов и зависаний.
Планшет имеет 6 гигабайт оперативной и 128 гигабайт встроенной памяти, а для расширения встроен лоток под карту памяти формата NM.

Полного заряда аккумулятора емкостью 7250 миллиампер-часов хватает на 12 часов просмотра фильмов и видео, 11,5 часов веб-серфинга или 11 часов офисных задач. Есть поддержка быстрой зарядки мощностью 40 ватт. Но любопытно другое: это первый планшет с беспроводной обратной зарядкой. Кроме того, что он может заряжаться от других устройств на мощности 15 ватт, он может и поделиться энергией с другими гаджетами, вроде наушников или смартфона.

Аксессуары и дополнительные возможности

С аксессуарами и возможностями для работы у MatePad Pro дела обстоят еще интереснее. Во-первых, планшет может открывать одно и то же приложение одновременно в двух окнах: например, два текстовых файла или две страницы браузера. Но это только начало.

Многооконный режим позволяет запустить на одном экране сразу три программы. Две будут делить основное рабочее пространство, а третье можно поместить поверх остальных. С этой функцией количество возможностей увеличивается в разы. Так, можно параллельно собирать презентацию, открыв редактор, файловый менеджер и почту, или переписываться с друзьями, пересылая им фотографии из галереи, и фоном смотреть кино.

От фирменных ноутбуков Huawei здесь появилась еще одна интересная функция — повтор экрана смартфона с функцией «Мультискрин» через технологию Huawei Share. Можно управлять смартфоном с планшета, не поднимая его со стола, отвечать на звонки и сообщения и перекидывать файлы между девайсами.

С аксессуарами возможностей становится еще больше, а пользоваться ими по-настоящему удобно: сразу заметно, что в Huawei хорошо поработали над эргономикой. Так, для MatePad Pro доступна обложка-клавиатура Smart Magnetic Keyboard, которая крепится к планшету с помощью магнитов. При этом клавиатура здесь почти такая же, как у ноутбука, — кнопки островного типа с ходом клавиш в 1,3 миллиметра. Имеется поддержка горячих клавиш, что незаменимо при работе с текстом. При подключенной клавиатуре можно выбрать ПК-интерфейс, с которым MatePad Pro практически не отличить от полноценного ноутбука. Клавиатура очень компактная, потому что у нее нет собственного аккумулятора, и питается она напрямую от планшета посредством обратной зарядки.

Для рукописного ввода и рисования Huawei выпустила M-Pencil. Он также крепится с помощью магнитов и заряжается, если положить на корпус сверху. Чтобы работать стилусом в течение десяти минут, достаточно подзарядить его 30 секунд. На полную зарядку уйдет около часа. В приложении «Заметки» можно писать напоминания и рисовать наброски, причем оно запускается, если дважды нажать стилусом по выключенному дисплею. Перо распознает угол наклона и 4096 степеней нажатия.

***

Сегодня ноутбук (нередко большое и тяжелое устройство) зачастую используется для простых задач, вроде просмотра видео и подготовки докладов. Как видим, со всеми этими задачами теперь без проблем справляются планшеты, а по части автономности и мобильности они давно превзошли «старших братьев».

Huawei MatePad Pro — один из мощнейших планшетов на рынке, который как раз с легкостью может заменить ноутбук. С многооконностью и поддержкой функций, вроде «Мультискрин», это уже не просто прикроватный гаджет для просмотра фильмов, а полноценная рабочая станция, которая поместится в любую сумку.

Предзаказ Huawei MatePad откроется 8 апреля, и при его оформлении пользователь получит полный набор устройства со стилусом и клавиатурой. Продажа устройства откроется 17 апреля по цене от 45 тысяч рублей.

Наука и техника00:0326 февраля
Филипп Москвитин «Арест патриарха Тихона»

«У чекистов насчет патриарха были другие планы»

Сто лет назад церковь пыталась спасти Россию от голода. За это советская власть ее разгромила