Нацпроекты

Отложенные перспективы Внедрение 5G в России пришлось перенести. Когда в стране появятся сети нового поколения?

Фото: Яков Андреев / РИА Новости

В отличие от США и Китая, в России развитие сетей пятого поколения серьезно затормозилось: 5G появится в крупных городах только к 2024 году. Нерешенными до сих пор остаются ключевые вопросы: самые удобные для развития технологии частоты заняты силовиками, вдобавок в стране нет своего оборудования. Кроме того, есть риск, что на европейской территории страны 5G может не появиться никогда из-за стран-соседей. Но власти настроены оптимистично: на развитие сетей готовы выделить миллиарды рублей. Цифровое торможение — в материале «Ленты.ру».

На потом

Пока во всем мире идет активное развитие сетей пятого поколения, в России внедрение 5G решили отложить на несколько лет. В лучшем случае сети появятся в городах-миллионниках только к 2024-му. «Правительство России заключило соглашение с двумя центрами компетенций — "Ростехом" и "Ростелекомом" — по созданию отечественных базовых станций и абонентского оборудования. К сожалению, время разработки, производства по дорожной карте у нас только к 2024 году, поэтому до 2024 года у нас нули, и 10 городов сразу появятся в 2024 году», — сказал замглавы Минцифры Олег Иванов. Причину переноса сроков он не объяснил, как не назвал и города, где появятся сети.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Развертывание 5G в России идет в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». По планам, уже к 2022 году должно будет начаться коммерческое массовое покрытие сетями 5G десяти российских городов-миллионников, а масштабное развертывание сетей запланировано на 2023-й. К 2024 году доля отечественных решений в мобильных сетях оператора, в том числе в сетях связи 5G, должна составить 20 процентов. То есть планы оказались под угрозой срыва.

Решение отложить запуск сетей может быть связано с сокращением трат на нацпроект на фоне кризиса. «Цифровую экономику» урезали на 17,5 процента, или 117 миллиардов рублей, теперь финансирование проекта из федерального бюджета в 2021-2023 годах составит около 552 миллиардов рублей. Самым затратным федеральным проектом в ближайшие три года станет «Цифровое государственное управление», на которое выделят 268,7 миллиарда рублей.

Российские операторы будут использовать диапазон 4,8-4,9 гигагерца. «У нас по 4,7-4,9 гигагерца утвержден план проведения конверсии спектра. Выделены необходимые средства для того, чтобы разрабатывать образцы вооружения и военной техники, которые "уйдут" в другие диапазоны, и 4,7-4,9 гигагерца нам освободят полностью», — сказал глава Минцифры Максут Шадаев.

Однако намного удобнее и эффективнее разворачивать сети в нижнем (сантиметровом) диапазоне 3,4-3,8 гигагерца, который принято считать наиболее перспективным для коммерческих сетей. На этом диапазоне сегодня построены коммерческие сети 5G в десятках стран. Дело в том, что в России так называемый «золотой диапазон» зарезервирован Минобороны и «Роскосмосом», предоставлять место сотовым операторам они пока не собираются.

Без разрешения

Даже если сети пятого поколения будут развивать с использованием указанных частот, может возникнуть еще одна проблема. Для внедрения технологии в диапазоне 4,7-4,9 гигагерца может потребоваться разрешение приграничных стран, поскольку именно там функционирует система оповещения «свой-чужой», которая работает на всех типах современных боевых машин. Эксперты считают, что шанс получить зеленый свет в этом вопросе невелик. Также проблема в том, что российские гражданские частоты будут накладываться на западные военные.

«Поскольку в этих диапазонах работают системы оповещения самолетов НАТО, мы, конечно, от тех государств, которые входят в этот блок, такое решение не получим, как не получим его и от Украины. Поэтому сегодня понятно, что в зоне 300 километров от западных границ, да и рядом с Турцией большая часть нашей европейской территории не будет покрыта 5G, и эта зона распространяется почти до Москвы, ничего нельзя построить и в Санкт-Петербурге. Это, конечно, очень существенный минус, который мы должны учитывать», — сказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Операторы настаивают: именно диапазон в 3,4-3,8 гигагерца является самым удобным для 5G. Если военные его не отдадут, развитие технологии будет формальным. Это признали и в профильном ведомстве: по мере роста нагрузки на существующие сотовые сети качество и скорость связи будут снижаться, а без сетей пятого поколения невозможно будет интегрировать технологии интернета вещей и развивать умные города. Есть риск, что когда 5G дойдет до России, в других странах уже начнут тестировать сети шестого поколения.

Свет надежды

С появлением сетей четвертого поколения мобильный трафик во всем мире пережил взрывной рост — в 30 раз в период с 2014 до 2020 года — и сейчас он превышает 8 миллиардов гигабайт в сутки. С развитием технологий и ростом потребления трафика переход на сети пятого поколения станет необходимостью. На их базе планируют создавать системы управления беспилотным транспортом, телемедицинские сервисы, а также системы управления городским хозяйством.

Сейчас сети 5G развернуты в десятках стран, активнее всего идет работа в Южной Корее, США и Китае. Два последних, по прогнозам аналитиков, к 2025 году станут лидерами по числу подключений.

В России сеть пятого поколения находится в зачаточном состоянии: действует только несколько экспериментальных зон, большинство развернуто на улицах Москвы и Санкт Петербурга. Когда страна сможет выбиться в лидеры — пока не ясно. Кроме того, строить сети решено исключительно на отечественном оборудовании. А его в стране пока нет.

Фото: Ahn Young-joon / AP

Несмотря на все сложности, российские власти готовы развивать 5G. На эти цели выделят 21,4 миллиарда рублей до 2024 года, деньги получит «Ростех». Средства предназначены не только на создание «железа» и инфраструктуры, но и на раскрутку оборудования за рубежом. В условиях пандемии цифровизация сыграла России на руку. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, последствия без нее могли быть куда серьезнее.

«Цифровые сервисы смягчили последствия распространения инфекции: предприятия смогли перевести часть сотрудников на удаленную работу, школьники и студенты — учиться в дистанционном формате, гражданам доступны госуслуги в электронном виде», — сказал он.

Также на основе «цифры» планируется модернизировать государственное управление по принципу электронного правительства, что «комплексно готовит государство к переходу в новую цифровую экономическую реальность». В будущем всех россиян обещают обеспечить связью и доступом в интернет, а в развитии технологий видят стимул для экономики.