Россия
21:58, 19 июня 2020

«Когда наступит конец света» Наркобиржи, война в Донбассе и мечты о царе: жизнь и грехи главного православного олигарха России

Фото: PhotoExpress.ru

В июне главный православный олигарх России Константин Малофеев, хозяин телеканала «Царьград», обвинил Билла Гейтса в заражении людей коронавирусом и рассказал о тотальном чипировании россиян. Однако для него это обыденность — Малофеев уже 10 лет борется против мифических врагов России, тратя на это непонятно где заработанные миллионы долларов. «Лента.ру» и «Секрет Фирмы» вместе изучили, как бизнесмен встал на стражу традиционных ценностей и собрал кибердружины для борьбы с геями. Узнали, зачем он дружит с духовником Путина, какое отношение имеет к войне в Донбассе, почему мечтает восстановить в России монархию и как между делом оказывается замешан в ограблении криптовалютных бирж с миллионами наркодолларов в биткоинах.

***

Весной, в разгар пандемии, «Всемирный русский народный собор», одним из руководителей которого является «православный олигарх» Константин Малофеев, обратился в ФСБ, Следственный комитет России и Генпрокуратуру с просьбой срочно проверить информацию о том, что коронавирус, убивший уже почти 8 тысяч россиян, был создан искусственно.

«Еще в 2010 году Фонд Рокфеллера "предсказал" пандемию и ее возможные последствия. С тех пор тема всемирной эпидемии поднималась Фондом Рокфеллера неоднократно, в том числе для продвижения введения новых информационных технологий, (...) т.н. «больших данных» (big data)», — сообщили соратники Малофеева.

— написал сам Малофеев в своем Telegram-канале.

В том посте православный олигарх уверяет своих подписчиков, что Всемирная организация здравоохранения получила от Фонда Билла и его жены два миллиарда долларов. «Вдумайтесь: частный фонд является вторым по размеру финансовым донором ВОЗ, влиятельнейшей организации в таком важном вопросе, как здравоохранение. Что это — череда невероятных совпадений или связанные между собой события? — задается вопросом он. — Не приведет ли следование их рекомендациям к тому, что значительно сократится численность населения нашей страны?»

За последние несколько недель Малофеев на своем телеканале «Царьград» не раз высказывался по теме коронавируса. Он раскритиковал карантинные меры Москвы, обратил внимание зрителей на угрозу массовой вакцинации и, конечно же, не забыл про столь любимую Никитой Михалковым чипизацию населения Биллом Гейтсом.

Также православный бизнесмен остался недоволен стратегией российского правительства по выходу из кризиса и назвал ее фейковой, предложив взамен свою.

«Наша экономика больна не коронавирусом, — уверен он. — Нам нужна совсем другая экономика. Своя. Правильная. Честная. Работающая в интересах национального большинства. Основанная на наших ценностях и традициях».

***

Константин Малофеев похож то ли на персонажа фентезийной видеоигры, то ли на увлеченного ей игрока, который поверил в возложенные на героя высшие цели. У него этих целей три — заработать ресурсов (денег), получить максимальное число политических очков и в итоге спасти свою державу и ее союзников от темных сил. Главная декларируемая цель — конечно, последняя. Главная на самом деле — безусловно, первая.

Начав карьеру в конце девяностых как обычный юрист в инвестиционной компании, бывший советский «золотой ребенок», сын известного астрофизика, он всего за десяток лет превратился в типичного российского олигарха с соответствующими интересами, связями и аппетитами.

Накопив первоначальный капитал, Малофеев перешел к следующим двум целям — защите государства от темных политических сил (западных, конечно) и душ его граждан от сил еще более темных, православному россиянину чуждых. Эти его идеи хорошо легли на чрезвычайно популярный в российском политическом истеблишменте 2010-х консервативный разворот, основанный на традиционных ценностях и идее народа-победителя, пусть и победителя руками атеистической советской власти.

Хотя можно предположить, что умелый капиталист просто понял, куда дует ветер, и не случись разворота, поступал бы совсем иначе. Ведь настоящая главная цель любого капиталиста — деньги, а политика и все остальное — лишь средство, которое, впрочем, делает процесс интереснее. Ведь есть враг, против которого можно бороться в открытую и с помпой.

Но, как в любой игре, в этой возможны неудачи, заставляющие менять стратегию и даже прибегать к запрещенным приемам: брать ресурсы где придется и сколько нужно.

Православный капитал

Уже в 26 лет Малофеев стал гендиректором одной из самых крупных российских брокерских компаний — Regent European Securities, затем основал инвестиционную группу Marshall Capital Partners.

Вскоре он не без помощи влиятельных друзей — в том числе тогдашнего министра связи Игоря Щеголева — оказался владельцем 10 (по другим данным 10,5 или 10,7) процентов акций крупнейшего в стране провайдера «Ростелеком» — Малофеев был самым большим миноритарием компании, а стоимость его ценных бумаг оценивали в 1 миллиард долларов. Фактически, он стал одним из самых влиятельных игроков на российском рынке связи, однако вскоре грянул скандал с банком ВТБ.

Тогда компания «Руссагропром» получила кредит в ВТБ на 225 миллионов долларов, чтобы купить у компании «Нутритек» шесть молочных предприятий. Получив деньги и закрыв сделку, «Руссагропром» почти сразу перестал платить по кредиту. ВТБ считал, что и «Руссагропром» (который уже в 2011 году объявил дефолт), и «Нутритек» контролировались фондом Marshall Capital Константина Малофеева.

Было возбуждено уголовное дело о хищении денег у банка. Начались изнуряющие судебные тяжбы, на зарубежные активы Малофеева на Кипре, Каймановых и Британских Виргинских островах стоимостью 200 миллионов долларов наложили арест. Под арест попали и те самые дорогостоящие акции «Ростелекома».

Дома у Малофеева проходили обыски. Сам он называл действия силовиков попыткой давления на руководство «Ростелекома»: в это же время Минкомсвязи пыталось заставить компанию сменить президента.

В итоге, по некоторым данным, ВТБ простил 85 процентов набежавшего долга, или 496 миллионов долларов из 596 миллионов. Малофеев, таким образом, избежал необходимости выплатить банку примерно 30 миллиардов рублей по тогдашнему курсу. Но не только: статья «Мошенничество» была переквалифицирована на гораздо более мягкую статью «Незаконное получение кредита», и дело закрыли в связи с истечением срока давности.

«Весь мой бизнес сегодня — это холдинг "Царьград"», — уверяет теперь Малофеев. В этот холдинг входят около двух десятков различных компаний, самыми крупными активами называли отельный комплекс «Царьград» в подмосковной деревне Спас-Тешилово, агрокомплекс, медиагруппу «Царьград» и курорт «Ливадия» в Крыму.

Все компании терпят убытки. К примеру, 2018 год закончили с потерями в 700 миллионов рублей (стоимость активов упала более чем вдвое и составила 4,2 миллиарда рублей).

Инквизиция XXI века

Но то ли деньги вдруг оказались не милы Малофееву, то ли их оказалось мало — он всерьез взялся за дела духовные и стал позиционировать себя именно как православного бизнесмена.

Одним из первых его «духовных» проектов стал учрежденный в 2007 году Благотворительный фонд Святителя Василия Великого. Целями фонда провозгласили благотворительность и просветительство, направленные на формирование «благоприятной духовно-нравственной среды в российском обществе» и на «укрепление традиционных семейных ценностей».

Вскоре Малофеев, дабы защитить якобы пошатнувшуюся в России нравственность, перестал ограничиваться благотворительностью и перешел в наступление, создав «Лигу безопасного интернета». На своей странице во «ВКонтакте» (11 тысяч подписчиков) движение называет себя наиболее авторитетной в России организацией, созданной «для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети».

Председателем правления «Лиги» был назначен сам православный миллиардер, а попечительским советом руководит его друг, бывший министр связи, а ныне полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Директор организации — Екатерина Мизулина, дочь сенатора Елены Мизулиной, известной своими гееборческими инициативами, борьбой с матом, абортами и разводами. Исполнительный директор — Денис Давыдов, наивно обещавший к концу 2013 года найти весь опасный контент в интернете.

Основание «Лиги» в 2011 году поддержали Минкомсвязи, МВД и Комитет Госдумы по вопросам семьи женщин и детей, который тогда возглавляла Мизулина-старшая.

Информационным партнером на сайте организации указано «Информационное агентство российского казачества». Несколько лет назад к сетевому волонтерству действительно решили привлечь киберказаков, на службу против созданных по воле дьявола сайтов их благословили в РПЦ.

«Лига» известна тем, что разработала проект закона о защите детей от противоправной информации и ограничении доступа к ней в сети. После его принятия в 2012 году в России был создан единый реестр запрещенных сайтов. Он регулярно обновляется, и не последнюю роль в этом играют «кибердружинники» — так называются волонтеры «Лиги», помогающие на добровольной основе обнаруживать экстремизм, детскую порнографию и другой противоправный и нравственно опасный контент в сети. Организация также составила «черный список сайтов», который позже вырос в Федеральный список экстремистских материалов, и придумала идею «белых списков» для Рунета.

«Лига», как утверждается на ее сайте, призвана искоренять из сети опасный контент. В последние месяцы киберволонтеры концентрируются на поиске фейков о коронавирусе и голосовании по поправкам в Конституцию России. Второй столп, на котором зиждется кибердружина, — это «помощь» детям, которые вынуждены сосуществовать с опасным интернет-контентом. Екатеринбургская журналистка Маргарита Махонина внедрилась в «Лигу» и узнала от куратора, что основным направлением работы организации на тот момент (в 2018 году) была «работа с подростками» и борьба «за здоровое население», а не поиск экстремистов. С этими целями волонтеры изучают случайные страницы в соцсетях и ищут там подозрительные посты и картинки. Ссылки на них через длинную цепочку посредников попадают в полицию. Экстремистскими постами дружинники «Лиги» считают, в том числе, картинки с алкоголем, сигаретами, оружием и «призывами к суициду». Критериев отбора нет: на попытки уточнить их журналистке ответили «что-то про холодную войну, врагов и прочие теории заговоров».

Главным условием для попадания в ряды кибердружины стал осмотр страницы во «ВКонтакте»: если на ней нет постов, которые в «Лиге» считают экстремизмом, можно стать волонтером. Таким образом, любой человек, разделяющий ценности «Лиги», может стать цензором и начать писать в полицию жалобы на картинки с «призывами к суициду».

На шантаж киберволонтерами россияне начали жаловаться в 2018 году, после того, как в разных регионах страны возбудили несколько сотен уголовных дел об экстремизме за публикации в интернете. Одним из самых резонансных стало дело студентки Марии Мотузной, которой грозило до пяти лет лишения свободы за сохраненные мемы на религиозную тематику. Еще в 2016 году Верховный суд России попросил перестать бездумно возбуждать дела об экстремизме за репосты в социальных сетях: суд жаловался на то, что в 2015 число приговоров за преступления экстремистской направленности выросло почти в два раза. ВС отмечал, что множество людей осуждены именно за репосты в соцсетях, при этом обвиняемые просто размещали информацию, не выражая при этом своего к ней отношения. Дело Мотузной получило широкую огласку. В 2018 году президент России Владимир Путин частично декриминализировал 282-ю статью. Привлекать к уголовной ответственности стали только при повторном нарушении, а старые дела начали пересматривать.

Кроме того, «Лига безопасного интернета» предлагала бесплатные для некоммерческого и частного использования веб-фильтры. Обещалось, что установив его, пользователи смогут быть уверенными в том, что их дети посещают только «безопасный интернет». Фильтрация происходила на основании «белых списков».

Формально «Лига безопасного интернета» — некоммерческая организация. Для ее финансирования планировалось привлекать средства Малофеева и операторов связи, однако в действительности схема оказалась не такой прозрачной. Регионы регулярно выделяют субсидии на развитие добровольческого движения. Иногда организации достаются федеральные гранты. Например, в 2019 году «Лига» получила президентский грант в 11 миллионов рублей на проведение «Месяца безопасного интернета» — занятий для школьников, на которых их научат избегать угроз в сети. Однако волонтерам не платят денег за их работу: в отличие от других цензоров, которые трудятся ради зарплаты, кибердружинники жалуются на мемы с Иисусом ради идеи.

Орел Российской империи

После «Лиги» Малофеев основал движение развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» и с 2017 года стал его председателем.

«Двуглавый орел» видит своей целью возрождение «православной монархии». В манифесте организации цитируются слова последнего императора Николая II: «Только то государство сильно и крепко, которое хранит заветы своего прошлого». Документ объявляет «любой местный антирусский национализм» на территориях бывшей Российской империи враждебной идеологией.

В совет «Двуглавого орла» входят, например, екатеринбургский митрополит Кирилл, председатель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, глава думского комитета по делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР), губернатор Белгородской области Евгений Савченко, лидер православных активистов «Сорок Сороков» Андрей Кормухин и другие депутаты, чиновники и общественники.

Скандального протоиерея Дмитрия (Смирнова) в Совете нет, однако в соцсетях сторонники «Двуглавого орла» освещают деятельность главного поборника традиционных ценностей в РПЦ.

Малофеев утверждал, что занимается общественно-православными проектами по одобрению некоего уважаемого в православных кругах лица. «Не хочу называть фамилию человека, это очень известный общественный православный деятель — в прошлом году он просто пришел ко мне и вручил эту проблему», — так он объяснял, к примеру, начало работы над «Лигой безопасного интернета».

Когда журналисты заинтересовались темой и стали опрашивать источники на медиарынке, те стали говорить об «административных связях» Малофеева, которые тем или иным образом отсылали к РПЦ, а в частности — к архимандриту Сретенского монастыря Тихону (Шевкунову), которого называли духовником президента Владимира Путина.

Он приходится и Малофееву духовным отцом. По слухам, бизнесмен много с ним советуется, причем не только по вопросам духовным, но и по бизнесу. Сам Малофеев называл их отношения дружескими и рассказывал, что их познакомил общий «старший товарищ» — вернувшийся из эмиграции князь Зураб Чавчавадзе, сейчас входящий в попечительский совет главного фонда Малофеева, а также в совет «Двуглавого орла».

В 2019 году Малофеев стал заместителем председателя «Всемирного русского народного собора» — международной организации, руководит которой, согласно уставу, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Своей целью Собор считает объединение «разделенного русского народа». Малофеев отвечает в ней за разработку «стратегии развития России до середины века».

Как член собора, Малофеев отрицает проблему домашнего насилия в России, поддерживая скандального протоиерея Дмитрия (Смирнова). «В предложенной версии закона [о профилактике домашнего насилия] не должно быть ни слова о семье, — приводит сайт организации слова бизнесмена. — Понятия "насилие" и "семья" несовместимы в принципе».

Святая правда

Телеканал Малофеева «Царьград», который входит в одноименный холдинг, позиционирует себя как «первый русский консервативный информационно-аналитический», хотя в действительности передачи чаще всего посвящены оголтелой критике Запада и так называемых «русофобов». Сам Малофеев, однако, отмечал, что «Царьград» может позволить себе и критику российской власти, но не лично президента Владимира Путина.

При этом телеканал славится не аналитическими программами, а одиозными выходками. Самые яркие из них — публикация рейтинга «Топ-100 русофобов», списка «самых ярых ненавистников России по версии экспертов и читателей», и открытой неприязнью к гомосексуалам. Все это, по словам сотрудников канала, каким-то образом направлено на защиту традиционных ценностей в России.

Сколько конкретно Малофеев тратит денег на телеканал — неизвестно, поскольку отчетности тот не публикует. По данным системы «Контур.Фокус», на конец 2018 года выручка НАО «Царьград Медиа» составила 32,1 миллиона рублей, чистый убыток — 195,9 миллиона рублей.

В 2016 году сам «Царьград» утверждал, что технический охват его аудитории составляет 20 миллионов человек, в том числе благодаря присутствию в пакетах кабельных операторов. Но имеющиеся телезрители канал не устраивали: их средний возраст переваливал за 60 лет. По словам представителей «Царьграда», среди этой аудитории людей с консервативными взглядами хватает, поэтому в конце 2017 года было принято решение уходить в интернет и сеять свои консервативные взгляды среди наиболее молодой аудитории.

И, судя по показателям, в интернете все пошло в гору, но не за счет телевизионных эфиров, а благодаря весьма одиозному новостному контенту: многочисленным новостям и статьям с громкими заголовками. По данным «Яндекс.Радара», сайт «Царьграда» занимает 30-е место среди новостных интернет-проектов России с 10 миллионами посетителей за месяц.

Сайт работает сразу в нескольких направлениях. Одной рукой «Царьград» выдает контент под топы «Яндекс.Новостей», но не бьющийся со старым слоганом «Первый русский» и представлениями о том, что могло бы быть интересно истово верующим: подробности ДТП с участием актера Ефремова или детали скандала с российской «медсестрой в купальнике».

А другой рукой «Царьград», к примеру, публикует видеоролики под рубрикой «Святая правда», в которых отец Андрей Ткачев рассуждает о том, как у американцев «COVID-19 вместо Бога» и как россиянам повезло, что расизм им не грозит, поскольку, «к счастью, у нас есть чернокожий святой». О христианском направлении ресурса, помимо изречений отцов, напоминает разве что рубрика под названием «Святой дня».

Дары волхва

В 2014 году Малофеев и его окружение с энтузиазмом откликнулись на события в Донбассе. Позже на Украине православного олигарха даже называли «спонсором Русской весны». Дело в том, что политтехнолог Александр Бородай, первый премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), долгое время работал в структурах малофеевского Marshall Capital и был его советником по PR. Бизнесмен был лично знаком и с Игорем Стрелковым (Гиркиным), под командованием которого начались первые бои между ополчением ДНР и Вооруженными силами Украины (ВСУ).

По словам Малофеева, Бородай на пост премьера ДНР попал уже после работы советником главы Крыма Сергея Аксенова. Впрочем, бизнесмен не отрицает того, что с Бородаем у них сложились приятельские отношения.

«Резкие перевороты происходят в судьбе у многих людей, тем более в революционные моменты, один из которых мы сейчас наблюдаем на Украине», — так объяснил Малофеев неожиданную карьеру своего товарища.

А вот комментировать информацию о том, что Стрелков работал начальником его службы безопасности, Малофеев категорически отказывается, отмечая, что такой службы у него никогда и не было, стало быть, и сам вопрос некорректен. Позже Малофеев объяснил, что знакомство со Стрелковым было очень кратким — их просто представил друг другу Бородай, когда Малофеев в январе 2014 года организовывал отправку на Украину «Даров Волхвов» — это одна из главных христианских святынь: ладан, золото и смирна, которые, согласно Евангелию, преподнесли новорожденному Христу.

Стрелков же якобы был соорганизатором этой выставки. В частности он руководил ее охраной, состоявшей из группы «казаков». По версии украинских спецслужб, под видом участника делегации он занимался встречей с пророссийскими украинскими политиками, в том числе с будущими лидерами «Русской весны» в Крыму. Украинская церковь тогда даже обвиняла Малофеева в привозе на Украину поддельной реликвии для прикрытия «спецоперации».

Позже бизнесмен смягчил свои взгляды на конфликт и подчеркнул, что не разделяет мнения Стрелкова о том, что конфликт в Донбассе может разрешиться исключительно военным путем. После заключения минских соглашений он выразил мнение, что мирный процесс стартовал и главное сейчас не война, а решение гуманитарных вопросов.

Эти гуманитарные вопросы решал тот самый связанный с Малофеевым фонд Святителя Василия Великого. Кстати, упомянутые «Дары Волхвов» на Украину отправлялись также под его эгидой.

У фонда была официальная договоренность с властями ДНР о поставках гуманитарной помощи республикам Донбасса. С одной стороны ее подписал Бородай, который тогда занимал пост премьера ДНР, а с другой — руководитель фонда Зураб Чавчавадзе. По этому соглашению фонд должен был заниматься сбором гуманитарной помощи на территории России и безвозмездно распространять ее на территории республик.

Немалую роль в этом сыграло сообщество «Братина», которое занималось как помощью раненым ополченцам, так и сбором всего необходимого в России. В «списке самого необходимого», помимо еды и сигарет, значились бронежилеты, военная амуниция, тепловизоры. Видеозаписи с отчетами о доставке гуманитарных грузов отличались театральностью:

Непосредственно на территории Донбасса вместе с фондом также работал гуманитарный батальон «Новороссия», связанный со Стрелковым и бывшим «народным губернатором» Донецкой области Павлом Губаревым. В его деятельности также поучаствовала жена Губарева Екатерина, входившая в состав правительства ДНР в период премьерства Бородая. Структуры Малофеева работали и с другими гуманитарными организациями, которые занимались как поставками в республики, так и помощью беженцам из Донбасса непосредственно в России. Его фонд даже называли «главным гуманитарным оператором ДНР».

В результате Малофеев стал одним из первых россиян, попавших под санкции США вместе со своей компанией Marshall Group. Это произошло после того, как украинское правительство обвинило его в поставках оружия для самопровозглашенных республик под видом гуманитарной помощи.

После ухода Бородая и Стрелкова со своих постов Малофеев потерял возможность влиять на процессы, происходящие в республиках, однако связи с Донбассом не утратил. В октябре 2019 года он ездил на проходивший в ДНР инвестфорум, где заявил о необходимости вкладываться в инфраструктуру и экономическое развитие республики. С учетом того что незадолго до этого он возглавил агентство IASD, привлекающее инвестиции в развивающиеся страны Африки, его выступление было воспринято многими как «зеленый свет» на интеграцию Донбасса с Россией.

А в марте 2020 года он посетил конференцию Союза добровольцев Донбасса, пять лет назад созданного Бородаем и объединяющего участников боевых действий на стороне ДНР и ЛНР. Вместе с ним в президиум конференции вошел бывший помощник президента России Владислав Сурков. На ней обсуждалась идеологическая платформа организации и ее возможное участие в деятельности одной из политических партий.

Однако вскоре после конференции разразилась пандемия коронавируса, и никакой активной деятельности развернуть не получилось.

Великая крипта

Малофеев близок еще с одним ветераном Донбасса — Дмитрием Хавченко, ополченцем с позывным «Морячок». Однако известность их тандем получил отнюдь не в связи с борьбой ЛНР и ДНР против киевской власти, а после скандала с криптовалютной биржей Wex.

В 2017 году прекратила свое существование крупнейшая русскоязычная криптовалютная биржа биткойнов BTC-e, ее американские активы арестовало ФБР.

Со счетов были выведены огромные средства — несколько миллиардов долларов, и за ними началась охота. Основателем, владельцем и администратором BTC-e называли россиянина Александра Винника. Его обвинили в отмывании 9 миллиардов долларов. Пропавшие с BTC-e деньги в прессе называли «золотом Винника».

При этом часть выведенной криптовалюты, скорее всего, принадлежала администрации RAMP — крупнейшей российской даркнет-площадки по продаже наркотиков. Дело в том, что BTC-e еще в 2013 году стала главной платформой для транзакций между российскими наркобаронами и иностранными поставщиками, которые направляли в Россию оптовые партии марихуаны, гашиша, кокаина, героина и прекурсоров. Поэтому появилась версия, что о местонахождении Винника ФБР сообщили сотрудники российских спецслужб. Позже это подтвердили несколько источников в российских силовых структурах.

После заморозки BTC-e многие ее клиенты перешли на новую площадку — Wex. Человеком, который в 2018 году купил «реинкарнацию» BTC-e со среднесуточным оборотом в 20 миллионов долларов, называли как раз Морячка. Сделал это он через свою дочь (самому Хавченко отказали регулирующие органы), но реальным бенефициаром, как утверждали журналисты, был Малофеев. Оба они, однако, это отрицают.

При этом о целях покупки биржи Хавченко рассказывал с радостью. «По моей задумке, WEX станет площадкой по финансовой поддержке непризнанных республик (ДНР и ЛНР, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии — прим. «Ленты.ру»). Наша цель — борьба с засильем доллара», — говорил он. Впрочем, реальной целью мог быть как раз поиск «золота Винника».

Вскоре у биржи начались проблемы, ее обороты сильно упали, а позже площадка и вовсе рухнула, похоронив под своими обломками 450 миллионов долларов

После этого были опубликованы показания пользователя биржи BTC-e с ником admin (Алексей Билюченко), который рассказал следователям о знакомстве с Малофеевым. По его словам, Малофеев заинтересовался возможностью «раскручивания» на территории России легальной криптовалютной площадки. Ей должен был стать проект Vladex во Владивостоке (99 процентов в ней принадлежат 24-летнему сыну Малофеева Кириллу). Admin и Малофеев якобы познакомились через адвоката Винника, который был хорошо знаком с соосновательницей «Лаборатории Касперского» Натальей Касперской и ее супругом Игорем Ашмановым. Оба они — участники «Лиги безопасного интернета» Малофеева.

«Би-би-си» писало, что 16 мая 2018 года с кошельков биржи Wex исчезли 30 тысяч биткоинов и 700 тысяч лайткоинов на общую сумму 350 миллионов долларов. Журналисты со ссылкой на аудиозаписи разговора Билюченко и человека, голосом похожего на Малофеева, утверждают, что admin еще в мае 2018 года при посредничестве Малофеева передал ключи шифрования (а значит, и доступ к криптовалюте на Wex) людям, которые якобы связывали себя с ФСБ.

Справедливый россиянин

Помимо увлечения криптовалютой, Малофеев не раз пробовал себя в политике, однако терпел неудачи. Последняя произошла совсем недавно.

В апреле 2019 года он попытался стать «якорным инвестором» «Справедливой России» — из-за тяжелого финансового положения партии, почти полностью финансирующейся за счет государства за голоса на думских выборах 2016 года, руководители справороссов даже якобы намеревались изменить под него устав, создав для Малофеева кресло партийного зампреда с полномочиями вплоть до отмены решений президиума.

Однако съезд в здании Госдумы, на котором должны были принять судьбоносное решение, был сорван.

Так что схема с интеграцией Малофеева была сломана, и хоть тогда говорили лишь о переносе обсуждения этого вопроса, он так и не был никогда решен, а Малофеев почти сразу вышел из «Справедливой России».

Не менее любопытный эпизод произошел семью годами ранее. В 2012 году Малофеев пытался податься в сенаторы. Причинами называли в том числе «молочное» уголовное дело, от наказания по которому он якобы хотел уйти. Однако стал фигурантом другого уголовного дела — о подкупе избирателей.

Малофеев подался в Смоленскую область, где проходили выборы депутатов в микроскопическом селе Знаменское. Именно как сельский депутат он собирался перейти в Сенат, который дал бы ему неприкосновенность.

За сутки до выборов Малофеев был лишен статуса кандидата, такое решение вынес районный суд в связи, как утверждалось, с подкупом избирателей. В суд пришел человек, назвавший себя агитатором Малофеева, и озвучил признание, что якобы дал местным жителям по 500 рублей на руки за голос за бизнесмена.

Суд тогда не проверял подлинность свидетельских показаний и решил не брать в расчет то, что снимать кандидатов можно лишь за пять суток, но не позже.

Вскоре губернатор Смоленской области Алексей Островский сообщил о выдвижении в сенаторы спикера местного парламента, (который ранее сам ранее приезжал в Знаменку и агитировал голосовать за бизнесмена), но на политической карьере Малофеева в тот момент была поставлена точка.

Переделать бюллетени уже не успели, и в них Малофеев остался. За него проголосовали 70 процентов избирателей. «На память о походе инвестора в политику в соседнем со Знаменкой селе Красное остался выкопанный во время кампании "колодец Малофеева", как его назвали селяне», — напомнил освещавший сельские выборы журнал Forbes.

Сегодня Малофеев в очередной раз пытается ворваться в политику. С 2019 года он готовит на плацдарме «Двуглавого орла» новое движение консерваторов.

«В стране происходит политический кризис, и существует запрос на монархическую партию», — уверен он. По мнению Малофеева, 28 процентов россиян придерживаются монархических настроений. «Конечно, это люди, которые любят Владимира Путина и видят продолжение его власти в имперском монархическом ключе. Я разделяю эти ценности», — говорит православный олигарх.

Как отмечал The Bell, наличие у Малофеева денег на новую партию вызывает большие вопросы, ведь его активы убыточны или банкротятся. Возможно, на это как раз пойдет исчезнувшая где-то между Морячком, Малофеевым и ФСБ криптовалюта, выведенная со счетов Wex, а значит, имеющая прямое отношение к наркомафии.

***

«Когда наступит прекращение церковных служб, наступит конец света, — говорил Малофеев в марте этого года. — Коронавирус не настолько страшен. Молебны помогали и в более тяжелых ситуациях, море расступалось перед евреями, когда они покидали Египет по воле Бога».

Действительно ли он в это верит — вопрос открытый. Одни говорят, что он глубоко религиозен еще со студенческих времен. Другие же знакомые Малофеева признавались Forbes, что с годами вера, иконы и речи, напоминающие проповеди, превратились в банальную «ширму для прикрытия нечистоплотных сделок». Тем же французским инвесторам, у которых он просил деньги для «молочного» проекта, он говорил, что это нужно для «русских детей, которым нечего есть».

Что будут есть дети россиян, которые поверят бредням о 5G и чипировании, когда их деньги уйдут на оплату штрафов за посты об отрицании коронавируса — не менее открытый вопрос.

< Назад в рубрику