Новости партнеров
Прослушать статью

Мужикам тут не место

Полюбившая школьника учительница, пьющая стюардесса и монахини в лучших сериалах ноября

Кадр: сериал No Man's Land

«Это мужской мир», — хриплым голосом заявляет крестный отец соула Джеймс Браун в песне, записанной в 1966 году. Прошло больше полувека, и индустрия сериалов отвечает: «Секундочку, вы в окно выглядывали?» В ноябре на экраны выходит долгожданное продолжение приключений Лиры из «Темных начал», новый проект создательницы «Девочек» про финансовый кризис 2008 года, сериалы про искушения монашек в Индии в колониальные времена, про воевавших в Сирии против террористов курдянок, про возглавивших Британию Тэтчер и Елизавету II, про полюбившую школьника учительницу и про многое другое, подтверждающее, что мужчинам в этом мире лучше потесниться. Самые интересные шоу — в ежемесячной подборке «Ленты.ру».

«Темные начала» / His Dark Materials

Создатели технофэнтезийного сериала «Темные начала» были настолько уверены в успехе своего проекта, что еще до премьеры первого сезона в 2019 году запустили съемки второй части, на счастье, почти полностью успев завершить работу до наступления пандемии коронавируса. Основанное на одноименной серии фантастических романов Филипа Пулмана шоу действительно получилось ярким и захватывающим, а по проработанности мира вполне способным составить конкуренцию «Игре престолов» (только первый сезон едва ли наделал столько же инфошума, быть может, из-за отсутствия постоянной обнаженки и гибели псевдоключевых персонажей). «Темные начала» разворачиваются в параллельном нашему мире с магией и разумными животными-духами, в центре сюжета — приключения юной Лиры (Дафни Кин), за которой охотятся Жрецы, члены таинственного и опасного общества. Если первая часть охватывала события книг Пулмана «Северное сияние» и «Книга Пыли», то вторая основана на «Чудесном ноже». В главных ролях также снялись Рут Уилсон, Лин-Мануэль Миранда и Эндрю Скотт. Сыгравший в первой части сериала Джеймс МакЭвой был вырезан из второго сезона — съемки единственного эпизода с актером пришлось приостановить из-за введенного в Великобритании локдауна.

Премьера второй части «Темных начал» состоится 8 ноября на BBC One и 17 ноября на HBO Max

«Индустрия» / Industry

Создательница одного из лучших сериалов прошлого десятилетия «Девочки» Лена Данэм возвращается с новым телевизионным проектом — она выступила одним из режиссеров и исполнительным продюсером «Индустрии». Шоу рассказывает об одаренных (и не очень) выпускниках топовых финансовых вузов, которые вступают в ожесточенную карьеристскую битву за место в крупном лондонском инвест-банке. Жажда самореализации толкает юные умы на злоупотребление препаратами, а молодая кровь и шальные деньги — на бурные вечеринки после напряженной офисной работы. Все это разворачивается на фоне финансового кризиса 2008 года. «Это смесь “Волка с Уолл-стрит” и “Мелроуз-Плэйс”», — резюмирует Данэм, снявшая пилотный эпизод сериала.

Погоня вчерашних студентов за большими деньгами стартует 10 ноября на HBO и BBC Two

«Черный нарцисс» / Black Narcissus

Психологический роман Маргарет Румер Годден «Черный нарцисс» 1939 года об эмоциональном (и сексуальном) напряжении монахинь, попытавшихся основать школу и госпиталь в Гималаях, уже получал экранизацию в 1947-м — этот полнометражный фильм с Деборой Керр в главной роли вышел своеобразным прощанием Великобритании с эпохой колониализма. Нынешний же сериал от FX и «Би-би-си» куда глубже собирается исследовать психологизм своих персонажей, их подавленные сексуальные желания и травмы прошлого; и, судя по трейлеру, все это будет сдобрено хоррор-составляющей — разумеется, в декорациях захватывающих дух горных пейзажей Южной Азии.

Искушение монашек начнется 22 ноября на FX

«Корона» / The Crown

Сериал о действующей королеве Великобритании Елизавете II, кажется, имеет все шансы догнать по хронологии реальность — если сюжет вышедшего в 2016 году первого сезона стартовал в 1947-м, еще до восхождения главной героини на трон, то грядущий четвертый сезон уже охватывает 80-е. Соответственно, в новой части появятся «железная леди» Маргарет Тэтчер (ее сыграет звезда «Секретных материалов» Джиллиан Андерсон) и принцесса Диана (Эмма Коррин). «Корона» с ее щепетильностью к историческим событиям представляет собой панораму жанров — это и политический триллер, и мелодрама, а в некоторых местах даже уморительная комедия, а звездный состав шоу не оставляет никаких сомнений в том, стоит ли тратить на него время. В роли королевы — Оливия Колман, в четвертый сезон также вернутся Хелен Бонем Картер и Тобайас Мензис.

Премьера — 16 ноября на Netflix

«Голос перемен» / Small Axe

«Если вы — большое дерево, то мы — маленький топор», — гласит африканская пословица, прославленная на весь мир благодаря песне Боба Марли и регги-группы The Wailers. «Топорик» (в другом названии — «Голос перемен») от оскароносного Стива МакКуина («12 лет рабства», «Стыд» ) едва ли можно назвать сериалом-антологией — это пять цельных фильмов, объединенных темой жизни уроженцев Карибских островов в Лондоне. Первая лента «Мангры» с Летишией Райт (франшиза «Мстители») расскажет о протестах чернокожих лондонцев против полицейского насилия в 1970 году, а также последовавшим за ними судебным разбирательствам. Второй фильм, «Рок любовников», названный в честь лирического поджанра регги, посвящен обычной вечеринке, произошедшей в жилом доме в гетто Западного Лондона в 1980 году. «Красный, белый и синий» с Джоном Бойегой в главной роли (новые «Звездные войны») фокусируется на истории чернокожего британца Лироя Логана, самоотверженно устроившегося в лондонскую полицию, чтобы бороться с расизмом на улицах города. «Алекс Уитл» расскажет историю жизни заглавного писателя, принявшего участие в брикстонских беспорядках 1981-го, а финальная картина «Образование» будет посвящена расовой сегрегации в лондонских школах.

Проект, уже представленный на нью-йоркском кинофестивале в сентябре, теперь выйдет на телеэкранах; BBC One будет выпускать по фильму в неделю с 16 ноября, с 20-го эпизоды появятся на Amazon Prime

No Man's Land

Курдские воительницы, выступившие против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) в Сирии, оказались настолько громким хитом в западных СМИ, что появление сериала про женские военизированные формирования на Ближнем Востоке оставалось лишь вопросом времени. Первым управился Hulu, снявший военную драму о том, как молодой француз Энтони отправляется в Сирию на поиски сестры, которая, как он предполагает, подстроила собственную смерть, чтобы вступить в ряды борцов с террористами. В поисках родственницы главный герой встречает множество других чужестранцев, вовлеченных в вооруженный конфликт, — идейных анархистов из разных уголков мира, шпионов и пытающихся сколотить состояние авантюристов. Шоураннером выступила уроженка СССР Мария Фельдман (сценаристка и продюсер «Под чужим флагом»), которая, по своим словам, вдохновлялась Отрядами женской самообороны, ополчением, сформированным в Сирийском Курдистане в 2012 году, — ее участницы в беседах с журналистами не раз подчеркивали, что ИГИЛовцы опасаются воевать против них, поскольку верят, что не попадут в рай, если в бою их убьет женщина.

Премьера военной драмы, еще не получившей названия на русском (но, пожалуйста, пусть ее переведут как «Мужикам тут не место»), — на Hulu 19 ноября

«Стюардесса» / The Flight Attendant

Звезда завершившегося в прошлом году ситкома «Теория большого взрыва» Кейли Куоко после нескольких редких и невнятных появлений в эпизодах комедийных проектов возвращается на телеэкраны с очередной ведущей ролью — на этот раз в психологическом триллере «Стюардесса», основанном на одноименном романе Кристофера Бохьяляна. По сюжету, бортпроводница Кэсси, испытывающая незаурядную страсть к алкоголю, просыпается после бурной ночи в отеле в Бангкоке — и, в отличие от персонажей «Мальчишника в Вегасе», обнаруживает в номере не младенца с тигром, а человеческий труп. При этом Кэсси, накануне переборщившая с выпивкой, ничего не помнит об окончании вечера. Стюардесса скрывается с места преступления и пытается вести себя, будто ничего и не произошло, однако убитый в ее номере мужчина оказывается связан с ФБР — и потому за Кэсси, не уверенной до конца, стала ли она причиной смерти таинственного незнакомца, начинают охоту спецагенты.

Вспомнит ли Кэсси, что ей сказал покойник? Узнаем 27 ноября, премьера — на HBO Max

«Биг Скай» / Big Sky

Детективный триллер от сценариста «Большой маленькой лжи» Дэвида Келли разворачивается в декорациях горной Монтаны в районе Биг Скай, где на удаленном шоссе пропадают две сестры-тинейджерки. Взявшиеся за расследование дела частные детективы обнаруживают, что это не единственное исчезновение в лесах северного штата. Поиск пропавших девушек быстро превращается в погоню за серийным убийцей. Шоу основано на романе «Шоссе» Си Джея Бокса.

Премьера «Биг Скай» —18 ноября на ABC

«Любовь и анархия» / Love & Anarchy

Шведский ромком от режиссера фильма «Эйфория» Лизы Лангсет расскажет историю офисного романа Софи (Ида Энгволь), замужней менеджерки-консультанта, и айтишника Макса (Бьерн Мостен). Пара затевает невинную, казалось бы, игру «на слабо», которая в силу сексуального напряжения между персонажами становится серьезным вызовом социальным нормам и грозит выйти из-под контроля. В силу того, что офисные работники во всем мире массово переведены на удаленку из-за коронавируса, «Любовь и анархия» может оказаться даже ностальгическим сериалом — если, конечно, соскучиться по этому месту вообще возможно.

Офисный разврат начнется 5 ноября на Netflix

«Учительница» / A Teacher

В России скандалы, связанные с американскими учительницами, закрутившими роман с несовершеннолетними учениками, неизменно вызывают однобокие дискуссии о том, должны ли подобные связи уголовно преследоваться. В Америке на этот вопрос, кажется, никто лучше «Южного парка» с эпизодом про отношения детсадовца Айка и его воспитательницы уже не ответит, однако тема запретной любви все равно будоражит умы — и потому режиссер Ханна Фидель взялась переложить в сериальный формат свой дебютный независимый фильм «Учительница», вышедший в 2013 году. В центре сюжета — молодая преподавательница из небольшой школы в Техасе (Кейт Мара), которая пытается заполнить эмоциональную дыру в душе интрижкой с самоуверенным школьником (Ник Робинсон).

Премьера «Учительницы» состоится 11 ноября на Hulu

«Лунная база 8» / Moonbase 8

Даже в такой героизированной профессии, как астронавт, можно найти полных лузеров — именно так себя воспринимают обитатели восьмой тренировочной «лунной базы», расположенной в пустыне в Аризоне, Скип (Фред Армисен), Рук (Тим Хайдекер) и Кэп (Джон Си Райли). Недоастронавты всеми силами пытаются доказать руководству NASA, что готовы к более серьезным задачам — вплоть до колонизации Луны — однако агрессивный настрой не всегда хороший спутник в вопросах выживания в космосе. Комедийный сериал «Лунная база 8» планирует, видимо, пройтись сатирическим катком по всей американской патриотической научной фантастике о путешествиях за пределы Земли.

Получится ли у него это лучше, чем у недавних «Космических сил» со Стивом Каррелом в главной роли, — узнаем уже 9 ноября, премьера состоится на Showtime

«Освободитель» / The Liberator

Новый проект Netflix основан на книге «Освободитель: 500-дневная Одиссея солдата Второй мировой войны от пляжей Сицилии до ворот Дахау» британского журналиста Алекса Кершоу. Учитывая военную тематику и псевдоанимационный стиль, «Освободитель» явно нацелен на лавры номинировавшейся на «Оскар» полнометражки «Вальс с Баширом» 2008 года. Во всем остальном, судя по трейлеру, сериал предстает классическим, даже слегка шаблонным проектом о героических подвигах бравых американских военных со всех уголков Соединенных Штатов во время самой страшной войны в истории человечества. В главной роли — Брэдли Джеймс («Мерлин»).

Премьера всех серий — 12 ноября на Netflix


Культура00:0110 ноября

Страна шпионов, царей и олигархов

Голливуд опять снимает кино и сериалы про плохих русских. Кому нужен новый миф о страшной России?