Культура
Совсем опопсели
Кто получил «Грэмми» в 2021 году и кто заслуживает премию на самом деле
Партнерский материал

Ночью 15 марта мультимедийный сервис Okko транслировал 63rd GRAMMY Awards®, — 63-ю церемонию вручения премии «Грэмми» — которая, несмотря на регулярные и громкие скандалы, остается главной музыкальной наградой в Соединенных Штатах. «Лента.ру» рассказывает, чем успела отличиться премия «Грэмми-2021» до награждения, и опрадались ли ожидания зрителей от 63-й церемонии.

Скандал года

Каждое объявление номинантов «Грэмми» сопровождается критикой музыкальной премии от фанатов тех исполнителей (а порой и от самих поп-звезд), которых жюри проигнорировало. В этот раз обиднее всего пришлось певцу The Weeknd, которому не досталось ни одной номинации — при том, что его альбом After Hours оказался коммерческим хитом и получил лестные отзывы от музыкальных изданий. Артист, вложивший немало сил в очень концептуальную (и не всеми до конца понятую) рекламную кампанию альбома, выразил негодование в социальных сетях, обвинив Национальную академию искусства и науки звукозаписи в коррупции и потребовав от ее руководства прозрачности в работе.

Источники рассказали возможную причину игнорирования певца руководством Академии — ему якобы поставили ультиматум, призвав отказаться от выступления на Супербоуле 8 февраля ради концерта на церемонии вручения «Грэмми». The Weeknd, утверждают анонимы, решил все же спеть на масштабном спортивном мероприятии, и в отместку его лишили любых номинаций на музыкальную премию. Конфликт вышел, мягко говоря, странным — начнем с того, что очередной альбом The Weeknd едва ли вообще достоин того коммерческого успеха и критических акколад, которые уже получил, — так еще спустя полтора месяца после объявления претендентов руководство «Грэмми» и вовсе отказалось проводить церемонию в феврале из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, перенеся мероприятия на целый месяц вперед.

Однако мало какой скандал сравнится с прошлогодней катастрофой на «Грэмми», когда первая женщина-президент Академии звукозаписи Дебора Дуган была за считанные дни до церемонии смещена с должности, пробыв на ней всего пять месяцев — ее откровения по поводу непрозрачных схем у топ-менеджеров «Грэмми», а также обвинения руководителей в сексуальных домогательствах несравненно тяжелее, чем твит The Weekend (пусть и собравший более миллиона лайков).

Еще одной «странностью» года стала номинация релиза соул-фанкового дуэта Black Pumas на «Альбом года» — дело в том, что группа в этой категории представлена не с совсем новой пластинкой, а с делюкс-переизданием дебютного альбома 2019-го. В него вошли три новых песни, лайв-версии уже выпущенных композиций и четыре кавера, в том числе на Eleanor Rigby группы The Beatles и Fast Car певицы Трейси Чапман. Впрочем, нескрываемая любовь Академии к творчеству Black Pumas легко объяснить — группа исполняет именно ту отполированную смесь из ретро-музыки и современных веяний, которая, по-видимому, вызывает у жюри «Грэмми» приступы ностальгии. Однако если Black Pumas и были уже известны широкой аудитории (в том числе благодаря той же «Грэмми», номинировавшей дуэт в 2020-м в категории «Лучший новый артист»), то появление в списке альбома Djesse Vol. 3 британского певца и мультиинструменталиста Джейкоба Кольера вызвало куда больше вопросов, главный из которых — «кто это, черт подери, такой» (впрочем, и он ранее претендовал на премию и даже забирал статуэтки в «незвездной» категории «Лучшая аранжировка, инструментальная или а капелла»).

Справедливое негодование вышеперечисленные номинации вызвали у поклонников Леди Гаги, выпустившей в 2020-м альбом Chromatica (звезда оказалась представлена лишь в двух категориях — «Лучший поп-альбом» и «Лучшее поп-исполнение дуэта или группы» за песню Rain on Me с Арианой Гранде), но куда громче и яростней оказались фанаты кей-попа — казалось бы, достигшее невероятных высот в США музыкальное явление было отмечено Академией одной лишь номинацией корейского бойз-бенда BTS в категории «Лучшее поп-исполнение дуэта или группы» за хит Dynamite. Событие, тем не менее, все равно революционное — все-таки это первое появление кей-поп-композиции на «Грэмми». И определенно не последнее.

Из других интересных новостей — ведущим 63-й церемонии станет Тревор Ноа, уже прославившийся на все Соединенные Штаты как ведущий The Daily Show, заменивший на этом посту великого Джона Стюарта. Стоит отдать южноафриканскому комику должное, учитывая трудность задачи — нелегко вытягивать на себе суперпопулярное шоу, потерявшее свой главный шарм в лице одного из лучших ведущих на планете (Стюарт, если что, жив, но от дел отошел). Пусть The Daily Show в России не показывают, но зато на Ноа можно посмотреть в трансляции Okko.

Чего ждать от «Грэмми»

Как заведено, все внимание зрителей каждую церемонию приковано к главным номинациям, также известным как «Большая четверка»: «Лучшая песня», «Лучший альбом», «Лучшая запись» и «Лучший новый исполнитель» — о них мы и поговорим подробнее, обсудив, кто из списка претендентов (или даже вне его) достоин премии, и кто, скорее всего, ее удостоится.

«Лучший новый исполнитель»

Кто заслужил: Megan Thee Stallion

Кто получил: Megan Thee Stallion

Несмотря на то что с номинированием 26-летней рэперши Megan Thee Stallion (настоящее имя Меган Джовон Рут Пит) на «нового» исполнителя Академия явно припозднилась — артистка уже гремела в 2019-м с микстейпом Fever, — награду в этой категории она явно заслуживает, и в 2020-м даже больше, чем раньше, помимо хита Savage еще и за ультраэротическую совместку с Карди Би WAP, в лучших традициях хип-хопа посвященную воспеванию своих гениталий. Да и среди других борющихся за титул в этом году артистов найдутся музыканты, которых уже впору назвать «ветеранами»; 28-летний канадский диджей Kaytranada, например, выпустил свой дебютный альбом аж в 2016 году. Однако для Академии такие запоздалые реакции — не редкость.

Собственно, из всего списка номинантов Меган выглядит как самая убедительная фаворитка. Не будь ее в списке, победу можно было бы однозначно пророчить американке Фиби Бриджерс; впрочем, не исключено, что эта восходящая 26-летняя звезда составит рэперше серьезную конкуренцию.

«Песня года»

Кто заслужил: I Can’t Breathe — H.E.R.

Кто получил: I Can’t Breathe — H.E.R.

Несмотря на то что это не единственная композиция с социально-политическим посылом в списке номинантов на «Песню года» (вторая — Black Parade от Бейонсе), трек I Can’t Breathe, названный в честь последних слов убитого полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда, выделяется среди конкурентов остротой текста. Это, конечно, не Fuck Tha Police, но и «Грэмми» — не митинг активистов Black Lives Matter. Тем круче было бы, отдай Академия награду такой политически заряженной композиции, как I Can’t Breathe, строчки из которой уже разлетелись на цитаты. Тем более что номинация «Песня года» предполагает награждение именно работы поэта-песенника, а не всей группы из автора, исполнителя и продюсера, работавших над композицией, как в случае с «Записью года».

Тейлор Свифт уже неоднократно подтверждала звание лучшей поэтессы американской поп-индустрии; в ее альбоме Folklore истории и вовсе занимают доминирующую над музыкой позицию, чего уж говорить о главном хите с пластинки, Cardigan, который имеет все шансы на победу.

«Запись года»

Кто заслужил: Savage — Megan Thee Stallion

Кто получил: Billie Eilish — Everything I Wanted

Оглушительный хит Savage определенно заслужил звание записи года; на логичный вопрос, не многовато ли 26-летней рэперше наград в главных номинациях, учитывая, что мы уже отдали ей «Нового исполнителя», заметим, что голосование в Академии в этом случае весьма стихийно и едва ли поддается контролю, — к примеру, в 2020-м певица Билли Айлиш стала триумфатором премии «Грэмми», победив сразу во всех четырех основных категориях (а также взяла статуэтку за «Лучший вокальный поп-альбом»). Однако в номинации «Запись года» история побед хип-хоп-композиций, в общем-то, небогата — единственным таким примером стала остросоциальный трек Дональда Гловера (известен под псевдонимом Childish Gambino) This Is America. По той же причине маловероятна победа трека The Box рэпера Родди Рича. Впрочем, учитывая, что у Megan Thee Stallion в этой номинации представлена не сама композиция Savage, а ремикс на нее при участии Бейонсе, ничего нельзя исключать — Академия Бейонсе очень даже любит, как и, должно быть, львиная доля населения планеты.

Вариантом куда надежнее тут выглядит более конвенциональный танцевальный поп-хит Don't Start Now британской исполнительницы Дуа Липы, также как и Savage гремевший в 2020-м в каждом втором баре (хотя, учитывая, что множество питейных заведений из-за пандемии коронавируса позакрывались, выглядит это уже не таким уж и достижением). В любом случае, Дуа Липа — еще одна, помимо Бейонсе (девять категорий), Тейлор Свифт и Родди Рича, фаворитка 63-й церемонии «Грэмми» с шестью различными номинациями, и вероятность, что она получит хотя бы одну из побед в категориях «Большой четверки», довольно высока.

«Альбом года»

Кто заслужил: Heaven to a Tortured Mind — Yves Tumor

Кто получил: Тэйлор Свифт — Folklore

Тюмор (настоящее имя — Шон Боуи), впрочем, со своим последним релизом заслужил место в любой из главных номинаций, равно как и в категориях «Лучший рок-альбом» и «Лучшая рок-композиция». Учитывая, что Heaven to a Tortured Mind, должно быть, больше всех из релизов Тюмора подходит для такого масскульт-мероприятия, как «Грэмми», странно было не увидеть его вообще ни в одной номинации — этого музыканта для Академии, кажется, и вовсе не существует. Хотя учитывая, что претендентов на «Грэмми» предлагают лейблы и менеджеры артистов, не исключено, что самому Тюмору премия попросту безразлична. А может, даже наиболее мейнстримный альбом афроамериканца-экспериментатора для «Грэмми» все еще остается слишком уж неортодоксальным.

Тейлор Свифт — самая безопасная ставка на «Грэмми» хотя бы из-за того, что 31-летняя артистка накопила уже десяток статуэток; а в этом году, напомним, представлена сразу в шести категориях. И учитывая, что наполненный множеством захватывающих историй Folklore музыкальные критики прозвали одним из лучших альбомов во всей дискографии певицы (по крайней мере релиз стал уж точно самым необычным со времен ее кантри-пластинок), не мудрено, что и за него Свифт тоже получит статуэтку — возможно, даже в нескольких категориях.

Церемония вручения премии «Грэмми» состоялась 15 марта в 3 ночи по московскому времени. Запись трансляции можно посмотреть в мультимедийном сервисе Okko.

Далее вы перейдете на сайт Okko