Силовые структуры
«Не чувствуешь себя в безопасности даже дома»
Россиянка годами шла по следам самых страшных маньяков страны. Они до сих пор на свободе

В 2004-2007 годах в городе Череповце Вологодской области были убиты семь девушек — преступника ищут до сих пор. Три жертвы были найдены на заброшенной стройке на улице Данилова, из-за чего загадочного убийцу окрестили Даниловским маньяком. Его история заинтересовала фотографа Марину Белую: она проходила мимо стройки всякий раз, когда шла в университет. Осознание своей незащищенности подтолкнуло девушку к созданию собственного проекта. Используя камеру, архивы прессы, воспоминания реальных серийных убийц и литературу по криминальной психологии, она создала серию фотографий, посвященных самым известным маньякам России, которые так и не были пойманы. Подробности своего опыта по изучению сознания неуловимых преступников Марина Белая рассказала «Ленте.ру».

«Задушил удавкой и изнасиловал»

Когда начались убийства, я училась в Череповецком госуниверситете. Мой путь от вуза до автобусной остановки пролегал мимо того места, где убили девушку. И хотя в городе официально не объявляли комендантский час, мою подругу и однокурсницу встречали на остановке родители. Я приехала в Череповец из другого города — здесь меня некому было встречать. Я могла рассчитывать только на свои силы.

Летом 2005 года в Череповце была убита 19-летняя Светлана Степанова. При осмотре места преступления рядом обнаружили еще два тела — 31-летней Людмилы Мирошниченко и 17-летней Марины Островской. Маньяк напал на них, не дожидаясь темноты.

В ноябре 2011 года в Череповце пропала Светлана Филюк. Полиция и волонтеры искали ее семь месяцев. Свидетели видели девушку, похожую на нее, на Октябрьском мосту. Она сидела на металлическом отбойнике и курила. Летом 2012 года тело Светланы обнаружили у лесополосы. Ее опознали по вещам — джинсам, обуви и сумке со стразами.

Вдоль Октябрьского проспекта, где также велись поиски пропавшей Светланы, росли кусты. После той трагедии их вырубили.

У Октябрьского моста по дороге в поселок Лесное нашли тело еще одной жертвы Даниловского маньяка — 17 летней Натальи Закаловой, убитой в 2007 году. Она шла к родителям, которые рыбачили у реки Шексны. Маньяк задушил ее удавкой и изнасиловал.

Как выяснилось позже, до родителей девушка не дошла всего 15 метров.

Как писала областная газета «Премьер», все семь жертв Даниловского маньяка были блондинками, а погибшая Светлана Филюк — брюнеткой. Причастность маньяка к ее смерти не установлена.

Череповецкая городская газета «Речь» активно освещала следствие по делу серийного убийцы. На основании показаний свидетелей был составлен фоторобот Даниловского маньяка. Его также назвали «Маньяк с мутными глазами».

Дело Даниловского маньяка не раскрыто до сих пор. Я обращалась в пресс-службу полиции Череповца с просьбой об интервью со следователями, которые вели дело, но получила отказ.

Затаившийся зверь

Помимо Даниловского маньяка, в России до сих пор не пойманы Поволжский, Орский и Барнаульский маньяки.

Валерий Андреев, известный как Орский маньяк, обвиняется в похищении, изнасиловании и убийстве женщин, совершенных на территории Оренбургской области с 2006 по 2012 годы. Андрееву удалось скрыться. С конца 2019 года розыском одного из самых опасных преступников России занимается Интерпол.

Останки жертв Орского маньяка находили в лесополосе вдоль трассы. Он всегда действовал по одной схеме: предлагал молодой девушке, которая шла вдоль дороги или стояла на остановке, подвезти ее. Седовласый и с виду добродушный мужчина не вызывал опасений у жертвы, но поездка заканчивалась для нее изнасилованием и расправой. В гараже Андреева полицейские нашли окровавленные молотки, ножи и лески.

После того как ориентировки на Андреева разместили в интернете, о маньяке стали сообщать из разных уголков страны. Люди рассказывали, что серийного убийцу видели в Ленинградской области, Санкт-Петербурге и Красноярске. Полиция эти данные не подтверждает, но и не опровергает.

Серийный убийца — далеко не всегда маргинал. 63-летнего Валерия Андреева знали как дальнобойщика, отца двоих взрослых сыновей и любящего мужа. Семья наотрез отказывалась верить, что рядом с ними жил убийца.

Поволжский маньяк, совершивший 32 убийства, тоже до сих пор не пойман. Он представлялся сотрудником ЖЭКа и душил пожилых женщин в их квартирах. История Поволжского маньяка доказывает, что даже дома нельзя чувствовать себя в полной безопасности.

За информацию о местонахождении серийных убийц назначают большие награды. Первое время после преступлений маньяки становятся главными героями новостей, но потом о них забывают.

Секс и смерть

Спецагент ФБР Джон Дуглас, который первым стал создавать психологические профили преступников, считал, что прежде всего нужно понять их мотивы. Чаще всего это — сексуальное возбуждение.

Эту версию подтверждают порнографические рисунки, которые порой находили на стенах рядом с местом убийства.

Еще одним отличительным признаком маньяка специалисты называют энурез. Этим заболеванием страдали многие серийные убийцы.

Американский серийный убийца Дин Корлл, изнасиловавший и убивший 27 мальчиков, заворачивал тела своих жертв в полиэтилен. Чтобы усыплять бдительность детей, он угощал их конфетами. Сладостей у Корлла было в избытке — его родители владели кондитерской фабрикой. Маньяк получил прозвище Candy Man (Конфетный человек).

Во времена Джека Потрошителя, державшего в страхе весь Лондон, виноград был большой редкостью. Считается, что именно виноградом серийный убийца приманивал своих жертв.

Работая над проектом, я некоторое время размещала переписку и снимки жертв у себя на стене.

По словам одного из самых известных маньяков Америки Теда Банди, серийные убийцы — это «ваши сыновья и ваши мужья».