Новости партнеров
Прослушать статью

«Выучи чертовы правила!»

Петр Ян совершил роковую ошибку. Один неверный удар лишил его пояса чемпиона

Фото: Jeff Bottari / Zuffa LLC / Getty Images

В Лас-Вегасе завершился номерной турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), подаривший болельщикам сразу три титульных поединка. Один бой затмил все остальные события того вечера, но не столько своей зрелищностью, сколько неожиданно печальным финалом. О самых ярких эпизодах UFC 259 — в материале «Ленты.ру».

Новый Орел

Ислам Махачев — один из ярчайших воспитанников Абдулманапа Нурмагомедова. Ему давно прочат чемпионский титул в легком весе, называют преемником Хабиба. Но дагестанца давно не видели в деле — почти полтора года Махачев оставался вне октагона.

Он должен был поддержать Нурмагомедова, выступив на октябрьском UFC 254 в Абу-Даби. Тогда карты спутал COVID-19. Соперник отечественного бойца Рафаэл Дос Аньос подхватил инфекцию и снялся с поединка. Потом от боя отказался россиянин — тоже по причине ухудшения здоровья.

Махачев лишился поединка со знаковым бойцом. Дос Аньос даже спустя годы — имя, и победа над ним помогла бы россиянину приблизиться к титульному бою. Но октагон не любит ждать, и Махачеву было необходимо доказать, что он претендент не на основе прежних заслуг и разговоров. Ислам получил нового оппонента — Дрю Добера.

В такой ситуации легко смотреть через своего противника. Хавьер Мендес, тренер российского бойца, заметил перед схваткой, что недооценивать американца нельзя. Хотя и победа над ним, подчеркнул наставник Махачева, — не путевка на титульный бой. Не тот калибр.

Мендес очертил сроки получения титульного шанса: Махачев, по его словам, доберется до золота уже в 2021 году. Что ж, для этого необходимо было не просто одолеть Добера, а не оставить американцу никаких шансов.

Собственно, этим Махачев 7 марта и занялся. Его поединок прошел по вероломному сценарию. Проход, партер, борьба. Махачев ничего не изобретал. Рецепт успеха от старшего товарища Хабиба Нурмагомедова сработал и в этот раз, особенно когда сам чемпион подсказывал из угла.

Ислам ронял Добера, несмотря на попытки американца защититься от тейкдаунов. Дагестанец умело использовал подбивы ногой, раз за разом выводя оппонента из равновесия. В партере для Добера начинался кошмар. Правда, сперва американцу удалось выжить: Махачев технично вышел на рычаг локтя и едва не провел прием. Добер перетерпел, сориентировался. Сил в начале поединка у него хватило на то, чтобы выдержать.

Но во второй раз положение Добера вариантов спасения не оставляло. Махачев снова оказался сверху, грамотно распределяя вес и обездвиживая оппонента. Россиянин развил успех, зажал Добера в треугольник руками и провел удушающий. Добер выбрал самый разумный выход из положения и сигнализировал о сдаче.

Махачев добился седьмой победы в карьере. После схватки видимую легкость поединка он объяснил удачным планом игры: «Дрю отличный ударник. Я не хотел работать с ним в стойке и выбрал самое простое решение». Также Ислам обратил внимание на внушительную серию побед и понадеялся, что следующий оппонент будем представителем элиты дивизиона.

«Удар Яна — это уже слишком»

Внимание отечественных болельщиков, безусловно, приковывала схватка между Петром Яном, чемпионом UFC в легчайшем весе, с американцем ямайского происхождения Алджамейном Стерлингом. Бойцы давно выясняли отношения в социальных сетях, а их обмен любезностями во время битвы взглядов еще пуще подогрел интерес к поединку.

Накануне боя Стерлинг заявил, что сумеет досрочно завершить противостояние с Яном. Его слова стали пророческими. Правда, вряд ли даже сам Алджамейн хотел бы такого развития событий.

Поначалу казалось, что американец сумел сделать то, что не удавалось предшественникам: озадачить Яна и заставить его отступить от плана. Стерлинг охотно навязывал россиянину партер. Казалось, базовый боксер испытывает трудности в противостоянии с длинноруким и вязким борцом. Однако вскоре Ян приспособился, уверенно выпутывался из захватов Стерлинга и, даже пропуская тейкдауны, минимизировал риски.

Алджамейн же потратил немало топлива на попытки перевести Яна в партер. В стойке американец также проявлял заметно большую активность. Правда, тут он как раз играл на руку россиянину: Петр держал оборону, выжидая осечек оппонента, не опускал руки и при ошибках Стерлинга наказывал американца. Пускай Стерлинг нанес больше ударов, в нокдаун отправили именно его.

К четвертому раунду Алджамейн дышал ртом и работал уже больше по инерции. Прежняя резкость и изобретательность улетучились, а Ян, казалось, методично приближал неизбежное — очередную победу.

И вот Стерлинг снова обрушился на канвас, Ян взялся за голову оппонента и после короткого совещания с углом пробил коленом в голову американцу. По всем правилам Алджамейн считался лежачим, а значит, подобный удар — чистейшее нарушение. Судья остановил поединок. Стерлинг после жесткого попадания остался лежать. Ян был дисквалифицирован, а пояс достался его сопернику.

Американец пришел в себя, но выглядел растерянным. Он мечтал стать чемпионом, но явно не таким путем. Готовых вступиться за Яна и начать его оправдывать, надо думать, стало еще меньше, когда россиянин поднял свободную руку во время оглашения результата.

Бывший боец UFC Бостон Сэлмон жестко отреагировал на действия россиянина. «Нарушение правил! Это вам не азиатские промоушены. Мы же профессионалы. Учите чертовы правила! Никаких оправданий быть не может», — написал американец. Камару Усман, не отличающийся большой любовью к оппонентам боец по прозвищу Нигерийский кошмар, отметил, что «удар Яна — это уже слишком».

Россиянин лишился процентов с PPV, положенных чемпиону и участнику со-главного боя. И самое главное — потерял пояс, имея преимущество по ходу поединка. Что произошло с россиянином? По словам Нурмагомедова, который выступал секундантом Махачева и присутствовал в небольшом зале во время боя Яна, Петр получил подсказку из угла. Неужели тренеры не видели, что соперник формально находится в лежачем положении? Или понадеялись, что Стерлинг завис в полупозиции и не соприкасался с канвасом положенными тремя точками?

Ян, не самым красивым образом принявший поражение, впрочем, позже выступил с извинениями. По словам бойца, он не намеревался нарушать правила. Были ли эти слова искренними, проверить невозможно. Но Петр попытался сохранить лицо после случившегося. «Я допустил огромную ошибку и поплатился», — заключил он.

Яркий и драматичный поединок Яна и Стерлинга не смогло затмить противостояние двух чемпионов. Ян Блахович, действующий обладатель пояса в полутяжелом весе, принимал в своем дивизионе непобежденного Исраэла Адесанью, лучшего в среднем весе.

На бумаге схватка выглядела перспективной, однако сами бойцы на рожон не лезли и вели расчетливый поединок. Бой Адесаньи и Блаховича выглядел как снайперская дуэль. Новозеландец, обладающий большим техническим арсеналом, финтил, стремился обмануть поляка и делал ставку на меткость. Блахович же, будучи обладателем оружия большего калибра, действовал более примитивно, но надежно.

В четвертом и пятом раундах он напомнил Адесанье, что разница в весе имеет значение. Поляк без всякого труда переводил соперника в партер и превратил концовку боя в сплошное мучение. Блахович забрал бой решением судей. Адесанья впервые в карьере проиграл. Правда, новозеландец не возмущался — этот поединок был явно интереснее в качестве вывески. Навязать более мощному поляку свою игру Исраэл просто не имел шансов.

Спорт00:02 9 марта
Киберспортсмены на награждении

«Здесь крутятся большие деньги»

Миллионы призовых, зрелищные турниры и толпы фанатов. Как компьютерные игры стали прибыльным спортом
Спорт00:01 5 марта
Алена Косторная и Этери Тутберидзе

«Ей надо на всю страну извиниться»

Косторная уходила от Тутберидзе со скандалом, а теперь возвращается. Чего ей не хватило у Плющенко?