Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Верховный суд предостерег от бездумного возбуждения дел об экстремизме за репост

Верховный суд (ВС) России не рекомендует бездумно возбуждать дела об экстремизме за репосты в социальных сетях. Об этом говорится в проекте пленума ВС, пишет «Коммерсантъ» в четверг, 3 ноября.

«Следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней», — говорится в документе.

В 2015 году судимость за преступления экстремистской направленности выросла почти в два раза, за шесть месяцев 2016-го к ответственности привлекли 398 человек.

ВС обратил внимание на то, что множество людей осуждены именно за репосты в соцсетях, при этом обвиняемые просто размещали информацию, не выражая при этом своего к ней отношения, сообщает РИА Новости.

В марте 2016 года в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые обратился россиянин, несогласный с наказанием, которое для него определил суд за репост записи запрещенного в России «Правого сектора». Челябинский блогер и активист Константин Жаринов был осужден за перепост записи группировки за полгода до того, как ее деятельность запретили в России.