Новости партнеров
Прослушать статью

Выгодное предложение

Как Москва привлекает зарубежный бизнес

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Зарубежный бизнес не спешит покидать столицу, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, вызванную пандемией коронавируса. И даже наоборот. Их число в Москве растет. Чем привлекают иностранных инвесторов московские власти и какие меры поддержки, кроме налоговых льгот, для них разработаны — в материале «Ленты.ру».

Интерес иностранного бизнеса к Москве остается высоким, несмотря на непростую глобальную обстановку, связанную с распространением коронавирусной инфекции: в столице продолжается реализация зарубежных проектов, локализуются новые производства. Власти по-прежнему продолжают встречаться с бизнесом, который хочет узнать возможности размещения своих производств в городе, только теперь такие встречи перешли в онлайн-формат. Так, 19 ноября правительство Москвы встретилось с представителями американского бизнеса, где участникам рассказали о налоговых льготах, созданной в Москве инфраструктуре для локализации и проектах государственно-частного партнерства.

Комфортная среда

«На Москву приходится половина прямых иностранных инвестиций России. Инвесторы приходят в город в основном из стран Европы — Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австрии, Финляндии, — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. — К примеру, только немецкий бизнес инвестировал в экономику Москвы 7,4 миллиарда долларов, американский — 2,7 миллиарда долларов. При этом объем инвестиций из США системно растет и за год увеличился на 34 процента».

Даже в условиях спада в мировой экономике зарубежный бизнес продолжает вкладывать средства в финансовые, страховые, торговые, промышленные и высокотехнологичные компании столицы. «В Москве много примеров локализации производств американских компаний. Например, в городе локализован завод крупнейшего мирового производителя безалкогольных напитков Coca-Cola HBC Россия. Свои представительства здесь имеют ведущие мировые фармацевтические компании Abbot Laboratories, Johnson & Johnson, Lilly Pharma, Pfizer, работают такие IT-лидеры, как Apple, Google, Intel, Microsoft. Можно назвать еще много имен других крупнейших международных корпораций с американскими корнями, которые открыли свои представительства и успешно работают в Москве», — подчеркнул глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.

По его словам, Американская торговая палата давно сотрудничает с московским правительством, столичными агентствами по привлечению инвестиций, поддержке малого и инновационного предпринимательства (стартапов), торгово-промышленной палатой, и высоко оценивает ту деятельность, которая ведется в Москве по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Директор компании Coca-Cola HBC Россия по внешним связям и коммуникациям Ирина Архипова отметила, что Москва является одним из ключевых регионов для их предприятия. «Нашему московскому заводу уже более 26 лет. Благодаря последовательным усилиям правительству Москвы удалось создать комфортную среду для компаний любого масштаба, сформировать благоприятные условия для развития бизнеса, — рассказала Ирина Архипова. — Мы видим, что правительство нацелено на развитие стратегического партнерства и достижение баланса между интересами города и частного бизнеса. Особенно важно отметить поддержку бизнеса в период пандемии: со стороны правительства был предложен персонализированный подход по решению любых вопросов коммерческого сектора. Для нас было очень ценно, что команда правительства оставалась с нами на связи 24/7. Это позволило оперативно решать любые возникающие вопросы».

Налоговый минимум

Столица не делает разницы между иностранным и российским инвестором: зарубежные предприниматели могут получить такие же преференции от московского правительства, как и российские компании. Для поддержки новых инвестиционных проектов в промышленность город предоставляет льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю.

Это обеспечивает снижение общей региональной налоговой нагрузки на 25 процентов: на 26 процентов уменьшается региональный налог на прибыль (12,5 процентов вместо 17), обнуляется ставка налога на имущество, арендная плата за земельный участок составляет всего 0,01 процента от кадастра. «Два предприятия PepsiCo в Москве — Лианозовский и Царицынский молочные комбинаты — входят в промышленный комплекс города. Компания эффективно использует налоговые преференции, которые предоставляют власти Москвы, для развития своих производственных площадок — инвестирует в расширение производства, запуск новых линий и создание продуктовых новинок, создает рабочие места, модернизирует производственные помещения и всю инфраструктуру заводов, — сказал президент PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ, Центральная Азия Нил Старрок. — Безусловно, поддержка властей города имеет огромное положительное влияние на работу инвесторов. И даже сейчас, в период пандемии, мы продолжаем реализацию начатых проектов по развитию производства».

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров отметил, что инвесторов привлекает и созданная в столице инфраструктура: «Иностранные инвесторы, локализовавшие производство на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва», могут снизить региональную налоговую нагрузку до 47 процентов. Для резидентов ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны: все товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию, освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов. Сейчас там локализовано уже более 180 высокотехнологичных компаний», — пояснил руководитель ведомства. Он добавил, что объем инвестиций резидентов ОЭЗ с начала 2020 года превысил 7 миллиардов рублей, а больше всего вложили производители электроники, лекарств, медицинских изделий и оборудования.

Наряду с российскими компаниями иностранцы активно размещают свои производства на территории ОЭЗ. Например, один из старейших резидентов, Нанотехнологический центр композитов — совместное предприятие голландской компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical) и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Роснано). Предприятие является лидирующим игроком на рынке композитов, который выполняет полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов для промышленности. Флагманский продукт CarbonWrap применяется для восстановления и ремонта разрушенных железобетонных конструкций зданий и сооружений.

У резидентов ОЭЗ есть возможность реализовать так называемые гринфилд-проекты — создать производство с нуля на пустых земельных участках промышленного назначения. Помимо этого, предприниматели могут арендовать подготовленные офисные, лабораторные и производственные площади (браунфилд-проекты).

Поток инвестиций

В Москве можно встретить много примеров локализации зарубежных предприятий. Среди них — ООО «Альфа Автоматив Техноложис» («ААТ»), образованное японской корпорацией тяжелого машиностроения IHI Corporation и ПАО «Завод имени И.А. Лихачева». Компания является одним из ведущих российских производителей кузовных деталей с объемом выпуска более 9,5 миллиона запчастей в год, используемых при сборке более 300 тысяч машинокомплектов. С 2018 года идет строительство завода по выпуску комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств, в его создание инвестор вложит около 1,2 миллиарда рублей. Предприятие будет оснащено современным оборудованием, в том числе роботизированной линией. На заводе появится 385 новых высокооплачиваемых рабочих мест.

В прошлом году в индустриальном парке «Индиго» открылся первый в России завод немецкого концерна KSB по производству насосов и насосного оборудования. Этот производитель хорошо известен в Москве: концерн является поставщиком для Мосэнерго, Мосводоканала, сыграл важную роль при строительстве таких объектов, как Московский нефтеперерабатывающий завод, «Москвариум», «Москва-Сити». Открывшийся завод в основном оборудован станками российского производства. На предприятии создано 110 рабочих мест. Инвестиции в строительство составили 750 миллионов рублей.

«Для взаимодействия с инвесторами, в том числе иностранными, столица использует также различные формы государственно-частного партнерства. Например, на условиях концессии при участии зарубежного бизнеса в городе будет создан новый вид общественного транспорта — канатная дорога между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал». Она разгрузит улично-дорожную сеть и позволит значительно сократить время в пути между двумя районами столицы — с 45 до 7 минут, — рассказала директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева. — Проезд можно будет оплачивать картой «Тройка». С инвестором, который выступает в партнерстве со швейцарским производителем канатных дорог Bartholet, заключено концессионное соглашение на 25 лет, он вложит в проект более 3 миллиардов рублей». Уже идет активная фаза проектирования «канатки» в строгом соответствии с природоохранным законодательством и нормами о защите объектов историко-культурного наследия. Канатная дорога над Химкинским водохранилищем будет введена в эксплуатацию в 2023 году.

Медицина и наука

Иностранный бизнес реализует ряд проектов в сфере здравоохранения в Московском международном медицинском кластере (ММК), который расположен на территории инновационного центра «Сколково». Здесь уже введен в эксплуатацию израильский консультативно-диагностический центр «Хадасса Медикал Сколково» площадью 13 тысяч квадратных метров. В нем работают 102 человека, из которых 26 специалистов — с дипломами стран Организации экономического сотрудничества и развития. Ежегодно в клинике смогут проходить полную диагностику и получать медицинскую помощь 80 тысяч пациентов. На стадии проектирования находится терапевтический корпус площадью 21 тысяча квадратных метров, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2021 год, и корпус реабилитации площадью 26 тысяч квадратных метров.

На территории кластера также будет локализован умный госпиталь будущего «Бундан» Сеульского Национального Университета (Южная Корея). Ввод в эксплуатацию планируется в 2022 году. В том же году распахнет двери для пациентов центр французской медицины Universite de Strasbourg. Еще один иностранный проект, который будет реализован в Москве, — многопрофильный центр реабилитации «Клинея», инвестором станет французская Orpea Group.

Группа компаний Orpea также создаст в столице современный геронтологический центр, где будет осуществляться уход за престарелыми москвичами и инвалидами с обеспечением проживания. Открытие нового объекта в сфере соцобслуживания запланировано на 2022 год. Геронтологический центр на 150 койко-мест появится в районе Ново-Переделкино Западного административного округа столицы. Его общая площадь составит около 15 тысяч квадратных метров. Планируемые инвестиции в строительство с 2020 по 2022 год — 453 миллиона рублей, будет создано 116 новых рабочих мест.

Центр оборудуют всем необходимым с учетом особенностей жизни, здоровья и нужд людей преклонного возраста и инвалидов. Его постояльцам гарантирован медицинский контроль, хорошее питание, реабилитация, психологическая поддержка, разноплановая организация досуга. Уход будет осуществлять квалифицированный персонал по специально разработанным индивидуальным программам.

Старейшая в мире научно-технологическая компания в области здравоохранения Merck в 2017 году открыла в особой экономической зоне «Технополис Москва» инновационную лабораторию Merck Life Science. Она интересна широкому кругу российских исследовательских центров и компаний, специализирующихся в области фармацевтики и биотехнологий, молекулярной биологии, и предназначена для проведения научных, образовательных и исследовательских программ. Здесь можно ознакомиться с современными комплексными технологическими решениями Merck для полного цикла биофармацевтических процессов, пищевых технологий и других смежных областей.

С иностранными производителями сложного медицинского оборудования Москва заключает контракты жизненного цикла (КЖЦ), предусматривающие не только поставку, но и дальнейший сервис медтехники в течение всего жизненного цикла. Город получает наилучшее соотношение цены и качества оборудования и его обслуживания, равномерно и прогнозируемо распределяет расходы. В то же время инвестор обеспечивает долгосрочную загрузку своих мощностей на длительный период, получает гарантированные доходы на протяжении срока действия контракта. В медицине уже заключены КЖЦ на 31 миллиард рублей с такими ведущими мировыми производителями, как Philips, Siemens, Canon, GE.

Скорая помощь для бизнеса

Город активно развивает онлайн-платформы для бизнеса. В Москве уже шесть лет функционирует Инвестиционный портал, где иностранные предприниматели могут получить всю необходимую информацию: от доступных мер поддержки до объектов городской недвижимости, которую можно арендовать или купить — это, к слову, можно сделать через специальный онлайн-сервис. Всего же ресурс открывает доступ к 29 различным сервисам для бизнеса.

В ноябре на сайте был запущен онлайн-сервис «Московский инвестор». Теперь участники инвестиционной деятельности, у которых возникли проблемные вопросы, могут оперативно направить информацию о своей проблеме через этот сервис. Для удобства внедрен классификатор — систематизированный перечень вопросов по различным тематикам. Сервис моментально перенаправит обращение в профильный орган власти, который и подготовит ответ пользователю — он появится прямо в личном кабинете инвестора на investmoscow.ru. Если же по итогу этот ответ не удовлетворит предпринимателя, он направит повторное обращение, которым уже займется Штаб по защите бизнеса, возглавляемый мэром Москвы.

Генеральный директор «Ассоциации Европейского Бизнеса» Тадзио Шиллинг оценил меры поддержки, которые предлагает Москва. «Мы видим, что показатели промышленности Москвы растут и рады, что в этом участвовали европейские компании, члены нашей ассоциации. Они вкладывали средства в проекты в самых различных отраслях: от банковского сектора до производства автомобилей и фармацевтики, — отметил Тадзио Шиллинг. — Также нас заинтересовали проекты ГЧП, и мы хотим донести эту информацию до наших компаний. Учитывая текущую непростую экономическую ситуацию, хотелось бы, чтобы власти города уделили еще больше внимания поддержке пострадавших отраслей, это, например, отсрочка уплаты налогов, вычет инвестиционных сумм от налоговых платежей — это позволит Москве привлечь больше инвесторов».

Остается добавить, что Москва открыта для инвестиционных инициатив любых масштабов и для сотрудничества с иностранными инвесторами. Власти города регулярно проводят встречи с зарубежными предпринимателями: презентуют инвестиционный потенциал и бизнес-климат столицы, обсуждают возможности локализации производств на территории Москвы. Все это только повышает инвестиционную привлекательность российской столицы на международной арене.