Новости партнеров
Прослушать статью

В здоровом хлебе

Какие продукты производит Москва для правильного питания

Фото: пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Одним из самых естественных и простых способов сохранить здоровье, поддержать работу иммунитета и сопротивляемость организма к воздействию внешних факторов, а также восстановиться после болезни является правильное питание. В вопросе производства полезной продукции Москва не только не отстает от актуальных трендов, но и во многом задает тон. Во Всемирный день здоровья «Лента.ру» рассказывает о том, как развивается индустрия здорового питания в городе и как новинки столичных предприятий могут помочь нам стать более здоровыми и выносливыми.

Большие данные

«В Москве работает более трех тысяч промышленных компаний, при этом пищевая отрасль является одной из наиболее развитых. Только крупных и средних производителей пищевых продуктов и напитков в городе более 60, на них трудятся порядка 54 тысяч человек. За прошлый год пищевая промышленность показала уверенный рост: объем производства вырос почти на 40 процентов по сравнению с 2019 годом», — отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Пищевая промышленность успешно работает в городе благодаря множеству факторов. К ним относятся обширный рынок сбыта: по данным Росстата, в Москве сегодня более 12,5 миллиона жителей, а также наличие квалифицированных кадров и историческая составляющая — многие производства продуктов питания открылись в столице не один десяток лет назад. Кроме того, город создал для предприятий комфортные условия, которые привлекают в столицу новых инвесторов.

Хлеб можно

«Хлеб всему голова» — говорит нам старшее поколение. Однако у каждого наверняка есть знакомый, который ни при каких обстоятельствах не ест хлеб, ссылаясь на то, что это вредно для фигуры. Тем временем самые продвинутые диетологи все чаще рекомендуют включать в рацион хлеб для соблюдения баланса жиров, белков и углеводов в рационе. Конечно, количество хлеба должно быть умеренным — один-два кусочка в первой половине дня. И хлеб должен быть полезным. Таким, например, как мультизлаковый хлеб от московского кондитерско-булочного комбината «Черемушки».

«КБК "Черемушки" — один из промышленных комплексов столицы. Благодаря специальному статусу для предприятия действует пониженная ставка региональной части налога на прибыль, которая составляет 13,5 процента вместо 17 процентов, на 80 процентов сокращен земельный налог и вдвое снижен налог на имущество», — рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Предприятие постоянно расширяет ассортимент продукции. «Сегодня людям важно хорошо выглядеть, быть подтянутыми и отлично себя чувствовать. КБК "Черемушки" идет в ногу со временем — мы запустили несколько линеек продуктов, специально ориентированных на потребителей, которые хотят вести здоровый образ жизни, в том числе с повышенным содержанием полезных зерен, семян и натуральных овощей. Также предприятие ведет масштабную работу по переводу ряда выпускаемых продуктов на "чистую этикетку", то есть по замене искусственных ингредиентов натуральными», — рассказал генеральный директор КБК «Черемушки» Юрий Мугандин.

Снек — это не только вкусно

Предприятие по производству продуктов здорового питания «НоваПродукт АГ» выпускает полезные снеки, гранолу без сахара, натуральные сахарозаменители и многое другое для здорового и вкусного питания. И все это на самом современном оборудовании. В помощь производителю — технологии 21 века и поддержка московских властей.

«Хороший продукт можно получить только на современном промышленном оборудовании. Мы используем машины, которые позволяют добиться наилучшего качества. При поддержке правительства Москвы приобретены две автоматизированные производственные системы — горизонтальный шаговый упаковочный автомат и станок ультразвуковой сварки. Упаковочная линия позволяет фасовать до десяти тонн мюсли и другой полезной продукции в день в современную, экологически чистую упаковку», — поделился генеральный директор «НоваПродукт АГ» Александр Нижегородов.

Здоровое питание пользуется спросом среди потребителей, поэтому «НоваПродукт АГ» ждет расширение: компания строит новый производственный комплекс площадью десять тысяч квадратных метров на границе с Подольском, где идет создание пищевого кластера. Производитель утверждает, что это будет предприятие высшего уровня, которое сопоставимо с фармацевтическим по чистоте и по сертификатам качества. Все продукты будут производиться на основе местных ингредиентов.

Спортивное питание

Работающая в особой экономической зоне «Технополис "Москва"» компания «АКАДЕМИЯ Т» — представитель еще одного направления производства полезного питания столицы. Предприятие выпускает продукты для спортивного и лечебного питания, а также биологически активные добавки для поддержания здоровья и активного долголетия.

Сегодня «АКАДЕМИЯ Т» производит порядка 70 продуктов спортивного и лечебного питания в виде капсул, таблеток и порошков. Важная часть технологического процесса — научно-исследовательские работы в области нутрициологии и биотехнологии пищевых продуктов. У истоков компании стоит Энвер Токаев — доктор технических наук, дважды лауреат государственных премий, долгое время он руководил кафедрой «Технология детского, функционального и спортивного питания» Московского государственного университета прикладной биотехнологии. Сейчас он является генеральным директором компании, где под его руководством работают 50 сотрудников, в том числе пять кандидатов наук.

Продукция компании поставляется во все регионы России, используется при подготовке сборных команд страны и школ Олимпийского резерва.

В середине марта компания запустила обновленную производственную площадку. Это позволит расширить ассортимент продукции за счет производства новых форм: гелей и жидких шотов.

Россия00:0113 апреля

«Перед глазами — мутное пятно»

Россияне впервые объединились, чтобы найти лечение своей редкой болезни. Как это изменит медицину?