Новости партнеров
Прослушать статью

Едим смело

Можно ли заразиться СOVID-19 через продукты питания

Фото: Nick Wass / AP

Международные специалисты, психологи и психиатры отмечают, что за период пандемии общий уровень тревожности в мире серьезно увеличился. Во многом это объясняется большим количеством слухов и мифов, сопровождающих мировую эпидемию СOVID-19, к которой человечество оказалось не готово. Однако сегодня благодаря международным научным исследованиям можно уже с уверенностью говорить об основных способах продвижения вируса по планете. О том, как распространяется коронавирус и передается ли он через упаковку пищевых продуктов или сами продукты, — в материале «Ленты.ру».

Опасный воздух

С самого начала пандемии ученые всего мира озаботились вероятностью заражения коронавирусом в общественных местах, в том числе в супермаркетах. И если в первые месяцы эпидемии многие эксперты советовали дезинфицировать все покупки, то сейчас их мнения изменились. Так, по словам испанского ученого-эксперта по аэрозолям, профессора университета Колорадо (США) Хосе Луиса Хименеса, наибольшая опасность заражения заключается не в продуктах или поверхностях, к которым мы прикасаемся, а в воздухе, которым мы дышим в магазинах.

После проведенных исследований ученый мир единодушен в том, что коронавирус передается преимущественно по воздуху, а заражение через поверхности происходит крайне редко. А что касается продуктов питания, то, как отмечает технический специалист по безопасности пищевых продуктов и зоонозным заболеваниям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Питер Хойсков, ковид не угрожает безопасности пищевых продуктов. По утверждению ВОЗ, «на данный момент подтвержденных случаев передачи СOVID-19 через пищу или пищевую тару нет».

Такому выводу предшествовали многочисленные исследования пищевых продуктов в разных странах мира. Так, например, согласно опубликованным в авторитетном медицинском издании The Lancet результатам исследования группы немецких ученых о рисках заражения отдельных домашних животных, «ни у свиней, ни у цыплят не было никаких признаков инфекции и ни одно из контактных животных не заразилось». «Ни свиньи, ни куры не были восприимчивы к SARS-CoV-2 при интраназальной или окулоороназальной инфекции», — говорится в публикации. Это, по мнению немецких специалистов, справедливо и для куриных яиц.

Ранее агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление эпидемиолога Китайского центра по контролю и профилактике Фэн Личжао сообщило, что на основании проведенных в КНР исследований заражение в результате употребления морепродуктов и других продуктов питания невозможно.

«Нет доказательств передачи… через пищу и воду»

Солидарны с зарубежными коллегами и российские исследователи, которые также не подтверждают возможность передачи вируса через продукты питания. По их мнению, пищевые продукты могут стать источником вируса только в том случае, если произошло заражение от человека.

Заместитель руководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени Горбатова» РАН Юлия Юшина поясняет: «ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что нет доказательств передачи и прямого заражения SARS-CoV-2 через пищу и воду. При этом вирус сохраняется на пищевых продуктах и поверхностях окружающей среды. Но COVID-19 является респираторным заболеванием, и основной путь передачи — через контакт человека с человеком и через прямой контакт с респираторными каплями, возникающими при кашле или чиханье зараженного человека». «Коронавирусы не могут размножаться в пище, для размножения им нужен животный хозяин или человеческий организм», — подчеркивает Юлия Юшина.

По ее словам, «недавние исследования оценили выживаемость вируса COVID -19 на разных поверхностях и показали, что вирус может оставаться жизнеспособным до 72 часов на пластике и нержавеющей стали, до четырех часов — на меди и до 24 часов на картоне». При этом специалист уточнила, что «исследования проводились в лабораторных условиях при контролируемой относительной влажности и температуре и должны интерпретироваться с осторожностью в реальной среде». По мнению Юлии Юшиной, возможно, что кто-то может заразиться, прикоснувшись к загрязненной поверхности, предмету, в том числе и к упаковке, а затем прикоснувшись к своему рту, носу или глазам. Именно с этим связаны требования по ношению масок и перчаток.

Кроме того, согласно заявлениям Европейской комиссии — высшего органа исполнительной власти Евросоюза, нет никаких доказательств того, что зараженные упаковки, которые подвергались воздействию различных условий и температур окружающей среды, передают инфекцию. Тем не менее Еврокомиссия советует для устранения опасения передачи вируса с кожи в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу) придерживаться рекомендаций органов общественного здравоохранения относительно надлежащей гигиены, включая регулярное и эффективное мытье рук.

Таким образом, резюмируем мнения специалистов и экспертов на сегодняшний день: коронавирус распространяется преимущественно по воздуху, а не через поверхности. Наземное заражение возможно, но не считается большим риском. Нет никаких доказательств заражения вирусом через продукты питания и их упаковку.

Россия00:0113 апреля

«Перед глазами — мутное пятно»

Россияне впервые объединились, чтобы найти лечение своей редкой болезни. Как это изменит медицину?